6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Синец, запечённый в соли

Рецепт: Синец запеченный в духовке — С картофелем (в рукаве)

Приветствую, всех заглянувших в мой рецепт.

Рыба (любая) полезна для организма детей и взрослых.
Но своего малыша я не могу приучить есть рыбу — не любит.

Синец по этому рецепту малыш ел с большим удовольствием!

Итак, для приготовления данного блюда необходимы следующие продукты.

Картофель очистить, порезать на крупные кусочки.
Посыпать приправой для картофеля.

Полить соевым соусом (вместо соли).

Добавить подсолнечное масло.

Лук и лимон нарезать полукольцами (не тонкими ).

Перейдем к рыбе.
Синец очистить от чешуи (это не так уж и легко — чешуя мелкая и плотная), вынуть внутренности, хорошо промыть и просушить бумажным полотенцем.

В рыбе сделать надрезы с двух сторон.

В надрезы вложить чередуя лимон и лук.

В форму для выпечки помещается рукав для запекания, дно рукава смазать маслом.

Выложить рыбу и оставшиеся лимон, лук.

Картофель разложить вокруг рыбы. Скрепить концы рукава зажимами.

Поместить в сильно разогретую духовку, уменьшить огонь до среднего, выпекать 30 минут.
После истечения времени рукав рарезать и опять в духовку на 10 минут. Это для того чтобы картофель подрумянился.

Прошло 10 минут.
На картофель выложить кусочки сливочного масла и поместить в уже выключеную духовку на пару минут чтобы расстаяло масло.

Как запечь рыбу в панцире из соли — оригинальный рецепт

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:5
  • Тип блюда:Горячее
  • Кухня:Итальянская
  • Сложность:Среднее

Наверняка многие из вас слышали про изумительный рецепт приготовления рыбы — рыба в соли, рыба в панцире или рыба, запеченная в соли.

В этой статье мы научим вас, как это сделать правильно.

Рыба в соли — рецепт приготовления

Существуют рецепты приготовления блюд, которые одновременно просты и быстры в способе их приготовления, однако это совсем не означает, что эти блюда чем то уступают по своим вкусовыми качествам более сложным.

Речь сегодня пойдёт об одном из таких вкуснейших блюд, а именно рыбе в соли или в панцире!

История возникновения этого рецепта связана с бедными итальянскими рыбаками, которые готовили прямо на берегу только что выловленную рыбу.

Дно котелка выкладывали солью, после ложили рыбу, а сверху засыпали ее толстым слоем соли, далее котелок вешался над огнем на 30-40 минут.

Тем самым рыба в процессе приготовления оказывалась в плотном соленом панцире запечатывая в нем все соки и аромат, запекаясь изнутри.

Прелесть такого рецепта для рыбаков заключалась в том, что не нужно было чистить рыбу от чешуи и время на ее приготовление уходило не много, а вкус получался просто изумительным.

В настоящее время рыбу в панцире подают в хороших дорогих ресторанах, причем блюдо это занимает весьма почетное место.

Существует также подача рыбы в панцире в огне, для этого ее поливают спиртом и поджигают, зрелище выглядет завораживающе.

Однако для приготовления рыбы в панцире не требуется специального оборудования и профессиональных знаний и приготовить в домашних условиях её может каждый желающий.

Какую рыбу лучше всего запекать в соли?

Для приготовления рыбы в панцире лучше подойдет морская рыба, поскольку ее толстая кожа не даст рыбе пересолился, выступая в качестве барьера и гаранта уровня ее просолки.

Важно выбирать наиболее свежую рыбу, для нашего рецепта хорошо подойдут такие как:

Какую соль нужно использовать для приготовления рыбы в панцире?

Для приготовления рыбы в соли, нужно использовать смесь мелкой и крупной морской соли (1:2) . В соль добавляется немного воды и яичные белки.

Как запекать рыбу в соли?

Тушку свежей рыбы, очищенную от внутренностей ( чешую очищать не нужно) и фаршированную специями, уложить на противень, на который мы предварительно нанесли толстый слой соли.

Сверху покрываем рыбу толстым слоем соли.

Соль должна полностью закрывать рыбу, чтобы не осталось ни единой дырочки. Только в таком случае рыба максимально полно сохранит свой сок и аромат.

Некоторые повара, для усиления эффекта, используют еще и фольгу, т. е. выкладывают соль – рыбу – соль на фольгу, уплотняют, а потом все плотно заворачивают – закрывают фольгой.

Обычно рыбу в соли запекают в духовке, можно приготовить это блюдо и на костре.

Обычно рыба в соли запекается в духовке при 200С в течение 15 минут на каждые 450 г веса.

Читать еще:  Виды ловли

Более подробно и понятно, смотрите в этом видео.

Как запечь рыбу в соли в духовке ?

Для приготовления рыбы в панцире из соли приготовим следующие ингредиенты:

  • зубатка свежая — 1 штука (вес примерно 700-800 грамм);
  • белки яичные — 2 штуки;
  • лимон — 3-4 дольки;
  • розмарин — 1-2 веточки;
  • тимьян — 1 веточка;
  • перец белый — по вкусу;
  • паприка сладкая молотая — меньше 0,5 чайной ложки;
  • соль морская крупная — 1-1,5 кг;
  • соль морская мелкая — 1 кг.
  1. Шаг 1. Подготовка рыбы: рыбу выпотрошить, почистить от чешуи и хорошо промыть.
  2. Шаг 2. Внутрь брюшка рыбы выложить дольки лимона, розмарин, тимьян и приправить перцем.
  3. Шаг 3. Подготовка соли: смешать крупную соль с мелкой, всыпать паприку и добавить белки и 70-80 грамм воды, для того чтобы увлажнить соль (залог хорошего скрепления в духовке), все тщательно перемешать.
  4. Шаг 4. Подготовленную соответствующим образом солевую смесь разделить условно на две части, одну из которых выложить на пергамент выстеленый на противне по форме рыбы, сверху положить рыбу, и укрыть ее оставшейся частью соли. В духовке солевая смесь схватится и образует панцирь.
  5. Шаг 5. Противень с рыбой поместить в духовку и запекать при температуре 200 градусов примерно 30-35 минут.
  6. Шаг 6. Рыбка готова, постучите по панцирю, чтобы он растрекался и острожно достаньте рыбу, выложите на тарелку и наслаждайтесь вкусом!

Подавать блюдо можно как с гарниром так без него, в качестве гарнира хорошо подойдет вареный картофель с маслом и зеленью, можно также испечь на гриле овощи, к примеру болгарский перец, брокколи или цветную капусту выбор за вами.

Рыба в соляном панцире

Рыба запеченная в соляном панцире — рецепт довольно необычный способ приготовления рыбы. Просто и вкусно!

Рыба, запеченная в соляном панцире, довольно необычный способ приготовления. Но он имеет массу преимуществ. Во-первых, подача такого блюда на праздничный стол будет очень эффектной и не обычной. Гости и члены семьи будут наверняка очень удивлены и захотят попробовать такую рыбку. А после пробы большинство из них захочет узнать подробнее о способе приготовления. Несмотря на вполне логичные опасения хозяек, рыба не будет пересолена. Она впитает только то количество соли, которое необходимо. Запекать рыбу в соляном панцире можно как речную, так и морскую. В данном рецепте для запекания была выбрана речная рыба чебак. Различные специи и травы использовать не обязательно. Даже при использовании одной соли, вкус будет просто отличным!

Ингредиенты для рыбы в соляном панцире:

Рыба – 1 шт.;

Соль – 0,5-1 кг.;

Специи по вкусу.

Процесс приготовления рыбы в соляном панцире:

Шаг 1. Очистить и промыть рыбу. Удалить все внутренности. Голову можно оставить.

Шаг 2. Выстелить в форме для запекания пергамент и немного смазать его маслом.

Шаг 3. В глубокой тарелке смешать соль и воду.

Если при приготовлении рыбы в соляном панцире используются сухие травы, то их можно добавить сразу в соль. В некоторых рецептах советуют добавлять в соль яичный белок, но даже без этого ингредиента из влажной соли можно сделать панцирь. Добавлять воду следует в небольших количествах, при этом «мять» соль руками.

В конечном итоге соль должна стать похожа на влажный снег.

Шаг 4. На пергамент выложить слой соли.

Шаг 5. Положить на соль рыбу и закрыть ее солью, сделать соляной панцирь.

Шаг 6. Поставить форму с рыбой в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать до появления на соли коричневого оттенка. Как правило, это занимает 20-30 минут.

За это время рыба весом до 800-1100 грамм успевает приготовиться. Если рыба более крупная, то стоит увеличить время на 10-20 минут.

Всё! Рыба в соляном панцире готова!

Перед подачей соляной панцирь убирается, остатки соли стряхиваются.

Рыбка, которая приготовлена таким способом, обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и упругим мясом, которое легко отделяется от костей.

Синец вяленый

Синец называют тощим и костлявым братцем леща. От подлещика отличается шершавой щёткой у хвостового плавника. Свежепойманный синец по вкусу напоминает густеру, намного вкуснее, чем треска из магазина. Его вялят, жарят, тушат, консервируют, лепят из фарша котлетки.

Основная неприятность семейства карповых — костистость. Косточки рядом с хребтом у мелких карповых пород сглаживаются перед готовкой: ножом делают частые насечки поперёк хребта. Особенно вкусна жареная рыба величиной с ладошку. В хорошо прожаренной рыбке отлично жуются хвосты и плавники.

Вялить рыбины весом менее 200 граммов не имеет смысла — есть нечего. Их чистят, слоями укладывают в глубокую сковороду или скороварку, слегка пересыпая солью и перцем (кто любит). Добавляют масло, лавровый лист (другие специи — на любителя) и томят на очень слабом огне 4 часа. Получаются консервы вкуснее магазинных. Перемешивать нельзя. Иначе рыба развалится.

Как вялить синца

Синец — довольно жирная рыба, поэтому вкусна в вяленом виде (в старину из неё вытапливали рыбий жир). Хорошо ловится весной и осенью. Эти периоды наиболее пригодны для вяления: температура не столь высока, как летом. Из-за излишней костлявости синец раньше не употребляли в пищу. Это была рыба для низших слоёв населения.

Но если правильно завялить, перед синцом блёкнет вкус самой лучшей воблы!

К сушке, вялению, копчению рыба подготавливается одинаково: сначала её солят разными способами.

Читать еще:  Большое Миассово озеро

Варианты посола синца

Сухой способ выбирают для крупных рыбин весом свыше 1 кг. Тушки прорезают вдоль спинок и распластывают. Осторожно убирают внутренности, протирают чистой тряпицей, посыпают солью внутри. Распластанные тушки укладывают чешуёй вверх и обильно осыпают все ряды солью. Ёмкость убирают на холод. Держат там до 5 дней.

Посол мелких рыбин проводят, не потроша их. Укладывают поочерёдно: головами к хвостам, чтобы спинки прижимались к брюшкам рядом лежащих рыбин. При слегка повышенной температуре синец непременно даёт сок. Поэтому используют тару с отверстиями, чтобы лишняя жидкость своевременно стекала, рыбины не испортились.

Если нет специальной тары, тушки слоями укладывают на дощечку с расстеленной тряпицей. Пересыпают солью, укрывают концами тряпицы. Сверху кладут дощечку с гнётом. Выделяющийся раствор протекает сквозь ткань. Поэтому «пакет» с рыбой хранят там, где могут стекать излишки жидкости.

Тузлук. Непотрошеную рыбу весом около 150 г против чешуек натирают солью, складывают слоями в посудину, заливают рассолом. Сверху кладут гнёт. Относят в холод на 3 дня.

Рецепт рассола для вяленого синца:

  • на 1 л воды 150–250 г соли,
  • 3 ст.л. сахарного песка,
  • Перец и гвоздика по желанию.

Или погружают подвешенную рыбу в крепкий соляный раствор, чтобы он полностью покрывал тушки.

Мокрый засол используют для 300–500 граммовых рыбин. В жаркое время тушки обязательно потрошат, удаляя из брюшка зелень. В прохладную пору можно не вычищать внутренности. Мыть не обязательно, но протереть необходимо.

Подготовленные рыбины кладут рядами и пересыпают солью. Для посола синца, как и других пород, подходит крупная соль, не йодированная. Крупные кристаллы не столь быстро растворяются, лучше высасывают влагу из рыбных тушек. Тяжёлый гнёт предотвращает образование газовых пузырьков и пустых полостей, где быстро разрастается гниль.

Спустя 4-5 часов образуется рассол. В нём держится рыба несколько суток. Весь период посола тушки держат в прохладном месте. Соль медленно проникает, прохлада защищает от порчи.

Через 2-3 суток (время выдержки в соли зависит от веса рыбин) проверяют готовность. У хорошо просолившегося синца спинка твёрдая, потянув вдоль за голову и хвост легко услышать лёгкий скрип рыбин. На просвет тушка с янтарно-прозрачным оттенком.

Промывка и вымачивание

Когда срок посола завершён, обязательна промывка под струёй воды. Затем вымачивание в большом количестве воды. В течение стольких часов, сколько рабы находилась в рассоле. Воду обязательно меняют каждый час. Признак готовности — всплытие тушек. После вымачивания рыбины можно сушить.

Рецепт вяленого синца

Вкус рыбы зависит от многих факторов: времени выдерживания в соли, качества промывки, режимов сушки.

На рыбалке, если нет посудины для засола, синец посыпают солью, закладывают соль под жабры, в рот. Затем плотно укладывают в пакет. И закапывают его в яму в прохладном тенистом местечке. Яму можно утрамбовать, чтобы получился естественный гнёт из земли и песка.

Как вялить синца после вымачивания?

Рыбины нанизывают на снизки: бечёвку, леску, шпагат, проволоку. Подвешивают, прокалывая глаза. Чтобы рыбки не сползали при провисании бечевы и не соприкасались, при нанизывании делают захлёсты, применяют распорки.

Вывешивают на ночь. На влажную рыбу тотчас налетают мухи. К утру рыбка слегка обветривается, становится не столь лакомой приманкой. Чтобы днём отпугнуть насекомых, тушки опрыскивают слабым столовым уксусом. Следует всё же защищать вяленого синца марлей или сеткой. Сушить лучше на хорошо проветриваемом месте, но не под солнцем.

Вялят от 3–8 дней. Мелкую рыбу меньше, крупную дольше. Доведя тушки до желаемой кондиции, их осматривают: не успели ли мухи отложить кладку яиц.

Хранят вяленого синца в холодильнике, плотно упакованным, чтобы меньше усыхал и деревенел.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Рыба, запеченная в соли

Запечь в соли — это самый простой, быстрый, «чистый», полезный и, на мой взгляд, вкусный способ приготовить рыбу. Рыба может быть практически любой, но обязательно СВЕЖЕЙ. Особую мою любовь этот рецепт завоевал тем, что её не нужно чистить. Она всегда будет нужной солености и степени готовности. Любую, даже самую костлявую рыбину, после приготовления легко отделить от костей. А как это ВКУСНО — словами не передать. И ещё, рыба запеченная в соли — частый гость ресторанных меню, а иногда и в качестве блюда от шефа. Так что, если хотите козырнуть перед гостями своими кулинарными талантами, милости прошу.

Ингредиенты для «Рыба, запеченная в соли»:

  • Рыба (карп, синец, пиленгас. рыба должна быть СВЕЖЕЙ, не мороженой) — 1.5 кг
  • Соль — 2 кг
  • Белок яичный — 2 шт
  • Вода (приблизительно) — 50 мл

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Рыба, запеченная в соли»:

Берем рыбину весом 1,2 — 1,5 кг (сегодня у меня синец). Удаляем жабры и, через минимальный разрез в брюшке, внутренности. Есть умельцы способные выпротрошить рыбу через голову, оставляя тушку целой, но я до такого мастерства ещё не доросла:) Голову и ЧЕШУЮ осталяем — это очень ВАЖНО! После моем и обсушиваем.

Читать еще:  Сухая речка (Республика Крым)

Далее нам нужна обычная поваренная соль и яичный белок. Расчет таков: 1 кг рыбы = 1,5 кг соли = 1 белок.

Смешиваем и в процессе подливаем понемногу воду. Нам нужно добиться эффекта «мокрого снега».

Противень застилаем бумагой для выпечки и приблизительно из 1/3 смеси делаем соляную «подушку».

. и из оставшейся соли мастерим «шубу». Наша задача тщательно её замуровать. Отправляем в разогретую до 200 С духовку на 35-40 минут.

По истечении времени, достаем из духовки, даем немного остыть нашему сооружению и разбиваем соляной панцырь.

Извлекаем, надрезаем кожу по хребту и.

Вуаля. Нежная, сочная рыбка готова.

Остается отделить филе от костей и подать к столу. Приятного аппетита!

Муж стоял над душой с вилкой наготове, и не дал повынимать все кости

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

23 января 2018 года ms olya1226 #

15 апреля 2017 года Спасов Осип #

18 августа 2016 года walya2005 #

18 августа 2016 года Sava2 # (автор рецепта)

7 апреля 2016 года Flayer #

15 января 2016 года froshka #

3 декабря 2015 года Sava2 # (автор рецепта)

27 ноября 2015 года Рузалья #

27 ноября 2015 года Sava2 # (автор рецепта)

9 ноября 2015 года Flayer #

9 ноября 2015 года Sava2 # (автор рецепта)

6 ноября 2015 года Aigul4ik #

6 ноября 2015 года Sava2 # (автор рецепта)

6 ноября 2015 года Снежана25 #

6 ноября 2015 года Sava2 # (автор рецепта)

6 ноября 2015 года elle024 #

6 ноября 2015 года Sava2 # (автор рецепта)

5 ноября 2015 года Гуррикап #

5 ноября 2015 года Sava2 # (автор рецепта)

5 ноября 2015 года gelesta #

5 ноября 2015 года Sava2 # (автор рецепта)

5 ноября 2015 года Alohomora #

5 ноября 2015 года Sava2 # (автор рецепта)

4 ноября 2015 года наташка1979 #

4 ноября 2015 года Sava2 # (автор рецепта)

4 ноября 2015 года luneva_e #

4 ноября 2015 года Sava2 # (автор рецепта)

4 ноября 2015 года Anetka M #

4 ноября 2015 года Sava2 # (автор рецепта)

4 ноября 2015 года Anetka M #

4 ноября 2015 года Аня Бойчук #

4 ноября 2015 года Sava2 # (автор рецепта)

4 ноября 2015 года Тонара #

4 ноября 2015 года Sava2 # (автор рецепта)

4 ноября 2015 года khris n2011 #

4 ноября 2015 года Sava2 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Маринованный синец

Рыбка домашнего посола. Этим рецептом со мной поделилась подруга несколько лет назад, с того времени мы и полюбили домашнюю, малосольную рыбку. По этому рецепту я мариную и толстолобика. Рыба будет готова к употреблению через 12 часов соления.

Ингредиенты для «Маринованный синец»:

  • Рыба (свежий синец, можно заменить толстолобиком ) — 1,5-2 кг
  • Соль — 1 стак.
  • Уксус (соловый, 9%, можно заменить яблочным ) — 0,5 стак.
  • Лист лавровый (листочки не большие) — 5-7 шт
  • Специи (перец красный, черный молотый и другие приправы) — 20-30 г
  • Перец черный (горошек) — 5-7 шт
  • Вода (кипяченая) — 2 л
  • Лук репчатый — 300-400 г
  • Масло растительное — 1-1,5 стак.

Время приготовления: 780 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Маринованный синец»:

Нарезаем рыбу подковками.

Подготавливаем ингредиенты для рассола.

. + лавровый лист, черный перец горошек.

В кипяченую воду (2л) добавляем 1 стакан соли, 0,5 стакана уксуса, лавровый лист, перец черный горошек, приправы. Доводим до кипения. Охлаждаем.

Заливаем охлажденным рассолом нарезанную рыбу, ни в коем случае не горячим и не теплым, а то рыба получится будто варенная! Накрываем крышкой и оставляем в холоде на 12 часов.

Через 12 часов сливаем рассол. Лук нарезаем кольцами.

В емкость кладем рыбу, чередуя с нарезанным луком. Заливаем растительным маслом.
Даем пропитаться еще 15-20 минут.

Рыба готова.
У меня вот сколько получилось маринованной рыбки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

16 августа 2013 года blackcat78 #

28 декабря 2010 года Rimma #

29 декабря 2010 года Марчелла # (автор рецепта)

29 декабря 2010 года Rimma #

28 декабря 2010 года мисс #

29 декабря 2010 года Марчелла # (автор рецепта)

27 декабря 2010 года Марчелла # (автор рецепта)

27 декабря 2010 года Лена Ордина #

27 декабря 2010 года галина 58 deleted #

27 декабря 2010 года Марчелла # (автор рецепта)

27 декабря 2010 года VictoriaS #

27 декабря 2010 года Марчелла # (автор рецепта)

27 декабря 2010 года галина 58 deleted #

27 декабря 2010 года Марчелла # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://fotorecept.com/review_349751.html
http://pro-seafood.ru/riba-v-soli/
http://fishx.org/recept-ryba-v-solyanom-pancire/
http://ribalka-vsem.ru/index/sinec_vjalenyj/0-844
http://www.povarenok.ru/recipes/show/116224/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/53105/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector
×
×