35 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Снеток

Снеток

Снеток, сняток, снят, стынка (лат. Osmerus eperlanus eperlanus m. spirinchus) — мелкая озёрная форма европейской корюшки.

Снеток — мелкая карликовая озерная форма типичной полупроходной корюшки, Osmerus eperlanus, и некоторых ее озерных подвидов (озерных корюшек). Зубы на верхней челюсти более слабо развиты, диаметр глаза больше, чем у озерной корюшки. Позвонков у снетков из Псковского озера 58-60, из Белоозера 57-60.

Морская корюшка, ладожская и онежская корюшка.

В России распространен в озерах бассейна Балтийского моря (Псковское, Чудское, Ильмень, Валдайское, Перемененное и др.) и в озерах бассейна верхнего течения Волги (Белоозеро, Селигер и др.). Встречается в оз. Воже в системе р. Онеги и в бассейне р. Печоры. Во многие озера Ленинградской обл. снеток пересаживался искусственно (икрой и производителями). Отсутствует в бассейне Черного моря. Есть в озерах Швеции, Германии.

БИОЛОГИЯ СНЕТКА

Озерная, пелагическая рыба, заходящая и в низовья рек. Предпочитает глубокие озера с хорошим кислородным режимом. Вследствие короткого жизненного цикла и быстрого достижения половой зрелости запасы снетка подвержены сильным колебаниям.

Происходит весной, после распаления льда, с середины апреля до конца мая на глубине 1-3,5 м при температуре воды от 0,5 до 7,0°, у побережий, на каменистых крупнопесчаных и галечных грунтах, а также на растительности. Заходит для икрометания в низовья рек. Различают озерную корюшку (заходящую в реки) и снетка (нерестящегося в озере). Плодовитость снетка Псковско-Чудского озера (при длине 6-7 см) около 3 тыс. икринок; Валдайского озера (при длине 7,9-11 см)-2,5-6,3 (средняя 5,3) тыс. икринок.

Икра мелкая, клейкая; диаметр неоплод отворенных икринок 0,7-1 мм. Личинки выклевываются при температуре воды 10° через 24 дня, при температуре воды 14-15° — через 16-20 дней. Личинки валдайского снетка после выклевывания имеют длину 5,0-7,6 мм (средняя 6,2 мм); однодневные личинки псковско-чудского снетка 4,0-6,4 мм (средняя 5,3 мм), ильменского 5,3-5,5 мм.

Рост сильно колеблется в различных озерах и по отдельным годам. Неблагоприятными для роста являются годы с поздней весной и холодным летом. Для снетка большинства озер характерен быстрый темп роста в первый год жизни. Обычная длина 6-10 см (в Чудском озере 5,8-8,4 см), реже до 15-18,5 см.

Половой зрелости достигает к весне первого года жизни (возраст 0+) или второго года (1-І-). Средний промысловый вес на Ильмене 0,75-1 г, наибольший — 12 г.

Преимущественная пища зоопланктон: рачки (Cladocera, Copepoda, реже Leptodora, Bytb.otrepb.es и др.). Поедает свою икру и молодь, а также молодь окуня.

Ряпушка, уклея, молодь окуня, судака и, реже, плотва, ерш.

Икру снетка пожирают окунь и ерш; взрослых особей — судак, щука, налим. Из птиц врагами являются чайки и вороны.

В летний и зимний периоды держится в открытых частях водоема, весной совершает нерестовые миграции к побережьям и устьям рек.

ПРОМЫСЕЛ СНЕТКА

Значение очень велико в озерах северо-западной части России, меньше в Белоруссии. Уловы подвержены значительным колебаниям. По Ленинградской обл. в 1933-1939 гг. они колебались от 6,2 до 95 тыс. ц. Наибольшие уловы дает Псковско-Чудской водоем, где в 1935-1939 гг. добывалось ежегодно от 10,4 до 91,6 тыс. ц (8,4-56% всего улова).
В литовских озерах в 1937-1938 гг. снетка добывали от 1,1 до 1,3 тыс. ц. Используется как объект акклиматизации. Заселение водоемов производится половозрелыми особями. Добыча может быть увеличена.

Техника и ход промысла

Снетка добывают летом и осенью неводами, мутниками, мережами («ризцами»), зимой — зимними неводами. На Белоозере в осенний и зимний периоды ловят неводами — «тагасами». На Псковско-Чудском водоеме успешно применяют близнецовый траловый лов.

Несмотря на небольшие размеры и невысокую жирность, снеток дает высокопитательный продукт. Заготовляют преимущественно в сушеном (сухо-соленом) виде. Хорошо приготовленный сухо-соленый снеток — ценный продукт. Особенно славится белоозерский снеток. Снеток зимнего улова реализуется на рынке в мороженом виде.

Рыба снеток

10 минут Автор: Андрей Горячев 0

Рыба снеток принадлежит к семейству лососевых и может иметь как проходную, так и жилую пресноводную форму. Эта рыба отличается превосходными вкусовыми качествами и представляет большой интерес для промышленного и любительского рыболовства.

Особенности вида

Снеток обладает отличными вкусовыми качествами, поэтому, даже несмотря на небольшие размеры, он является желанной добычей для рыболовов-промысловиков. Рыболовы-любители также любят ловить эту рыбку, поскольку подобная рыбалка бывает очень азартной.

Чтобы поймать снетка, рыболов должен знать:

  • где обитает эта рыба;
  • чем питается;
  • чем отличается от ближайших родственников;
  • какой образ жизни характерен для этого вида.

Несмотря на то что по образу жизни снеток очень похож на других представителей семейства лососевых и даже имеет небольшой жировой плавник на спине, ихтиологи выделяют его в обособленный отряд, включающий в себя 3 близких вида:

  • малоротая корюшка;
  • мойва;
  • европейская корюшка.

Каждый из этих видов отличается друг от друга внешним видом, различными местами обитания и поведенческими особенностями.

Малоротая корюшка

Большую популяцию малоротой корюшки можно встретить в Охотском и Японском морях, а также в районе Камчатки. Представители этого вида могут вырастать до 30 см в длину и имеют максимальный вес около 200 г. От других представителей корюшковых малоротый вид отличается короткой нижней губой. Тело рыбки имеет серебристый окрас и только её спина окрашена в коричневые тона. На боках рыбы насчитывается от 9 до 14 рядов мелких чешуек.

Представители малоротого вида имеют ярко выраженный огуречный запах, поэтому их часто называют «огуречниками». Из-за большого рта, вооружённого довольно крупными зубами, малоротую корюшку иногда называют «зубаткой». В естественной среде этот вид имеет массу врагов.

За корюшкой постоянно охотятся следующие виды рыб:

Хищники предпочитают охотиться именно на эту рыбку, поскольку её мясо отличается высокой жирностью и позволяет быстро восстанавливать энергетические запасы. Корюшка также является хищником и активно поедает молодь других подводных обитателей. Нереститься малоротая корюшка в солёных водах, что позволяет отнести её к типичным морским представителям ихтиофауны.

Мойва

Мойва относится к глубоководным морским обитателям и может встречаться на глубине свыше семисот метров. Этот вид характеризуется мелкими зубами и некрупной чешуёй. При первом осмотре в глаза бросается выдвинутая вперёд нижняя челюсть. Рот направлен вверх, что свидетельствует о пелагическом образе жизни этой рыбки. Чешуя на боках имеет серебристый окрас. Верхняя часть туловища тёмная.

Мойва может вырастать до 25 см в длину. Её максимальный вес составляет не более 60 г. Средний размер вылавливаемой промысловиками мойвы не превышает 15 см. Этот вид обитает в Баренцевом и Норвежском морях, а также водах Тихого океана и Северной Атлантике.

Европейская корюшка

Европейская корюшка хорошо знакома многим рыболовам, так как активно ловится на различные рыболовные снасти и обитает в доступных для рыбака-любителя местах. Европейский вид имеет большую численность и ведёт проходной образ жизни. Наибольшая популяция встречается в следующих морях:

Европейскую корюшку также можно встретить у берегов Великобритании. Её максимальный размер редко превышает 20 см. Бока имеют серебристый оттенок, а спинка окрашена в серый цвет. В отличие от малоротого вида и мойвы европейская корюшка нерестится в пресноводных реках, впадающих в моря. После нереста рыба сразу скатывается обратно в солёную воду и начинает активно питаться, восстанавливая затраченные на икромёт силы.

Читать еще:  Сом в духовке

Внешний вид рыбы

Ихтиологи полагают, что озёрно-речная форма корюшки возникла в результате природных катаклизмов, которые не позволили рыбе вернуться после нереста в морскую воду. Оставшаяся в пресных водоёмах корюшка была вынуждена приспосабливаться к ограниченному пространству и скудной кормовой базе. Через какое-то время морская рыбка сильно изменила свою физиологию и внешний вид. Так появился обособленный подвид, который получил название «снеток».

К отличительным чертам снетка относятся:

  • небольшой размер, который редко превышает 12 см;
  • маленький жировой плавник, находящийся на спине рыбки;
  • удлинённое тело веретенообразной формы;
  • довольно большая голова;
  • выдвинутая вперёд нижняя челюсть;
  • серо-зелёная спина, на которой расположен плавник треугольной формы.

Описание снетка будет неполным, если не упомянуть о запахе свежего огурца, который исходит от этой рыбы. Чешуйки снетка имеют средний размер и непрочно сидят на его теле. Мелкие зубы присутствуют не только на челюстях, но и по всей внутренней части рта. Самый крупный снеток, пойманный любительскими снастями, весил немногим более 100 г, а его длина составляла 18 см.

Места обитания и характерные повадки

В последнее время ареал снетка быстро расширяется. Если раньше его можно было встретить только в отдельных водоёмах Ленинградской и Архангельской области, то сегодня он заселил массу других областей:

  • Нижегородскую;
  • Ярославскую;
  • Тверскую;
  • Саратовскую;
  • Ивановскую;
  • Вологодскую;
  • Костромскую.

В Горьковском и Рыбинском водохранилищах популяция снетка достигла огромной численности. Хищник, обитающий в этих водоёмах, практически полностью переключился на питание этой жирной рыбкой и стал быстро набирать вес.

Корюшковые комфортно ощущают себя в холодных водах северных морей. Ловить пресноводную корюшку можно в Неве, Печоре, Ладожском и Онежском озёрах. Эта рыбка ведёт пелагический образ жизни и обитает в верхних и средних слоях воды.

Он избегает мест с очень быстрым течением и предпочитает держаться подальше от основного русла реки. Его часто можно встретить на участках водоёма, где наблюдается бурный рост водной растительности.

Стайный образ жизни лишает снетка присущей пресноводным рыбам осторожности, и он может без опасения подходить вплотную к урезу воды. Однако, при появлении более крупного хищника стая ленка быстро отходит в спасительные заросли водной растительности. В зимнее время стаю может вспугнуть шум от сверления лунки или лучи света, проникающие в воду сквозь отверстие во льду.

Для пресноводной корюшки характерен круглогодичный режим питания. Она перестаёт потреблять пищу только во время нерестового периода, который начинается при прогреве воды до 6–8 градусов. В северных регионах этот период приходится на начало мая. В средней полосе снеток нерестится в апреле.

Нерест

Снеток достигает половозрелого возраста на третьем году жизни. Для нормального развития корюшковых икринок вода должна быть насыщена большим количеством кислорода, что редко бывает в стоячих водоёмах. Именно поэтому снеток мечет икру не в озёрах со стоячей водой, а уходит в реки и полноводные ручьи. Для откладывания икры рыба выбирает места, на которых присутствует течение средней силы. Нерестится снеток на участках с каменистым дном, откладывая икринки в щели между камнями. В одной кладке находится около 20000 мелких икринок оранжевого цвета. Диаметр каждой икринки не превышает 1 мм.

Каждая кладка покрыта липкой плёнкой, которая препятствует смыванию икры течением. Первые мальки вылупляются через 2 недели. После вылупления они сразу начинают самостоятельно питаться зоопланктоном.

Во время икромёта рыбки ведут себя довольно шумно и часто выпрыгивают из воды. Такое поведение пресноводной корюшки привлекает на нерестилища рыбоядных птиц и животных, из-за чего существенная часть рыбьего поголовья уничтожается.

Как и многие другие виды рыб, на время икромёта снеток приобретает брачный наряд. Его голова и жаберные крышки окрашиваются в тёмно-синий цвет. После окончания нереста рыбы ещё некоторое время находятся в реке, а затем возвращаются на постоянные места обитания и начинают усиленно кормиться. В это время ловля снетка бывает особенно результативной.

Рацион

Рацион снетка довольно разнообразен. Эта рыбка может питаться:

  • зоопланктоном;
  • икрой других видов рыб;
  • мальками;
  • воздушными насекомыми и их личинками;
  • водными беспозвоночными;
  • мелкими ракообразными;
  • червями.

Главным пищевым конкурентом пресноводной корюшки на ранней стадии развития является окунь. Нерест этих рыб происходит в одно и то же время, поэтому вылупившиеся мальки пытаются прогнать друг друга с облюбованной территории. В определённый момент молодь окуня обгоняет мальков снетка в развитии и начинает охотиться на них.

Особенности ловли

Ловля снетка может вестись в течение всего года, однако самый хороший клёв наблюдается весной, в преднерестовый и посленерестовый период. В летнее время количество корма в воде существенно увеличивается, что негативно сказывается на клёве пресноводной корюшки.

В весеннее время снеток подходит довольно близко к берегу, поэтому поймать его можно маховой поплавочной снастью, состоящей из нескольких элементов:
телескопического удилища длиной 4–5 м;

  • основной мононити толщиной 0,14 мм;
  • поплавка грузоподъёмностью 1–1,5 г;
  • набора грузил-дробинок;
  • поводка толщиной 0,12 мм;
  • крючка № 10–8.

Махового удилища длиной около 5 м будет вполне достаточно, чтобы достать до весенних мест стоянки пресноводной корюшки. Хорошо, если используемая удочка будет иметь быстрый строй, что позволит быстрее манипулировать снастью при вываживании рыбы. Поскольку подобная рыбалка предполагает динамичную ловлю с постоянными перезабросами оснастки, то гораздо удобнее будет ловить лёгким удилищем, изготовленным из современных композитных материалов. Если рыбак будет использовать тяжёлую стеклопластиковую удочку, то его рука очень быстро устанет.

Поклёвки снетка довольно жадные и хорошо передаются даже на большой поплавок, однако при ужении на короткой дистанции нет смысла применять сигнализатор поклёвки грузоподъёмностью свыше 1,5 г. Поплавок огружают таким образом, чтобы основная масса грузил была расположена в 50–80 см от крючка. Возле соединения поводка с основной леской устанавливается маленькое грузило-подпасок. Такой способ огрузки позволит насадке медленно парить в толще воды, что наилучшим образом подходит для ужения пелагической рыбы.

Снеток имеет довольно большой рот, поэтому мельчить с размером крючка не следует. В качестве насадки можно использовать:

Отличной насадкой является кожа карпа. Эта наживка прочно держится на крючке, поэтому рыболову не приходится тратить время на повторное насаживание приманки. Кроме того, кожа карпа имеет специфический запах, который очень нравится снетку. Если рыба по каким-то причинам отошла от места ловли, её можно быстро привлечь, подкинув в точку лова немного прикормки. В качестве прикормки лучше использовать яркие смеси, предназначенные для привлечения форели. В прикормочную смесь можно добавить немного тех животных компонентов, которые насаживаются на крючок.

В летний период снеток кормится на значительном удалении от берега, поэтому ловить его лучше с помощью матчевой поплавочной снасти, которая позволит забросить крючок с насадкой на расстояние 30–60 м. Для увеличения дальности заброса в этой оснастке следует использовать поплавки типа «вэглер» с собственной огрузкой. Сигнализатор поклёвки должен быть смонтирован в скользящем варианте.

Самые крупные экземпляры снетка обычно попадаются на спиннинговую снасть. Для подобной ловли нужно применять удилище класса ультралайт, оснащённое маленькой безынерционной катушкой серии 1500. На шпулю катушки наматывается монофильная или флюорокарбоновая леска. В качестве приманки можно использовать:

  • мелкие воблеры длиной 1–2 см и заглублением до 1 м;
  • вращающиеся блёсны №000–0;
  • утяжелённые нахлыстовые стримеры длиной до 3 см.

Снеток лучше реагирует на медленную, равномерную проводку искусственной приманки. Некоторые рыболовы обрабатывают приманку рыбьим жиром или специализированными аттрактантами, справедливо полагая, что это увеличивает количество и качество поклёвок.

В зимнее время снетка обычно ловят на мормышечную снасть. К концу лески привязывают тяжёлую свинцовую мормышку, а выше неё устанавливают несколько приманок, изготовленных их фосфоресцирующего материала. На льду устанавливают сразу несколько подобных снастей и пассивно ожидают подхода рыбьей стаи. Лучшей насадкой в зимнее время считается мясо бельдюги.

Читать еще:  Сплав и рыбалка на реке Каа-Хем

Использование и приготовление

Снеток обладает прекрасными вкусовыми качествами и легко обрабатывается. Существует огромное количество рецептов приготовления этой рыбы. Большинство рыболовов предпочитает употреблять снетка в жареном виде, однако пресноводную корюшку также можно сушить, коптить и мариновать. Уха из снетка получается очень наваристой и вкусной. Некоторые рыбаки готовят из этой рыбы домашние консервы.

Пресноводная корюшка очень нравится всем хищным рыбам, поэтому её можно успешно использовать в качестве живца. Снулого снетка можно применять в спиннинговой ловле, насаживая его на крючок джиг головки.

Рыба снеток выполняет важную биологическую функцию, поскольку является основным кормовым объектом многих хищных рыб. Несмотря на скромные размеры, ловля пресноводной корюшки всегда очень азартна и может доставить радость как начинающему рыбаку, так и опытному рыболову.

Снеток

Жизнь и ловля пресноводных рыб. — Киев: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы Украинской ССР . Л. П. Сабанеев . 1959 .

Смотреть что такое «Снеток» в других словарях:

снеток — (также сняток). Маленькая, пять шесть сантиметров, рыбка, вылавливаемая в Чудском озере (чудской снеток). Ее засушивают вначале на ветру на солнце, а потом чуть чуть досушивают в печи, после чего снеток приобретает особый подвялено печеный… … Кулинарный словарь

СНЕТОК — СНЕТОК, снетки мн. или снеток и сняток, рыбка вандыш, Osmerus eperlanus, ловимая в Белом озере и других; в продаже сушеная. Сне(я)товица жен., пск. селянка со снетками. Снеточный и снетковый навар. Снитейный ·стар. снетковый. Полтони снитейная,… … Толковый словарь Даля

СНЕТОК — (или сниток, сняток), снетка, муж. Небольшая рыбка, водящаяся в северной Европе, озерная корюшка. Ильменский снеток. Белозерский снеток. Суп со снетками. «Попов пирог с начинкою, поповы щи с снетком!» Некрасов. Толковый словарь Ушакова. Д.Н.… … Толковый словарь Ушакова

СНЕТОК — карликовая форма рыбы корюшки (см.). Добывается в озёрах северо западной части Советского Союза, а также в озёрах верховьев р. Волги; обычная длина 6 10 см, в Бело озере до 16 18 см; мясо нежирное, нежное, даёт хороший отвар. В продажу снетки… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

СНЕТОК — СНЕТОК, тка, муж. Небольшая озёрная рыбка сем. корюшковых. Щи со снетками. | прил. снетковый, ая, ое и снеточный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

снеток — сущ., кол во синонимов: 4 • вандыш (3) • рыба (773) • снет (1) • … Словарь синонимов

СНЕТОК — (также сняток). Маленькая, пять шесть сантиметров, рыбка, вылавливаемая в Чудском озере (чудской снеток). Ее засушивают вначале на ветру на солнце, а потом чуть чуть досушивают в печи, после чего снеток приобретает особый подвялено… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Снеток — (лат. Osmerus eperlanus eperlanus m. spirinchus) мелкая озёрная форма европейской корюшки. Небольшая рыбка длиной до 18 см (обычно не более 10 см), типичной массой 6 8 граммов. Спина темная с серо зеленым оттенком, бока серебристые,… … Википедия

Снеток — (Osmerus eperlanus eperlanus m. spirinchus) рыба семейства Корюшек (См. Корюшки); мелкая озёрная форма европейской корюшки. Длина 6 10 см. весит до 10 г. Распространён С. в водоёмах Швеции, ГДР, ФРГ. Польши; в СССР населяет озёра бассейна … Большая советская энциклопедия

снеток — europinė stinta statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Osmerus eperlanus angl. European smelt; smelt rus. европейская корюшка; корюшка; снеток ryšiai: platesnis terminas – paprastosios stintos … Žuvų pavadinimų žodynas

Рыба снеток (корюшка): описание, особенности и рецепты

Одним из популярных продуктов питания в нашей стране является рыба корюшка. Снеток – это самый ближайший ее родственник, который отличается чуть меньшими размерами, но ощутимая польза для здоровья, удобное и быстрое приготовление объединяют две эти рыбки. Обе они относятся к семейству корюшковых и к классу лучеперых рыб.

Рыба снеток. Описание

Различают три вида корюшки: малоротая, американская (или зубатая) и европейская, которая и носит название снеток. Рыба отличается удлиненным телом, блестящей чешуей, которая при чистке очень легко удаляется. «Европейка» чуть меньше размером (8-9 см), чем ее ближайшие «родственники», да и спинной плавник у нее расположен в центральной части тела. Рыбка имеет короткую боковую линию. Тельце состоит по оси всего из восьми-двенадцати чешуек.

Места обитания

Снеток – рыба, обитающая в Ладожском озере, Балтийском море, Финском заливе, Онежском озере и в водоемах северной части России. Благодаря отличной акклиматизации европейская корюшка может спускаться в Куйбышевское, Саратовское, Горьковское и Рыбинское водохранилища. Живет рыбка достаточно долго – около трех лет. Вес ее составляет в среднем шесть-восемь граммов.

Полезные свойства

Рыба снеток рекомендуется к употреблению людям, страдающим заболеваниями сердца, костной системы и сосудов. В составе находится сбалансированное количество витаминов и полезных микроэлементов. Рыбка почти на двадцать процентов состоит из легко усваиваемого белка. В составе находится незаменимый для человека магний и фосфор, кальций и калий, молибден и железо, никель и натрий.

Специалистами доказано, что рыба снеток (постоянно или периодически употребляемая в пищу) обеспечит надежную защиту нервной и мышечной систем, поможет избежать проблем с сосудами, гормональным фоном и повышенным содержанием инсулина в крови. Снеток нормализует работу пищеварительного тракта, улучшает работу сердца, мозга, легких, снимает отечность и уменьшает воспалительные процессы.

Особенности ловли

Снеток — рыба, которую необязательно покупать в продовольственных магазинах. Ее можно с легкостью поймать и собственноручно. Особенно активной ловля корюшки становится с наступлением холодов. В центральной части страны, например в Финском заливе, рыбаки выходят на лед уже в начале декабря. Активный клев приходится именно на зимний период. В это время можно поймать около пяти килограммов рыбы, в которых будет насчитываться около четырехсот штук.

Безусловно, ловля корюшки европейской стребует определенной дозы терпения, усидчивости и сноровки. Но поверьте, результат стоит того, чтобы потратить на это время. Снеток – рыба, рецепты приготовления которой очень разнообразны. Ее можно сушить и вялить, солить и жарить, коптить и запекать в духовке.

Самое простое и быстрое блюдо, которое можно приготовить из такого продукта, как рыба снеток.

Для этого вам потребуются:

  • Две крупные картофелины.
  • Одна луковица.
  • Корень сельдерея.
  • Петрушка.
  • Горошины черного перца.
  • Соль.
  • Лавровый лист.
  • Щепотка мускатного ореха (молотого).
  • Рыба снеток и корюшка – одно и то же. Берем ту, которая есть в магазине или которую удалось поймать. Всего потребуется около десяти-пятнадцати штук на двухлитровую кастрюльку супа.

Во-первых, необходимо приготовить ароматный и наваристый бульон из овощей. Для этого наливаем в кастрюлю полтора литра воды, кладем очищенный, порезанный кубиками картофель, сельдерей, целую луковицу. После того как бульон закипел, добавьте специи: лист лавра, горошинки черного перца (по вкусу), щепотку мускатного ореха и столько же соли. Варим до тех пор, пока овощи не станут мягкими. После этого выключаем огонь, снимаем кастрюльку с плиты. Вынимаем лук, лавровый лист и сельдерей – они свою роль в приготовлении уже сыграли.

Теперь пришла очередь рыбы. Ее необходимо промыть, очистить, убрать голову. Кладем в бульон и даем ему покипеть еще в течение десяти-пятнадцати минут. Суп готов. Добавьте перед подачей немного свежей зелени, кусочек сливочного масла.

Жареная корюшка

Рыба снеток жареная – одно из самых популярных блюд. Приготовление занимает считаные минуты, но результат получается удивительно вкусным и сытным. Итак, чтобы приготовить это блюдо, вам потребуется растительное масло, немного соли, пара столовых ложек муки для панировки, сковорода и, конечно же, очищенная и обезглавленная корюшка.

После того как тушки рыбы будут очищены и промыты, помещаем их в большую емкость и посыпаем солью, перцем и специями для рыбы (по желанию). Тщательно смешиваем. Добавляем муку и опять перемешиваем. Снеток – рыба, которой не нужно уделять слишком много внимания. Обваливать в панировке каждую маленькую рыбку — просто-напросто бессмысленная трата времени.

Читать еще:  Донузлав озеро

На сковородку наливаем растительное масло. Выкладываем ровными рядами рыбку и жарим с одной стороны три минуты. Затем переворачиваем тушки, накрываем посуду крышкой и дожариваем рыбу еще пять минут. Готова жареная рыба снетк. Рецепты и описание приготовления так же просты и понятны, как и сам процесс жарки этой рыбы.

Снеток под белым соусом с луком

Если хочется более оригинального блюда, то советуем обратить внимание на рецепт, где обычная, казалось бы, корюшка, превращается в изысканный продукт, который не стыдно и на праздничный стол подать, и нежданных гостей угостить.

Для того чтобы приготовить такое блюдо, вам нужно будет взять следующие продукты:

  • Корюшка – 10-20 штук.
  • Репчатый лук – одна штука.
  • Немного растительного масла.
  • Соль, смешанная с черным перцем или готовая приправа для рыбы.
  • 300 мл молока или густых сливок.
  • Один пучок свежей зелени (петрушка, укроп).
  • Пара столовых ложек муки.
  • Немного белого сухого вина.

Как готовить

Репчатый лук необходимо будет очень мелко нарубить. После этого обжариваем его на масле растительном до появления «румянца». Выкладываем обжаренный лук на отдельную тарелку. Масло старайтесь оставить в сковородке.

Теперь можно перейти к приготовлению соуса. Для этого необходимо в сковородку положить кусочек сливочного масла и растопить его на медленном огне. Как только масло изменит твердую консистенцию на жидкую, можно добавлять муку. Обжаривать ее рекомендуется около двух-трех минут.

Как только мука начнет менять свой белый цвет на более темный оттенок, тонкой струйкой начинаем понемногу вливать сливки (молоко). Вооружаемся венчиком и тщательно смешиваем все ингредиенты в сковороде. Важно, чтобы в соусе не было даже малейшего намека на неприятные на вкус комочки. Чуть присаливаем соус и оставляем его на медленном огне до окончательного загустения.

Пришло время приготовления рыбы. Корюшку необходимо очистить, удалить все внутренности и избавиться от головы. Теперь промойте рыбу под проточной водой и немного обсушите бумажным полотенцем. Берем небольшую кастрюлю (сотейник), выкладываем туда снеток и сверху добавляем обжаренный лук и порубленную мелко зелень. Наливаем пол-литра воды и сухое вино. Ставим посуду на медленный огонь и тушим, пока корюшка не будет готова.

Опять возвращаемся с соусу. Чтобы он получился более ароматным и вкусным, рекомендуется добавить в него пару половников винно-рыбного бульона, в котором варилась корюшка. Опять доводим до кипения, уменьшаем огонь и ждем, когда он загустеет. Полученную смесь можно даже процедить. Отварную корюшку выкладываем на тарелку с помощью ложки-дуршлага и поливаем сверху белым соусом. Отварной рис будет лучшим гарниром к такому изысканному, но очень простому и быстрому в приготовлении блюду. Второй вариант — обжарить снеток, а затем макать его в белый соус.

Значение слова &laquoснеток»

СНЕТО́К, —тка́, м. Мелкая промысловая озерная рыба сем. корюшек.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Снето́к (лат. Osmerus eperlanus eperlanus m. spirinchus) — мелкая озёрная форма европейской корюшки.

Небольшая рыбка длиной до 18 см (обычно не более 10 см), типичной массой 6—8 г. Спина тёмная с серо-зелёным оттенком, бока серебристые, брюшко беловатое. Хвостовой плавник имеет тёмный край. Только что пойманная рыба издаёт характерный запах свежих огурцов.

Во времена СССР снеток промышленно добывался на Белом озере, позднее снеток спустился из Белого озера в бассейн Волги и теперь встречается в Рыбинском, Горьковском, Куйбышевском и Саратовском водохранилищах.

Обитает в озёрах бассейна Балтийского моря, Верхней Волги и бассейна рек Онеги, Печоры.

Стайные рыбы, держатся преимущественно у берегов. Питаются мелкими ракообразными, составляющими планктон. Нерест в различных водоёмах с февраля по май, в зависимости от сроков ледохода и прогрева воды до необходимой температуры (от 4 °C). Нерест происходит во впадающих в озеро реках и ручьях, а также в озёрах вблизи мест впадения рек.

Рыба имеет существенное промысловое значение.

СНЕТО’К (или сниток, сняток), тка́, м. Небольшая рыбка, водящаяся в северной Европе, озерная корюшка. Ильменский с. Белозерский с. Суп со снетками. Попов пирог с начинкою, поповы щи — с снетком! Некрасов.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

снеток

1. ихтиол. небольшая рыбка семейства корюшек, обитающая в озерах северной Европы; озерная корюшка

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова облатка (существительное):

Рыба снеток – где водится и как ее ловить

В одной из статей нашего проекта мы рассказали, что такое «сущик» и как его готовят в северных регионах нашей страны .

Однако для многих рыбаков и домохозяек этот вариант заготовки рыбы не знаком по той причине, что в местах их проживания есть такая «хитрая» рыба, как снеток и именно из нее делают сущик, а не из какой-либо другой рыбы.

Так что же это за рыба такая, снеток?

К сведению! Снеток – это мелкая озерная рыба, относящаяся к семейству корюшек. Распространен в Северо-Западном регионе нашей страны на таких озерах как: Псковское, Чудское, Ильмень, Валдайское, Белое и Воже.

Снеток – это промысловая рыба, ловлей которой занимаются профессиональные рыбаки и специализированные рыбные артели.

По мнению авторитетных специалистов, наилучшими вкусовыми характеристиками обладает снеток обитающий на Белом озере, что обусловлено характерными особенностями этого водоема.

В настоящее время ловлей снетка на Белом озере занимаются два хозяйства, одно из которых расположено в г. Белозерск, а второе в с. Липин Бор.

На озере Воже, в настоящее время, промысловым ловом данной породы рыбы не занимаются.

Нерест снетка происходит весной, после схода льда с поверхности озера. Для этого рыба заходит в низовья рек, где и нереститься.

Отличительными особенностями данной породы рыбы является способность к быстрому росту в первый год жизни.

На разных водоемах размеры взрослых особей разняться от 6,0 до 12,0 см.

На Белом озере, средние размеры снетка составляют 6,0 – 9,0 см.

Врагами данной рыбешки являются хищные рыбы (судак, окунь, щука) пожирающие как икру, так и взрослых особей.

В зимний и летний периоды снеток обитает в открытых частях водоема, и только весной подходит к берегам, чтобы зайти на нерест в речки, впадающие в озеро.

Летом и осенью лов осуществляется неводами, а весной мережами, которые устанавливаются на выходе рыбы из рек после нереста. Зимой ловля осуществляется неводами специального большого типа.

Заготавливают снетка впрок методом сушки, в результате чего получается высоко питательный продукт имеющий способность к длительному хранению.

Кроме этого рыба вкусна в жареном, запеченном, копченом и отварном виде, из нее варят суп и даже добавляют в творог при его приготовлении.

Сушат снетка в домашних условиях, о чем мы ранее писали, традиционным способом в русской печи, с той лишь разницей, что в связи с малыми размерами данной рыбы, необходимо использовать специальные противни, а не солому, как в случае с более крупной рыбой.

При заготовке в промышленных масштабах используется специальное оборудование (духовые шкафы, печи, сушильные камеры и т.д.), что позволяет осуществлять переработку большого количества рыбы.

Рыба является ценным продуктом питания для человека, а ее разнообразие позволяет приготовить из нее как простые блюда русской кухни (уха, рыбный суп и т.д.), так и деликатесы (балык, икра и т.д.).

Источники:

http://riba-promislovay.ru/semeystvo-koryushkovie/29-snetok.html
http://intellifishing.ru/ryba/opisanie-ryby-snetka
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_fish/18/%D0%A1%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BA
http://fb.ru/article/311090/ryiba-snetok-koryushka-opisanie-osobennosti-i-retseptyi
http://kartaslov.ru/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0/%D1%81%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BA
http://zen.yandex.ru/media/id/5c9b2ee163221300b32f5c53/5d9c1a53b477bf00ade37027

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector
×
×