Сом в мультиварке
Готовим сома. 3 Популярных рецепта
Многие хозяйки не совсем представляют, как приготовить сома в мультиварке. А ведь эта рыба очень вкусна и работы с ней намного меньше, чем с любой другой речной рыбой. Отсутствие чешуи и малое количество костей делают блюда из него безопасными даже для маленьких детей. Рецепты очень простые, а блюда очень аппетитные.
Уха «Русский стандарт»
Первые рыбные блюда мы традиционно привыкли называть ухой. Рецепты предлагаются самые разнообразные. Сом в мультиварке в рыбном супчике будет вкусным, легким и сытным.
Ингредиенты
- Сом филе – 0.5 кг.
- Картофель – 300 гр. (5-8 средних клубней)
- Морковь – 1 шт.
- Лук белый репчатый – 1 шт. средняя
- Зеленый лук-перо – пучок
- Укроп – по вкусу
- Крупа пшеничная – 50 гр.
- Растительное масло – для обжарки
- Соль, перец черный и душистый горошек, лавровый лист – по вкусу.
Если вы не любите круп в ухе, можете не использовать. Если же вас не вдохновляет именно пшеничная – замените той, которая больше нравится. Многие считают, что уха с картошкой – это не уха. Если вы из их числа – не добавляйте ее в состав своего блюда. Рецепты не являются догмой, меняйте по своему усмотрению.
Приготовление
- Очищаем лук и нарезаем его тонкими полукольцами. Выставляем режим «Выпечка» и обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета, периодически помешивая.
- Очищаем другие овощи. Морковь нарезаем тонкими кружочками, картофель – кубиками средней величины.
- Филе сома тщательно промыть, нарезать крупными кусками. Выложить в мультиварку, залить водой (1.5-2 литра).
- Отправляем вслед за сомом картофель, морковку, лаврушку, перец. Посолить по вкусу.
- На режиме «Тушение» готовим рыбный суп около часа. Затем на подогреве оставляем еще на 10-15 минут, чтобы настоялся.
Подавать к столу, присыпав мелко нарубленным зеленым луком и укропом. Уместными для такого блюда будут гренки из белого или ржаного хлеба.
К ужину «Сом в сырной шубе»
Рецепты блюда есть разные, мы предлагаем приготовить самый удачный и простой в исполнении. Сом в мультиварке получается ароматным, с аппетитной корочкой-«шубкой», которая не растекается по всей чаше.
Ингредиенты
- Сом свежий (целая тушка) – 700-800 гр.
- Лук белый репчатый – 1 шт.
- Морковь средняя – 1 шт.
- Сыр твердый средней жирности – 50-70 гр.
- Сметана – 2-3 ст. л.
- Лимонный сок из ½ лимона
- Растительное масло – 30 гр.
- Специи для рыбы, соль – по вкусу
- Укроп – по вкусу.
Можно использовать укроп как свежий, так и сушеный или мороженый – какой есть под рукой.
Приготовление
- Сома тщательно трем щеткой. Хоть на нем нет чешуи, но кожа покрыта слоем слизи, которую нужно максимально убрать. Извлекаем внутренности и нарезаем на порционные куски. Хорошенько промываем под проточной водой.
- Рыбу складываем в миску, заправляем специями, солью и лимонным соком. Перемешиваем, чтобы каждый кусок покрылся заправкой и помещаем посуду в холодильник на час. За это время рыба промаринуется.
- Нарезаем лук кольцами, морковь натираем на крупной терке. Укладываем на дно чаши мультиварки так, чтобы все пространство было закрыто. Формируем «подушку» для рыбы.
- Сыр натираем на крупной терке, смешиваем со сметаной, немного присаливаем и добавляем укроп. Размешиваем до однородности.
- Через час извлекаем сома из холодильника и раскладываем на овощную подушку в один слой. Сверху каждый кусок щедро покрываем сырным соусом.
- В режиме «Выпечка» готовим рыбу 45 минут. Это оптимальное время для приготовления.
После звукового сигнала сервируем стол к ужину. К такой рыбе можно предложить салат из свежих овощей. Гарнир вовсе не обязателен. Но если хотите – приготовьте то, что наиболее нравится вашим домочадцам.
Сом парной
Рецепты приготовления рыбы на пару – это рецепты вкусных диетических блюд, которые подходят не только для людей, имеющих проблемы со здоровьем или «сидящих» на диете. Такие блюда должны появляться на столе в каждой семье хотя бы раз в неделю.
Ингредиенты
- Сом (стейки) – 100 гр. на одну порцию
- Лук белый репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей черешковый – 20-30 гр.
- Укроп зеленый – 10 гр. (пучок)
- Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление
- В чашу мультиварки заливаем воду примерно на треть, чтобы сетка для приготовления на пару не касалась ее поверхности.
- Забрасываем очищенный и порезанный кольцами лук, нарезанную кольцами морковь, сельдерей и лавровый лист. Устанавливаем режим «Варка» и готовим овощной бульон, слегка подсолив после закипания.
- Сома промываем, натираем солью и молотым перцем. Желательно использовать белый – он более ароматный и менее острый. Это самый подходящий перец для рыбы. Если же его нет под рукой – воспользуйтесь черным и душистым в смеси.
- Пока варится бульон – рыба промаринуется.
- Устанавливаем сетку для приготовления на пару и варим под закрытой крышкой минут 10-15 – в зависимости от толщины стейка и мощности вашего агрегата.
:
Как гарнир к такому блюду можно использовать овощи из мясного бульона или отварной картофель. Сверху присыпьте мелко нарубленной свежей зеленью и положите на тарелку ломтик лимона.
Сом в мультиварке
Готовится сом в мультиварке панасоник, редмонд, поларис, филипс, скарлет, мулинекс, витек и других моделях очень просто. Сома можно жарить, запекать с овощами и тушить в соусах — все приготовленные блюда из сома очень вкусные. Предлагаем ознакомится с такими вкусными рецептами: заливная рыба в мультиварке, морская рыба в мультиварке, рыба в сметане в мультиварке, рыба в фольге в мультиварке.
Ингредиенты для сома в мультиварке:
- 400 г филе сома;
- 100 г муки;
- 1 яйцо;
- ½ мерного стаканчика молока;
- растительное масло для жарки.
Сом в мультиварке. Рецепты приготовления блюда из сома пошагово
Как вкусно приготовить сома в мультиварке? Канальный сомик готовится аналогично. Приготовим сначала сома в кляре. Часть муки оставьте для панировки. Другая часть нужна для кляра. Половину муки разведите в молоке или воде. Добавьте одно яйцо и немного посолите. Вилкой смесь тщательно размешайте до однородного состояния. Филе сома нарежьте на кусочки и посыпьте солью.
На каком режиме (программе) и сколько готовится в мультиварке сом
Нагрейте мультиварку с растительным маслом на программе «Выпечка/Жарка». Каждый порционный кусочек обвалять в муке, опустить в кляр. Обжаривать с каждой стороны сома в мультиварке до готовности. Подавайте сома из мультиварки с лимоном, и свежей зеленью. Что приготовить из сома в мультиварке еще?
Сом в мультиварке с картошкой: как приготовить
Ингредиенты к сому в мультиварке:
- 500 г филе сома;
- 600 г картофеля;
- лук и морковь по 1 шт;
- 4-5 столовых ложек подсолнечного масла.
Готовим сома:
Нарезанный на ломтики картофель посолите, выложите в мультиварку. Предварительно налейте масло. Следующий слой – сом. Посолите рыбу.
Верхний слой сделайте из картофеля. Смажьте щедро майонезом верх блюда. Готовить на «Тушение» 60 минут. Когда картошка с сомом в мультиварке будет готова, послышится звуковой сигнал. Приятного аппетита!
Сом в мультиварке тушеный: рецепт приготовления пошагово
Ингредиенты для сома:
- 500 г сома;
- 1 крупный помидор;
- 1 крупный сладкий перец;
- морковь и лук по 1 штуке;
- ½ мерной чашки сметаны;
- свежая зелень;
- специи на ваш вкус.
Приготовление тушёного сома в мультиварке:
Сома разделать на порционные куски и посыпать солью. Выложить на дно мультиварки. Все овощи нарезать и перемешать. Уложить на кусочки сома.
Смазать майонезом или сметаной. Поставить на программу тушения, на один час. Запустить режим в работу. После сигнала сом в мультиварке готов. Приятного аппетита!
Сом в мультиварке
Рыбалка на Балхаше – Рыболовная база
Из рыбы готовят множество блюд разными способами: жарят, варят, парят, делают котлеты и многие другие. Последнее время стало популярно готовить блюда в мультиварке и рыба тому не исключение.
Интересная рыба сом, она достигает внушительных размеров, ее мясо обладает множеством минеральных веществ и в ней нету маленьких косточек, к тому же она не сложно разделывается.
Сом в мультиварке получается сочным и вкусным, да и приготовление его становится гораздо легче. Наиболее популярные рецепты приготовления сома в мультиварке мы сейчас вам опишем.
Сом в мультиварке с картофелем
Для этого блюда вам понадобятся следующие продукты:
- Сто грамм сметаны
- 4 дольки чеснока
- 1 стакан воды
- Килограмм картофеля
- Сом и специи с солью.
Как готовить
- Возьмите картофель и нарежьте его небольшими кубиками, положите их в мультиварку.
- Смешайте сметану со стаканом воды и слегка посолите, вылейте данную смесь на картофель.
- Сома необходимо почистить и тщательно его промыть (убрать слизь с сома можно натерев его крупной солью).
- Сома порежьте на порционные кусочки. Мелко нарубите чеснок, обваляйте мясо сома в специях и рубленом чесноке, немного посолите. Над картофелем необходимо установить решетку, на которую нужно положить сома.
- Закройте мультиварку и поставьте на ней режим приготовления курица 20 минут.
Сом в мультиварке под сырным соусом
Для приготовления понадобится:
- 600 грамм свежего сома
- Головка репчатого лука
- 150 грамм моркови (это примерно одна средняя морковка)
- Сыр твердый, полужирный – 50 грамм
- 20 % сметана – 2 с.л.
- Сушеный укроп
- Лимонный сок – 1 ч.л.
- Масло растительное – 1 с.л.
- Сома режем на порционные кусочки. Солим, немного перчим, добавляем розмарина, тимьяна и поливаем лимонным соком. Отложите мясо на час в холодильник, чтобы оно промариновалось.
- На дно чашки налейте растительное масло и высыпите на нее лук порезанный кольцами.
- Поверх лука засыпьте морковь. Поверх овощей выложите кусочки сома.
Приготовьте сырный соус:
- Сыр натрите на крупной терке, добавьте туда сметану и мелко нарезанный, тщательно перемешайте.
- На кусочки мяса сома положите по чайной ложке сырного соуса.
- Мультиварку включите на выпечку – 45 минут.
Сом в мультиварке с сыром и овощами
- Сом
- Пару помидоров
- Перец болгарский 2 штуки
- Одну морковь
- Одну луковицу
- Зелень, соль, специи, аджику положите по вкусу.
- Для начала нужно помыть и порезать все продукты, сома нужно будет выпотрошить, убрать слизь и порезать на порционные кусочки.
- Порежьте овощи равными кусочками.
- В чашу мультиварки выложите мясо сома, а сверху засыпьте нарезанными овощами.
- Перемешайте все продукты и добавьте соли, специй, аджики и зелени.
- Поставьте режим тушение на 50 или 60 минут.
- После завершения тушения поставьте режим Выпечка на 15 минут.
В данный рецепт можно добавить капусту и сельдерей или же кабачок. Благодаря овощам мясо сома обретет приятный аромат и вкус, а так же станет нежным и сочным.
Поймать большого и вкусного сома, чтобы приготовить его в мультиварке, Вы можете на рыболовной базе Завидово.
Сом в мультиварке
Благодаря такому кухонному устройству, как мультиварка, можно легко приготовить вкусное и оригинальное блюдо. Как это сделать, мы покажем на примере двух сытных и простых рецептов из сома.
Сом в мультиварке с картофелем
Как известно, картофель — один из самых подходящих к рыбе гарниров. Он прекрасно дополняет любое рыбное блюдо и позволяет сделать ужин или обед сытным. Недостатком можно назвать только одно: отдельно возится с приготовлением рыбы и попутно готовить отдельное блюдо из картофеля любят немногие. Но с появлением мультиварок задача существенно упростилась, и сейчас существует множество способов, как приготовить сома в мультиварке вместе с картофелем. Одним из них мы поделимся с вами. Берем:
- сом — 1 тушка около 1,5 килограммов весом,
- картофель — 1 килограмм,
- сметана — 1 стакан,
- вода — 1 стакан,
- чеснок — 4 зубка,
- специи и соль по вкусу.
- Количество порций: 4-5 ;
- Время приготовления: 30 минут .
Начинаем с подготовки рыбы. Сома нужно очистить от слизи, ведь именно она придает рыбе запах тины. Сделать это можно двумя способами: натереть тушку крупной солью и тщательно смыть скатавшуюся слизь под струей проточной воды, или ошпарить сома кипятком, после чего слизь свернется и легко счистится. Затем отрубаем голову и хвост, потрошим сома, промываем изнутри. Нарезаем сома на куски-порции, натираем каждый кусок солью. Чеснок чистим и мелко режем. Смешиваем его со специями для рыбы или просто с черным перцем и в этой смеси обваливаем каждый кусок рыбы. Откладываем в сторону — пусть перед мультиваркой сом немного просолится и впитает специи с чесноком.
Картошку чистим и нарезаем на некрупные кубики. Добавляем к ней немного соли, перца, вливаем сметану и перемешиваем.
Готовиться сом в мультиварке будет одновременно с картофельным гарниром. Для этого в чашу выкладываем картофель в сметане, заливаем стаканом воды. Над чашей устанавливаем решетку или сетку для готовки на пару, на нее выкладываем куски сома. Затем закрываем крышку и выставляем режим «приготовление курицы» или «тушение». Готовится сом быстро — за 15 минут он будет готов, а картофель пропитается вкусным рыбным ароматом и станет мягким, как масло.
Паровой сом с гарниром
Не только картофель может служить идеальным гарниром к рыбе. Многие гурманы предпочитают дополнять блюда из сома рисом — эта крупа очень полезна, диетична и вкусна. Кстати, существует простой рецепт сома в мультиварке с рисовым гарниром. Его-то мы и приготовим.
- сом — 1 килограмм,
- соевый соус — 2 столовых ложки,
- рис — 200 граммов,
- соль, перец — по вкусу,
- паприка — ½ столовой ложки,
- рисовый или бальзамический уксус — 1 столовая ложка,
- вода — 3 стакана.
- Количество порций: 3;
- Время приготовления: 2 часа.
Сом в мультиварке будет тушиться в собственном соку, но для этого его необходимо разделать и замариновать. Разделываем тушку рыбы и филируем ее. Куски филе нарезаем на полоски, выкладываем в емкость для маринования. В чашке смешиваем соевый соус, паприку, уксус, перец. Добавляем немного соли. Поливаем полоски филе получившимся маринадом и перемешиваем их, чтобы распределить его равномерно. Даем постоять час-полтора. Пока как раз можно посмотреть новые видеоролики о рыбалке в разделе “Видео” сайта “Все о Рыбалке!”.
Когда рыба замаринуется, займемся рисом: его необходимо промыть несколько раз. Укладываем рис в чашу мультиварки, добавляем воду и соль. Куски сома укладываем на лист фольги, заворачиваем конвертом. Устанавливаем над чашей сетку для приготовления еды на пару и кладем в нее рыбу в фольге. Закрываем крышку, выбираем режим «тушение» и ставим таймер на 40 минут. Спустя это время можно смело звать домочадцев к столу и приниматься за еду: этот рецепт сома в мультиварке понравится и взрослым, и детям.
Кстати, дополнить свой ужин можно еще и простыми, но оригинальными закусками из рыбы: корейской закуской хе из сазана или маринованным толстолобиком.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Сом в фольге в мультиварке
Сом, замаринованный в соевом соусе KIKKOMAN ВОК и сделанный с помидором и красным луком в фольге в мультиварке без масла. Диетическое блюдо. Просто, вкусно и быстро!
Ингредиенты для «Сом в фольге в мультиварке»:
- Рыба (2 куска сома
по 200 г) — 400 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Сом в фольге в мультиварке»:
Замариновала два куска сома в соевом соусе примерно на 20-25 минут.
Подготовила фольгу. Лук порезала кольцами, помидор крупными дольками.
На фольгу выложила лука половину, далее-сома, потом-опять лук и сверху-помидор. Присолила верх щепоткой соли.
Аккуратно завернула фольгу, чтобы выделяемый сок не вытек при готовке. Уложила в чашу мультиварки и выставила режим выпечки на 30 минут.
Сом готов! Сочный, ароматный и очень вкусный!
Замечательная еда! Полезная и вкусная. Готовится быстро с отличным результатом!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Треска в сливках в мультиварке
- 7
- 162
- 5931
Котлеты рыбные в мультиварке на пару
- 14
- 86
- 4624
Биточки из семги, шпината и рикотты
- 5
- 24
- 1376
Лосось в томатном соусе с мидиями и креветками
- 49
- 37
- 1882
Рыба, запеченная со шпинатом в омлете
- 63
- 731
- 20396
Рыба в мультиварке
- 1
- 39
- 3044
Фальшивые шпроты из салаки в мультиварке
- 23
- 625
- 10785
Нежный лосось под сырной корочкой
- 47
- 137
- 4874
Рыбные консервы в мультиварке
- 99
- 615
- 16898
Фотографии «Сом в фольге в мультиварке» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
11 ноября 2017 года linka97 #
11 ноября 2017 года Okoolina # (автор рецепта)
3 октября 2017 года veronika1910 #
3 октября 2017 года Okoolina # (автор рецепта)
2 октября 2017 года NataliaNik #
2 октября 2017 года Okoolina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Готовим тушеного сома с овощами в мультиварке
Сом – довольно крупная хищная рыба, которая может в длину достичь до пяти метров. А вот для приготовления больше подходит небольшой придонный сомик.
Учитывая специфику крупных представителей этой рыбы, они обладают своеобразным запахом, к тому же, тушеный сом с овощами получится жестковатым. Из большой рыбы вкусными получатся лишь котлеты или начинка для рыбного пирога.
Многих современных хозяек интересует вопрос, как приготовить сома в мультиварке? Для начала рыбу нужно выпотрошить и очистить от слизи – на коже у сома нет чешуи. Эту слизь обязательно тщательно убирают, потому что в противном случае блюдо будет отдавать вонючей тиной, полностью испортив вкус приготовленного деликатеса.
Чтобы удалить эту слизь, сома натирают солью, желательно крупной.
Манипуляцию нужно провести как снаружи тушки, так и изнутри. Хозяйки, чтобы был подан на стол сом в мультиварке, рецепты предлагают самые разные.
Конечно же, мультиварка является отличным помощником в приготовлении пищи, а тушеный сом с овощами в ней получается просто сказочным по вкусу, да и готовить с помощью мультиварки крайне просто.
Давайте ознакомимся с несколькими рецептами, как приготовить сома в мультиварке. Эти рецепты довольно простые и не потребуют излишних усилий на кухне.
Сом с картошкой
- сметана – 100 грамм;
- чеснок – 4 дольки;
- вода – 1 мультистакан;
- картофель – 1 кг;
- сом;
- специи, соль – по вкусу.
Для начала необходимо взять картофель и нарезать его небольшими кусочками. Положить в мультиварку. Смешать сметану, мультистакан воды с мукой и солью. Данную смесь вылить на картофель. Почистить сома и тщательно его промыть (о правильной чистке сома написано выше).
Рыбу нарезать кусками, мелко нашинковать чеснок. Далее нужно куски рыбы обвалять в специях и чесноке, предварительно нашинкованном, немного посолить. Установить над картофелем решетку и выложить на нее сома.
Следующий этап приготовления – закрыть мультиварку и установить на ней режим «Курица».
Соответственно, блюдо будет готово спустя 20 минут, которое получится необычайно вкусным и сытным.
Вас интересует еще один рецепт, как приготовить сома в мультиварке? Тогда предлагаем вам еще парочку вкусных советов.
Тушеный сом, приготовленный в мультиварке
Для этого блюда понадобятся такие следующие продукты:
свежая зелень;
- сладкий перец – 1 стручок;
- сом – 0,5 кило;
- морковь и лук – по 1 штуке;
- томат – 1 штука;
- сметана;
- специи.
Чтобы получился вкусный сом в мультиварке, рецепты рекомендуют рыбу резать небольшими кусочками. Их необходимо посыпать специями и солью, а затем выложить на дно мультиварки.
Нарезав овощи (кубиками или соломкой), перемешать их и выложить положить сверху на сома.
Обмазать все это сметаной или майонезом. Выбрав программу приготовления «Тушение», готовить необходимо 1 час. Далее достаем блюдо и наслаждаемся вкусом.
Филе сома на пару
Для такого блюда необходимо: соевый соус, паприка и перец, вода, рис, 2 ст. л. бальзамического уксуса, подсолнечное масло, специи, соль и, конечно же, сом.
Филе рыбы промыть и высушить, нарезать порционными небольшими кусочками. Посолить, смешать со специями и соусом. Дать заготовке пропитаться в течение 1,5-2 часов.
Далее филе нужно завернуть в фольгу и выложить на поддон, предназначенный для варки еды на пару.
В мультичашу высыпать рис, залить его водой и посолить. Сверху риса установить в мультиварке поддон с рыбой. Режим приготовления – «Рис». Спустя 40 минут блюдо будет готовым к подаче на стол.
Перец порезать, добавить его к уксусу и молотому перцу. Выложить на блюдо сома, рис и нарезанный перец. Сверху полить соусом.
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- Готовим сома на сковороде с овощами
Сом, приготовленный на сковороде, получается крайне сочным и нежным. Такое блюдо можно подавать как на обычный, так и праздничный стол.
Вкусные блюда из сома в духовке — готовим в сметане и в фольге
Несмотря на то, что сом является довольно крупным хищником, любители блюд из рыбы довольно часто любят полакомиться этим замечательным представителем водного мира.
Карп тушеный в сметане с овощами — мы готовим в мультиварке
Мультиварка – наш друг, помощник и кормилец. Она справится с любыми, на первый взгляд, самыми сложными рецептами, не моргнув этими…приборами. Взять хотя бы рецепт карп.
Как приготовить судака с овощами в мультиварке
Судак, как известно, ценится среди любителей рыбных блюд за высокое содержание восьми (как минимум) аминокислот, не вырабатываемых человеческим организмом, но крайне необходимых для его нормального.
Источники:
http://vmultivarkefaq.ru/ryba-i-moreprodukty/recepty-soma-v-multivarke.html
http://multivaram.ru/som-v-multivarke/
http://zavidovo.kz/news/som-v-multivarke/
http://ribalka-vsem.ru/index/som_v_multivarke/0-555
http://www.povarenok.ru/recipes/show/144994/
http://nasha-riba.ru/som/gotovim-tushenogo-soma-s-ovoshhami-v-mul/