Стейки из белого амура
Что приготовить из белого амура: лучшие рецепты
Блюда из белого амура отличаются своей оригинальностью, но при этом простотой приготовления. Она относится к семейству карповых и пользуется большой популярностью среди кулинаров. Мясо этой рыбы превосходит по вкусу большинство других речных рыб, оно обладает изысканным нежным вкусом, при этом оно низкокалорийное и очень питательное.
Рецептов амура более, чем достаточно. Готовить белого амура можно различными методами – тушить, жарить, запекать и даже коптить. При любом варианте приготовления рыба получается невероятно вкусной и нежной. При этом сложностей с разделкой или чисткой рыбы нет. А вкус блюду можно придать любой с помощью всевозможных приправ и пряностей. Его мясо насыщено большим количеством белков и жиров, различными минералами и витаминами. Амура можно обжарить, протушить, запечь в духовке, приготовить на гриле и каждый рецепт раскрывает совершенно новый вкус. Также готовить его можно в целом виде или разделить на куски, либо же использовать только филе.
Но прежде ответим на самый часты вопрос: белый амур костлявый или нет?
В нем очень мало костей, поэтому его смело можно давать даже детям.
Жареный белый амур с картошкой
Первым делом рыбу надо очистить от чешуи и хорошенько промыть. Мелкие косточки можно убрать пинцетом.
- Удалите все внутренности из рыбы, вырежьте жабры и надрежьте голову у плавника.
- Аккуратно срежьте филе вдоль позвоночника, проведя ножом от головы к хвосту.
- Острым ножом удалите кости ребер.
- Замариновать полученное филе можно солью, соком апельсина и лимона на 15 минут.
- Пока амур маринуется, займитесь обжаркой картофеля на сливочном масле с чесноком.
- С филе смойте оставшуюся соль, обжарьте на сковороде до золотистой корочки и оставьте в теплом месте на несколько минут.
Готовое филе подавайте с картошкой, украсив зеленью.
Амур, запеченный с пармезаном и чесноком
Простым, но великолепным блюдом, где рыба идеально сочетается с пармезаном и чесноком, является запеченный амур в духовке.
- Очистите тушку от чешуи, внутренностей, вырежьте филе.
- Филе посолите, поперчите, добавьте специй.
- Духовку включите на 220 градусов.
- Рыбные куски уложите в жароустойчивую емкость и выпекайте приблизительно 5 минут.
- В отдельной емкости соедините пармезан, майонез, чеснок и зеленый лук. Полученную смесь нанесите на тушку, достав ее из духовки.
- Запекайте рыбу еще 3- 4 минуты до образования румяной корки.
Рыбу лучше всего кушать с рисом и овощами. Это блюдо отлично подходит для праздничного меню.
Уха из белого амура
Рыбный суп из амура имеет приятный аромат, а во вкусе ощущается слабая горчинка.
- Наберите в емкость воды и доведите ее до кипения. Подготовьте рыбу к приготовлению, почистив ее. Голова и плавники отлично подойдут для усиления вкуса и придания ему насыщенности.
- Приготовьте овощи – очистите лук, картошку и морковку, нарежьте их кубиками. В кипяток с рыбой кидайте, овощи и варите их на слабом огне, пока они не станут мягкими.
- Когда суп приготовится, он будет прозрачный, чтобы добавить ему золотистого оттенка – налейте каплю растительного масла. За несколько минут до приготовления супа – добавьте приправы и соль. Если хотите, чтобы уха имела необычный вкус – добавьте капельку водки, варите еще 10 минут.
Белый амур полностью разваривается, поэтому суп будет сочный. Перед подачей супа на стол, украсьте блюдо зеленью. Также можно использовать сметану — она идеально гармонирует с рыбным супом.
Заливной амур
Приготовить белого амура по этому рецепту можно на любой праздник.
- Выпотрошите рыбу, удалите чешую, вычистите внутренности. Отрежьте боковые филейные части, голову и плавники.
- Голову, плавники и костяк поставьте вариться в кастрюле с корнем петрушки около получаса.
- Сцедите бульон, готовые части рыбы перемешайте с мелко нарезанной зеленью, полученная смесь будет использоваться для начинки.
- Одну из филейных частей уложите в глубокое овальное блюдо, а на филе выложите начинку.
- Второй филейной частью накройте полученный пирог и залейте бульоном.
- Блюдо поставьте в духовку на температуру 200 градусов на 20 минут, после чего добавьте растворенный в воде желатин.
- Подогрейте блюдо, но не кипятите.
Дайте рыбе остыть и наслаждайтесь ее великолепным вкусом.
Биточки из амура на пару
Такой рецепт амура великолепно подойдет людям, которые на диете. Благодаря тому, что у белого амура мясо практически без костей, оно отлично подходит для этого блюда.
- Отделите от рыбы филе и сделайте из него фарш.
- В фарш добавьте белые сухари, размягченные в молоке, сырое яйцо, соль и хорошенько перемешайте.
- Сделайте из смеси биточки и выложите их в пароварку или на дно кастрюли.
- По желанию можете положить между битками несколько шампиньонов. Залейте блюдо бульоном из рыбы или водой и оставьте кипятиться на 20 минут.
Приготовленные битки выложите на посуду с грибами.
Амур в духовке с овощами
Данный рецепт подходит, как для повседневного рациона, так и для меню на особые праздники.
- Выберите среднюю тушку, очистите ее от чешуи и внутренностей, отрежьте жабры и хвост.
- Приготовьте маринад – нарежьте чеснок, добавьте сок лимона, перец, соль и сметану и нанесите его на тушку. Маринованный белый амур получится сочным и будет таять во рту.
- Порежьте морковку и лук. Фольгу выстелите на форму, оставив края, чтобы накрыть рыбу. В форму выложите часть нарезанных овощей и рыбу.
- Овощи, которые остались, поместите в брюшко амура.
- Небольшими кругами нарежьте лимон и уложите его на тушку, лимон придаст блюдо аппетитного аромата.
- Духовку нагрейте до 180 градусов и отправьте форму на 40 минут. За несколько минут до окончания, раскройте фольгу, чтобы рыба покрылась румяной коркой.
Чтобы усовершенствовать этот рецепт, при подаче блюда украсьте его овощами, оливками или зеленью.
Амур, тушенный в томатном соусе
Для тушения амура можно купить закатанные томаты или же используйте свежие овощи, удалив с них шкурку.
- Почистите сладкий перец и нарежьте его небольшими кусочками, измельчите чеснок.
- Перец с чесноком поджарьте на подсолнечном масле, туда высыпьте нарезанные томаты, соль, сахар и перец.
- На медленном огне варите соус на протяжении 10 минут, доведите его до загустения.
- Филе нарежьте на куски, брызните соком лимона на мясо и посолите. Оставьте рыбу на 20 минут замариноваться.
- Рыбу поместите на сковороду с приготовленным соусом, добавьте половину стакана белого сухого вина и протушите.
Выкладывая на стол рыбу в томате, украсьте его нарезанным базиликом.
Белый амур на гриле
Дополнить меню на пикник или какой-либо праздник можно амуром на гриле. Желательно жарить свежую рыбу, в таком случае она получится еще вкуснее. Отрезанную голову можно положить в уху. Этот рецепт предлагает простой маринад – соль, перец и лимонный сок, но вы можете использовать другой маринад.
- Рыбу помойте и уберите чешую.
- Достаньте внутренности, отрежьте плавники и вырежьте с тушки филейные части.
- Достаньте хребет с ребрами. Верхнюю пленку с рыбы можно не удалять, она удерживает мясо и не позволяет ему развалиться.
- Практически для всех речных рыб в качестве маринада используется уксус, но амуру он не нужен, так как у амура нет запаха тины. Достаточно брызнуть на филе соком лимона и натереть солью и перцем.
- Оставьте рыбу мариноваться на полчаса.
- Разместите филе на решетке и обжарьте с двух сторон 10 минут.
- Каждую 1 – 2 минуты переворачивайте решетку, чтобы рыба обжарилась со всех сторон.
Блюдо лучше всего ставить на стол со свежими овощами и зеленью. Ароматы готовой рыбы не оставят равнодушным ни одного человека, то же самое касается и вкуса амура.
Хе из амура
Белый амур идеально подходит для приготовления хе, потому что из него несложно доставать кости. Это главный нюанс, который надо учитывать при приготовлении данного блюда, ведь основным ингредиентом для него является чистое филе.
- Рыбу очистите, удалите внутренности и достаньте филейные части.
- Филе нарежьте поперек волокон длинными кусками, такая нарезка позволит рыбе равномерно замариноваться. Кожицу на рыбе можно сохранить, она также очень вкусная.
- Филе полейте уксусом, хорошенько перемешайте и оставьте мариноваться.
- Пока рыба маринуется, нарежьте колечками лук, перец соломкой и натрите чеснок.
- Филе хорошенько отожмите, добавьте к нему лук, перец, чеснок, гвоздику, кориандр или кинзу. Добавьте соль и перемешайте.
- Подсолнечное масло нагрейте до максимума и залейте филе со специями. Дайте остыть, после чего отправьте в холодильник на 24 часа.
Когда блюдо будет готово, украсьте его зеленью. Хе из амура прекрасно сочетается с картошкой или же крупами.
Балык из белого амура
Чтобы балык вышел сочным, рыбу важно разделать аккуратно, а также правильно засолить.
- Выпотрошите тушку, разделайте ее и достаньте филе.
- Филе нарежьте кусочками, толщиной 2 – 5 см. Уложите рыбу в кастрюлю, которая не окисляется и приготовьте рассол.
- Зачастую балыки засаливают сухим способом, но для амура лучше подойдет «мокрый» метод. Для этого прокипятите воду, растворите в ней соль, сахар и киньте лавровый лист, перец и кориандр. Пусть вода кипятится минут 5, после чего остудите ее.
- Остудившимся рассолом залейте куски рыбы, поставьте на них тяжесть и отправьте в холодильник.
- Просоленную рыбу достаньте через 3 дня. Амура оставьте в емкости с водой на пару часов, чтобы удалить лишнюю соль. После чего еще раз промойте под проточной водой.
Балык оставьте просушиться. Дома приготовить его совсем не сложно, а вкус получается божественный.
Капустный пирог из икры амура
Еще одним кулинарным шедевром является пирог с капустой из икры амура.
- Поджарьте свежую капусту, добавьте воды и варите до полуготовности.
- За несколько минут до завершения добавьте соус из томатов, соль и перец.
- Добавьте несколько зерен кориандра.
- Когда капуста остынет, добавьте в нее икру, вбейте пару яиц и тщательно перемешайте.
- Полученную смесь выложите на лист, предварительно смажьте его подсолнечным маслом.
- Духовку разогрейте до 180 градусов и запекайте пирог 15 минут.
Капусту можно заменить картошкой, в таком случае получится икряник из картофеля.
Белый амур – уникальная рыба, подходящая для приготовления разными способами. Если вам попалась рыба с икрой, то вам повезло вдвойне. Полученную икру можно засолить – быстрым сухим засолом или же засолом в тузлуке. Также икру можно пожарить, запечь в духовке или мультиварке.
Приготовить белого амура вы можете, как пожелает ваша душа. Данная рыба не привередлива и не нуждается в наличии особых кулинарных знаний и навыков. Вы можете экспериментировать с пряностями и придумывать собственные рецепты. Подчеркнуть вкус рыбы могут различные соусы, которые вы также можете придумать самостоятельно.
Белый амур запеченный стейками в духовке
Запеченный белый амур в духовке, рецепт с фото которого предложен в этот раз, получается очень вкусно. Для приготовления берутся стейки по количеству персон, натираются солью, специями и отправляются в духовой шкаф.
Надо заметить, что мясо амура очень нежное на вкус, а кости довольно крупные, поэтому легко извлекаются в процессе потрошения или употребления в пищу.
Для запекания в духовке стейки белого амура может с легкостью заменить рыбка небольших размеров, но с тем расчетом, что ее вместе с гарниром сможет съесть один человек.
Из специй и пряностей предпочтительнее использовать хмели-сунели, черный или белый перец, стебли петрушки, шалфей, розмарин, тимьян, эстрагон, майоран, чабер, тмин, фенхель, кориандр, кардамон. Перед готовкой зерна или горошины необходимо растолочь в ступке.
Специи в большинстве случаев подбираются исходя из собственных вкусов, класть все и сразу не нужно, достаточно смеси из 2-3 компонентов.
Что касается трав, то при использовании свежей зелени ее кладут поверх рыбы, не нарезая. Особый аромат запеченному белому амуру в духовке придаст раскрошенный лавровый лист или несколько капель лимонного сока.
Ингредиенты
- стейки;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 2-3 ст. ложки;
- специи — по вкусу.
Приготовление
1. Рыба натирается солью и специями.
2. Выкладывается на противень и смазывается маслом.
Обычно используется подсолнечное, однако вкус блюда лучше подчеркнет оливковое. Кроме того оно сделает рыбные стейки красивыми на вид, с хрустящей корочкой.
3. Запекается белый амур при 180 градусах. Время приготовления зависит от величины самих стейков, но в среднем занимает около 30 минут. Готовность можно определить по красивому, слегка подрумянившемуся внешнему виду и аппетитному аромату, который распространяется по кухне даже несмотря на прикрытые дверцы духовки.
4. Подают рыбу к столу с гарниром из риса или картофеля. Хорошо подойдет легкий овощной салат с огурцами.
Так же рекомендую посмотреть, как приготовить кету.
Белый амур в духовке
Рыбалка на Балхаше – Рыболовная база
К одним из самых вкусных видов рыб можно отнести рыбу из семейства карповых. К таким видам относится белый амур. Амур обладает вкусным и нежным мясом, которое очень сложно испортить. Косточки амура не доставляют проблем при употреблении, так как они крупные.
Как приготовить белого амура? Из амура делают множество вкусных и питательных блюд, но особо вкусно он получается в духовке. Давайте рассмотрим несколько рецептов приготовления белого амура в духовке.
Белый амур в духовке
Готовится данное блюдо без начинки, поэтому вынимать кости нет необходимости. Понадобятся следующие ингредиенты:
- Тушка амура – 2 кило
- Смесь молотых перцев – пол чайной ложки
- Сухие травы, приправы. Например, петрушка, базилик, укроп или мята.
- По желанию мускатный орех или карри
- Лимон
- Мука
- Масло растительное – 50 мл
- Крупная соль пол чайной ложки
Процесс приготовления:
Рыбу вспарывают и вынимают внутренности, жабры и пленку. Удаляем чешую. Голову и хвост удалять по желанию. Для более быстрого маринования сделайте в боках у рыбы ножом надрезы.
Сбрызните рыбу лимонным соком, натрите солью и дайте немного промариноваться. Для маринада смешайте все специи в одной тарелочке и добавьте к ним соль, но немного, так как рыбу мы уже солили. Добавьте растительного масла. Перед запеканием амура в фольге тщательно натрите и смажьте его данной смесью. Дайте постоять минут 10 — 15.
Готовить в духовом шкафе заранее разогретом до 190 градусов. Замаринованную рыбу обсыпаем мукой. Тушку кладем на лист фольги и заворачиваем ее. Запекаем около 20 минут.
Белый амур в духовке кусочками и целиком будет праздничным украшением стола. Фольга не даст испариться бульону из амура, и он будет приготовлен в собственном соку, что сделает его еще ароматнее, аппетитнее и сочнее.
Стейки белого амура в духовке
Данный рецепт отлично подойдет для приготовления на природе.
Необходимые ингредиенты:
- Стейк белого амура – 6 штук;
- Кинза – пол пучка;
- Перец чили – чайную ложку;
- Специи для рыбы – на ваше усмотрение;
- Сок лимона – 2 столовые ложки;
- Оливковое масло – 5 столовых ложек;
Для приготовления промойте и просушите стейки. Измельчите кинзу, добавьте специи, перец и специи для рыбы, которые придадут ему дополнительный вкус и добавят свежести.
Залейте маринад оливковым маслом, соевым соусом и лимонным соком. Все перемешать и дать постоять от 10 – 15 минут.
Рыбу обмазать полученным маринадом и укласть в пакет. Отложить в холодильник на ночь.
Готовить на природе, на решетке, периодически переворачивая.
Стейки получаются очень вкусными и аппетитными, а на природе съедаются за раз.
Как приготовить амура вы так же можете посмотреть в предложенных ниже видео:
Как приготовить белого амура в духовке
Для приготовления данных рецептов вы всегда сможете самостоятельно выловить амура на рыболовной базе Завидово.
Стейки из белого амура
В одной из своих передач нечто подобное готовил Джейми Оливер. Это было настолько аппетитно, что я решила повторить и не пожалела. Рыба получилась шикарной!
Ингредиенты для «Стейки из белого амура»:
- Рыба (белый амур стейки) — 6 шт
- Кинза — 1/2 пуч.
- Перец чили — 1 ч. л.
- Специи (Forester для маринования рыбы) — 2 ст. л.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Масло оливковое — 5 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Стейки из белого амура»:
Стейки моем и обсушиваем.
Кинзу измельчаем, если перец чили свежий его тоже измельчаем,
если сухой то насыпаем так, добавляем специи.
Специи Forester гармонично подошли к этому маринаду,
они придали ему дополнительный вкус и свежесть.
Вливаем оливковое масло, соевый соус и лимонный сок.
Перемешиваем и даем постоять 5-10 минут.
Обмазываем маринадом рыбу и укладываем в пакет.
Убираем в холодильник на ночь.
Рыбу укладываем на решетку, все шесть стейков в ней прекрасно разместились.
Жарим на углях, периодически переворачивая решетку.
Приятного Вам отдыха!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Лосось в виноградных листьях на гриле
- 67
- 102
- 6877
Форель на гриле с гарниром
- 2
- 19
- 9371
Гриль на даче
- 14
- 49
- 9344
Целая щука на костре
- 18
- 49
- 2038
Карп зажаренный фаршированный
- 7
- 48
- 1741
Рыбный шашлычок-гриль
- 8
- 29
- 1694
Карась с луком-пореем
- 24
- 21
- 1695
Кета-гриль в беконе
- 10
- 10
- 919
Шампиньоны с кетой в беконе
- 40
- 29
- 1149
Попробуйте приготовить вместе
Салат “Рафаэлло”
- 39
- 255
- 69452
Закусочный торт “Калейдоскоп”
- 179
- 765
- 67126
Торт ореховый
- 103
- 1102
- 19318
Комментарии и отзывы
19 июня 2016 года Ирушенька #
20 июня 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
19 июня 2016 года masha vet #
20 июня 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
19 июня 2016 года Ксения026 #
20 июня 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
18 июня 2016 года Violl #
18 июня 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
17 июня 2016 года Анастасия АГ #
17 июня 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
17 июня 2016 года mizinka #
17 июня 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
17 июня 2016 года veronika1910 #
17 июня 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
17 июня 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
17 июня 2016 года para_gn0m0v #
17 июня 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
17 июня 2016 года IrikF #
17 июня 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
17 июня 2016 года mizuko #
17 июня 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Рыба белый амур: рецепты приготовления, полезные свойства и особенности
Один из самых крупных представителей семейства карповых – рыба белый амур. Его родина – восточно-азиатские пресноводные реки и озера. Именно оттуда этот вид перекочевал в быстрые воды Дона, Амура и Волги. Излюбленные места его обитания – заросшие заводи этих рек. С середины прошлого столетия травоядного карпа стали целенаправленно разводить во многих водоемах средней полосы России – уж больно хорошо он очищает пруды от зарослей. Благодаря невероятной прожорливости, такая рыба быстро растет и набирает массу. Именно это и делает ее ценным объектом промысла.
Чем привлекательна рыба
Белый амур обладает удлиненным мускулистым телом цилиндрической формы, покрытым плотной округлой чешуей. Самые крупные особи, выращенные в питомниках, могут иметь массу до 40 кг при длине 1 м 20 см.
Жирное, вкусное и очень питательное мясо этого пресноводного представителя карповых имеет высокую пищевую ценность. Его широко используют в кулинарии. Многие кулинары, знающие как приготовить белого амура, делают из него самые разнообразные блюда. Рыбу варят, жарят, запекают, засаливают и коптят. Ее готовят в мультиварке и на пару. Приготовленное филе добавляют в различные теплые салаты и используют в качестве начинки для пирогов. Особый интерес для любителей представляет икра и печень этого вида карповых.
Минусы рыб семейства карповых
Всех представителей семейства карповых связывает одно: они сильно подвержены заражению паразитами. Для человека это явление не представляет опасности, но только при условии, что во время приготовления рыбу подвергнут тщательной тепловой обработке. Белый амур, запеченный в духовке, хорошо прожаренный под крышкой или приготовленный на пару, не принесет никакого вреда и не вызовет заражения.
Людям, страдающим от симптомов заболеваний системы ЖКТ и болезней печени, следует ограничить прием речной рыбы, в том числе и представителей данного вида. Частое употребление жирного мяса может спровоцировать обострение недугов.
Жареный карп – очень калорийный продукт, поэтому лицам, придерживающимся любых разгрузочных или лечебных диет, следует употреблять его с осторожностью.
Много ли в рыбе костей
Как и все карповые, эта рыба достаточно костлява. По какому бы рецепту белый амур ни был приготовлен, в его мясе все равно будут попадаться мелкие элементы скелета. Однако, делясь опытом, многие любители этой рыбы утверждают, что, чем крупнее особь, тем легче избавиться от косточек. Поэтому, выбирая подходящую рыбину, стоит обращать внимание не только на ее свежесть и внешний вид, но и на размер.
Питательные свойства и энергетический состав
Мясо, печень и икра этой рыбы богаты полезными элементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. В нем содержится достаточно большое количество кальция, магния, натрия и фосфора, большое количество витаминов А, С, Е, и практически все витамины группы В. Калорийность – около 135 ккал на 100 граммов продукта.
Регулярное потребление мяса белого амура рекомендуется людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, рыба, включенная в еженедельное меню, благотворно влияет на процессы метаболизма в организме, стимулирует работу пищеварительной системы и улучшает состояние кожных покровов. Считается, что полезные вещества, входящие в состав этого мяса, успешно помогают побороть синдромы хронической усталости и сонливости.
Белый амур: рецепты приготовления
Все особи этого вида карповых отличаются непревзойденным вкусом, поэтому их мясо, печень и икра представляют большой интерес для кулинаров. Особенно славится этот сорт обитателей пресноводных водоемов у жителей Азии, однако, и у нас в России его готовят ничуть не хуже.
Нежное и сочное филе – замечательный вариант для приготовления рыбных котлет и тефтелей. Некоторые хозяйки фаршируют его овощами и подают в качестве изысканного главного блюда на праздничном столе. Многие считают, что из амура можно приготовить превосходную уху. Кто-то просто обжаривает его в масле или тушит в мультиварке. Однако классическим вариантом приготовления считается запеченный белый амур.
Отдельно стоит упомянуть о печени и икре этой рыбы. Эти продукты также широко используют в кулинарии: их солят, жарят, коптят и вялят, готовят в мультиварке и делают из них различные паштеты. В результате получаются кулинарные изыски, отличающиеся потрясающим вкусом, ароматом и огромным количеством полезнейших веществ.
Секреты кулинаров
Как и любую другую свежую рыбу, травоядного карпа потрошат и тщательно моют. Чтобы убрать горечь и специфический запах тины, обязательно удаляют жабры. Не стоит забывать, что, для приготовления вкуснейших блюд по разным рецептам, рыбу белый амур выбирают крупную. Мелкие особи лучше подходят для тушения с овощами или приготовления ухи.
В фольге
Крупную рыбину очистить от чешуи, вынуть внутренности и жабры. В приготовлении по этому рецепту из рыбы белый амур нужно вынуть позвоночник и ребра так, чтобы кожа на спинке осталась целой. Полученное филе солят и перчат. Натирают специями: лимонным соком, сбором любимых приправ или уже готовой смесью пряностей для рыбы, приобретенной в магазине. Многие добавляют мелко порубленную зелень и чеснок.
Подготовленную рыбу заворачивают в фольгу и отправляют в разогретую духовку. Выпекают в течение 40-50 минут.
Начинки для запекания
Очень часто при запекании белого амура в духовке в роли начинки используют различные овощи и крупы. Сегодня можно найти множество рецептов приготовления таких блюд с гречкой, рисом и фасолью. В качестве овощной начинки многие кулинары используют капусту, тушеную с луком, картофель, помидоры и даже баклажаны.
Мясо карпа – универсальный продукт, который сочетается практически с любыми ингредиентами. Поэтому, любители кулинарных экспериментов, ликуйте! Белый амур – рыба, рецепты приготовления которой могут отличаться оригинальностью идей.
На углях
Если крупную или среднюю особь предварительно почистить и замариновать, то можно приготовить изумительного вкуса шашлычки. Однако, стоит учесть, что крупную рыбину лучше порезать на небольшие куски, а более мелкую – можно готовить целиком на решетке для гриля.
Котлеты, тефтели, начинки для пирогов
Блюда, приготовленные из фарша амура – очень аппетитные, диетические и нежные деликатесы. И, по сути, нет ничего проще, чем перекрутить на мясорубке рыбное филе, смешать с нужными ингредиентами и сформировать вкусные котлеты, тефтели или оладушки, которые обязательно понравятся детям. Главное здесь, выбрать свежую и качественную рыбу.
Отличным гарниром к таким блюдам будут овощи, макаронные изделия и рис. Для улучшения вкусовых характеристик делают соус, который разнообразит и подчеркнет вкус приготовленного продукта. К любым рыбным блюдам подходят соусы, приготовленные на основе сметаны, майонеза и томатной пасты с добавлением лимона.
Фаршированная рыба
Мясистую тушку некоторых крупных особей можно готовить как в виде отдельного блюда, так и в качестве фаршированного продукта. Основными ингредиентами здесь может быть все что угодно: крупы, овощи, мясо других рыб, сало, грибы и т. д. Рецептов таких блюд – множество. Каждая хозяйка ищет для себя собственный состав.
Вот один из вариантов приготовления фаршированного белого амура в фольге в духовке, который наверняка понравится многим. В этом рецепте предполагается использовать рыбный бульон, поэтому для его приготовления понадобятся:
- Репчатый лук средних размеров – 1 шт.
- Масло сливочное – 15-20 г.
- Перец черный (горошек) – 6 шт.
- Лавровый лист.
- Столовое белое вино – 1/3 стакана.
- Рыба белый амур (подойдут и другие крупные карпы) – 1,5 кг.
- Репчатый лук средних размеров – 4 шт.
- Белый хлеб – 3 ломтика (будем использовать только корочки).
- Молоко – 1 стакан.
- Масло сливочное – 150 г.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Чеснок – 1 долька.
- Курага – 4-5 шт.
- Специи – по вкусу.
Этот рецепт белого амура в духовке не требует каких-то особых кулинарных навыков, поэтому приготовить такое блюдо сможет каждая хозяйка.
- Подготавливаем карпа. Рыбу нужно очистить от чешуи, внутренностей и жабр. Чтобы извлечь кишки, не обязательно вспарывать брюшко, достаточно сделать небольшой (примерно 1 см) надрез в районе хвостового плавника. Отрезать голову и, действуя руками и ножницами, аккуратно снять кожу, чтобы не повредить ее. Чтобы шкурка легче снималась, нужно отбить скалкой подготовленного карпа с каждой стороны. Это несколько ослабит ткань, связывающую мясо и кожу, что позволит запечь рыбу белый амур в духовке в идеальном виде. Полученный чулок вывернуть и снять остатки мяса.
- Готовим бульон. Освобожденные от мяса косточки немного обжарить в сотейнике на сливочно-растительной смеси масел. Добавить немного воды, положить лук и приготовленные специи и оставить томиться на 30-40 минут.
- Приготовление фарша. Хлебные корочки замочить в молоке, курагу заварить кипятком. Рыбное филе пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. В полученный фарш добавить заранее обжаренный и уже охлажденный лук, размоченные в молоке хлебные корки, курагу и порезанное на кусочки сливочное масло. Все перемешать и пропустить через мясорубку еще раз. Затем добавить яичный желток, посолить и поперчить. Полученный фарш хорошо отбить (это сделает начинку белого амура, запеченного в духовке, более плотной).
Оставшийся белок нужно взбить до устойчивых пиков и аккуратно вмешать в приготовленный фарш.
- Начиняем рыбу. Противень смазать растительным маслом. Луковицу нарезать полукольцами и положить на противень. Выложить начиненный чулок и голову, 2/3 приготовленного костного бульона через сито подлить в противень. Кусок фольги, соответствующий размеру противня, обильно смазать растительным маслом и плотно накрыть жарочный лист. Это делается для того, чтобы фольга не прилипла к белому амуру в духовке. Запекать в предварительно разогретой до 180˚С духовке в течение 20 минут, затем фольгу снимают и блюдо запекают еще примерно 20 минут до появления золотистой корочки. Затем рыбу достают из печи и дают остыть.
- Соус. Оставшийся рыбный бульон процеживают через сито, добавляют вино и выпаривают вполовину. Добавляют масло и специи. Вкусный соус готов.
В заключение
Рыба белый амур – универсальный кулинарный продукт, из которого можно приготовить самые разные блюда. Его нежное и сочное мясо обладает полезными для организма качествами. Многие диетологи рекомендуют его регулярно включать в рацион. Главное – провести правильную термическую обработку.
Попробуйте приготовить эту рыбу дома, и ваши близкие смогут по достоинству оценить такое изумительное блюдо!
Как пожарить белого амура на сковороде
Аппетитная жареная рыбка, с хрустящей румяной корочкой – это так вкусно, что многие подают такое блюдо к праздничному столу. Сегодня будем жарить белового амура на сковороде. Эта рыба принадлежит к семейству карповых, она достаточно крупная. В этом рецепте я как раз расскажу, как пожарить именно крупного белого амура на сковороде, порционные кусочки получаются достаточно большими и требуют дополнительного протушивания под закрытой крышкой. Для приготовления жареного белого амура лучше всего использовать среднюю часть рыбы (без головы и хвоста). Так мы получим примерно равные по размеру кусочки (стейки), которые легче обжаривать. Голову и хвост можно поместить в морозилку и, при случае, сварить из этих частей отличный рыбный суп.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для начала очистим рыбу от чешуи, удалим внутренности и тщательно промоем проточной водой. Отрежем голову и хвост. Их мы жарить не будем, а уберем в морозилку, в дальнейшем можем эти части использовать для приготовления супа. Затем нарежем рыбу на порционные кусочки (стейки) и обсушим бумажными полотенцами.
Подготовленные стейки сложим в глубокую миску, посолим и поперчим рыбу.
Так как кусочки рыбы довольно крупные, то солить нужно так, чтобы рыбка хорошо просолилась и в середине, поэтому руками тщательно втираем соль в кусочки белого амура. Оставляем просолиться не менее чем на 1-2 часа.
Далее сливаем образовавшуюся жидкость. Кусочки белого амура обваливаем в муке со всех сторон.
В сковороде разогреваем растительное масло (нужно наливать на сковороду не менее 3-4 столовых ложек масла). Так как стейки белого амура у нас крупные, то даже в сковороду диаметром 28 см поместится не более 3-х кусочков.
Жарим на сильном огне до образования легкой корочки с двух сторон (примерно, 8 минут).
Далее накрываем сковороду крышкой и делаем огонь средним. Обжариваем стейки белого амура с двух сторон, периодически переворачивая кусочки, еще по 10-15 минут с каждой стороны (до образования на рыбе румяной аппетитной корочки). Кусочки крупного размера готовятся не быстро, поэтому торопиться не стоит и игнорировать накрытие сковороды крышкой тоже, так как именно при таком способе жарки стейки белого амура получатся сочными внутри, с хрустящей и аппетитной корочкой снаружи.
Снимаем крышку и жарим рыбу еще по 3-4 минуты с каждой стороны.
Готовые жареные кусочки белого амура должны получиться румяными, красивыми и очень аппетитными. Аромат жареной рыбы непременно разбудит аппетит и соберет на кухне домашних. Подавать жареного белого амура лучше в горячем виде, хотя некоторые любят такую рыбку в остывшем виде. Таким образом можно пожарить на сковороде не только белого амура, но и крупного карпа или толстолобика.
Источники:
http://receptryby.ru/603-kak-prigotovit-belogo-amura.html
http://vcusnyatina.ru/blyuda-na-vtoroe/iz-ryibyi/belyiy-amur-v-duhovke.html
http://zavidovo.kz/news/belyj-amur-v-duhovke/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/128109/
http://fb.ru/article/9589/belyiy-amur—prostyie-i-vkusnyie-blyuda
http://2eda.ru/node/717