8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Суп из стерляди

Уха из стерляди: царский рецепт и суп в домашних условиях

Уха из стерляди – по давней русской традиции готовилась исключительно из живой или свежей рыбы. Это блюдо очень ценилось и всегда считалось «царским». Поэтому сейчас, когда цари «живут» только в сказках, стерляжью юшку варят по-царски. Современные хозяйки чаще готовят рецепт ухи из стерляди в домашних условиях из охлажденной или свежезамороженной рыбки. Жирная нежная рыбка быстро варится, отдавая все свои ароматы. Главная задача повара, сделать юшку прозрачной и оставить кусочки рыбки целыми. Не менее вкусным получается суп из стерляди, в который добавляется овощная поджарка, крупа, специи. Давайте же приготовим ушицу по-царски и суп с фото.

Рецепт царской ухи из стерляди в домашних условиях

Калорийность на 100 грамм: 17 кКал.

Ингредиенты:

Приготовление ухи пошагово:

Настоящая правильная ушица варится на костре без лишних добавок и овощной поджарки. Мы же будем варить ушицу дома из замороженной рыбки. Но поверьте, такой рецепт ухи со стерлядью получится очень сытным, наваристым, ароматным.

Царская уха из стерляди готовится на двойном бульоне из мелкой рыбешки или из голов. В данном рецепте будем использовать бульон из петушка.

Для начала необходимо сварить куриный бульон. Вымытого петушка погружаем в холодную воду, доводим до кипения. Сняв пену, варим на медленном огне пару часов. В процессе приготовления ухи добавляем целую очищенную луковицу, крупно порезанный корень петрушки, лаврушку, перец горошком.

Тем временем моем, разделываем рыбу, отсекаем голову и хвост, а тушку используем для других целей.
Когда петушок будет почти готов, добавляем голову и хвост. Варим до готовности всех компонентов. Вынимаем петуха, части рыбы, а бульон процеживаем.

Очищаем корнеплоды: картофель нарезаем средними ломтиками, а морковь тонкими кружочками. В кипящий бульон закладываем овощи. Рецепт из стерляди с картошкой готовим до полуготовности овощей.

Приготовление блюда, которое изображено на фото, продолжаем, добавив в кастрюлю кусочки разделанной рыбки. А если вы не знаете, сколько варить стерлядь в ухе, то приготовить её можно за четверть часа. Главное, чтобы она не разварилась.

В почти готовую ушицу вливаем водку, рубленую зелень и убираем в сторону. Старинный рецепт царской ухи лучше всего подавать с долькой лимона.

Рецепт супа из стерляди в домашних условиях

Время: 40-60 минут.

Калорийность на 100 грамм: 45 кКал.

Ингредиенты:

Процесс приготовления с фото:

Перед тем как варить суп из стерляди тушку тщательно моем, потрошим, отрезаем хвосты и головы. Из головы стерляди удаляем жабры, рот-присоску. Опускаем рыбу в кастрюлю, заливаем холодной водой, прогреваем до кипения. Водичку сливаем, рыбу промываем. Заливаем двумя литрами холодной водички, добавляем лаврушку, целую неочищенную луковицу, морковку, специи. Чтобы сварить бульон понадобится не более получаса.

Полученный бульон процеживаем, снова нагреваем. Тем временем очищаем, нарезаем овощи, а рис многократно промываем. Готовить овощную поджарку можно на любом растительном масле.

В кипящий рыбный суп закладываем рис. Когда крупа будет наполовину готова, добавляем картофель. После того как корнеплоды сварятся, сдабриваем блюдо поджаренными овощами.

Простой суп со стерлядью дополняем рубленой зеленью, рыбными головами и убираем в сторону. Подаем с ломтиком лимона и рубленой петрушкой.

Приятного всем аппетита!

Советы по приготовлению

Изумительное первое блюдо можно сделать еще вкуснее, если:

  • влить в почти готовое блюдо 50 мл белого сухого вина;
  • добавить в рецептуру другие ценные сорта рыбы: форель, судак, окунь;
  • добавить в блюдо немного свежих или консервированных томатов.

    Уха из стерляди в домашних условиях

    Многие соединяют такие два понятия, как рыбный суп и уха. Но у ухи имеются свои правила и законы, которые следует соблюдать, чтобы получить настоящий наваристый бульон. Сегодня предлагаем вместе с нами воплотить в жизнь несколько рецептов из категории: «Уха из стерляди в домашних условиях». Будут разобраны, как более традиционные методы, так и некогда забытые старинные. Не обойдем стороной и рецепты, навеянные современностью.

    Особенности приготовления вкусного, наваристого бульона

    Настоящая русская уха – это не просто часть полевой кухни рыбаков. Это церемония продолжения удачной рыбалки. Приготавливать настоящую уху многие не могут без гашения в казанке с готовым кушаньем березовой головни и добавления стопки водки. Такие нюансы могут не подойти для домашних, то есть кухонных условий. Не понравится это и противникам алкоголя.

    Но существуют и более традиционные секреты получения насыщенного навара.

    Способ №1. Медленное нагревание воды

    Время приготовления от постановки на огонь до закипания должно составить около получаса. За 30 минут томления на медленном огне чешуя сваривается без остатка, что насыщает будущую уху непревзойденным вкусом и ароматом.

    Приготавливать после закипания нужно еще четверть часа. При этом бульон не должен сильно булькать, так как это можно повредить мясу. Стерлядь очень нежна.

    По этому способу уха получается интенсивно рыбной: в нее ничего кроме рыбы и корнеплодов не добавляется. Корнеплоды закладываются вместе с рыбой: берем головку лука, корень петрушки и сельдерея. Все это потом удаляется.

    Способ №2. «Фюме»

    Один из самых экономных вариантов приготовления ухи, который берет свои корни во Франции. Предприимчивые французы варят уху в два захода. Сначала длительное время варят те части рыбы, которые многие после разделки выкидывают: головы, хвост, скелет. Процедив бульон через плотную марлю, добавляют в полученный бульон филе стерляди. Это позволяет приготовить вкусную уху, сохранив все полезные свойства осетрины.

    Метод «Фюме» подразумевает применение на первом этапе не только желирующих частей, но и рыбной мелочи.

    Уха из стерляди: рецепт, максимально приближенный к классическому варианту

    Если вы хотите попробовать традиционную уху из стерляди, предлагаем воспользоваться этим рецептом. Рецепт ухи достаточно прост, но готовое блюдо получается отменным!

    Количество порций на выходе – 6.

    Время приготовления — 60 минут.

    Ингредиенты

    • стерлядь – 2 кг;
    • картофель – 300 г;
    • морковь – 200 г;
    • лук – 300 г;
    • томаты – 300 г;
    • соль;
    • специи.
    Читать еще:  Заточка крючков

    Для наваристого бульона можно добавить корень петрушки, сельдерея.

    На одну порцию

    • Калории: 490 ккал
    • Белки: 55 г
    • Жиры: 20 г
    • Углеводы: 15 г

    Как приготовить наваристую уху

    Процесс приготовления ухи заключается в выполнении следующих шагов:

    1. Рыбу разделываем. Делим на две части: первая будет включать головы, хвосты и скелет; вторая – чистое филе или стейки.
    2. Первую часть рыбы, состоящую из голов и хвостов, отправляем вариться на огонь. Сразу же следом закладываем корнеплоды: 1 морковь и половину луковица без нарезки. Присаливаем.
    3. Пока сваривается бульон, нарезаем картофель, томаты и филейную часть на стейки.
    4. Проварив бульон, час изымаем из казана все, что в нем имеется: рыбу, овощи. При желании и возможности можно процедить.
    5. В кипящий бульон закладываем картофель, вторую морковь (теперь нарезаем), лук.
    6. Варим 15 минут. В это время пробуем навар. Если соли не достаточно, добавляем.
    7. Отправляем в чан рыбу. Стерлядь готовится за 15-20 минут.
    8. За 7-10 минут до снятия с огня отправляем в уху нарезанные томаты, лавровый лист. По желанию с помидор можно снять кожицу.

    Уха из стерляди готова.

    Рецепт может быть воплощен как в полевых условиях, так и на домашней кухне.

    Уха из стерляди или осетра с водкой

    Этот необычный рецепт понравится ценителям русской кухни. Не нужно бояться водки в составе ухи: её крепость существенно снизится из-за высокой температуры бульона.

    Количество порций на выходе – 4.

    Время приготовления – 90 минут.

    Ингредиенты

    • рыба – 300 г;
    • лук – 150 г;
    • томат – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • перец болгарский – 50 г;
    • картофель – 250 г;
    • масло растительное – 70 мл;
    • водка – 50 мл;
    • зелень;
    • соль.

    Помним, что при работе с рыбьими головами их следует правильно подготовить: обязательно удалить жабры.

    На одну порцию

    • Калории: 348 ккал
    • Белки: 15 г
    • Жиры: 21 г
    • Углеводы: 19 г

    Как приготовить наваристую уху с водочкой

    Последующий рецепт отличается от предыдущего большей питательностью и жирностью.

    1. В кастрюлю отправляем рыбу, зелень и часть моркови. Заливаем водой.

      Обратите внимание! Многие кулинары небезосновательно полагают, что при использовании различных видов рыб уха получается более насыщенной. Попробуйте повторить, и вы станете сторонником этого мнения.
    2. Закипая, бульон будет пениться – эту пену нужно убирать. Помимо прочего необходимо убавить огонь.
    3. Бульон станет насыщенным и наваристым примерно через 40 минут.
    4. Готовый бульон процеживаем.
    5. Вареное рыбное филе отделяем от овощей и косточек, разбираем на волокна.
    6. Заранее подготовим овощи, нарезав их: размер и форма произвольные.
    7. Пассируем овощи, все кроме картофеля, в масле.
    8. Отправляем картофель в бульон вариться.
    9. Через 15 минут, вслед за картофелем, овощную зажарку.
    10. Варим 10 минут и закладываем в суп отварное рыбное филе.
    11. Вливаем водку и через 5 минут выключаем.
    12. Последней отправляем в суп зелень.

    Уха из стерляди в домашних условиях готова.

    Уха из стерлядки по-царски

    И напоследок: воистину царский рецепт приготовления рыбной ухи. Секретным приемом является приготовление бульона в несколько этапов.

    Количество порций на выходе — 7.

    Время приготовления — 90 минут.

    Ингредиенты

    • лук – 1 шт;
    • морковь – 1 шт;
    • картошка – 250 г;
    • пшено – 100г;
    • окунь – 200 г;
    • рыба – 500 г;
    • водка – 50 мл;
    • соль;
    • перец;
    • зелень;
    • лавровый лист.

    Уху смело можно назвать царской или королевской, потому что для наваристого бульона используется несколько видов рыб от царь-рыбы стерляди до окуня и язя.

    На одну порцию

    • Калории: 192 ккал
    • Белки: 22 г
    • Жиры: 3 г
    • Углеводы: 21 г

    Как приготовить уху по-царски?

    Ниже представлен пошаговый рецепт, который воплощался в жизнь вне стен комфортной кухни. Но это не значит, что действия будут отличаться. Нет. Просто не будет приятного аромата горящих дров.

    1. Для первого бульона приготавливаем окуней и рыбьи головы с хвостами. Закладываем все в марлю и закрываем. Или же просто отправляем в кипящую воду – с последующим процеживанием.
    2. Рыба для первого бульона уже в воде. Следом – лук.
    3. Варим где-то 30 минут и достаем/процеживаем рыбу и лук.
    4. Второй бульон будем варить на филе язи, судака и щуки. Варим до полной готовности – время зависит от размеров. Примерно около 20 минут.
    5. По готовности вновь процеживаем или просто изымаем из бульона рыбу.
    6. Отправляем в бульон все овощи, которые необходимо предварительно нарезать, и пшено. Варим до полной готовности картофеля – примерно 20-25 минут.
    7. Настало время стерляди. Мясо стерлядки доходит до готовности в течение 20 минут.
    8. На финальных этапах вливаем водку.
    9. Буквально на 30-60 секунд окунаем в уху тлеющую головешку.

    Уха по-королевски со стерлядью готова.

    Как приготовить уху в домашних условиях: видео-рецепт

    Если нет времени изучать текстовые рецепты, просмотрите видео.

    Уха из стерляди

    Предлагаю вариант рыбацкой ухи, которую надо считать отдельным типом ухи, не имеющей определённой технологии и рецепта.

    Ингредиенты для «Уха из стерляди»:

    Для бульона

    • Рыба (мелкая речная или головы крупных рыб) — 800 г
    • Перец черный — 10 шт
    • Лист лавровый — 7 шт

    Для ухи

    • Рыба (стерлядь без головы и хвоста) — 1,2 кг
    • Крупа кукурузная — 50 г
    • Картофель — 4 шт
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Помидор (без кожицы) — 1 шт
    • Лимон — 1 шт
    • Соль — 1 ст. л.
    • Зелень (лук зеленый, зелень укропа) — 1 пуч.

    Время приготовления: 90 минут

    Количество порций: 6

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Рецепт «Уха из стерляди»:

    Подбор рыбы для ухи может быть совершенно различным. Понятно то, что такая уха готовится на костре, что придаёт определённый аромат блюду. Кроме того, в разных регионах используются такие особенности, как вливание в уху водки для улучшению вкусовых качеств, а при разумном использовании, она отбивает тинный запах, характерный для некоторых рыб. В готовую уху на несколько секунд вводится и горящая головня из костра. Я предлагаю приготовить уху дома на плите.

    Чтобы приготовить уху из стерляди необходимо:
    Мелкую рыбу очистить, выпотрошить, хорошо промыть, сложить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить перец, лавровый лист и поставить варить примерно на час. Через час бульон процедить в другую кастрюлю.

    Если стерлядь вам досталась целой тушкой, то вы должны знать, что необходимо удалить визигу (нервную трубку внутри позвоночного столба у осетровых), так как она может испортить своим своеобразным запахом и вкусом все блюдо. Но есть и на нее любители.

    Итак, в готовый кипящий бульон поместить хорошо промытую крупу, дать повариться минут 10, следом отправить нарезанный картофель и лук. Когда последний будет почти готов, посолить, приправить молотым перцем и опустить в кастрюлю подготовленную стерлядь, порезанную на половинки стейков. После добавить порезанный помидор, очищенный от кожи.

    Рыба варится быстро, как только филе станет белым, можно выключать огонь, предварительно влив рюмку водки и выдав сок половины лимона, но это на любителя. В этом рецепте мы обойдемся без горящей головешки, по технике пожарной безопасности, конечно!

    Уху необходимо выдержать под крышкой 10-15 минут.

    Подавать с нарезанным укропом и зеленым луком, украсив блюдо долькой лимона.
    Приятного аппетита!

    Уха из стерляди – ни с чем несравнимый вкус и аромат рыбного супа. Как приготовить вкусную уху из стерляди

    Рыбные супы встречаются во всех кухнях мира, да и русская кухня тоже может похвастаться множеством разнообразных рецептов. У нас готовят и ботвинью, и юрму, и калью, и солянку, но популярнее и любимее все же уха.

    Читать еще:  Плотва в фольге

    Правильно готовить уху из свежевыловленной рыбы в казане над костром, но поверьте, уха, приготовленная дома, не уступает настоящей ни по вкусовым, ни по полезным качествам, и тому доказательство – ароматная уха из стерляди. Приготовим?

    Уха из стерляди – общие принципы приготовления

    Стерлядь – рыба семейства осетровых, одна из самых мелких ее представителей. Вес одной не превышает килограмма, хотя, наверняка, встречаются и исключительные экземпляры.

    Разделать такую рыбку достаточно сложно, понадобятся перчатки и специальные ножницы, так как по бокам у стерляди острые костные пластины. Кроме того стерлядь покрыта неприятной на ощупь слизью, но удалить ее несложно – просто обдайте рыбу перед разделкой кипятком, после тщательно потрите руками тушку прямо в перчатках, ополосните. Благодаря этой нехитрой процедуре в идеале вместе со слизью снимутся и костные пластины. Далее удалите внутренности, не забыв вынуть вязигу, отрежьте голову, хвост, удалите с помощью ножниц жабры. А вот чешуи как таковой у рыбы нет, поэтому об этом этапе можно не беспокоиться. Разделанную стерлядь промойте и порежьте крупными кусками.

    Когда с разделкой основного ингредиента закончено, можно смело приступать к приготовлению ухи из стерляди. Главный принцип заключается в медленном томлении рыбы в воде, в результате чего буквально за 15-20 минут имеющаяся «чешуя» стерляди полностью растворится, что, кстати, добавит бульончику особенный вкус и навар. После закипания и первого снятия пенки, в бульон можно положить корни сельдерея и петрушки, а также тщательно промытую целую молодую луковицу прямо с шелухой. Через полчаса рыбу аккуратно вынимают шумовкой, а бульон процеживают, избавляясь от кореньев. В результате такого томления получается наваристый рыбный бульон с ярко-выраженным ароматом.

    Есть еще один способ приготовления вкусного бульона из стерляди, поначалу томят в течение 30 минут с теми же кореньями и луком неликвидную часть рыбы: хвост, голову, скелет, после бульон процеживают, закладывают подготовленное филе стерляди и варят еще минут десять.

    А дальше простор для фантазии, в готовый бульон можно пожить овощи, крупы, поджарку, специи, зелень

    1. Классическая уха из стерляди

    Ингредиенты:

    • 1 большая рыба свежая (стерлядь);

    • корень сельдерея и корень петрушки;

    • несколько горошков душистого перца;

    • соль – по желанию;

    • вода очищенная – 2 литра.

    Способ приготовления:

    1. Свежую стерлядь очищаем, вынимаем внутренности, разрезаем на небольшие куски.

    2. Рыбное мясо и все составляющие рыбы кладем в металлическую емкость.

    3. К рыбе закладываем очищенные корни петрушки и сельдерея, все заливаем водой и провариваем 60 минут.

    4. После закипания добавляем немного соли, душистый перец, лаврушку и кипятим еще 3 минуты. Если рыба замороженная, то во время варки рыбы нужно добавить картофель, нарезанный брусками.

    5. Готовую уху убираем с огня, закрываем крышкой и настаиваем полчаса.

    6. После настаивания рыбное мясо вытаскиваем, а уху процеживаем.

    7. В процеженный суп наливаем немного водки.

    8. При подаче наливаем уху в тарелки, в каждую кладем по кусочку рыбы, посыпаем свежей зеленью, рядом ставим отдельную тарелку с хлебом из муки второго сорта.

    2. Бюджетная уха из стерляди

    Ингредиенты:

    • 5 маленьких рыбешек стерляди;

    • корень сельдерея и петрушки;

    • 3 литра очищенной воды;

    • соль – по желанию;

    • щепотка душистого перца горошком;

    • 1 лист лаврушки;

    • лимон – 1 кружочек.

    Способ приготовления:

    1. Все рыбешки стерляди потрошим, промываем.

    2. В кастрюлю с очищенной водой закладываем очищенные корни петрушки, сельдерея, лук – полукольцами, лаврушку, перец горошком, немного подсаливаем и провариваем 60 минут.

    3. После закипания убираем пенку.

    4. Когда овощи все сварятся, вытаскиваем шумовкой лаврушку, перец горошком и процеживаем бульон.

    5. Очищенную и без внутренностей рыбу кладем в бульон и провариваем на умеренном огне, убирая накипь.

    6. Когда мясо рыбы станет белым, убираем кастрюлю с огня и оставляем на несколько минут с закрытой крышкой.

    7. Кусочки рыбы вынимаем из кастрюли, кладем их в порционные тарелки, наливаем бульон, сверху кладем кружочек лимона, посыпаем измельченным укропом.

    3. Уха из стерляди с семгой

    Ингредиенты:

    • 4 средних стерляди;

    • пол килограмма брюшек семги;

    • картофель – 5 средних клубня;

    • лаврушка – 2 листа;

    • душистый перец – 7 горошин;

    • пучок зеленого лука.

    Способ приготовления:

    1. Эмалированную трех литровую емкость не полностью заполняем холодной водой, кипятим на умеренном огне.

    2. В бурлящую воду закладываем картошку, нарезанную средними брусками, промытый лук прямо в кожуре, морковину, нарезанную тонкой соломкой, варим до закипания.

    3. Стерлядь очищаем, вынимаем внутренности, кладем к картофелю вместе с брюшками семги, провариваем 40 минут.

    4. Добавляем в кастрюлю лаврушку, перец горошком, подсаливаем и провариваем еще несколько минут.

    5. Из готовой ухи вытаскиваем шумовкой морковку и головки лука.

    6. Вливаем водку, закрываем крышкой, настаиваем.

    7. Наливаем в тарелки, сверху насыпаем немного измельченных зеленых перьев лука.

    4. Уха из стерляди с добавлением шампанского на курином бульоне

    Ингредиенты:

    • куриная голень – 3 шт.;

    • паюсная икра – 300 г;

    • 2 средние стерляди;

    • любое шампанское – 300 мл;

    Способ приготовления:

    1. В емкость с холодной водой закладываем куриные голени, варим 50 минут, с постоянным снятием накипи.

    2. Голени вынимаем из бульона, а бульон осветляем паюсной икрой, которую предварительно растираем с холодной водой.

    3. Бульон процеживаем, снова выливаем в кастрюлю и кипятим 15 минут.

    4. Когда бульон закипит, кладем в него обработанные рыбешки стерляди, провариваем после закипания чуть больше получаса.

    5. После готовности рыбы выливаем в суп шампанское и немного прогреваем.

    6. Настаиваем готовую уху несколько минут.

    7. Подаем в тарелках с кусочком лимона.

    5. Королевская уха из стерляди

    Ингредиенты:

    • 3 тушки стерляди;

    • 1 небольшая морковина;

    • соль – пол чайной ложки;

    • 2 небольших луковицы;

    • 4 клубня картофеля;

    • несколько горошин душистого перца;

    • лаврушка – 2 листа;

    • свежей укроп – 1 букетик.

    Способ приготовления:

    1. Тушки стерляди потрошим, обрезаем головы, режем на небольшие кусочки.

    2. Закладываем куски рыбы в небольшую металлическую емкость с холодной водой, а также кладем картофель крупно порезанный, морковь – круглешками и лук, разрезанный на 4 части, горошины перца, лаврушку и пучок укропа, заливаем все очищенной водой, чтобы вода полностью скрыла все ингредиенты.

    3. В другую большую кастрюлю наливаем воду, немного подсаливаем и доводим до кипения на среднем огне.

    4. Как только вода в большой кастрюле закипит, ставим в нее кастрюлю с рыбой, овощами и всеми пряностями, убавляем огонь, закрываем крышкой и варим 3 часа.

    5. Во время варки наблюдаем за количеством воды большой кастрюли, в случае выкипания, доливаем горячей воды.

    6. Готовую уху наливаем в порционные тарелки, сверху укладываем красиво веточки свежего укропа.

    6. Уха из стерляди с кукурузной крупой

    Ингредиенты:

    • душистый перец – 10 горошин;

    • 7 листиков лаврушки;

    • головы стерляди – чуть меньше килограмма.

    • без головы тушки стерляди – чуть больше килограмма;

    Читать еще:  Ловля окуня в апреле

    • кукурузная крупа – 3 ст. ложки;

    • соль – пол чайной ложки;

    Способ приготовления:

    1. Рыбные головы моем, закладываем в емкость с водой, добавляем горошины перца, лаврушку и провариваем 1 час.

    2. Вытаскиваем головы, бульон процеживаем.

    3. В горячей процеженный бульон закладываем подготовленную кукурузную крупу, провариваем несколько минут.

    4. После крупы кладем картошку – средним кубиком и лук – средними полукольцами.

    5. После размягчения картофеля добавляем в суп молотый душистый перец, соль и подготовленные нарезанные небольшими кусочками тушки стерляди, варим 30 минут.

    6. Добавляем измельченный ножом помидор без кожицы, снова варим 20 минут.

    7. С лимона выдавливаем сок и вливаем в уху.

    Уха из стерляди – полезные советы

    И без того изумительно вкусный суп можно сделать еще вкуснее, следуя некоторым советам:

    • Влейте за несколько минут до готовности в суп 50-70 грамм белого сухого вина, он придаст блюду интересный деликатесный вкус.

    • Вы можете использовать при приготовлении ухи из стерляди не только этот вид рыбы, но и другие, сделав царскую уху-ассорти, например, окунь, судак, форель.

    • Стерлядь – рыба, которая отменно сочетается с томатами, поэтому вы смело можно положить при варке томат-пасту или свежие помидоры.

    • Не кладите много пряностей и специй, используйте их в минимальных количествах и только самое необходимое: душистый и черный перец, листья лавра.

    • Немного лимонного сока из свежего фрукта добавит супу аромат и приятное послевкусие.

    • Если вы хотите, чтобы куски рыбы сохранили свою целостность – не помешивайте бульон во время приготовления, вынимайте готовую стерлядь не вилкой, а шумовкой.

    • Особенно вкусна уха, если постоит и настоится какое-то время после приготовления.

    • Подавайте ароматную уху из стерляди с сухариками и бокалом белого вина. Если вы приверженец русских традиций – с долькой лимона и рюмочкой белой. Приятного аппетита.

    Вкусная и наваристая уха из стерляди🍲

    Если в вашем домашнем меню запланирована уха из стерляди, стоит прочитать этот простой рецепт. В нем подробно рассказано, как правильно почистить такую рыбу, какие продукты использовать для этого блюда, и как долго варить рыбный суп. При помощи подробной инструкции, в которой описан каждый шаг, вы без труда сможете справиться с готовкой и подать на обед ароматную насыщенную уху.

    Пошаговое приготовление

    Разделка рыбы

    1. Берем 1 стерлядь, выкладываем ее на разделочную доску, стираем бумажным полотенцем с нее слизь. Затем острым ножом, начиная с хвоста, аккуратно, чтобы не пораниться, срезаем костные наросты с верхней части вместе с кожицей. Аналогичным образом срезаем наросты поменьше с боков рыбы.
    2. Отрезаем голову вместе с плавниками и хвостовую часть.
    3. Делаем продольный разрез на брюшке и осторожно вынимаем внутренности, стараясь не задеть желчный пузырь. Тушку рыбы промываем под проточной водой снаружи и внутри, после чего удаляем влагу бумажным полотенцем. Теперь переходим к удалению визиги, для этого нужно сделать надрезы с внутренней стороны у начала хвоста и возле места, где была голова, затем аккуратно подцепляем визигу и понемногу, не торопясь, вытягиваем ее.
    4. После этого подготовленную тушку нарезаем на порционные кусочки, кладем их в глубокую емкость и откладываем на время в сторону.
    5. У головы удаляем жабры, глаза, вычищаем остатки потрохов и хорошенько промываем под проточной водой, уделяя также внимание ротовой полости.

    Бульон

    1. В 3-литровую кастрюлю кладем хвостовую часть, плавники и голову стерляди.
    2. Очищаем от шелухи 1 луковицу и целиком отправляем к рыбе.
    3. Очищаем от кожуры 1 морковь и отправляем целиком в кастрюлю.
    4. Добавляем в кастрюлю 2 перчика чили, 5 лавровых листьев, 8-10 горошин душистого перца, заливаем все 2 л воды и ставим на большой огонь.
    5. Когда вода в кастрюле закипит, шумовкой убираем образовавшуюся пену, приглушаем огонь и оставляем вариться на 40 минут.
    1. Очищаем от кожуры 5-6 картофелин и нарезаем их кубиками среднего размера.
    2. Срезаем кожуру с 1 моркови и нарезаем ее кружочками толщиной в 1 см.
    3. Снимаем шелуху с 1 луковицы и нарезаем ее крупными кубиками.
    4. Ставим на средний огонь сковороду, наливаем в нее 1 ст. л. подсолнечного масла и ждем, когда оно разогреется.
    5. Выкладываем на сковороду нарезанный лук и обжариваем его до золотистого цвета, регулярно помешивая лопаткой.
    6. Добавляем к луку на сковороде морковь, перемешиваем лопаткой и обжариваем 5-7 минут, периодически перемешивая.
    7. Когда прошло 40 минут, достаем из готового бульона шумовкой кусочки рыбы, морковь, лук, стручки перца и горошины душистого перца.
    8. Добавляем в кипящий бульон нарезанный картофель, ждем, когда уха закипит, и оставляем ее вариться 10 минут.
    9. Промываем под проточной водой 200 г помидор черри.
    10. Через 10 минут добавляем к картофелю обжаренный с морковью лук, затем нарезанную на кусочки тушку рыбы и помидоры черри и оставляем все вариться 10-15 минут до готовности картофеля, после чего добавляем 0,5 ст. л. соли.
    11. Промываем под холодной проточной водой 0,5 пучка петрушки и 0,5 пучка укропа, подсушиваем зелень и измельчаем ножом. Через 10-15 минут выключаем огонь, даем ухе минут 10 настояться, после чего наливаем ее половником в суповую тарелку, посыпаем 1 щепоткой черного молотого перца, измельченной зеленью, и подаем на стол.

    Видеорецепт

    Чтобы убедиться, правильного ли размера вы подготовили овощи или полюбоваться готовой ухой, стоит посмотреть видеорецепт.

    Суп из стерляди рецепт

    Ингредиенты

    Пошаговый рецепт приготовления Суп из стерляди с фото

    Итак, займемся делом:

    Сначала тщательно помойте рыбу, сделайте надрезы на брюхе, удалите потроха и хорошенько промойте.

    Варите рыбу 20 минут, обязательно в бульон добавьте черный перец в виде горошка и лавровый лист.

    Почистите, помойте картофель и нарежьте кубиками.

    Почистите морковь и потрите на терке.

    Почистите лук и измельчите.

    Теперь вам понадобится сковорода, влейте в нее оливковое масло и разогрейте. В разогретое масло отправьте обжариваться лук с морковью.

    Поставьте снова бульон на огонь, сюда же выкладывайте картофельные кубики, обжаренные овощи, посолите кушанье по своему вкусу.

    Пока картофель будет вариться, разделайте рыбу, отделите мясо от кости.

    Помойте и измельчите зелень.

    Видеорецепт Суп из стерляди

    Суп из голов стерляди

    А еще можно приготовить суп из голов стерляди. Это кушанье получается не менее вкусное, сытное и ароматное!

    Итак, для того чтобы приготовить рыбное блюдо по этому рецепту вам понадобится:

    Ингредиенты:
    головы стерляди – 1,5 кг;
    лук – 1 головка;
    лук – порей – 1 штука;
    чеснок – 1 зубок;
    зелень петрушки – 2 пучка;
    сельдерей – 2 штуки;
    тимьян, чабрец – 4 грамма;
    белое вино – 250 миллилитров;
    лавровый лист – 1 штука;
    черный перец в виде горошка – 4 штуки.

    Приступим к работе:

      Сначала обработайте головы стерляди, помойте и переложите в кастрюлю, сюда же влейте воду, поставьте содержимое на огонь, пусть закипит. Снимите пену и варите головы.

    Почистите лук и нарежьте в виде тонких колец.

    Помойте, очистите лук порей и нарежьте кольцами.

    Почистите чеснок и нарежьте пластинами.

    Помойте зелень и измельчите.

  • В емкость с головами отправьте зелень, все подготовленные продукты, посолите кушанье, влейте сюда же белое вино, снова все доведите до кипения и варите полчаса. Вот и все, по истечении указанного времени вы сможете насладиться вкусным рыбным супчиком!
  • Приятного Вам аппетита!

    Источники:

    http://vamsup.ru/uha/uha-iz-sterlyadi.html
    http://recepty.allwomens.ru/recipes/55588-uha-iz-sterlyadi-v-domashnih-usloviyah
    http://www.povarenok.ru/recipes/show/105436/
    http://woman.master.plus/kulinariya/yha-iz-sterliadi-ni-s-chem-nesravnimyi-vkys-i-aromat-rybnogo-sypa-kak-prigotovit-vkysnyu-yhy-iz-sterliadi.html
    http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/pervye-blyuda/supi/recepty-rybnogo-supa/uxa/iz-sterlyadi.html
    http://bigpovar.com/pervye-blyuda/uha/593-sup-iz-sterlyadi.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

    Принять
    Adblock
    detector
    ×
    ×