18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Толстолобик

Толстолобик

Толстолобик относится к семейству карповых рыб, и представлен такими тремя подвидами: белый, пестрый и гибридный толстолобик.

Это стайная пресноводная рыба, достигающая довольно крупных размеров, отличается чешуей серебристого цвета и большой головой. Имеет ценное промысловое значение. В нашей стране активно разводится искусственным методом, так как не способна к нересту в европейских водах. Родом толстолобика считаются водоемы Китая, раньше его так и называли – «китайский толстолобик». В конце пятидесятых китайские рыбхозы были разрушены сильными наводнениями, и эта рыба попала в притоки Амура. Позже, в шестидесятых, толстолобика начали запускать в Волгу, Днепр, Прут, Днестр, Кубань, Терек, Дон, Сырдарью, Амударью, а в конце десятилетия уже массово разводили в рыбхозах для зарыбления водоемов Украины.

Рыба этого вида приносит большую пользу в местах своего обитания – активно питаясь фитопланктоном (микроводорослями), чистит воду, избавляет ее от избытка детрита, особенно эффективно это проявляется в стоячих прудах. Нередко именно в целях очистки «зазеленевшего» пруда туда запускают толстолобика.

Довольно быстрорастущая рыба – в трехлетнем возрасте весит около 3 кг, а взрослая особь достигает метровой длины и веса в 16 килограмм.

Как выбрать толстолобика

При покупке толстолобика лучше отдать предпочтение крупной рыбе, с весом от двух килограмм. В мелких экземплярах больше мелких косточек и меньше жира. Рыбу лучше приобретать в местах, где на нее могут представить санитарные документы, это поможет избежать заражением описторхозом.

Обычно толстолобик продается свежим или охлажденным, и высокое качество рыбы можно определить по ряду несложных признаков. К ним в первую очередь относится: запах реки и водорослей, которыми должен пахнуть толстолобик; мокрый, прямой и упругий хвост; розовые жабры, глаза без мутности и впалости; гладкая, блестящая чешуя; плотное тело, с которого быстро исчезает вмятина при надавливании пальцем.

Как хранить

Сохранность толстолобика на длительный период обеспечивается так же, как и прочей рыбы – методом заморозки свежей рыбы в морозильной камере. В случае содержания в холодильнике рыбу необходимо готовить максимум через сутки. Применяя технологии вяления, копчения или засолки, сроки употребления обработанной рыбы существенно удлиняются. Общая рекомендация для толстолобика – готовить его сразу, ведь замораживание неизбежно ухудшит качество нежного мяса этой рыбы. Если рыба большая, или ее много и заморозка неизбежна, толстолобика можно разделить на порционные куски, поместить в отдельные пакеты и уже их уложить в морозилку – в дальнейшем так будет удобнее извлекать и размораживать необходимое количество рыбы.

Использование в кулинарии

Благодаря высокой жирности мяса толстолобика существует множество способов и рецептов его приготовления. Кстати, жир у толстолобика схож с таковым у морских рыб, что выгодно его отличает от пресноводных собратьев. Очень неплохим из этой рыбы получается балык, как обыкновенный вяленый, так и приготовленный с помощью коптильной камеры. Толстолобика можно запекать, жарить, тушить, готовить заливное, уху, пельмени, солянку и суп. Чем крупнее рыба, тем вкуснее будут блюда и меньше возни с костями.

Калорийность толстолобика

На сто грамм толстолобика приходится 86 Ккал. В процессе варки или тушения калорийность несколько снижается, до отметки в 77, 4 ккал. Поэтому эта рыба, безусловно, относится к диетическим продуктам. Существует даже диета, где толстолобик выступает единственным блюдом. Это заслуга его нежного, легкого для восприятия и переваривания мяса с большим процентом содержания белка.

Толстолобик

Толстолобик — это вид пресноводной рыбы семейства карповых, разновидность азиатского карпа, обитающего в Северной и Северо-Восточной Азии. Определяется низко посаженными глазами и перевернутым ртом с отсутствием усиков. Это рыбы, предпочитающие нереститься в крупных реках с мутной водой. Они необычно не мигрируют на большие расстояния, но известно, что мигранты в отчаянии путешествуют на большие расстояния.

Происхождение вида и описание

Многие виды, принадлежащие к крупнейшему семейству пресноводных рыб карповых, были широко представлены во многих регионах мира — главным образом для производства продовольствия и аквакультуры — и затем избежали превращения в вредных захватчиков, распространяющихся в своих новых экосистемах и часто конкурирующих с местными видами за пищу и среду обитания.

Видео: Толстолобик

Толстолобики были выращены в шести государственных, федеральных и частных аквакультурных учреждениях в Арканзасе в 1970-х годах и помещены в муниципальные лагуны для сточных вод. Затем они сбежали, чтобы утвердиться в бассейне реки Миссисипи, и с тех пор распространились через верхнюю систему реки Миссисипи.

Из всех факторов окружающей среды температура оказывает максимальное влияние на зрелость толстолобика. Например, в иранской реке Терек самцы толстолобика созревают в 4 года, а самки в 5 лет. Около 15% самок созревают в 4 года, но 87% самок и 85% самцов относятся к 5-7 возрастным группам.

Интересный факт: Толстолобик известен как вид, выпрыгивающий из воды при испуге (например, от шума моторной лодки).

Средняя длина толстолобика составляет около 60-100 см. Но крупная рыба может достигать до 140 см длины тела, а крупногабаритная рыба может весить около 50 кг.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит толстолобик

Толстолобик — это рыба с глубоким телом, сжатая с боков. Они имеют серебристый цвет, когда молоды, а когда становятся старше, то переходят от зеленоватого на спине к серебристому на животе. У них очень маленькие чешуйки на теле, но голова и шипы не имеют чешуи.

У толстолобиков большой рот без каких-либо зубов на челюсти, но у них есть глоточные зубы. Зубы глотки расположены в один ряд (4-4) и хорошо развиты и сжаты с полосатой шлифовальной поверхностью. Их глаза расположены далеко вперед по средней линии тела и слегка повернуты вниз.

Толстолобика вряд ли можно спутать с настоящими карпами из-за размера и необычного положения глаз. Они наиболее похожи на карпа H. nobilis, но имеют меньшую голову и перевернутый рот без зубов, киль, который простирается вперед за основание тазового плавника, лишен темных пятен, характерных для карпа с крупными головами, а также разветвленные жаберные грабли.

Молодым рыбам не хватает колючек в плавниках. Молодые особи похожи на большеголового карпа (Hypophthalmichthys nobilis), но их грудной плавник распространяется только на основание тазового плавника (в отличие от брюшного плавника у большеголового).

В некоторых источниках сообщается о наличии шипов в спинном и анальном плавниках толстолобика. Однако у представленной разновидности Новой Зеландии отсутствуют шипы.

Толстолобик имеет несколько плавников:

  • спинной плавник (9 лучей) — маленький, похожий на флаг;
  • анальный плавник довольно длинный и неглубокий (15-17 лучей);
  • хвостовой плавник умеренно длинный и сплющенный;
  • брюшные плавники (7 или 8 лучей) мелкие и треугольные;
  • грудные плавники (15-18 лучей) довольно крупные, возвращаются к вставке тазовых плавников.

У самца толстолобика внутренняя поверхность грудных плавников, обращенная к телу, шероховата на ощупь, особенно в период размножения. Кишечник в 6-10 раз длиннее тела. Кили простираются от перешейка до заднего прохода. Общее количество позвонков составляет 36-40.

Глаза находятся низко на голове с нижним краем ниже уровня угла рта, у них концевой рот, без усиков. Жабры толстолобика имеют сложную сеть и множество плотно расположенных жаберных граблей. Жаберные перепонки не связаны с перешейком.

Где обитает толстолобик?

Фото: Толстолобик в России

Толстолобик естественным образом встречается в умеренных водах Китая. Они обитают в речных системах Янцзы, Западной реки, Жемчужной реки, Кванси и Квантун в Южном и Центральном Китае и в бассейне Амура в России. Введенный в США в 1970-х годах.

В настоящее время толстолобик встречается в:

Толстолобик — это прежде всего вид крупных рек. Они могут переносить высокую соленость и низкое содержание растворенного кислорода (3 мг/л). В своем естественном ареале толстолобик достигает зрелости в возрасте от 4 до 8 лет, но отмечается, что в Северной Америке созревает уже в возрасте 2 лет. Они могут жить до 20 лет. Этот вид был импортирован и запасен для контроля фитопланктона в эвтрофных водоемах, а также, по-видимому, в качестве пищевой рыбы. Впервые он был завезен в Соединенные Штаты в 1973 году, когда частный рыбовод импортировал толстолобика в Арканзас.

К середине 1970-х годов толстолобик разводился в шести государственных, федеральных и частных учреждениях, а к концу 1970-х годов он содержался в нескольких муниципальных лагунах для сточных вод. К 1980 году вид был обнаружен в природных водах, вероятно, в результате побега из рыбоводных заводов и других объектов аквакультуры.

Появление толстолобика в реке Уачита в системе Ред-Ривер в Луизиане, вероятно, было результатом побега из аквакультурного объекта вверх по течению в Арканзасе. Введения вида во Флориде, вероятно, было результатом загрязнения запаса, по которому случайно высвободился толстолобик, а для борьбы с водными растениями использовался запас карпа.

В аналогичном случае вид, по-видимому, был случайно завезен в озеро Аризона как часть преднамеренного, хотя и незаконного, запаса диплоидного карпа. Особи, взятые из реки Огайо, могли прибыть из насаждений в местных прудах или проникнуть в реку Огайо из популяций, первоначально завезенных в Арканзас.

Теперь Вы знаете где водится толстолобик . Давайте посмотрим, чем питается эта рыба.

Чем питается толстолобик?

Фото: Рыба толстолобик

Толстолобик питается как фитопланктоном, так и зоопланктоном. Толстолобики являются плодовитыми фильтраторами, которые значительно изменяют как количество плантаторов, так и их состав в сообществе, сокращая количество пищи для спортивных и коммерческих рыб.

Толстолобики часто плавают чуть ниже поверхности и могут путешествовать в больших группах (как одиночные виды, так и вместе). Они — великие мелиораторы водоемов, поскольку фильтруют детрит от зеленой и грязной воды через свои рты. Выращивание толстолобика может предотвратить массовое появление сине-зеленых водорослей, так называемого цветения водорослей, в течение лета.

Молодая рыба питается зоопланктоном, в то время как взрослые рыбы потребляют фитопланктон с низким содержанием питательных веществ, который они фильтруют в больших количествах через жаберный аппарат. Поскольку они едят так много водорослей, их иногда называют «речными коровами». Чтобы переварить такое большое количество низкокалорийной пищи, у толстолобика есть очень длинный кишечник, в 10-13 раз длиннее его тела.

Интересный факт: Толстолобик – это очень агрессивная рыба, которая может потреблять до половины своего веса в виде фитопланктона и детрита. Они превосходят популяции местных рыб за их агрессивное поведение и большое потребление планктона.

Разные виды мидий, личинок и взрослых особей, таких как веслонос, подвергаются наибольшему риску быть вне конкуренции из-за доказанного совпадения рациона с толстолобиком.

Читать еще:  Крючки для спиннинга

Особенности характера и образа жизни

Фото: Толстолобик в пруду

Этот вид был введен во многие страны мира по двум причинам: аквакультура и контроль планктона в богатых питательными веществами водоемах и очистных сооружениях. Их способность контролировать цветение водорослей довольно противоречива. Сообщалось, что толстолобик эффективно контролирует цветение водорослей, если используется правильное количество рыбы.

Из-за того, что толстолобик может эффективно фильтровать водоросли размером >20 мкм, следовательно, количество мелких водорослей увеличивается в результате отсутствия выпаса рыбы и увеличения питательных веществ из-за внутренней нагрузки.

Некоторые исследователи предложили использовать толстолобика только в том случае, если основной целью является уменьшение неприятного цветения крупных видов фитопланктона, например, цианобактерий, которые не могут эффективно контролироваться крупным растительноядным зоопланктоном. Запасы толстолобика, по- видимому, являются наиболее подходящими в тропических озерах, которые являются высокопродуктивными и в которых отсутствует крупный кладоцеральный зоопланктон.

Другие же более склонны к использованию толстолобика не только для борьбы с водорослями, но также для зоопланктона и взвешенных органических веществ. Они утверждают, что введение 300-450 толстолобиков в водохранилище Нетофа в Израиле создало сбалансированную экологическую систему.

Интересный факт: Толстолобики представляют опасность для людей из-за столкновений лодок рыбаков и нанесения травм людям, прыгнувших в них.

Социальная структура и размножение

Фото: Малёк толстолобика

Толстолобик очень плодовитый. Естественный нерест происходит в верховьях быстрых рек с минимальной глубиной 40 см и текущей скоростью 1,3-2,5 м/с. Взрослые особи размножаются в реках или притоках над мелкими порогами с гравийным или песчаным дном, в верхнем слое воды или даже на поверхности во время паводков, когда уровень воды поднимается на 50-120 см выше нормального уровня.

Окончательное созревание и нерест яиц вызвано повышением уровня воды и температуры. Нерест прекращается при изменении условий (особенно чувствительны толстолобики к падению уровня воды) и возобновляется при повышении уровня воды. Молодые и взрослые особи образуют большие группы в период нереста.

Зрелые особи совершают миграцию вверх на большие расстояния в начале быстрого наводнения и повышения уровня воды, и способны перепрыгивать через препятствия до 1 м. После нереста взрослые особи мигрируют в места обитания нагула. Осенью взрослые перемещаются в более глубокие места в основном течении реки, где они остаются без питания. Личинки дрейфуют вниз по течению и оседают в пойменных озерах, на мелководных берегах и в болотах практически без течения.

Минимальная температура воды для нереста составляет 18° C. Яйца пелагические (диаметром 1,3-1,91 мм), и после оплодотворения их размер быстро увеличивается. Развитие яиц и время вылупления зависят от температуры (60 часов при 18° C, 35 часов при 22-23° C, 24 часа при 28-29° C, 20 часов при 29-30° C).

Зимой толстолобик живет в «зимних ямах». Они нерестятся, когда вода достигает температуры от 18° до 20° C. Самки откладывают от 1 до 3 миллионов яиц, которые набухают по мере своего развития, пассивно мигрируя по течению до 100 километров. В стоячей воде яйца тонут и умирают. Толстолобик становится половозрелым в возрасте от трех до четырех лет. Там, где его разводят, толстолобик — коммерчески ценная рыба.

Естественные враги толстолобиков

Фото: Как выглядит толстолобик

В своих естественных местах обитания популяция толстолобиков контролируется естественными хищниками. В области Великих озер нет местных видов рыб, достаточно крупных, чтобы охотиться на взрослого толстолобика. Белые пеликаны и орлы питаются молодым толстолобиком в бассейне Миссисипи.

Можно ожидать, что пеликаны, найденные в западных пределах Великих озер и орлы по всему бассейну, будут делать то же самое. Родная хищная рыба, такая как окунь, может питаться молодым толстолобиком. Учитывая его темпы роста, можно ожидать, что многие особи вырастут слишком большими и слишком быстрыми для того, чтобы хищные рыбы оказывали значительное давление для того, чтобы сдерживать популяцию толстолобиков.

После того, как популяции толстолобиков вырастут с пополнением молодняка, превышающим смертность, уничтожение считается трудным, если не невозможным. Популяции могут быть сведены к минимуму в некоторых районах путем отказа в доступе к нерестовым притокам посредством строительства миграционных барьеров, но это дорогое предложение, которое может непреднамеренно привести к негативному воздействию на местные виды. Лучший контроль над толстолобиками — это предотвращение их проникновения в Великие озера.

Популяция и статус вида

Фото: Рыба толстолобик

На протяжении всего стока реки Миссисипи популяция толстолобика распространяется вверх и вниз по течению от 23 шлюзов и плотин (три на реке Арканзас, семь на реке Иллинойс, восемь на реке Миссисипи и пять на реке Огайо). В настоящее время существует два потенциальных искусственных препятствия для толстолобиков, достигающих бассейна Великих озер, первый из которых является электрическим барьером в системе водных путей Чикаго, который отделяет реку Иллинойс от озера Мичиган. Этот «барьер» часто нарушается мелкими и крупными рыбами, которые путешествуют вслед за большими лодками.

В 2016 году в Орлином болоте в Форт-Уэйне, штат Индиана, между реками Уобаш и Моми (последняя ведет в озеро Эри) была завершена земляная берма длиной 2,3 км и высотой 2,3 метра. Эта заболоченная территория часто испытывала затопление и связь между двумя водоразделами, и ранее она была разделена просто забором из звена цепи, через который мелкие рыбы (и молодые толстолобики) могли легко проплыть. Вопрос о попадании и разведении толстолобиков в Великих озерах вызывает серьезную обеспокоенность у представителей коммерческого и спортивного рыболовства, экологов и многих других заинтересованных людей.

В настоящее время толстолобик классифицируется как находящаяся под угрозой исчезновения в своем естественном ареале (поскольку на его естественную среду обитания и продуктивное поведение влияют строительство плотин, чрезмерный вылов рыбы и загрязнение). Но он легкодоступен в некоторых других странах. Сокращение популяции, по-видимому, было особенно значительным в китайских частях его ареала.

Толстолобик – это разновидность азиатского карпа, который в основном обитает в Восточной Сибири и Китае. Его также называют летающим карпом из-за его тенденции выпрыгивать из воды при испуге. Сегодня эта рыба выращивается во всем мире в аквакультуре, и по весу производится больше толстолобика, чем любых других видов рыб, кроме карпа.

Толстолобик

Эту рыбу в разных странах называют по-разному. Среди англоязычного населения она известна как серебряный карп, а в Китае ее прозвали водяной козой. Не догадываетесь, о какой рыбе пойдет речь дальше? О толстолобике. Но откуда взялись такие странные названия и почему эта рыба так популярна во всем мире? Сейчас попробуем разобраться.

Общая характеристика

Толстолобик – это промысловая стайная рыба из семейства карповых. И хоть она внешне напоминает своих карповых сородичей, но есть между ними и определенные отличия. В частности, как уже понятно из самого названия рыбы, ее узнают по довольно широкому выпуклому лбу, который нависает над глазами рыбы. Кстати, глаза у этой рыбы смещены вниз, от чего лоб выглядит еще мощнее и шире.

Толстолобики – пресноводные рыбы, естественная среда обитания которых – водоемы в Приамурье и Китае. На европейской части России эта рыба появилась только в середине прошлого века – ее завезли специально для искусственного разведения. Как оказалось, местные водоемы толстолобику понравились и он отлично прижился на новом месте. Хотя надо сказать, эта рыба отдает предпочтение теплым водоемам без сильного течения, а аппетит у нее просыпается, только когда вода прогревается до 25 градусов. А вот осенью толстолобы почти не едят.

Эта удивительная рыба служит живым фильтром для водоемов, в которых обитает. Питается фитопланктоном, и требует его очень много. Чтобы понять насколько много, достаточно сказать о том, что для прибавки в весе на 1 кг толстолобику необходимо пропустить сквозь себя примерно три десятка килограммов фитопланктона. Специфика «диеты» этой рыбы определяет и ее образ жизни. Все лето толстолобики живут в руслах рек, а после переселяются в пойменные озера.

Еще одна особенность жизненного цикла толстолобиков – нерестовые миграции. Как правило, для нереста рыбы выбирают мутные воды возле небольших песчаных островков, где их икра становится практически незаметной. По сравнению с другими представителями карповых, толстолобик не отмечается высокой плодовитостью. За период нереста самка дает не больше 500 икринок.

Разновидности толстолобов

Именно китайцы, которые более двух тысячелетий разводили толстолобов и наблюдали за их поведением, обозвали рыбу «водяной козой». А все потому, что этот обитатель водоемов, как и кстати белый амур, питается колониями самых мелких водорослей, тех самых, которые создают эффект «цветения» воды. И благодаря таким пищевым предпочтениям толстолобиков часто специально запускают в водоемы для фильтрации.

Всех толстолобиков принято разделять на 3 группы:

  • толстолобик белый, он же обыкновенный или толпыга;
  • толстолобик пестрый, или жерех;
  • гибридный (смесь двух видов).

Белые толстолобики обычно водятся в реках Восточной Азии, Таиланда и США. Представителей этой разновидности узнают по удлиненному светлому туловищу со серебристой чешуей. Кстати, именно из-за такого окраса, в англоязычных странах рыбу называют серебряным карпом. Многие отмечают схожесть белого толстолобика с белым амуром. Но опытные рыболовы знают, как различать обе рыбы: у толстолобов на брюхе есть отличающая черта – острая килевая кость.

Эта довольно большая рыба может весить до 16 кг. Кстати, наблюдая за этой разновидностью жителей пресных водоемов, можно увидеть нечто весьма необычное. Достаточно любым способом нарушить тишину (даже просто постучать веслами по воде), чтобы толстолобы в прямом смысле начали выпрыгивать из водоема. Не редкость, когда массивные тушки на большой скорости запрыгивают прямо в лодку, иногда даже травмируя людей. Интересно, что в таком прыжке толстолобик может подняться более чем на 3 метра над водой. Именно поэтому в США на толстолоба принято ходить не с удочкой, а с арбалетом.

Представители пестрых, или южных, толстолобиков значительно превышают своими размерами белых. Некоторые взрослые тушки могут достигать полутора метра в длину и весить около 40-50 кг. Отличить пестрых представителей от серебряного карпа можно по более крупным размерам головы, которая у некоторых особей может составлять почти половину от всей тушки, и более широко расположенным глазам. А еще, как исходит из названия, пестрые толстолобы «помечены» более темным пятнистым окрасом (особенно выраженный по бокам). Чаще всего большеголовы (другое название пестрых толстолобов) встречаются в реках Дальнего Востока, впадающих в Тихий океан. Но в прошлом веке большеголовы были завезены в Узбекистан, а оттуда уже распространились в бассейнах Азовского, Каспийского, Аральского и Черного морей.

Питательные характеристики

В диетологии тушка толстолобика в первую очередь рассматривается как источник рыбьего жира и ценного белка. Кстати, толстолобик – это единственный представитель пресноводных, содержащий рыбий жир. Молодая тушка состоит примерно на 13 процентов из жира, но с возрастом этот показатель увеличивается. Однако это не должно пугать. Мясо толстолобика принадлежит к разряду диетической пищи. В 100 г сырого филе найдется не больше 90 ккал, а запасы жиров не дотягивают и до 1 грамма. Почти не содержится в рыбе углеводов, зато белков на 100 г продукта есть больше 19 г. Кстати, качество протеинов, содержащихся в мясе этой рыбы, даже превышает ценность молочного протеина. Говоря о протеинах, нельзя не упомянуть об аминокислотах, а их в мясе рыбы также очень много. Например, в 100 г филе содержится 9 г полезнейшего для человека лизина, более 3 г метионина и чуть больше 1 г триптофана. Это делает продукт ценным в рационе культуристов.

Читать еще:  С фидером за сыртью

Блюда из толстолобика

Блюда из толстолобика охватывают практически все разделы рыбной кулинарии.Подробней про блюда из толстолобика .

Блюда из толстолобика

Что может быть полезнее на обед, чем запеченная рыба? Посмотрим, как можно необычно приготовить обычного толстолобика.

Хочу поделиться рецептом приготовления стейка из рыбы в медово-горчичном маринаде. Я использовала стейк толстолобика, но сразу хочу сказать, что таким способом можно готовить и любую красную рыбу. Медово-горчичный маринад придает рыбе невероятный вкус и аромат. Такое блюдо может быть как праздничным, так и повседневным.

Толстолобик прекрасно подходит для жарки, в процессе которой его мясо остается мягким и сочным.

Сегодня я вам раскрою секреты, как очень быстро почистить любую рыбу и вкусно её пожарить. Рыба по этому рецепту получается с золотистой хрустящей корочкой.

Замариновать рыбу в домашних условиях может даже начинающий кулинар. Предлагаю проверенный рецепт слабосоленого маринованного толстолоба. Таким способом можно мариновать любую речную рыбу.

Вы любите рыбу, но не любите выбирать кости? Идеальное решение — рыбные котлеты.

Этот рецепт приготовления толстолобика, запеченного в духовке, не отнимет у вас много времени, т.к. рыба готовится вместе с гарниром и все что от нас требуется — очистить толстолобика с овощами и отправить в духовку. А освободившееся от приготовления время вы сможете посвятить себе 🙂

Если нет времени долго возиться с рыбой и жарить ее или фаршировать, можно приготовить вкусного толстолобика, запеченного в духовке.

Таким образом моя бабушка готовит леща, а я решила толстолобика фаршированного приготовить. Получилось очень вкусно!

Сегодня я вам расскажу, как вкусно пожарить рыбу. Сорт рыбы вы можете выбрать любой, но сразу скажу, что у меня был толстолобик. На мой взгляд, он очень подходит для жарки.

Толстолобик — очень вкусная рыба, которую любят многие. В нем содержится мало костей и много нежнейшего мяса, которое после приготовления остается мягким и сочным. А толстолобик, приготовленный в томатном соусе с овощами, всегда смотрится аппетитно и празднично.

Сочные, ароматные домашние котлеты из рыбы, приготовленные своими руками, порадуют ваших близких. Если вы сомневаетесь, сможете ли сами справиться с разделкой рыбы, то не стоит — у вас всё получится.

Фаршированный толстолобик с начинкой из яиц и овощей. Получилось вкусное и красивое блюдо. На мой вкус, мясо толстолобика немного пресное. Чтобы сдобрить его, добавляем начинку.

Самое сложное, что вам придется сделать для приготовления этого блюда из толстолобика — выпотрошить и очистить рыбу. После этого можете считать, что дело в шляпе — осталось просто все по очереди опустить в кипящий бульон.

Наградила меня судьба большим количеством толстолобика. Думала, что же с ним сделать.. Котлеты, жареный, фаршированный, запеченный. И вот решила. Будет еще и толстолобик маринованный.

Невероятно вкусное блюдо, хорошо выглядит на праздничном столе, ароматное, полезное, среднекалорийное. Напоминает плов, но с рыбой. Готовить просто. Ингредиенты недорогие, доступные.

Филе речной рыбы люблю готовить именно таким способом, рыбу запекаю с укропом и ломтиками лимона.

Рыба полезна ! — А кто спорит? Овощи содержат много витаминов ! — Не возражаю. Суммирую достоинства, в результате двойная польза — толстолобик, тушенный с овощами! Значит, это надо готовить!

Очень вкусный жареный толстолоб в винном кляре. Отличное блюдо для любого праздника. Такую рыбку можно брать и на природу, очень удобно и вкусно.

Сегодня буду, дорогие читатели, с вами делиться рецептом замечательной ухи, которую я, как экономная хозяйка, приготовила из головы и хвоста рыбы. В принципе, блюдо само по себе очень легкое в приготовлении, а главное — очень быстро готовится. Всего 30 минут — и уха готова.

Очередной рецепт для любителей рыбы. Готовим на обед сочные котлетки. Используем в рецепте рыбных котлет копченое сало, которое добавит котлетам аромата и вкуса.

Интересный, аппетитный и очень ароматный вариант рыбы заливной, которая послужит отличной альтернативой мясному холодцу. Данное блюдо отличается острым и оригинальным вкусом, благодаря добавлению в рецепт чеснока, чили и оливок.

Готовим дома нежные, сочные и вкуснейшие рыбные котлеты из толстолобика, по-домашнему. Очень простой и быстрый рецепт домашних котлет из рыбы. Недорогое рыбное блюдо на каждый день.

Замечательное и полезное блюдо для взрослых и детей. Очень люблю рыбные котлеты, не жаренные, а тушеные с овощами, и вам рекомендую.

Рекомендую чудесные рыбные котлеты. Для их приготовления подойдет разная речная рыба: щука, карп, толстолобик, сазан и т.д.

Самое главное в приготовлении ухи — это хорошее настроение и парочка лучших друзей. Можно и больше, если это выходной. 😉

Несмотря на необычное сочетание ингредиентов, жареный толстолобик по этому рецепту получается вкуснее обычного. Готовить проще простого, нужно всего лишь с утра замариновать кусочки толстолоба в соке лимона с добавлением цедры и листьев мяты, а к вечеру рыбу можно будет уже панировать и обжаривать на сковороде.

Толстолобик — рыба, рецепты приготовления которой, как правило, незатейливы. Блюда из толстолобика, рецепты из толстолобика, сложно назвать деликатесами. Но если вы знаете, как вкусно приготовить толстолобика, то такое блюдо не стыдно будет подать даже на праздничный стол. Запеченный толстолобик или толстолобик в духовке, жареный толстолобик, толстолобик фаршированный, копченый толстолобик, даже толстолобик маринованный — приготовление толстолобика отличается разнообразием и зависит от вашего вкуса и времени. В последнее время большой популярностью пользуется маринованный толстолобик. Рецепт того, как замариновать толстолобика, зависит от того, маринуете ли вы толстолобика для непосредственного употребления, или вам нужен толстолоб маринованный, чтобы приготовить потом шашлык из толстолобика. Если вам нравится маринованная рыба, толстолобик будет вкусным и недорогим вариантом. Также многим нравится копчёный толстолоб. Чтобы его приготовить также надо знать, как засолить толстолобика для копчения. Ну а более повседневные рецепты, это толстолобик запеченный в духовке, запечённый толстолобик в мультиварке, толстолобик жареный. Рецепты научат вас, как приготовить толстолоба вкусно. Например, толстолобик в фольге в духовке быстрее готовится и равномернее пропекается. Другой вариант как приготовить толстолобика в духовке, это воспользоваться рецептом фаршированный толстолоб в духовке в фольге рецепт с фото. Стоит заметить, что в духовке готовится не только целый толстолобик, рецепты в духовке из толстолобика это также и котлеты. Запеченный толстолоб в духовке может готовится с овощами, картофелем и луком, например. Ну а самый демократичный рецепт из толстолобика, это жареный толстолобик. Даже его можно приготовить неординарно. Попробуйте использовать кукурузную муку вместо обыкновенной, и у вас получится очень вкусный и ароматный жареный толстолобик. Рецепты с фото приготовления толстолобика помогут вам раскрыть все кулинарные возможности этой рыбы.

Толстолобик рыба. Образ жизни и среда обитания толстолобика

Особенности и среда обитания толстолобика

На территории стран СНГ можно увидеть целых три вида толстолобиков: белый, пестрый и гибридный. Свое название представители видов получили, по большому счету, из-за свойственного им внешнего вида.

Так, белый толстолобик на фото и в жизни довольно светлого оттенка. Основная отличительная особенность этой рыбы — уникальное умение очищать загрязненные водоемы от остатков живых организмов, лишней растительности и т.д.

Именно поэтому белого толстолобика запускают в загрязненные пруды, где потом на время запрещается рыбалка — рыбам нужно время, что бы очистить водоем. Данный вид очень медленно набирает вес.

На фото белый толстолобик

Пестрый толстолобик имеет более темный оттенок, и, главной особенностью его является быстрый рост. Представители вида поедают зоопланктон и фитопланктон и именно из-за количества поглощаемой пищи чрезвычайно быстро растут.

На фото пестрый толстолобик

Гибридный толстолобик, как видно из названия, является гибридом двух описанных выше видов. Гибрид имеет светлый окрас белого предка и тенденцию к быстрому росту пестрого. Все эти виды человек употребляет в пищу, поэтому купить толстолобика можно в любом рыбном магазине. За долгие годы использования рыбы таким образом появилось много различных рецептов приготовления толстолобика.

Начиная с обычной ухи из толстолобика, заканчивая изысканными способами готовки отдельных частей его тела, так, голова толстолобика считается деликатесом. Самые крупные представители вида могут достигать метра в длину и весить около 50 килограмм.

На фото гибридный толстолобик

Изначально встречались толстолобики только в Китае, однако, из-за их полезных свойств были проведены работы по их акклиматизации и расселению по России. В настоящее время толстолобики могут жить практически в любой реке, озере, пруду, главное, чтобы течение было не очень быстрым, а вода — не очень холодной.

Осенью толстолобики подходят близко к берегу и греются на отмелях под лучами солнца. А затем, вместе с течением нагретой воды перемещаются к заливам. Кроме того, толстолобики могут держаться вблизи технических сооружений людей, которые подогревают воду искусственным путем. Например, вблизи электростанций, которые осуществляют сброс теплой воды в водоемы.

Характер и образ жизни толстолобика

Толстолобик — рыба, живущая исключительно стаями. В теплой воде с несильным течением они чувствуют себя лучше всего. Если соблюдены эти условия, толстолобик активно питается и быстро растет. С наступлением холодов рыба может и вовсе отказаться от еды, живя за счет накопленных жиров. Ловится рыба на донные удочки и спиннинг.

С приходом тепла в начале-середине весны толстолобик активно перемещается по всему водоему. Затем, когда наступает время быстрого роста растительности, он оседает в одном месте, где и кормится до наступления холодов. Стаи толстолобика начинают поиск пищи с рассветом и занимаются этим увлекательным делом до наступления темноты.

Ночью же рыба отдыхает. Ловить ее в темное время суток практически бесполезно — в это время толстолобик пассивен и, чаще всего, уже довольно сыт. Это большая и сильная рыба, то есть для ловли толстолобика необходимо выбирать оборудование, которое выдержит соответствующую нагрузку.

Питание толстолобика

Молодые особи питаются исключительно зоопланктоном, в процессе взросления постепенно рыба переходит на фитопланктон. При этом, многие взрослые толстолобики предпочитают смешанное питание, большая часть рациона зависит от того, что встретится на пути именно сегодня. Кроме возраста, различается питание и у видов толстолобика.

Читать еще:  Матчевая снасть — мощная, дальнобойная и просто красавица

Таким образом, белый толстолобик любого размера и возраста в большинстве случаев предпочтет растительную пищу. В тоже время пестрый толстолобик отдаст предпочтение фитопланктону. При ловле необходимо учитывать особенности этих видов и выбирать приманку исходя из того, какой именно вид человек собирается ловить в данный момент. Преимущественным выбором рыбаков является ловля толстолобика на технопланктон.

Размножение и продолжительность жизни толстолобика

Толстолобик — рыба с крайне высокой плодовитостью. За один нерест самка может произвести несколько сотен тысяч икринок. Конечно, это не значит, что через пару месяцев в водоеме появится несколько сотен тысяч новых особей — много икры толстолобика будет съедено хищниками, однако, при таком количестве икринок есть вероятность, что потомство каждой пары будет довольно многочисленным.

Благоприятным условиям для начала икрометания является подходящая температура воды — около 25 градусов. Кроме того, кладка совершается на подъеме воды по любым причинам, чаще всего после сильных дождей. Таким образом, когда вода довольно мутная и содержит в себе много органической пищи, толстолобики совершают кладку.

Это проявление заботы — единственное участие родителей в судьбе нынешних икринок и будущих мальков толстолобика. Мутная вода должна защитить икринки от врагов, большое количество растительной пищи послужит источников питания малькам на первое время. Оплодотворенные икринки расплываются по разным направлениям, в зависимости от течения, в которое они попадут.

Уже через пару суток икринка становится личинкой 5-6 миллиметров в длину, у которой уже сформировался рот, жабры, а также появилась способность к самостоятельному передвижению в воде. В возрасте одной недели личинка понимает, что для такого быстрого роста ей необходимо активно питаться.

Она направляется ближе к берегу и ищет теплое место без течения, где можно найти большое количество пищи. Там молодой толстолобик проводит некоторое время, питаясь и постепенно набирая вес. К концу лета отъевшийся малек толстолобика уже не похож на миллиметровую икринку, в виде которой он был всего пару месяцев назад.

На фото малек толстолобика

Это уже практически полностью сформированный толстолобик, только пока очень маленький. Он активно питается для того, чтобы пережить свою первую холодную зиму. Тоже самое делают и взрослые особи, которые не имеют никаких родительских инстинктов. Совершив нерест они отправляются на поиски пищи.

К приходу холодов около 30% общего веса взрослой особи составляет жир. Он находится и в мясе и на внутренних органах — только так можно пережить зиму, которую толстолобики проводят в состоянии неподвижного оцепенения. При благоприятных условиях толстолобик может прожить около 20 лет.

Толстолобик

За некоторыми рыбами закрепились различные клички – названия других животных. Например, карпа называют водяной свиньей за его жирность и всеядность. А есть еще рыба, которую назвали водяной козой. Так в Китае прозвали толстолобика. Это название появилось потому, что толстолобик подобно козе, «пасется» — он поедает водоросли, причем в большом количестве. В этом отношении, вместе с белым амуром, он единственная в своем роде рыба, которая может принести большую пользу в зарастающих водоемах, выполняя роль мелиоратора. Эта удивительная рыба питается в основном микроскопическими водорослями, которых в наших водоемах в летнее время появляется огромное количество.

Но ценность толстолобика не только в этом – он прежде всего ценная промысловая рыба, легко поддающаяся акклиматизации. Толстолобик крупная рыба, бывает длиной более метра и весом более 8 кг.

Описание

Толстолобики представлены тремя видами:

  • белый (или обыкновенный) толстолобик (лат. Hypophthalmichthys molitrix);
  • пёстрый толстолобик – жерех (лат. Aristichthys nobilis);
  • гибридный толстолобик.

Белый толстолобик – стайная пресноводная рыба средних размеров, вес головы которого составляет 15-20%. Пёстрый толстолобик отличается от белого более тёмной окраской (вес головы 45-55%), более разнообразным питанием и более быстрым ростом. Гибридный толстолобик сохранил визуальные признаки белого (небольшая голова, светлый окрас) и темпы роста пестрого, а также более устойчив к низким температурам.

При помощи своего цедильного ротового аппарата, толстолобик профильтровывает от детрита зацветшую, зелёную и мутную воду. Поэтому, что бы в пруду была прозрачная вода, помимо фильтрационной системы, в водоем запускают толстолобика. Но чистокровных белых толстолобиков уже практически не осталось. Сейчас практически везде можно встретить пестрый и гибридный виды.

Верхняя часть головы и спина у толстолобика зеленовато серые, а брюшко и бока серебристые. Хвостовой и спинной плавники такого же окраса, а другие плавники слегка желтоватые.

Толстолобик отличается некоторыми особенностями, которые определяются характером питания этой травоядной рыбы, в первую очередь строением глоточных зубов. – они сильные и плоские, приспособленные для сплющивания водорослей.

Распространение

Чаще всего толстолобик водится в реке Амур . Раньше он предпочитал только равнинные реки Китайской республики. Сегодня, благодаря тому, что его акклиматизировали, толстолобиком богаты водоемы Среднеазиатского региона и европейской части России. В эти регионы его завезли в 60–е годы XX века из Китая. Такой особый интерес к толстолобику проявлялся из–за его промысловой ценности.

Вид широко акклиматизирован в европейской части России и Средней Азии. Зимует в глубоких ямах и в глубоком сне. Оба вида являются рыбами среднего размера, так что держать его можно в небольших прудах.

Толстолобик для жизни выбирает участки с илистым дном и мягкой растительностью. Глубина в таких местах обычно не превышает 3—3,5 м. На рассвете и на закате толстолобик подходит к берегу, а днем уходят подальше от берега. В местах открытой воды толстолобики держатся на песчаных отмелях и плесах со слабым течением. В небольших водоемах, где численность толстолобика велика, а корма недостаточно, ловить его можно с начала мая до середины сентября.

Возраст и размеры

Достигает длины тела до 1 м, а массы 20 – 25 кг. Наличие толстолобика в водоемах способно повысить рыбопродуктивность рыбоводческих хозяйств практически в 2 раза. Этот вид рыбы один из основных объектов прудового промышленного выращивания и разведения рыбы. В естественных водоемах в случае зарыбления является промысловой рыбой.

Образ жизни

Толстолобик это крупная стайная рыба. Достигает длины около метра и веса до 40 кг.

В реках толстолобики предпочитают места без сильного течения, особенно хорошо прогревающиеся заводи, отсюда следует, что ловить толстолобика на течении не имеет смысла, его надо ловить там где почти нет течения. В прудах и озерах можно наблюдать группы толстолобиков, греющихся на мели в лучах солнца. Затем они перемещаются в заливы, куда ветер сгоняет прогретую воду, и держатся там в средних слоях воды. Основную пищу толстолобиков составляет планктон — поэтому бытует мнение, что их невозможно поймать удочкой.

Половозрелым становится в возрасте 3-5 лет, при длине тела 50 см. Способ размножения схож с белым амуром. Нерест осуществляет после достижения температуры воды 18-20°C в мае-июне.

Икра плавающая. Икру выметывает на течении в местах с водоворотами. Икра пелагическая, в воде набухает и увеличивается в размерах и развивается. Плодовитость высокая – у крупных производителей массой более 20 кг – до 3 миллионов, у прудовых рыб массой до 8 кг – до 1 миллиона икринок.

В водоемах России стада поддерживаются только за счет периодического зарыбления из рыбхозов. До товарной массы – 500-600 г. вырастает в двухлетнем возрасте.

Ловля толстолобика

Ловят толстолобика на донные удочки, спортивные снасти для дальнего заброса и на спиннинг. Исключение составляют лишь относительно узкие каналы, на которых нет надобности далеко забрасывать насадку. Толстолобик встречается на чистых плесах между островками водной растительности. Эта рыба встречается в тех водоемах, куда его заселили, но сам не размножается. Обычно, толстолобика запускают в водоем в середине весны, после чего он разбредается по всей акватории небольшими стаями (по 10-15 шт.).

В начале весны толстолобик гуляет по всему водоему. И только тогда, когда начинается рост водной растительности, он начинает вести оседлый образ жизни. В это время рыба держится на линии между водными растениями и чистой воды и не покидает это место до холодов.

С восходом солнца можно наблюдать, как стаи толстолобиков медленно движутся среди островов водной растительности в поисках пищи. Вообще, толстолобика можно ловить в любое время дня, в пасмурные и солнечные, жаркие и дождливые дни. Единственная загадка — клев толстолобика ночью. Неоднократно можно услышать, как в темное время суток эта рыба «чавкала» в зарослях камыша, однако, возле тех же зарослей она не хотела брать насадку.

Поскольку толстолобик — рыба мощная, то и снасти должны быть соответствующие. Снасть для дальнего заброса состоит из удилища (можно использовать и спиннинг). Принимая во внимание, что толстолобик рыба пугливая и сильная, то поводки необходимы толщиной 0,25-0,3мм, а основная леска — 0,35-0,5мм. Крючки используются №№ 6-7, имеющие прямой поддев и очень острое жало, хорошо зарекомендовали себя крючки «Кобра».

При ловле на донку, снасть делают более грубую, в основном из-за того, что не применяют удилище. Ставить их надо на расстоянии 6 метров одна от другой, так как при ловле на течении насадку вместе с грузом сносит вниз, что может привести к запутыванию. Наилучший клев толстолобика летом — в июле, когда максимально прогревается вода (20-28 градусов). Поклевки его в разное время года и часы дня существенно зависят от его сытости и наличия в водоеме корма. Если естественного корма для толстолобика хватает, то он равнодушно относится ко всем лакомствам в виде прикормки, разложенной для него на дне водоема. Они начинают привлекать эту рыбу лишь под осень, когда количество корма значительно снижается и толстолобик испытывает голод. В это время он «клюет» со дна и жадно проглатывает насадку.

При ловле на спиннинговую снасть, подсечку делают размашистую и сильную, чтобы жало крючка хорошо засеклось во рту рыбы. Если рыба засеклась хорошо, то она идет максимально тихо, но если плохо — толстолобик уходит в водоросли, и тогда жди обрыва лески. В качестве прикормки можно использовать брикеты из листьев осоки и тростника, замешанных на подсолнечном жмыхе, и связанных тестом из пшеничной муки. Еще можно использовать мелко нарезанные листья свеклы и створки зеленого гороха, сдобренные подсолнечным жмыхом или отрубями. Иногда для прикормки используются хлебные крохи с добавлением анисового масла. Арсенал насадок довольно широк — это и зачатки огурца, и зеленый горошек, и нарезанный кубиками огурец, и нитчатые водоросли, и ржаной хлеб.

Прекрасно зарекомендовала себя насадка, которая всегда приносит результат. Сначала на крючок надевается три зерна кукурузы (рекомендуется использовать сладкую кукурузу в вакуумной упаковке), которые выводятся на поводок. Затем скатывается «колбаска» из глины и макухи, которая тоже выводится на поводок. Опять три зерна кукурузы перед крючком и еще три зерна — на крючке. Эта насадка хороша тем, что снасть не требует грузила, и роль прикормки выполняет «колбаска».

Источники:

http://edaplus.info/produce/tolstolobik.html
http://wildfauna.ru/tolstolobik
http://foodandhealth.ru/ryba/tolstolobik/
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1433
http://givotniymir.ru/tolstolobik-ryba-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-tolstolobika/
http://fishingwiki.ru/%D0%A2%D0%BE%D0%BB%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BA

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector
×
×