44 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тюлька

Тюлька

5 минут Автор: Алена Санникова 0

Иногда, находясь в магазине, можно встретить консервацию со «смешным» названием – тюлька. И сразу же идет ассоциация с мальком, плавающим возле берега. Рассмотрим и узнаем подробнее об интересующей рыбке.

Описание

Рыбка небольших размеров, длина тела достигает до 15 см, масса до 22 г. Тело сплюснуто по бокам, сильно развит брюшной киль. Голова тюльки удлиненная и расширенная. Цвет спинки варьируется от синевато-зеленого до серо-коричневого. Брюшка и бока могут иметь оттенок серебристо-белого до золотисто-желтого. Чешуя большая и легко чистится.

Живет маленькая рыбка примерно 5 лет. Половая зрелость у тюльки наступает, когда ее длина достигает 5 см. Нерест начинается с апреля и длится по конец августа, самый пик происходит в мае, температура в этот период не имеет значения. Она важна при развитии икринок, которые формируются 25 ч. при 10°С, а при 20°С понадобится 98 ч.

Рыбка имеет несколько разновидностей:

  • абрауская;
  • каспийская;
  • черноморско-азовская;
  • анчоусовидная;
  • большеглазая;
  • черноморско-каспийская.

Среда обитания

Рыбка водится в водах Азовского, каспийского и Черного моря, выбирая при этом для себя опресненные участки. Наступление весеннего периода вызывает массовую миграцию азовской и черноморской тюльки, и она может заходить в лиманы близ морей или в устья речек, впадающих в них.

За последние пятьдесят лет пресноводную рыбу наблюдали в дельтах рек: Волги, Урала, Днепра.

А также появление тюльки отметили в Рыбинском, Горьковском, Воткинском и Шекснинском водохранилищах, где она стала массовым обитателем.

Способ ловли

Рыбка в основном ловится в большом объеме и чаще всего промышленным способом. Но есть любители-рыболовы, которые не прочь развлечь себя поплавочной удочкой в ловле тюльки. Для этого они запасаются прикормкой, в которую добавляют ароматизаторы со вкусом аниса и ванили.

Самый клев начинается днем и в ненастную погоду, в темное время суток ловят рыбу с подсветкой. В зимний период рыбалка осуществляется на глубине трех метров, в местах, где нет сильного течения.

Тюлька как наживка

Опытные рыболовы часто используют тюльку в качестве наживки. Ловля на маленькую рыбку имеет свои достоинства:

  • большая вероятность улова;
  • дешевизна тюльки;
  • на рыбку можно ловить судака и других хищников;
  • тюлька используется в качестве наживки как живая, так и замороженная;
  • легкость ловли.

Из недостатков можно выделить только одно – необходимо правильно морозить рыбу для зимней рыбалки.

Полезные свойства

Тюлька имеет ряд положительных свойств, которые полезны для организма человека:

  • большая доля содержания кальция в рыбе обеспечивает укрепление костей, волосяного покрова, зубной ткани и ногтевого ложа у людей;
  • аминокислоты в тюльке необходимы для организма женщин и пожилых людей;
  • антиоксидант, находящийся в рыбе, способствует замедлению старения у человека;
  • фосфор в тюльке необходим человеку для усваивания организмом кальция.

Стоит отметить, что состав рыбы содержит 23 элемента жизненно важных аминокислот для человеческого организма.

Но как говорится, нет дыма без огня, так и тюлька имеет свой недостатки, которые приносят урон человеку.

Рыбный продукт не стоит употреблять в пищу людям с заболеваниями сердца и почек. Однако запретный плод сладок, поэтому в этих случаях рекомендуется приготовить блюдо на пару или при помощи духовки.

Рецепты на бис

Есть много выдумщиц по кулинарному искусству, которые из рыбного продукта готовят изумительные блюда. Вот несколько рецептов из тюльки.

Одесские биточки

Удаляются из рыбы внутренности и косточки, а также голову и все плавники. Очищенная тюлька присаливается, а далее готовится кляр из ингредиентов:

  • 5 столовых яиц;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • соли и специй по усмотрению.

Кляр взбалтывается венчиком или миксером, в него помещается рыба. Ложкой выкладывается биточки на сковороду, и обжариваются на масле без запаха с обеих сторон до готовности.

Подаются биточки с картофельным пюре.

Пряный посол

Засолка рыбы в домашнем хозяйстве – выгодное дело. Для этого потребуются следующие компоненты:

  • 1 кг тюльки;
  • 5 г кориандра;
  • 1 ч. л. черного перца горошком;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 4 г имбирного порошка;
  • 50 г крупной соли;
  • 3 бутона гвоздики (специя).

Свежая рыба промывается, не потрошиться, обсушивается на бумажном полотенце и помещается в большую тару. Затем все специи по списку, кроме соли, измельчаются при помощи пестика. Сыпучей смесью посыпается тюлька и перемешивается. Добавляется соль. Засоленная рыба ставиться под гнет и выдерживается не менее 12 часов в холодном месте. По истечении времени засоленную тюльку можно употреблять.

Оригинальные котлетки

Невообразимо вкусное рыбное изделие можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • 500 г чищенной от внутренностей тюльки;
  • 200 г репчатого лука;
  • 1 столового яйца;
  • 100 г хлебного мякиша;
  • 50 мл молока;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • щепотки соли;
  • приправ по своему вкусу.

Пропускается рыба с очищенным луком через мясорубку. В полученную смесь вбивается яйцо, и добавляются специи. Хлеб размачивается в молоке и присоединяется к рыбной массе. Из фарша формируются котлетки, обваливаются в муке и обжариваются в масле для жарки с двух сторон до готовности.

В заключение хочется сказать, что, оказывается, тюльку не только интересно ловить, но из нее можно готовить интересные и полезные блюда.

Тюлька

Тюльки являются представителями мелких рыб, относящихся к семейству сельдевых. Обитают в водах Каспийского, Азовского и Черного морей. Их масса тела достигает 10,0 г, а длина – 9,0 см. Тюльки достигают половой зрелости в возрасте двух лет, а общий срок их жизни 5-6 лет. Питаются мелким планктоном.

В России тюлька считается одним из самых дешевых видов рыбы, а вот за рубежом наоборот – деликатесом. В настоящее время в магазинах продается свежая, мороженная, консервированная и соленая тюлька. Ее можно варить, жарить. В промышленных условиях из тюльки готовят очень вкусные консервы, а также получают из нее рыбную муку.

Польза тюльки

Полезные свойства тюльки для организма человека обусловлены, прежде всего, огромным содержанием в этой рыбе кальция. Этот элемент необходим для формирования костной ткани, здоровья волос и ногтей, кроме того он регулирует процессы свертывания крови.

Читать еще:  Ловля окуня на джиг: особенности и тонкости ужения

Для усвоения кальция необходим фосфор, которым также богата тюлька. Эти минералы в основном сосредоточены не в ее мясе, а в хвосте, косточках, хребте и коже. Поэтому тюльку следует готовить в целом виде и употреблять целиком, не пытаясь получить из нее небольшое количество филе.

Помимо минералов тюлька богата омега-3-жирными кислотами, обладающими выраженными антиоксидантными свойствами. Также в мясе тюльки содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, понижающие в крови уровень триглицеридов и оказывающие тем самым противоатеросклеротическое действие. Поэтому диетологи рекомендуют включать тюльку в рацион людей, страдающих атеросклерозом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и суставов.

Состав и калорийность тюльки

В 100,0 г тюльки содержится:

  • Минеральные вещества – 14,3 г;
  • Фтор – 430 мкг;
  • Никель – 6 мкг;
  • Калий – 187 мг;
  • Вода – 61,0 г;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – 2,9 г;
  • Витамин PP – 5,94 мг;
  • Холестерин – 84 мг;
  • Железо – 14 мг;
  • Цинк – 0,7 мг;
  • Хлор – 165 мг;
  • Витамин B2 – 0,1 мг;
  • Магний – 51 мг;
  • Молибден – 4 мкг;
  • Натрий – 4917 мг;
  • Хром – 55 мкг;
  • Витамин B1 – 0,02 мг;
  • Фосфор – 330 мг;
  • Кальций – 91 мг.

Калорийность тюльки составляет 136,8 ккал на 100,0 г продукта. При этом следует учитывать, что калорийность тюльки зависит еще и от способа ее приготовления. Наименьшее количество калорий имеет отварная, запеченная или соленая тюлька, а жареная – наибольшее.

Вред тюльки

Несмотря на все свои полезные качества, соленую тюльку сложно назвать полезным продуктом питания. Это связано с тем, что в 100,0 г хорошо просоленной рыбы содержится не менее 1,5 г поваренной соли, а это составляет 30% от суточной нормы. Поэтому соленую тюльку следует употреблять в пищу в небольших количествах и не каждый день. Этот продукт питания должен быть полностью исключен из рациона людей, страдающих заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. Им лучше всего употреблять в пищу вареную или запеченную тюльку, обладающую ценными полезными свойствами и не способствующую развитию отеков, повышению уровня артериального давления.

Консервы «Тюлька в масле» также не являются полезным для здоровья человека продуктом питания, т.к. в них содержатся излишки как масла, так и соли. При этом следует учитывать, что для изготовления консервов большинство производителей использует самые дешевые сорта растительного масла, практически не содержащие в себе витаминов и жирных кислот, а, следовательно, не дающие ничего человеку кроме лишних калорий. Так, например калорийность тюльки в собственном соку составляет около 200 ккал на 100,0 г продукта, а калорийность такого же количества консервов «Тюлька в масле» составляет уже 320 ккал.

Видео с YouTube по теме статьи:

Тюлька

Тюлька

[<>>|uselang=ru>> Систематика
на Викивидах]

[<>>|uselang=ru>> Поиск изображений
на Викискладе]

Тюльки — род мелких морских рыб семейства сельдевых (Clupeidae).

Длина тела до 9 см, масса до 10 г. Половой зрелости достигают в возрасте 1—2 лет, живут до 5—6 лет. Питаются мелким зоопланктоном.

В России встречается 2 вида — тюлька черноморская (Clupeonella delicatula) в Азовское море и опресненных частях Черного моря. И тюлька абрауская ( Clupeonella abrau Maliatskij, 1930 ) обитающая в озерах Абрау (близ Новороссийска) и Абулионд (Турция).

К этому же роду относили кильку Clupeonella cultriventris .

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Тюлька» в других словарях:

ТЮЛЬКА — вят., пенз., вологод. болван, чурбан, обрубок; | толстушка, высевки, оторье или отруби. | черномор. мелкая сельдь, Alausa. | Тюлька жен., татар. лиса, лисица. Тюляшить новг. ходить тяжело, неуклюже. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

тюлька — килька; обман, вымысел Словарь русских синонимов. тюлька сущ., кол во синонимов: 7 • вымысел (52) • килька … Словарь синонимов

тюлька — ТЮЛЬКА, и, ТЮЛЯ, и, ж. 1. Ложь, обман. 2. Ерунда, чушь, болтовня. См. также гнать назв. мелкой рыбы; ср. устар. диал. «тюлька» болван, чурбан, обрубок, толстушка, отруби, «тюляшить» ходить неуклюже … Словарь русского арго

Тюлька — рыба семейства сельдевых. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь

ТЮЛЬКА — ТЮЛЬКА, тюльки, жен. Мелкая рыба из сем. сельдевых. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ТЮЛЬКА — ТЮЛЬКА, и, жен. Мелкая рыба сем. сельдевых. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Тюлька — Тюлька, тулька, сарделька (Clupea delicatula s. cultriventris) мелкий (до 3 дюймов) вид сельдей, водящийся в Каспийском и Черном море.Тело сильно сжатое, широкое; длина головы составляет 1/5 2/9 длинывсего тела; рот совершенно беззубый. Входит в… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

тюлька — и, ж. tulle m. прост. Тюлевая занавеска. Тюльки надо уже перестирать. Слышано в Чите 22. 2. 2001 … Исторический словарь галлицизмов русского языка

тюлька — I тюлька лисица , тат. (Даль). Заимств. из тюрк., ср. крым. тат., кыпч., казах., алт., тел. tülkü, узбек. tulki, тур. tilki – то же (Радлов 3, 1385, 1570, 1768). II тюлька I чурбан, обрубок , вологодск., пенз., вятск. (Даль). Едва ли связано… … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

ТЮЛЬКА — Гнать тюльку [косяком]. 1. Прост. Волноваться без особых на то причин, по незначительному поводу. БМС 1998, 579. 2. Жарг. угол. Обманывать, лгать. СРВС 4, 187; ТСУЖ, 180; Б., 37; СВЯ, 22; Елистратов 2001, 484. 3. Жарг. угол., арест. Притворяться… … Большой словарь русских поговорок

Тюлька

Довольно часто мы приобретаем именно крупную рыбу, так как считается, что в ней содержится меньше костей при значительном количестве мясной доли. Несомненно, это так, однако не стоит обходить вниманием и мелкие сорта рыбы, которые, как правило, не менее вкусны и полезны для нашего организма. Костей в них и правда немало, но при термической обработке они отлично размягчаются и становятся полностью пригодными в пищу.

Особого внимания заслуживает миниатюрная рыбка с забавным название тюлька. Она относится к мелким промысловым морским видам рыб из семейства сельдевых. При максимальной длине тела в 9 сантиметров масса рыбы тюлька едва ли превышает 10 граммов. Интересно, что половой зрелости эта рыбка достигает уже при пяти сантиметрах в длину, в то время как продолжительность жизни тюльки составляет около 4-5 лет.

Ареалом обитания рыбы тюлька считается Азовское море, хотя нередко ее можно встретить и в акватории Северного и опресненной части моря Черного. Нерест рыбы тюлька проходит главным образом в мае, однако в Черном море это происходит за месяц или спустя таковой.

Рыбная промышленность с каждым годом увеличивает и без того быстрые темпы добычи рыбы, тем самым расширяя ассортимент товаров. Примечательно, что значительное место среди таких продуктов занимают и изделия из рыбы тюлька. Пищевая промышленность поставляет в продажу не только охлажденную, мороженную, соленую и копченую тюльку, но и деликатесные консервы и пресервы из этой морской рыбы.

Читать еще:  Ловля голавля на корку хлеба и осиные соты

Хозяйки тоже очень любят эту маленькую рыбку и довольно часто используют тюльку для приготовления разнообразных вкуснейших кушаний. Самым простым способом обработки рыбы тюлька считается ее панировка и обжаривание в растительном масле. Кроме того, можно с легкостью приготовить из тюльки домашние консервы, к примеру, в масле или томатном соусе. Калорийность тюльки невелика и составляет около 88 ккал на сто граммов свежей рыбы.

Польза тюльки

Польза тюльки (как и большинства морских рыб) для организма человека заключается в высоком содержании фосфора, кальция и йода, а также других полезных веществам. Мелкие кости тюльки при кулинарной обработке или посоле хорошо размягчаются, поэтому отлично усваиваются организмом. Известно, что в хвостах и косточках тюльки присутствует намного больше этих элементов, чем, к примеру, в осетрине.

Кроме того, очевидна польза тюльки и за счет содержания целого набора жизненно важных для человека аминокислот, которых в ней имеется 23 наименования. Особенно эти элементы необходимы для женщин и людей преклонного возраста, но важно такую рыбу употреблять целиком.

Тюлька: что за рыба

Тюлька представляет собой небольшую промысловую морскую рыбу, принадлежащую к семейству сельдевых. Еще недавно тюльку обыкновенную подразделяли на два подвида. Но в результате проведенной таксономической ревизии было выявлено два самостоятельных вида – каспийская и джаргаленская. Весь род тюлек состоит из 7 ее видов.

Описание

Средняя длина рыбки составляет 11 сантиметров, а вес равен примерно 9 граммам. Но тельце некоторых особей может достигать и 15 сантиметров в длину. Встречаются крупные экземпляры массой до 22 грамм.

Тюльку легко распознать по внешним признакам. Как выглядит рыба тюлька можно увидеть на фото. Она обладает сильно сжатым с боков тельцем и имеет хорошо развитый брюшной киль, который состоит примерно из 27 – 28 чешуек.


Широкая и большая голова тюльки имеет удлиненную форму. Верхняя челюсть немного вытянута относительно переднего края глаза, а нижняя выдвинута чуть дальше верхней.

Спинка тюльки может быть окрашена в цвета в диапазоне от серо – зелёного до синевато – зелёного. На фото видно, что цвет брюшка и боков может быть золотисто – жёлтым или серебристо – белым.

Продолжительность жизни рыбы составляет приблизительно 5 лет. Период половой зрелости тюльки наступает при достижении ей 5 сантиметров в длину. Нерест длится с апреля и до конца августа, пик приходится на май. Температура воды для нереста не имеет решающим фактором, он может происходить и при 5, и при 25 градусах. Она имеет значение для развития икринок. Они развиваются 25 часов при температуре 10˚, и до 98 часов понадобится для развития икринок при температуре 20˚.

Пищей для тюльки служит зоопланктон.

Состав и калорийность

В 100 граммах рыбьего мяса содержится 88 ккал, из которых 18 ккал приходится на жиры и 70 ккал составляет калорийность белков. Количество калорий может меняться в зависимости от того, каким способом приготовлена рыба.

У соленой, запеченной или отварной тюльки калорийность низкая, а при жарке она значительно повышается.

Пищевая ценность 100 грамм продукта:

  • Белки – 17,5 грамм,
  • Жиры – от 4 до 26 грамм, в зависимости от способа приготовления,
  • Углеводы – 0 грамм.

Мясо тюльки полезно для человека, благодаря содержанию в нем кальция, фосфора, калия, магния, хлора, серы, железа, цинка, молибдена, никеля, хрома и витаминов PP,

Среда обитания

Водится рыба тюлька в водах Черного, Азовского и Каспийского морей, выбирая для своего обитания их опресненные участки. С наступлением весны наблюдается массовая миграция азовской и черноморской тюльки в лиманы близ морей или в устья рек, впадающих в них. Может заходить и в реки на расстояние приблизительно 70 километров. Сегодня эта рыба также водится в озерах и водохранилищах.

Полезные свойства

Тюлька, благодаря своему составу, очень полезна для организма человека.

  • Кальций, содержащийся в рыбе в огромных количествах, принимает активное участие в формировании и укреплении костей, зубной ткани, волосяного покрова и ногтей. Регулирует свертываемость крови.
  • Также тюлька богата фосфором, который необходим для полноценного усваивания организмом кальция. Поскольку содержание большей части этих микроэлементов приходится на хребет, хвост и шкурку, рыбка принесет больше пользы, если готовить целиком. Фосфор активизирует мозговую деятельность. У детей, периодически употребляющих в пищу тюльку, наблюдается лучшая сообразительность и меньшая нервозность.
  • Содержание полинасыщенных жирных кислот не позволяет развиваться болезням сосудов и сердца, гипертонии и атеросклерозу. Полинасыщенные жирные кислоты представляют собой природный антиоксидант. Очищая организм человека от свободных радикалов, он замедляет старение организма.
  • Аминокислоты, присутствующие в составе рыбы, особенно необходимы для женского организма и для пожилых людей.

Вред для организма

Благодаря наличию у рыбы стольких полезных свойств, она выглядит довольно безопасной для здоровья человека. Но следует проявить осторожность в ее употреблении, поскольку существует и ряд противопоказаний, обусловленных способом ее приготовления.

  • В соленом виде она содержание в ней соли составляет почти 30% от дневной нормы. Поэтому ее нельзя употреблять людям с повышенным артериальным давлением, имеющим заболевания сердца и сосудов, а также почечным больным. При наличии болезней желудочно – кишечного тракта от употребления соленой тюльки следует отказаться.
  • Консервы из тюльки могут нанести вред человеческому организму, поскольку в них в избыточном количестве используется соль и масло. Почти все производители при изготовлении консервов отдают предпочтение более дешевым видам масла, в которых нет ничего полезного. При употреблении рыбы в таком виде организм может получить только лишние калории. У консервированной в масле тюльки калорийность равна приблизительно 320 ккал на 100 грамм, а калорийность той же рыбки, приготовленной в собственном соку, не превышает 200 ккал.

Важно! Даже при отсутствии перечисленных заболеваний у некоторых людей возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Различают следующие виды тюльки:

  • Обыкновенная, которая подразделяется на каспийскую и азовскую,
  • Черноморско каспийская тюлька,
  • Абрауская,
  • Анчоусовидная,
  • Большеглазая.

Азовская

Тюлька обыкновенная классифицируется на два подвида – азовскую и каспийскую. В акватории Азовского моря она является самой многочисленной разновидностью сельдевых рыб. В лучшие годы ее улов приближался к 120 тысячам тонн. Если условно разделить всю тюльку, населяющую Азов, между всеми жителями планеты, то на каждого человека придется по 15 рыбок.

Средой обитания данной разновидности семейства сельдевых рыб является Азовское море и опресненные черноморские воды. На территории Азовского моря в зимний период она обитает в открытых водах, а в весенний период приближается ближе к берегу. Прекрасно чувствует себя и в водохранилищах.

Нерест рыбы в Азовской акватории происходит в мае, когда вода нагревается до 15 — 20°С.

Тюлька является звеном пищевой цепи, поскольку используется в качестве кормовой базы для некоторых хищных видов рыб. Сама же рыбка употребляет в пищу веслоногих рачков. К тому же в их рацион входят различные организмы растительного и животного происхождения, обитающие в водной толще.

Читать еще:  Истья

Часто стаи рыб в Азовском море можно видеть прямо во время купания непосредственно с пляжа. Добывают тюльку с помощью ставных и кошельковых неводов, а вот в любительской рыбалке встретить ее нельзя. Основная часть выловленной рыбы засаливается, и в таком виде продается населению. В копченом виде у нее практически нет конкурента по вкусовым характеристикам.

Важно! Наибольшей упитанности рыбка достигает в осенний период, когда содержание жиров в ней достигает до 18,5%. Накопленный перед началом долгой зимовки жир практически капает с нее, за что ее образно именуют «ампулой с жиром».

Как приготовить и подать

Эту небольшую рыбку активно используют в кулинарной сфере. Многие хозяйки любят ее готовить, поскольку чешуя рыбки легко поддается чистке.

Существует много способов приготовления этой рыбки: ее подвергают засолке, коптят, жарят, сушат и готовят из нее вкусные супчики. Также некоторые домохозяйки готовят из нее консервы.

Рыбка тюлька вареная или запеченная является прекрасным вариантом для диетического питания, поскольку в ней совсем не содержится углеводов.

Блюда из нее подходят для любого стола. В качестве гарнира можно подать рисовую кашу, гречку или отварную картошку, добавив в нее сливочное масло. Вяленая рыбка является отличным дополнением к напиткам с низким содержанием алкоголя: кружке пива или кваса.

Применение не в кулинарии

Кроме применения в кулинарной сфере, тюльку используют как кормовую базу для хищных видов рыб. Рыболовы часто используют свежую или замороженную тюльку во время зимней рыбалки в качестве наживки для ловли судака.


Также рыбка нашла применение и в животноводческой сфере. Ее используют для откорма свиней, но это придает свиному мясу специфический привкус.

Заключение

Подытожив информацию, изложенную в данной статье, можно сделать вывод, что тюлька является полезным продуктом для человеческого организма. Употребление ее в пищу при отсутствии противопоказаний обеспечивает поддержание здорового состояния волос, ногтевых пластин, костных тканей и препятствует старению организма. Стабилизируется артериальное давление, работа сердечно – сосудистой системы, а также улучшается свертываемость крови.

Лучше вылавливать рыбу в осенний период, поскольку в это время она уже набирает большое количество жиров для продолжительной зимовки.

Для тех же, кто придерживается здорового питания, желательно употреблять рыбу только в вареном или запеченном виде.

Тюлька — полезные свойства. Есть ли польза от тюльки?

Тюлька относиться к разновидности мелкой морской фауны. В родстве эта рыбешка с сельдевыми. Промышляют отлов тюльки в водах Каспия, Черного и Азовского морей.

На постсоветском пространстве этот морепродукт один из самых распространенных и недорогих, а вот в европейских странах блюда из тюльки считаются деликатесными.

Размер одной половозрелой особи не более 9-10 сантиметров в длину, вес – до 10 граммов. Жизненный цикл тюльки – 5-6 лет. Продается этот морепродукт свежемороженым, малосольным, вяленым, маринованным, копченым, в виде рыбных консервов (в масле, томате, пряном соусе).

В промышленном производстве мелкую рыбешку перерабатывают на муку. Для человеческого организма рыбные продукты очень полезны. Какова же польза тюльки?

Тюлька: полезные свойства

Все рыбные продукты – уникальный источник витаминов и микроэлементов, необходимых для роста и развития человеческого организма. Например, в тюльке предостаточно кальция, а ведь это вещество необходимо для формирования костных тканей, ногтевых пластин и волосяных отростков.

А еще калий участвует в процессе урегулирования свертывания крови.

Кальций всегда выступает в паре с фосфором. Этого микроэлемента в рыбе также предостаточно. Заметим, что благодаря небольшим размерам рыбки, традиционно ее готовят целиком и употребляют также, поэтому наш организм получает фосфор в достаточном количестве, так как его больше всего содержится в костях и шкуре тюльки.

Самое важное вещество для рыбных продуктов – рыбий жир, который мы знаем еще, как Омега-3 или полиненасыщенные жирные кислоты. Благодаря таким кислотам, поддерживается нормальный уровень триглицеридов в крови, тем самым снижается риск возникновения атеросклероза, сердечно-сосудистых болезней и проблем с суставами.

Тюлька полезные свойства проявляет и в случае с употреблением продукта женщинами и лицами преклонного возраста. Все благодаря тому, что в составе рыбы содержатся 23 наименования жизненно важных для человеческого организма аминокислот.

Пищевая ценность тюльки

В тюльке абсолютно нет углеводов. Калорийность продукта достигает 88-99 ккал на 100 граммов рыбы, при том на жиры припадает всего около 20 ккакл, а все остальное – калорийность протеинов.

Пищевую ценность продукта обеспечивают витамины (В1, В2 и РР), микроэлементы (K, Ca, I, F, P, Cl, Cr, Ni, Na, Mo), полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты, вода.

Вред продукта

Рассказывая столь подробно о полезных свойствах рыбы, не лишне упомянуть о некоторых негативных факторах употребления данного продукта. Например, не рекомендуется злоупотреблять соленой тюлькой, так как всего 100 граммов просоленного продукта уже содержит около 30% от суточной нормы употребления соли вообще.

Рыбный продукт в таком виде противопоказан людям, у кого обнаружены заболевания почек и сердца.

Если уж очень хочется отведать тюльки, то приготовить ее следует на пару или запечь. После такой термообработки набор полезных веществ сохранится, при этом никакого существенного вреда здоровью пациента (нет отеков, артериальное давление не повышено).

Рыбная продукция промышленного производства из тюльки более калорийная: в масле – до 320 ккал, в собственном соку – около 200 ккал. Опять же возможен избыток соли.

Способ приготовления

Самый быстрый способ приготовления тюльки – обжарить в кляре. Из-за размера тушек, тюльку панируют «жменькой». Рыбный продукт добавляют в фарш для рыбных котлет, тушат, отваривают, запекают, маринуют и солят.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Как засолить тюльку пряного посола — быстрая засолка тюльки в домашних условиях
    Соленую рыбу любят многие. Стоит сказать, что приготовленная таким образом тюлька становится более калорийной (около 220 ккал). К тому же ее много не съешь.

Печень налима – как выглядит на фото, полезные свойства, где купить, паразиты
Налим является единственной тресковой рыбой, которая обитает в пресной воде. Летом выловить налима практически не возможно, так как он любит холод и поэтому более активен.

Блюда из тюльки — рецепты от рыбаков: шпроты, котлеты, копченая и жареная тюлька
Если вы любите рыбу, то точно знаете не один рецепт приготовления вкусных рыбных блюд. В этом материале мы поговорим о тюльке и яствах из этого.

Сазан — рецепты приготовления с фото и полезные свойства
В кухнях народов мира можно найти множество способов приготовления рыбных продуктов: от закусок и первых блюд до изысканных кушаний для праздничного стола.

Источники:

http://intellifishing.ru/ryba/tyulka-0
http://www.neboleem.net/tjulka.php
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1151704
http://foodfor.ru/ryba-tjulka
http://moreprodukt.info/seldevye/tyulka-chto-za-ryba
http://nasha-riba.ru/tulka/tyulka-poleznye-svoystva-est-li-pol/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector
×
×