Уха из голов жереха
Уха из голов жереха
Прошли выходные, начало рабочей недели, а ты уже забыл, что еще совсем недавно был на рыбалке?
Срочно вспоминай!
Запах реки, камыша, свежего ветра с поля, дым костра, вкус ухи. Кстати, на счет ухи – освежи воспоминания! Приготовь сегодня уху дома!
Это несложно, зато вкусно и понравится твоей жене, как диетическое блюдо и забота о хлебе насущном для своей половины! Поделись с ней радостью рыбалки, раз уж ты не берешь ее с собой!
Помнишь свой недавний улов?
Так вот, забудь о нем! Твоя жена уже угостила всех своих близких и знакомых.
Поройся в морозилке, там, в ледяной глубине где-то лежит пакет с рыбьими головами жереха, которые твоей жене было стыдно раздавать, и икрой.
Достань его! Разморозь! Вынь жабры и промой хорошенько. Я расскажу, как сделать с голов вкусняшку!
Найди в закромах в придачу к головам несколько картошин, штуки три луковицы, масла растительного, зелень и морковку.
Головы помой, сложи в кастрюлю и залей водой. Брось туда луковицу, прямо в кожуре, чтобы меньше чистить!
Поставь на огонь и следи, когда вода закипит.
Чтобы ждать было веселее, скрась время чисткой картохи, лука и морковки. Порежь зелень. Сложи все в тарелки, чтобы не мешалось под руками.
Рыба закипела! Бери ложку с дырками и снимай плавающую пену!
Снял? Теперь добавь туда ложки четыре растительного масла, поперчи и посоли! Все делай на свой вкус, не ориентируйся на жену или тещу! Это твое блюдо!
Надеюсь, ты помнишь, как тебе перепало за грязную плиту, когда ты жарил картошку?
Вот-вот, готовь красиво и в чистоте! Чтобы самому приятно было!
Поварив минут пятнадцать рыбу, вытащи ее с кастрюли и сложи в тарелку.
Я потом скажу что с ней сделать, а пока тщательно вычерпай шумовкой все кости, которые остались от разварившихся голов!
А теперь бросай в бульон половину порезанной зелени (половину оставишь для красоты, в тарелку подсыпать), картоху, лук и морковку:
Добавь воды, подсоли. Вари до готовности картошки еще пятнадцать минут!
Пока варится картошка, возьми тарелку с вареными головами и икрой. Видишь, на каждой рыбьей голове есть щечки? Это мясо. Отдели его и добавь в уху. Вареную икру тоже брось обратно в кастрюлю. Она съедобна!
Теперь зови жену, которую ты запер в комнате на время готовки, на кухню, и угощай ее!
И будет тебе вечером счастье. а пока ешь вкусную уху!
Уха из жереха
Рыбка жерех вкусна в любом виде: вяленая, жареная, копчёная, запечённая, варёная. Мясо белого цвета, нежное и приятное на вкус. Недостаток — костистость. Из варёной рыбки кости вынуть намного проще: они легко отделяются от мяса.
Считается, что жерех менее пригоден для приготовления ухи, чем окунь, ёрш, судак. Мнение спорное. Уха из жереха доставит несравненное удовольствие. Варят её обычно из цельной мелкой рыбки или отходов крупных тушек: голов и хребтины. Крупную рыбёшку можно использовать, предварительно разрезав на кусочки.
Вместе с ухой гарантировано получение ценных витаминов А, В1, С, PP, множество полезных микро- и микроэлементов (калий, магний, фосфор, кальций, железо). При этом 100 г диетического мяса жереха содержит примерно 99 калорий. Это совсем немного при отличных питательных свойствах этой ценной рыбки.
Решили сделать уху из жереха? Отлично!
Процесс чистки рыбы для ухи обычен. Снимают чешую, вынимают жабры и внутренности из брюшек. Хорошо промывают тушки со всех сторон, тщательно снимают плёнку, выстилающую брюшную полость. Хвосты и плавники мелких тушек можно оставить, с крупных рыбин их срезают и опускают в бульон в мешочке из марли для повышения желирования.
Очищенные тушки кладут в кастрюльку, наливают воду из расчёта 2-2,5 литра на килограмм рыбы. Чтобы ушица была более наваристой, соотношение меняют: 1:1 (настоящая рыбацкая уха) или 1:1,5. Полтора литра воды на килограмм жереха — хорошая пропорция, в охлаждённом виде бульон похож на мягкое студенистое желе.
Варят рыбку около получаса, вынимают, выбирают кости, отделяя рыбное мясо. Бульон отцеживают. В него кладут овощи (картофель, морковь), соль, горошины перца и доваривают уху до готовности картофеля. За пару минуток до конца варки опускают сваренную рыбу, чтобы она прогрелась. При подаче в тарелки кладут кусочки жереха и наливают жидкость.
В классическую уху кладут только картофель, морковь, коренья трав и специи. В свободном варианте используют всевозможные крупяные добавки, обжаренный лук и прочие вольности. Блюдо уже является не настоящей ухой, а рыбным супом.
Важное правило: уха не должна бурно кипеть — от интенсивного кипения её вкус ухудшается. Как только жидкость закипает, снимают образовавшуюся пену, сразу уменьшают огонь и доваривают уху при очень слабом кипении, периодически помешивая.
Второе важное правило — посуда для варки ухи должна быть из неокисляющихся материалов: керамические горшочки, эмалированные или чугунные (но не алюминиевые!) кастрюльки.
Осветление бульона:
Молоки в уху добавлять не следует, они ухудшают вкус, делая бульон мутным. Варёная рыбка тоже придаёт лёгкую мутность. Чтобы бульон стал прозрачным, его осветляют икрой (делают оттяжку).
50 г икорки (паюсной или зернистой) тщательно растирают до однородности, по капельке подливая холодную воду. Икра должна превратиться в массу, напоминающую густой соус. В неё вливают стаканчик холодной воды и стакан горячего бульона из ухи. Перемешивают. Половину жидкости сразу вливают в уху, доводят до кипения. Затем выливают вторую часть, дают закипеть и 10–15 минуток томят бульон на небольшом огне, убрав крышку с посуды.
Если рыбный бульон готовится с такой оттяжкой, после снятия с огня ему дают десять минут постоять. За это время оттяжка опустится на дно. Остаётся аккуратно процедить и доваривать уху, положив в неё овощи и подходящие рыбные специи.
Рецепт ухи из жереха с кореньями
На 1 кг рыбы берётся по 1 штуке:
- лук-репка
- лука-порей
- петрушка (корень)
- сельдерей (корень)
- вода — 1,5–2,5 литра
- перец в горошинах — 5–10 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- соль — по вкусу
- зелень (какая есть) — по желанию
- лавр — 1-2 листочка
- картофель — 3-4 шт.
Рыбку с кореньями и целой репчатой луковичкой, слегка надрезанной крест-накрест, укладывают в кастрюлю, заливают холодной водичкой, солят, всыпают горошины чёрного перчика и доводят до кипения. Уменьшают огонь, доваривают рыбку до готовности 20–30 минуток. Кусочки рыбы вынимают, бульончик осветляют и процеживают.
Примечание: коренья петрушки и сельдерея можно класть целыми, затем выбросить, процеживая бульон. Или мелко порезать и оставить в супе. Кому как нравится.
Если уха-бульон не устраивает, после того как рыбку вынули, в бульон кладут картофель, измельчённые зубки чеснока и варят до готовности картофеля. Незадолго до окончания варки опускают пару листиков лавра. Подают уху в горячем виде с порционными кусочками рыбки, посыпав измельчённой зеленью.
Золотистая уха из жереха
На 1 кг рыбы берут:
- лук обычный — 2 шт.
- картофель — 3-4 шт.
- морковь — 1 корнеплод
- петрушка — 1 корешок
- лавр — 2-3 небольших листочка
- перец в горошинах — 7-8 шт.
- масло сливочное— 1 ст. л.
- вода — 2,5 литра
- водка (по желанию, можно обойтись без неё) — 50–70 мл
- соль, зелень — по вкусу.
Картофель и корень петрушки режут кусочками, морковь — тоненькими кружочками. Лук не очищают от шелухи, только моют и срезают корешочки с усиками.
Воду доводят до кипения, опускают картошку, морковь, петрушку. Кладут целые луковички в шелухе, варят 10 минуток. Добавляют кусочки рыбы, лавровые листочки и горошинки перца. Варят ещё 15 минуток. Вливают водку, которая заглушает специфический рыбный запах и улучшает вкус ухи. Алкоголь сразу улетучивается вместе с паром, поэтому совсем не ощущается. За счёт водки дополнительно осветляется бульон, становится приятным на вид.
Когда рыбка и картошка сварятся, из ухи вынимают лавровые листики, луковицы, горошины перца. Добавляют сливочное масло. В тарелки с ухой кладут измельчённую зелень.
Рецепт ухи из голов жереха
Вместо тушек рыбы используют головы и икру жереха.
- лук — 1 шт.
- масло растительное — 2-3 ст. л.
- вода — 1,5-2 л
- икра — сколько есть (или без неё)
- картофель — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- петрушка/сельдерей — 1 корень
- зелень — по желанию
- соль — по вкусу
- лавр — 1 листок
- перец горошком — 4-5 шт.
Головы заливают холодной водой, отваривают до готовности вместе с целой луковицей (в шелухе), добавив пару-тройку ложек постного масла и специи. После процеживания в бульон кладут картофель, морковь, корешки петрушки или сельдерея (или оба вместе). Можно добавить любую свежую зелень. Варят уху до готовности картофеля.
Отварные головы разбирают, выбрасывая костистые части. Икру и все съедобные части голов вновь кладут в готовую уху и разливают по тарелкам, добавляя в каждую кусочки икры и щёчки. При подаче ушицу дополнительно посыпают зеленью: зелёным луком, укропом, кинзой, петрушкой.
Если крупные тушки жереха использовали для приготовления других блюд, а хребты остались, их тоже добавляют при варке ухи.
Уху можно приготовить в мультиварке, задействуя режимы «Суп», «Варка». Наиболее предпочтительный режим — «Тушение». Бульон томится, получается нежным на вкус и прозрачным.
Ещё о блюдах из жереха:
Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Уха из жереха с рисом
Наваристая и сытная уха с рисом не оставит равнодушным ни одного кулинарного гурмана, предпочитающего рыбные блюда. Сварить ее можно из любого сорта речной или морской рыбы, добавив классический набор из ароматных овощей, пряностей, специй. Наиболее яркий вкус рыбный суп приобретает благодаря сельдерею: корневому, стеблевому или его зелени. В зимнее время такой продукт можно приобрести в сушеном молотом виде специально для варки ухи.
Добавить блюду пикантности поможет чеснок (сушеный или свежий) и стручок перца чили. Долго томленая уха после охлаждения в холодильнике на протяжении 5-6 часов становится желированной, наподобие рыбного холодца.
Ингредиенты:
Рыба (жерех) – 1 кг
Чеснок – 2 зубчика
Лавровый лист – 3 шт.
Сельдерей (корень) – 50 г
Зелень по вкусу
Соль и перец по вкусу
Как приготовить:
1. Подготовьте необходимые продукты. Рис используйте пропаренный – он не разваривается и не образует муть, как обычные сорта рисовой крупы. Приобрести его можно в любом супермаркете.
2. Купленную или свежепойманную рыбу сразу же очистите от чешуи. Сделать это легче всего в воде, используя нож или специальное приспособление. Тщательно вычистите тушку под хвостом и возле головы. Вспорите брюшко, извлеките из внутренностей икру или молоки, если они присутствуют. Сами внутренности удалите вместе с жабрами, срежьте хвост и промойте тушку еще раз внутри и снаружи. Нарежьте порционными кусками и вместе с головой выложите в кастрюлю или казан.
3. Лук, корень сельдерея, зубчики чеснока и морковь очистите от кожуры, промойте в воде. Чеснок оставьте целыми дольками, остальные овощи нарежьте крупными кусочками. Отправьте все в кастрюлю к рыбной нарезке.
4. Выложите в емкость лавровые листья и залейте горячей водой. Всыпьте соль и молотый черный перец. Поместите кастрюлю на плиту и доведите ее содержимое до кипения, удалите образовавшуюся пену шумовкой. Убавьте нагрев до среднего и томите блюдо примерно 20 минут с момента закипания.
5. Рис промойте. Если используете крупу в пакетиках, то можно обойтись и без ее промывания. Добавьте в рыбный бульон и аккуратно перемешайте. Проварите уху еще 10-12 минут, после чего выложите промытую свежую зелень укропа или петрушки – по желанию. Выключите нагрев, накройте кастрюлю крышкой и пропарьте рыбный суп примерно 5-10 минут.
В глубокие тарелки выложите куски жереха и отварные овощи, налейте половник бульона и подайте к столу вместе с хлебом.
Лайк и подписка на канал – лучшая благодарность для нас 🙂
Уха из жереха
Жереха можно употреблять в абсолютно любом виде, и уверяю, она будет вкусна хоть запеченная, хоть вяленая, хоть копченая, хоть вареная, хоть жареная. Мясо жереха отличается своей белизной, мягкостью, также вкусом. Но, несмотря на все достоинства жереха, есть один недостаток: жерех сильно костлявая рыба. Но в процессе готовки эти косточки легко извлекаются из мяса: в процессе термической обработки мясо, буквально, отваливается от костей.
Нельзя сказать, что жерех – это традиционная рыба для ухи. Но с этим можно и поспорить. Особенно, если уху из жереха правильно приготовить.
Традиционно жереховая уха варится из голов и хребтов рыбы. А филе разбирается на кусочки.
Ко всему прочему жерех содержит в себе огромное количество питательных микроэлементов. А еще он абсолютно некалориен. Так уха из жереха подойдет и для следящих за фигурой.
Итак, для приготовления ухи из жереха нам понадобятся следующие компоненты:
- Две небольшие рыбки жереха
- Две готовы жереха
- 3 головки репчатого лука
- Петрушка
- Укроп
- Шепотка соли
- Перец молотый
- 2 лавровых листочка
- 4 картофелины
- Морковь
- 1 столовая ложка растительного масла
Приступаем к приготовлению ухи.
Для начала нам нужно почистить рыбу. Жерех чистится абсолютно так же, как и любая другая рыба: снимите чешую с рыбы. Удалите жабры. Выпотрошите рыбу и хорошенько вымойте ее под проточной водой.
Затем нужно снять пленочку из брюшка жереха. Если у вас рыбка маленькая или даже средняя, то плавники можно не удалять, а вот у большой рыбы стоит их убрать.
После чего жереха положите в кастрюлю, залейте холодной водой и отправьте вариться. К рыбе отправьте луковицу, причем чистить ее не нужно. Отправляйте прямо в кожуре.
Когда вода с рыбой и луком начнет подкипать – не забывай снимать пенку.
А пока варится рыба, мы беремся за оставшиеся овощи. Чистим лук, картофель и морковь. Хорошенько моем очищенные овощи.
Когда закончите с овощами – порубите зелень петрушки и укропа.
Рыба кипит, пенка снята – самое время посолить, поперчить бульон. А также, добавьте три столовые ложки растительного масла.
Варим жереха в масленом бульоне еще минут двадцать. По истечению этого времени рыбу стоит вытянуть из бульона. Бульон пропустить через ситечко, дабы избавиться от костей и других рыбных излишек.
Когда бульон очищен – ставьте его обратно на огонь и отправляйте в него зелень, предварительно разделив ее пополам для варки и украшения блюда. К зелени добавьте картофель, морковь и лук. Если вам показалось, что воды стало недостаточно – ее можно долить и еще немного подсолить.
Бульон варит еще в течение десяти минут: до тех пор, пока овощи не дойдут до полной готовности.
Тем временем, пока кипят овощи – займемся рыбой. Отделите от голов мясо. Из рыбного филе необходимо вынуть все кости, затем мясо разберите на кусочки. Когда все готово – отправьте его в бульон. Пускай уха постоит 20 минут на собственном пару.
Уха из жереха готова: посыпьте готовое блюдо свежей зеленью и можно приступать к трапезе.
Почему ушиный бульон получился мутным?
Некоторые кулинары советуют в уху добавлять молоки рыбы, якобы, для улучшения вкусовых свойств супа. Но этого делать не стоит, ведь эффект срабатывает в обратную сторону. Вкус только портится, а бульон теряет свою прозрачность.
Но если варит рыбу без молоки, бульон все равно может мутнеть. Положение может спасти рыбья икра. Просто добавьте ее в суп.
Для этого хватит и чайной ложки хорошенько протертой икры, например зернистой или даже паюсной. Когда икра при растирании примет форму соуса – тое есть станет однородной: влейте в нее стаканчик холодной некипяченой воды, а также стаканчик ушиного бульона. Перемешайте массу и добавьте в основной бульон.
Пошаговый рецепт приготовления ухи из головы
Сегодня нашей темой будет: классический пошаговый рецепт приготовления ухи из головы. Издавна большое предпочтении люди отдавали приготовлению ухи из рыбьих голов, считалось что блюдо будет более наваристее и вкуснее.
Особенности приготовления:
Уха из головы рецепт классический включает в себя приготовление блюда из голов рыбы, особенностью считается то что перед приготовлением из головы следует удалить жабры и глаза так как они придают мутность и горечь бульону. Остальные пункты в приготовлении ни чего особенного не представляют.
И так начнем готовить:
- Рыбьи головы – 2-3 шт.
- Картофель – 4 шт. средние
- Лук – 1 головка
- Соль, перец черный молотый, перец горошком, лавровый лист.
Приступим к приготовлению:
- Головы промываем, заливаем холодной водой, добавляем перец горошком, лавровый лист, луковицу и ставим варится на медленном огне около часа.
- Готовый бульон процеживают.
- Из голов извлекаем мясо.
- Картофель нарезаем кубиком и отправляем в бульон.
- Добавляем рыбу в бульон и варим до готовности картофеля.
- За 3 — 4 минуты до окончания варки поперчим и посолим.
- При подаче можно посыпать зеленью.
Что же полезного в рыбе пеленгас?
У рыбы очень нежное и вкусное мясо. В нем содержится много белка, витамин A и полиненасыщенные кислоты Omega- 3. Уха из пеленгаса – это блюдо, которое можно приготовить как на обед, так и на ужин. Блюдо имеет красивый внешний вид, приятный аромат и выйдет диетическим, весьма изящным, так как данная рыбка фактически без жира и бульон выходит весьма вкусный.
Ингредиенты:
- Головы пеленгаса – 4 шт.
- Морковь – 2шт.
- Лук – 2шт.
- Соль, перец горошком, лавровый лист.
Приготовление:
- Головы промываем, перекладываем в кастрюлю и зальем холодной водой. Варим бульон на медленном огне. После готовности бульон процеживают, обирают мясо с голов.
- Пока варится рыба, морковь и лук очищаем, моем, нарезаем кубиком, пассеруем на сухой сковороде до слегка румяного цвета и отправляем в бульон.
- Солим, перчим, добавляем рыбу и варим до готовности и овощей.
- К ухе можно подать гренки или чесночные пончики.
Блюда из речной, озерной рыбы
Приготовление некоторых блюд очень схоже между собой, например толстолобика еще называют серебряным карпом. Мясо обоих видов рыб имеет сладковатый привкус и плотную консистенцию.
Ингредиенты:
- Головы толстолобика или карпа – 2шт.
- Сельдерей – 100 гр.
- Лук – 2 шт. не крупные
- Зелень укропа по вкусу
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Головы моем, удаляем жабры и глаза. Погружаем в воду, варим бульон.
- Сельдерей очищаем, моем нарезаем средним кубиком.
- Лук очищаем и мелко шинкуем.
- Бульон процеживаем, головы обираем .
- В готовый бульон помещаем лук и сельдерей, солим, перчим варим 10 минут
- Добавляем рыбу, провариваем еще 10 минут.
- Перед подачей посыпаем зеленью.
Так же к списку пресноводных речных рыб как толстолобик и карп к ним же относится сазан, судак и сом. Данный рецепт будет из 2 видов рыб судака и сазана, да –да такая уха тоже приветствуется, только в том случае если разновидность рыб из одного семейства.
Ингредиенты:
- Голова судака – 1 шт.
- Голова сазана – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Болгарский перец – 1шт.
- Картофель – 2шт.
- Лук – 1 головка.
- Соль, лавровый лист, зелень по вкусу.
Приступим к приготовлению:
- Помещаем в кастрюлю помытые головы, луковицу, лавровый лист и заливаем холодной водой. Ставим на плиту и варим около 40 минут.
- Тем временем бланшируем помидор и режем на дольки, перец очищаем от семечек, промываем, нарезаем соломкой.
- Бульон процеживаем, ставим снова на огонь.
- Закладываем в бульон картофель, перец, провариваем почти до готовности.
- За 7-10 минут до готовности закладываем помидор и мясо с голов рыбы
- Перед подачей посыпаем зеленью.
Блюда из красной рыбы
Очень вкусная и диетическая, но в то же время сытная уха получается из красной рыбы семги, горбуши, кеты, осетра. Для приготовления можно использовать как головы так и филе, но особый приправ у бульона будет от голов, а филе будет дополнением для придания густоты супу. Рецепт ухи из красной рыбы:
Ингредиенты которые нам понадобятся:
- Рыбьи головы (семга или горбуша или кета или осетр) – 1 шт.
- Картофель – 1 шт. крупная
- Морковь – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Паприка, шафран, соль, красный молотый перец, зеленый лук, укроп.
Приступаем к приготовлению:
- Готовим юшку – отвариваем голову в течении 10 – 15 минут в соленой воде.
- Картофель, морковь очищаем, нарезаем кубиком, перец болгарский режим мелким кубиком и отправляем в юшку, варим 10 минут.
- Обираем мясо с головы, вынимаем мозг и жир, кладем все это в бульон.
- Заправляем готовую уху перцем, шафраном, паприкой, если нужно еще присолим и оставляем на 20 – 30 минут настоятся.
- При подаче посыпаем зеленым луком и укропом.
Как приготовить уху в домашних условиях – рецепты
Многие небезосновательно считают, что истинную уху готовят исключительно на природе, в котелке, прочувствовать весь необыкновенный шарм и вкус этого блюда. Однако, вкусную уху готовят и дома. Уху в домашних условиях варят без крышки на небольшом огне. В итоге должен получаться вяжущий, клейкий, но прозрачный бульон без резкого рыбного запаха. Сама рыба может быть недоваренной, но обязательно сочной и сохранившей свой специфический вкус.
Как приготовить уху в домашних условиях – основные правила
Уха – это рыбный бульон, в процессе приготовления которого соблюдаются определенные правила: они начинаются с момента выбора самой рыбы, посуды для варки, овощей, порядка закладки ингредиентов и заканчиваются временем варки. Вот все эти правила мы и рассмотрим.
Подготовка к приготовлению домашней ухи
- Посуда для приготовления ухи. Обязательно должна быть посуда, которая не окисляется, к примеру, глиняная или эмалированная.
- Рыба для ухи. Подойдет только та рыба, при варке которой получается светлый бульон, это ерш, судак, окунь. Кстати, уха даже различается по сорту рыбы:
- черная уха: из жереха, сазана, карася, карпа;
- белая уха: ерш, судак, окунь;
- красная уха: лосось, белуга, осетр, севрюга.
- Сочетание рыбы в ухе. Хорошая и вкусная уха получится из нескольких видов рыбы, хотя для красной делается исключение. Из морской рыбы также получатся невероятно вкусная уха: это треска, палтус, морской окунь.
- Чем свежее рыба, тем вкуснее уха. Идеально вкусно получается приготовить уху в домашних условиях при наличии свежей, только выловленной, рыбы. Если же свежей рыбы нет, используйте замороженную, она не нуждается в предварительной разморозке.
Как правильно варить уху дома – последовательность
- Самый хороший навар получается из голов, хвост постарайтесь не употреблять, он больше всего подвержен порче. Лучше сочетать жирную и нежирную рыбу.
- Не злоупотребляйте количеством овощей в ухе. Возьмите картошки, морковки, и обязательно лук. Из пряностей – петрушку, укроп, лавровый лист, перец, зеленый лук. Все зависит от сорта рыбы: чем она жирнее, тем больше пряностей потребуется.
- Бульон на уху варится совсем не так, как мясной. В подсоленный бульон из овощей опускается рыба в среднем на пятнадцать минут.
- Вначале в уху опускаете мелкую рыбу, головы и кости. И только затем – крупный улов.
- Варить уху только но на слабом огне, не накрывая крышкой.
- В классическую уху не добавляют масло, муку, крупу, и пережаренные овощи. В этом главное отличие ухи от рыбного супа.
Как приготовить уху в домашних условиях – классический рецепт
- В подсоленную воду положите овощи, затем рыбные головы и кости. Варите примерно двадцать минут.
- Снимите пену и добавьте приправы в уху. После этого варите еще около пяти минут.
- Когда овощи почти готовы, добавлять крупные рыбные куски и варить еще в течении пятнадцати минут на медленном огне.
- В конце накройте крышкой и дайте ухе настояться еще минут десять.
Как приготовить уху в домашних условиях – рецепт с рисом
Как варить уху дома – приготовление:
- Чистим морковку и крупно режем. Лук моем, но не очищаем от шелухи. В этом случае бульон приобретает красивый желтый оттенок. Луковицу разрезаем пополам.
- Кладем в большую кастрюлю или казан головы, плавники, хвосты, морковь, лук, лавровый лист, зонтики укропа и перец горошком. Наливаем обязательно холодную воду и ставим на огонь.
- Пока бульон закипает, промываем рис теплой водой до тех пор, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной. Оставляем его залитым водой.
- Мелко рубим зелень. Перед закипанием бульона образовывается много пены, следим за этим и своевременно убираем.
- Как только бульон закипит, солим его по вкусу и варим на медленном огне в течение 40 минут.
- Чистим и режем картофель, морковь и лук для основной домашней ухи.
- Когда бульон готов, всё содержимое вылавливаем шумовкой и процеживаем через сито.
- Выливаем его в кастрюлю, кладем туда картофель, лук, морковку, лавровый лист, молотый перец и какие–нибудь пряности.
- Когда картошка почти готова, добавляем в уху крупные куски рыбы и варим еще 10 минут.
- С риса сливаем воду и отправляем его в кастрюлю с домашней ухой. Провариваем до готовности риса, кладем зелень.
- Пробуем ушицу на вкус. При необходимости досаливаем. Отключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даем настояться ухе еще 5 минут.
Как приготовить вкусную уху из рыбы дома – рецепт с картошкой
- Для начала 25-30 минут варить бульон только из рыбьих голов и хвостов, которые затем вынуть. Больше они нам не понадобятся.
- Оставшуюся рыбу нарезать небольшими кусочками.
- Лук мелко порезать кубиками. Морковь для ухи натереть на средней тёрке. Картофель порезать среднего размера кубиками.
- Рыбный бульон довести до кипения, добавить картофель, посолить и поперчить.
- Когда бульон с картофелем опять закипит, добавить нарезанную рыбу и варить на умеренном огне 15 минут.
- Лук и морковь прижарить и также отправить в кастрюлю, после чего проварить.
- В последнюю очередь в кастрюлю с домашней ухой добавить лавровые листы, корень петрушки или сельдерея (по желанию), перец-горошек.
- Готовую уху выключить и дать настояться примерно полчаса. При подаче вкусную уху посыпать мелко нарезанной зеленью. К ухе подать чёрный хлеб.
Источники:
http://forum.say7.info/topic34397.html
http://ribalka-vsem.ru/index/ukha_iz_zherekha/0-1118
http://zen.yandex.ru/media/id/5b113ffaa815f127c8052973/5bdd79c7b327ef00a93742ff
http://madhunter.ru/uha-iz-zhereha/
http://vitablog.ru/pitanie/kulinariya/pervoe/ukha-iz-golovy.html
http://www.owoman.ru/cook/varim_uhu_doma.html