Уха из головы тайменя
Рецепты приготовления тайменя
Эта рыба не так часто встречается в наших магазинах, поэтому хозяйки, ставшие ее обладательницами, задумываются – как приготовить тайменя? Следует отметить, что из тайменя можно приготовить прекрасную уху, ее можно пожарить на углях и сковороде. Некоторые рецепты приготовления тайменя подробно описаны в этой статье.
Рецепты приготовления тайменя
Как приготовить тайменя – рецепт
- Итак, прежде чем, приготовить тайменя, его очищают от чешуи, потрошат, отрезают голову и плавники. Готовую рыбу разрезают на небольшие кусочки и складывают в большую кастрюлю, в которую наливают 3. 5 л холодной воды. Содержимое посуды доводят до кипения на среднем огне, затем уху продолжают варить, не допуская сильного бурления жидкости.
- Чтобы приготовить тайменя, луковицы очищают от шелухи, моют, режут на полукольца и кладут в кастрюлю с готовящейся ухой. В нее так же добавляют лавровый лист, перец горошком и соль.
- Спустя 30 минут с момента закипания ухи из тайменя, в кастрюлю кладут немного сушеной травы укропа, и варят уху еще в течение 5 минут.
- Затем ухе из тайменя, как и всем первым блюдам, дают настояться, не более 6 минут и разливают ее по тарелкам. К ухе из тайменя принято подавать сушеный хлеб.
Жареный таймень рецепт приготовления
Пошаговое приготовление тайменя:
- Продолжая отвечать на вопрос – как приготовить тайменя, хозяйкам можно так же порекомендовать пожарить эту рыбу.
- На подготовительном этапе тайменя чистят, как это подробно описано в первом рецепте. Затем ее тушку нарезают на тонкие кусочки, толщиной не более 4 см. Жарят тайменя на толстой чугунной сковороде. Если такой посуды в обиходе не имеется, то подойдет любая толстостенная сковородка.
- Чтобы приготовить тайменя, в сковородке растапливают сливочное масло. В миску насыпают немного ржаной муки и обваливают в ней каждый кусочек рыбы. Затем его кладут в сковородку с кипящим сливочным маслом.
- Тайменя нужно приготовить на среднем огне, до тех пор, пока на одной ее стороне не появится румяная корочка. После этого, куски тайменя переворачивают, и так же жарят его с другой стороны. Готовую рыбу выкладывают в блюдо и подают на стол.
В Сибири, в реках которой таймень не является редкостью, предпочитают его запивать напитками, приготовленными из листьев смородины и брусники.
Теперь вы знаете, как приготовить тайменя, рецепты разнообразных блюд на его основе мы вам привели. Пробуйте, экспериментируйте!
Мужской кулинарный форум
Уха из головы тайменя
- Нравится
- Не нравится
Алексей Пестов 24 мар 2015
Если у вас есть голова, хвост и плавники тайменя, и вы не знаете что с ними делать, можно приготовить вот такую уху. Собственно кроме головы и прочих частей рыбы нам потребуется минимальный набор продуктов, поскольку мы должны полностью сохранить вкус таймешатины. Для приготовления вкусной и наваристой ухи на пятилитровый казан.
Нам потребуется:
- голова, хвост и все плавники тайменя;
- пару головок репчатого лука;
- по желанию – одну морковь;
- черный перец горошком;
- лаврушка – 3 листика;
- соль – по вкусу;
Приготовление ухи
Подготовленную голову тайменя, хвост, плавники, лук и морковь закладываем в казан, и заливаем все холодной водой. Ставим казан на огонь. Из головы нужно вырезать жабры, чистить чешую с хвоста или головы – не нужно! Выступающие из казана (точнее воды) голова и хвост в процессе варки несколько раз переворачиваются, иначе рыба не сварится. Уху нужно варить варится минут 40 (а то и час) на умеренном огне. Минут за 15 до готовности, уху нужно посолить, добавить лавровый лист и черный перец горошком.
по истечении времени варки, вытаскиваем голову из казана в отдельный таз,
в другую миску выкладываем хвост и плавники, и пока голова, плавники и хвост остывают, тщательно и скрупулезно выберем из бульона шумовкой вываренные овощи (они нам больше не понадобятся), так, чтоб в казане осталась одна лишь юшка,
Теперь оставшуюся в казане наваристую уху разольем по мискам. Добавим мелко нарезанный полукольцами лук (в идеале еще и свежую зелень, но у нас ее на сплаве не было, подсыпал сухой укроп в процессе варки), черный перец по вкусу, и сразу подадим к столу. Приятного всем аппетита!
- Нравится
- Не нравится
Alena Popik 24 мар 2015
Обалдеть, какая здоровая рыба!
- Нравится
- Не нравится
Алексей 25 мар 2015
- Нравится
- Не нравится
Alex Pestov 25 мар 2015
Тоже наверное вариант, но мне нравится отдельно есть отварную рыбу и отдельно хлебать уху! Здесь видимо дело вкуса.
- Нравится
- Не нравится
Алексей 25 мар 2015
Тоже наверное вариант, но мне нравится отдельно есть отварную рыбу и отдельно хлебать уху! Здесь видимо дело вкуса.
нет, это дело времени. Этим то летом я уж организую тебе попробовать.
- Нравится
- Не нравится
Alex Pestov 25 мар 2015
Алексей, договорились! Быть может и я смогу тебя перетянуть на темную сторону силы!
Уха из головы тайменя пошаговый фото рецепт
Этот рецепт готовки ухи из головы и хвоста тайменя не имеет ничего лишнего, поэтому похлебка (юшка) получается очень вкусной и наваристой. Про воспетую во многих источниках “неимоверную прозрачность” ухи из тайменя слышал неоднократно, но чего-то моя уха получилась у меня не такой прозрачной, что собственно никак не отразилось на ее вкусе. Да! Самое главное вкус этого варева был просто потрясающим, поэтому хрен с этой “прозрачностью”, лучше расскажу как мы варили нашу уху!
А варили мы ее очень просто! Голову тайменя и хвост (можно также использовать все плавники) промываем, из головы вырезаем жабры. Больше ничего чистить (в том числе и чешую) не нужно! В пятилитровый казан помещаем подготовленные части рыбы, добавляем две головки почищенного репчатого лука (целиком), а также, одну почищенную очень маленькую морковь (можно без нее, но мне захотелось). Заливаем рыбу и овощи холодной водой из горной речки, и ставим всю эту конструкцию на огонь. Теперь нам осталось лишь периодически снимая из ухи пену, и время от времени переворачивая голову в казане (чтоб она равномерно проварилась со всех сторон), варить уху минут 40 (с момента закипания) до полной готовности рыбы. За 15 минут до готовности в казан добавляется лавровый лист, черный перец горошком, а также, соль. Варить нужно на не сильно интенсивном огне, чтоб бульон едва булькал.
Как только наша уха из головы тайменя сварилась, аккуратно достаем голову рыбы из казана, перемещаем в отдельный тазик и подаем ее в таком виде к столу.
Пока голова немного остывает (здесь потребуется палка, чтоб отгонять голодных товарищей от стола) берем еще одну луковицу и очень тоненько нарезаем ее полукольцами. Теперь уберем из казана шумовкой вываренный лук с морковью, разольем по походным мискам уху из тайменя (ее не так уж много и получилось, поскольку весь объем казана занимала голова и хвост!), добавим в миску каждому туристу немного свежих полуколец лука, а также черного молотого перца по желанию, и… ну вы понимаете! Приятного всем и крепкого рыбацкого аппетита.
Примечания к рецепту
Да, если кому интересно! И водку в эту уху лили, и полено там тушили, просто было не до фотографий!
УХА ИЗ ГОЛОВЫ
Уха из головы. Как сварить уху из головы ленка, форели, хариуса или лосося — видеорецепт
Уха из головы лососевых пород рыб — рецепт
Уха из головы таких рыб, как форель, ленок, хариус, кунджа, таймень называется «царской ухой». Так как она очень вкусна, приятна и имеет большую славу. То есть, мы предлагаем Вам приготовить уху из головы любой из рыб семейства лососевых.
Как известно, семейство лососевых рождается и вырастает в чистых, горных реках с кристалльно чистой водой. Большинство из них потом уходит в Тихий океан, где живет свободной жизнью. А потом, на нерест, возвращается именно в ту горную речку, в которой они родились. Поэтому мясо, а особенно головы, таких рыб очень приятны на вкус и лучше всего пригодны для приготовление ухи из головы.
Перед тем, как приготовить уху из головы, эту голову необходимо подготовить. То есть разделать рыбу и голову отделить от тушки. Как разделать рыбу Вы найдете на нашем канале Youtube «Морские рецепты» от Petr de Cril’on в видео: «Как разделать рыбу лососёвых пород дома. Разделка красной рыбы (ч.1) от Petr de Cril’on«, «Рыба ленок.Как разделать рыбу лососевых пород — ленок дома. (ч 3) от Petr de Cril’on«.
Уха из головы лососёвых пород рыб, в особенности из таких как ленок, таймень, хариус, форель очень вкусная. Если Вы даже не найдете голов рыб этих пород для приготовления ухи из головы, то Вы можете купить в рыбном отделе любого гастронома свежемороженную семгу, горбушу, кету, кижуча, кунжу, симу, чавычу, разделать ее, согласно нашему видео. Из головы, брюшков, плавников и хвоста приготовить вкуснейшую уху из головы. Вы можете использовать даже соленую рыбу лососевых пород, отделив ей голову и отмочив ее в течение суток в холодной воде, меняя воду каждые три часа. В крайнем случае, мы можете взять консервированный лосось и приготовить себе рыбный суп. Но это будет уже не уха из головы. А просто легкий рыбный супчик. Но тоже очень вкусно получиться, когда мы Вам расскажем, как это сделать, на страницах нашего сайта.
Ингредиенты для приготовления ухи из головы ленка и других лососевых рыб
- Голова лососевых пород рыб, в нашем случае мы берем голову ленка, как наиболее вкусную для ухи из головы — 1 шт.
- Другие части рыбы — плавники, хвост, брюшки, можно добавить несколько кусочков рыбы, для того чтобы можно было что-то поесть, кроме бульона с картошкой и пряностями — 300 г.
- Картофель сырой, очищенный — 2 — 3 штуки среднего размера.
- Лук репчатый, сочный — 1 штука большого размера.
- Листья лавровые — 3-4 шт.
- Зелень укропа и рубленые стебли укропа — 50 — 100 г.
- Перец черный горошком — 6 — 8 штук.
- Соль и перец черный молотый — по вкусу.
- Водка хорошего качества — 50 г.
Рецепт приготовления ухи из головы ленка или других лососевых пород рыб
- Наливаем в кастрюлю, размером 3,5 — 4 литра, желательно чугунную или эмалированную, в крайнем случае, из пищевого алюминия, холодной фильтрованной воды, а лучше родниковой, но не бутилированной — 2 — 2,5 литра.
- Ставим на плиту или большой огонь и доводим до кипения.
- Очищенный и нарезанный крупными кусочками картофель опускаем в кипящую воду.
- Следом за картофелем в кипящую воду закладываем очищенную и разрезанную на четыре части луковицу.
- Доводим до кипения и даем прокипеть 5 — 8 минут.
- Выкладываем голову и остальные части рыбы в нашу будущую уху из головы.
- Доводим до кипения, периодически снимая пену с поверхности ухи, и даем прокипеть 15 — 20 минут.
- Добавляем в кипящую уху пряности — лавровый лист, перец черный горошком.
- За пять минут до готовности ухи из головы закладываем рубленный стебель укропа.
- Затем солим нашу уху из головы.
- Самый важный ингридиент ухи из головы. Добавляем 50 г водки. Это священодействие традиционно среди рыбаков и моряков. Оно равносильно тому, когда вновь построенный пароход спускают со стапеля, то разбивают об его форштевень бутылку шампанского для счастливого его плавания. Так и в уху добавляют 50 г водки, чтобы не сглазить ее вкус.
- Выключаем плиту и даем ухе из головы настояться минут 30.
- Берем красивую фарфоровую глубокую тарелку и выкладываем половником голову рыбы из ухи.
- Добавляем ароматную юшку, немножко картофеля, перчим по вкусу свежемолотым черным перцем.
- Наливаем рюмочку охлажденной водки. Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!
Чтобы Вы всегда были в курсе наших новых видеорецептов из рыбы и морепродуктов для щадящей белковой диеты подпишитесь на наш видеоканал нажав на портрет автора в мичманке в правом верхнем углу этой страницы.
Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров
Двойная уха из хариуса и голов тайменя
Однажды пришло в голову приготовить очень наваристую уху из хариуса и голов тайменя. Казан был практически полностью набит рыбой, также в него были добавлены крупно нарезанные куски лука и моркови. Варево несколько раз сливалось, в казан добавлялась кипяченая вода, пока не получилось наваристого бульона на почти полный казан. И вот в этом бульоне и были отварены хвосты и головы тайменя, что сделало уху по-настоящему вкусной и ароматной!
Для ухи потребуется
- Хариус (и его обрезки – хвосты, шкура, головы) – нужно забить рыбой казан или котел на две трети;
- Несколько крупных хариусов, а также головы и хвосты тайменя – порционно, для второй закладки в уху;
- Репчатый лук – 4 головки;
- Морковь – 1 штука;
- Лавровый лист – 4 листика;
- Рюмка водки – 1 шт.;
- Засоленная для похода зелень петрушки и укропа – 1 ст. ложка;
- Соль, черный свежемолотый перец и перец горошком – по вкусу;
Готовим двойную уху
После многочисленных рыбалок и приготовления различных супов из рыбы, жареного хариуса или соления филе всегда остаются головы, шкуры и хвосты. Из всего этого богатства и получается в итоге вкуснейшая уха.
После того как у Вас скопилось нужное количество рыбы Вы можете организовать дневку и готовить вот такую вкусную уху. Для начала подготовим лук и морковь. Морковь нарежем брусочками, лук – толстыми полукольцами.
Выложите на дно казана головы, шкуры хариуса, хвосты, добавьте лук и морковку,
Потом выкладывайте маленьких хариусов,
Добавьте еще лука, черный перец горошком и лавровый лист,
Залейте рыбу водой, установите казан на огонь и варите рыбу, снимая периодически пену. Варите около сорока минут,
После этого снимите казан с огня и при помощи половника вычерпните бульон из казана
удобно это делать в тазик,
Полностью выбираем таким способом весь бульон,
В итоге у Вас наберется около трети от объема казана,
После этого залейте кипятком рыбу,
И вываривайте второй бульон из рыбы около сорока минут.
Слейте бульон тем же методом что и в первый раз,
Освободите казан от рыбы и влейте в него наш бульон. Установите казан на огонь,
Нарежьте еще лук,
После того как бульон закипит, закиньте лук,
Добавьте петрушку и укроп,
Пусть бульон покипит около пяти минут. Отправьте в казан хвосты и головы тайменя, а еще немного позже куски большого хариуса,
Варите уху около семи минут, посолите бульон,
Влейте в казан рюмку водки,
Потушите в ухе горящую головешку от костра,
Снимайте казан с огня, дайте настояться ухе пять минут,
Теперь зовите друзей к столу и пробуйте, что у вас получилось. Приятного аппетита Вам!
Уха из головы тайменя
Этот рецепт готовки ухи из головы и хвоста тайменя не имеет ничего лишнего, поэтому похлебка (юшка) получается очень вкусной и наваристой. Про воспетую во многих источниках «неимоверную прозрачность» ухи из тайменя слышал неоднократно, но чего-то моя уха получилась у меня не такой прозрачной, что собственно никак не отразилось на ее вкусе. Да! Самое главное вкус этого варева был просто потрясающим, поэтому хрен с этой «прозрачностью», лучше расскажу как мы варили нашу уху!
Ингредиенты
- таймень 1 шт.
- соль, перец по вкусу
- лук репчатый 3 шт.
- морковь 1 шт.
- лавровый лист 2 шт.
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1
Голову тайменя и хвост (можно также использовать все плавники) промываем, из головы вырезаем жабры. Больше ничего чистить (в том числе и чешую) не нужно! В пятилитровый казан помещаем подготовленные части рыбы, добавляем две головки почищенного репчатого лука (целиком), а также, одну почищенную очень маленькую морковь (можно без нее, но мне захотелось). Заливаем рыбу и овощи холодной водой из горной речки, и ставим всю эту конструкцию на огонь. Теперь нам осталось лишь периодически снимая из ухи пену, и время от времени переворачивая голову в казане (чтоб она равномерно проварилась со всех сторон), варить уху минут 40 (с момента закипания) до полной готовности рыбы. За 15 минут до готовности в казан добавляется лавровый лист, черный перец горошком, а также, соль. Варить нужно на не сильно интенсивном огне, чтоб бульон едва булькал.
Шаг 2
Как только наша уха из головы тайменя сварилась, аккуратно достаем голову рыбы из казана, перемещаем в отдельный тазик и подаем ее в таком виде к столу.
Шаг 3
Пока голова немного остывает, берем еще одну луковицу и очень тоненько нарезаем ее полукольцами. Теперь уберем из казана шумовкой вываренный лук с морковью, разольем по походным мискам уху из тайменя (ее не так уж много и получилось, поскольку весь объем казана занимала голова и хвост!), добавим в миску каждому туристу немного свежих полуколец лука, а также черного молотого перца по желанию.
Источники:
http://www.owoman.ru/cook/gotovim_tajmenja.html
http://cooks-forum.ru/topic/335-ukha-iz-golovy-tajmenia/
http://cookingman.ru/cooking-book/pochodnaya-kulinariya/uha-iz-golovi-taymenya.html
http://edamore.com/uha-iz-golovy/
http://cook-nature.ru/recipe-fishing/dvojnaya-ukha-iz-khariusa-i-golov-tajmenya.html
http://catcher.fish/recepty/uha-iz-golovy-tajmenya/