18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уха из головы толстолобика

3 рецепта приготовления ухи из толстолобика в домашних условиях и в полях

Добрый день уважаемые читатели моего блога! Вчера ходил с сыном на рыбалку и поймал несколько рыбы, из которой приготовил просто великолепный суп, рецептом которого я спешу с вами поделиться. Уха из толстолобика рецепт которого вы сейчас узнаете, готовится очень просто и тем не менее он непременно порадует отменным вкусом всю вашу семью.

Уха — это русское блюдо и существуют множество рецептов приготовления, но в этой статье мы рассмотрим три рецепта. Первые два мы будем готовить в домашних условиях и заключительный на природе.

Уха с овощами

Обычно этот суп готовиться из головы толстолобика, но пожеланию можно добавить и другие части рыбы. Сперва вариться рыба и потом в этом бульоне уха. Для того, чтобы уха получилась более густой добавим в нее пшено. Для приготовления на 2 порции нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Голова толстолобика, хвост и плавники
  2. Лук — 1 шт.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Картофель — 4 штуки среднего размера
  5. Вода — 2 л.
  6. Петрушка и укроп — по пучку
  7. Пшено — 1/3 стакана
  8. Лавровый лист — 2 шт.
  9. Соль — по вкусу
  10. Черный перец горошком — 6 шт.

Сперва подготовьте необходимые ингредиенты, и мы начинаем.

Шаг 1. Сначала нужно приготовить бульон. Для этого возьмите эмалированную кастрюлю и положите туда голову толстолобика, предварительно удалив жабры, хвост и плавники. Посолите и поставьте на огонь. После того как вода закипит убавьте огонь и варите в течении 15 минут.

Шаг 2. Тем временем мы займемся подготовкой других ингредиентов для нашего супа. Помойте и почистите овощи. Морковь нарежьте тонкими ломтиками, а картофель — соломкой.

Шаг 3. Когда бульон готов снимите его с огня. Достаньте рыбу и процедите его через сито. На этом бульоне мы и будем готовить наш суп.

Шаг 4. Поставьте процеженный бульон снова на огонь и доведите до кипения. Затем добавьте пшено. Хорошо перемешивайте, чтобы крупа не прилипала ко дну. Варим 2-3 минуты.

Шаг 5. Добавляем порезанные морковь и картофель.

Шаг 6. В моей семье не любят варенный лук в супе, поэтому я кладу целую луковицу для придания вкуса. Но если желаете, можете порезать лук полукольцами и добавить в суп. Варите 10-12 минут.

Шаг 7. За 5 минут до полного приготовления добавляем перец и лавровый лист. Вынимаем луковицу, если вы клали ее целиком, и выбрасываем ее.

Шаг 7. Даем настояться под крышкой готовому супу. Берем тарелки, кладем кусочки рыбы, мелконарезанную зелень и наливаем наш суп. Приятного аппетита!

Уха из головы

Следующий рецепт немного отличается от предыдущего. Готовить мы его будем с рисом, обжаривая овощи на сковороде. На 4 порции мы возьмем следующее:

  1. Голова и плавники толстолобика
  2. Картофель — 6 шт.
  3. Лук — 2 шт.
  4. Морковь — 1 шт.
  5. Рис — полстакана
  6. Петрушка — 1 пучок
  7. Соль и перец горошком — по вкусу
  8. Лавровый лист — 1 шт.
  9. Лимонный сок — 3 ст. л.
  10. Вода — 2 л.
  11. Масло подсолнечное — для жарки
  12. Масло сливочное — 1 ст. л.

И так, приступим.

Шаг 1. Возьмите голову рыбы, удалите жабры и промойте под проточной водой.

Шаг 2. Хорошо промойте и почистите картофель, нарежьте его соломкой. В эмалированную кастрюлю наливаем воды и ставим на огонь. После того как вода закипит добавляем рис и следом картофель. Варим в течении 5-10 минут в зависимости от сорта картофеля.

Шаг 3. Добавьте рыбу и варите на медленном огне. Учтите, что рыба варится быстро, поэтому почаще проверяйте, чтобы не переварилась

Шаг 4. Нарежьте лук и морковь и слегка обжарьте на сковороде. Добавьте пассированные овощи в суп.

Шаг 5. За 3 минуты до конца приготовления добавьте имеющиеся специи по вкусу, лавровый лист и лимонный сок. Дайте супу настояться и подавайте к столу вместе с нарезанной зеленью. В каждую тарелку добавьте растопленное сливочное масло. Приятного аппетита!

Для приготовления ухи в мультиварке просто сложите все ингредиенты в чашу, установите режим «суп» или «варка» и таймер на 50 минут.

Приготовляем уху на природе

И заключительный рецепт мы будем готовить на костре. Уверен, что его вы сможете приготовить прям сразу же после того, как поймаете рыбу. На 4 персоны нам понадобится:

  1. Рыба — 1.5 кг.
  2. Вода — 2 литра
  3. Лук — 2 шт.
  4. Картофель — 3 шт.
  5. Морковь — 1 шт.
  6. Корень пастернака — 1 шт.
  7. Корень петрушки — 1 шт.
  8. Лавровый лист — 1 шт.
  9. Петрушка, укроп и эстрагон — по пучку
  10. Черный перец горошком — 8-10 шт.
  11. Соль — по вкусу

Пошаговый рецепт.

Шаг 1. В котелок налейте воды и поставьте на костёр. Когда вода закипит добавьте картофель, разрезанный крупными дольками, нарезанную кольцами морковь, корень петрушки и нашинкованный лук. От рыбы отрежьте голову и плавники, и также отправьте в суп.

Шаг 2. Варите в течении 10 минут и затем добавьте корень пастернака, черный перец и лавровый лист.

Шаг 3. Через 5 минут добавьте отрезанные части рыбы.

Шаг 4. Варите еще в течении 15 минут, затем добавьте укроп, петрушку и эстрагон. Снимите котелок с огня и дайте постоять в течении 10 минут.

На этом у меня все. Надеюсь, мои рецепты вам помогут приготовить великолепный суп. Если вам понравилась статья, обязательно, делитесь с друзьями в социальных сетях и подписывайтесь на обновления блога.

Как сварить вкусную уху из головы толстолобика

В ухе ведущая роль отдается свежей рыбе. Все остальные компоненты только подчеркивают ее вкус. Отлично подойдут для наваристого бульона головы толстолобика. А в компаньоны к ним возьмите горошинки черного перца, луковицу, лавровый лист и картошку. В рецептуре русской ухи нет круп. Варианты с пшеном или рисом – это производные от традиционной ухи.

Предлагаем вам приготовить уху по традиционному рецепту. При таком варианте готовке бульон получается наваристым, а рыбное филе сочным и вкусным.

  1. В идеале надо готовить так: сначала сварить крепкий хороший бульон из очищенных от жабр голов. Заливать их только холодной водой и готовить 1 час, добавив по вкусу соль. После закипания, снять с поверхности бульона пену, если ее не убрать вовремя, уха получится мутной;
  2. Потом головы вынуть, положить в бульон крупные кубики картошки, обычный лук, щепотку черного перца горошком, варить до готовности картофеля;
  3. Добавить в горячую уху очищенное от костей филе, лавровый лист. Проварить еще немного и закрыть посуду крышкой – пусть уха постоит минут десять.

Как сварить уху из толстолобика с пшеном

Пшено отлично сочетается с рыбой и овощами, поэтому уха с добавлением этой крупы получится вкусной и по-настоящему сытной.

  • толстолобик с головой;
  • 2 луковицы;
  • 4 горошины черного перца;
  • 40 г пшена;
  • 350 г картофеля;
  • по вкусу свежая зелень;
  • 1 морковь + 1 корень петрушки;
  • 1-2 лавровые листья;
  • 20 г сливочного масла.

Время готовки: 1 час 15 мин. Порция ухи на 100 г: 205 ккал.

  1. Очистить голову толстолобика от жабр. Положите в кастрюлю с водой, добавьте целиком луковицу, коренья, горошинки перца, посолить. Чтобы уху получилась наваристой, рыбу надо положить в холодную воду;
  2. Поставить кастрюлю на огонь, после закипания его убавить и варить 20 мин. В процессе снять с поверхности пену;
  3. Пока варится рыба подготовить необходимые ингредиенты: нашинковать морковку полукольцами, картошку крупными кубиками, луковицу мелкими кубиками. Слегка припустить морковь с луком на сливочном масле. Пшено почистить от коричневых крупинок и мусора. После чего промыть крупу несколько раз в теплой кипяченой воде;
  4. Достать приготовленную рыбу, остудить и разобрать на порционные кусочки;
  5. В бульон засыпать пшено, добавить припущенные овощи, картошку, закрыть крышкой. Готовить на слабом огне 20 мин. В конце добавить рыбную мякоть;
  6. Измельченную зелень положить в красивую миску и поставить отдельно.
Читать еще:  Мультипликаторные катушки для спиннинга: особенности применения

Как приготовить рыбную уху с рисом

Чтобы рис не сделал уху мутной, его надо тщательно промыть, меняя раза четыре воду. Готовить блюдо с рисом надо на среднем огне.

  • 1-2 головы толстолобика;
  • 1 луковица в шелухе;
  • 1 морковка очищенная;
  • белая часть 1 лука-порея;
  • 6 небольших картофелин;
  • рис круглозерный
  • по вкусу лист лавровый;
  • 10 г соли или по вкусу;
  • щепотка перца черного горошком.

На готовку требуется: 65 мин. Порция 100 г содержит: 255 ккал.

  1. Удалить жабры из голов толстолобика, сложить их в кастрюлю. Добавить чистой воды и сварить бульон. В него сразу положить луковицу в шелухе, горошинки перца, лавровый лист. Готовить 40 мин.;
  2. Вынуть аккуратно головы из кастрюли и оставить на столе остужаться. Снять с костей филе;
  3. Процедить бульон через марлю или сито. Положить в него промытый в нескольких водах рис, нашинкованный крупно картофель, морковь и белую часть лука-порея;
  4. Когда рис будет готов, положить рыбное филе, при необходимости посолить;
  5. Рубленую зелень выбрать на свой вкус и подать на стол в отдельной миске.

Как варить уху в мультиварке

  • 2 небольшие головы толстолобика;
  • 1 неочищенная луковица;
  • специи – по вкусу.
  • перо зеленого лука – по вкусу.

Приготовление займет: 55 мин. Калорийность 100 г ухи: 178 ккал.

  1. Так будет вкуснее, если сначала головы толстолобика отварить в мультиварке на программе «Суп», с добавлением целой луковицы в шелухе и соли. Не забывая, предварительно удалить из голов жабры. Приготовленную рыбу разобрать, снять филе, бульон процедить;
  2. В чашу вернуть бульон, положить крупные кубики картофеля, черный перец горошком. Выбрать режим «Суп», готовить 20 мин.;
  3. После отключения положить в уху кусочки филе, лавровый лист и дать настояться под закрытой крышкой минут десять;
  4. При подаче уху посыпать нашинкованным зеленым луком. Молотый черный перец подать отдельно.

Как приготовить пирог с консервированным тунцом читайте в нашей статье.

Попробуйте приготовить индейку в горшочке — нежнейшее мясо по домашним рецептам.

Как приготовить нежнейший шницель из фарша — рецепты с фото и пошаговыми подсказками.

Профессиональные секреты кулинаров

Лучшая и правильно сваренная уха имеет прозрачный бульон и хороший рыбный вкус. Чтобы этого добиться:

  1. Нужно влить в уху немного сока, выжатого из лимона Дело в том, что пресноводная рыба толстолобик иногда пахнет тиной. А сок поможет избавиться от этого аромата;
  2. Вместо целой луковицы, можно положить только шелуху. Она поможет приготовить прозрачный бульон. Потом ее, конечно вынимают;
  3. Уха должна настояться под крышкой в течение 30 мин;
  4. Пену нужно снимать вовремя и несколько раз. Скорая помощь для очищения бульона – взбитый яичный белок. Надо белок ввести в бульон, размешать и после закипания процедить;
  5. После закипания бульона готовить рыбу на слабом огне и крышкой кастрюлю не закрывать;
  6. Со специями, пряностями и кореньями лучше не перебарщивать. В большом количестве они просто «убьют» тонкий вкус рыбного бульона. Вполне достаточно щепотки перца горошком, можно положить одну звездочку гвоздики и бадьяна;
  7. Хорошо в самом начале готовки положить связанные в пучок укроп, сельдерей и петрушку. Ну и кому нравится лавровый лист, отправить его в кастрюлю за 10 мин. до конца варки.
  8. В готовое блюдо добавить по вкусу нарубленную зелень. Это может быть укроп, перо зеленого лука и петрушка;
  9. В уху с крупами положить кубик сливочного масла, закрыть плотной крышкой и дают настояться.

Уха из головы толстолобика

Чтобы уха получилась вкусной, далеко не всегда нужны разные сорта рыбы, большое ее количество или специфические манипуляции с продуктами. Порой, все гениальное просто, и совершенно шикарное блюдо получается из, казалось бы, непригодных в пищу ингредиентов. Так, к примеру, случилось и с ухой из головы толстолобика: она может затмить по своим вкусовым качествам самые разные рыбные супы, даже приготовленные из ценных промысловых пород рыбы.

Основные ингредиенты для ухи из головы толстолоба

Рецепт ухи из головы толстолобика не слишком отличается от классических рецептов рыбного супа. Да и ингредиенты понадобятся вполне привычные:

  • голова толстолобика — 1 штука,
  • хребет, плавники и хвост толстолобика — по желанию,
  • картошка — 4 средних клубня,
  • лук репчатый — 1 штука,
  • морковь среднего размера — 1 штука,
  • соль — по вкусу,
  • зелень укропа, перьевого лука, петрушки — по половине пучка,
  • лавровый лист — 3 штуки,
  • душистый перец-горошек — 2 штуки,
  • лимон — ½ штуки,
  • водка или спирт — 50 граммов.

Помимо этого, в уху из головы толстолобика можно добавить разнообразные крупы (рис, перловку, пшенку), макаронные изделия, забелить бульон сырым яйцом или добавить резанные помидоры — эти дополнительные ингредиенты вы можете подобрать самостоятельно, выбирая, как варить уху из головы толстолобика каждый раз по-новому.

Подготовка головы толстолобика и варка бульона для ухи

Использование головы толстолобика в ухе имеет вполне рациональное объяснение: кости головы при варке выделяют немало рыбьего клея, дающего бульону наваристость, а содержание мяса в голове толстолобика настолько велико, что дополнительных кусков рыбного филе в уху класть просто не потребуется!

Итак, берем голову, а при желании еще и хребет с плавниками. Промываем тщательно в холодной воде от сгустков крови и слизи. Вырезаем жабры или выскабливаем жаберные пластины изнутри, глаза удаляем — так уха не будет горчить. Затем разрубаем голову на две части, хребет, если большой, тоже рубим. Укладываем все рыбьи части в кастрюлю объемом в 3-5 литров, заливаем холодной водой и ставим на средний огонь. Добавляем чайную ложку соли и варим, пока не начнет образовываться пена на поверхности. Ее необходимо собрать, иначе бульон будет мутным, у него появится не слишком приятный привкус. Когда пена перестанет появляться, убавляем огонь и даем повариться час-полтора. За это время голова толстолобика должна развариться окончательно, а навар станет очень ароматным и насыщенным по вкусу. А пока варится рыбный бульон, загляните на “Рыбалка Всем!” – там всегда можно найти множество интересных статей для любителей рыбной ловли.

Готовый бульон снимаем с огня и процеживаем через сито или дуршлаг. Рыбу выкладываем в миску и даем остыть, а бульон возвращаем на огонь — теперь пришла пора заняться овощами!

Закладываем овощи для ухи из головы рыбы толстолоб

Рецепт ухи из головы толстолобика будет просто шикарным, если использовать молодые овощи — картошку, лук и морковь. Они быстро варятся и придают отличный вкус. Все овощи необходимо почистить, луковицу режем на полукольца, морковь — кружками, а картошку произвольными кусочками, не слишком крупно, но и не мелко. В готовый бульон сначала кидаем лук, даем повариться минут 10, затем — морковь, а после этого настает черед картошки.

Варятся все овощи вместе минут 15 после закипания. А в это время нам предстоит разобрать остывшую голову, отделить мясо и жир от костей, и затем отправить их обратно в уху. Вместе с ними кладем лавровые листы и перец-горошек, чтобы добавить пряную ноту ко вкусу ухи.

В конце варки добавляем нарубленную зелень, ее должно быть много. Вливаем в готовую уху из головы толстолобика 50 граммов водки или спирта, накрываем крышкой и даем остыть немного и настояться. Каждому в тарелку насыпаем щепотку перца, кладем ломтик лимона, и затем наливаем уху. Кстати, на следующий день этот наваристый суп из головы станет прекрасным холодцом: в холодильнике бульон застынет, и его можно будет есть, как заливное. А если вы хотите попробовать приготовить настоящее заливное, воспользуйтесь рецептами нашей “Кухни рыбака”, и вы узнаете не только, как варить уху из головы толстолобика, но и как приготовить настоящее заливное из щуки или праздничное заливное из линя.

Читать еще:  Ловля щуки в ноябре: как, на что и где ловить щуку в ноябре

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Уха из головы толстолобика

Ингредиенты

Картофель – 380 г

Толстолобик – 1,8 кг или одна голова весом 500 г

Лук репчатый – 0,5 шт.

Лук зелёный – 5 стеблей

Укроп – 5 стеблей

Морковь – 0,25 шт.

Чёрный молотый перец – по вкусу

Лавровый лист – 1 шт.

Процесс приготовления

Голова крупной рыбы в основном используется для приготовления ухи, не пожарить её и не замариновать. Вот и я купила большого толстолобика, саму рыбку замариновала (рецепт Селёдка из толстолобика), а голову оставила для ухи.

Уха получилась, мягко говоря, диетической, но рыбный бульон был наваристым и насыщенным по вкусу. Хотите узнать как правильно варить уху из головы толстолобика? Секрет в том, что голова должна в воде варится долго, пока не начнёт развариваться и распадаться, тогда и бульон будет отличным, и сама уха получится вкусной, даже если она и из одной только головы:))!

Итак, для приготовления ухи из головы толстолобика подготовьте воду, картофель, толстолобика (целую рыбку для последующего отрезания головы или только голову, уха же из неё:)), лук репчатый, лук зелёный, зелень укропа, морковь, соль, молотый перец и лавровый лист.

Почистите картофель, нарежьте его кубиками и переложите в кастрюлю с водой. Поставьте кастрюлю на огонь и пусть картофель варится около 7-10 минут.

Пока картофель варится, отделите голову толстолобика от тушки. Обязательно удалите жабры и помойте голову несколько раз. Плавники, если хотите, тоже можете удалить.

Через 7-10 минут в кастрюлю добавьте половинку небольшой или четверть крупной луковицы и тёртую (мелкая тёрка) морковь. Опустите в кастрюлю и голову толстолобика.

Дайте жидкости закипеть и сделайте огонь таким маленьким, на сколько это возможно. Варите уху, пока голова не начнёт распадаться (минут 20-25). Достаньте лук из почти готовой ухи и выбросите его.

А в уху добавьте нарезанный зелёный лук и укроп, а также лавровый лист и молотый перец. Пусть уха снова закипит и выключайте плиту.

Уха из головы толстолобика готова. Подавайте её так: голову толстолобика выложите на общую тарелку, а уху разлейте в миски, пусть каждый едок снимает рыбье мясо с головы себе в тарелку.

Когда осталась голова толстолобика, из него можно сварить очень вкусный и наваристый суп

Уха из головы толстолобика – это невероятно вкусный и легкий суп, который часто бывает на столе у заядлого рыбака. Если у вас осталась голова от толстолобика, не спешите ее выкидывать, из нее получается очень вкусный и наваристый суп.

Ароматный и питательный суп из толстолобика с картофелем прекрасно подойдет для семейного ужина. Суп обладает ярким и насыщенным вкусом, а свежие травы и специи придают рыбному бульону особый аромат. Если вы любите густые супы, добавьте немного просо или риса.

Уха из головы толстолобика

Потребуются:

  • 1 рыба толстолобика
  • 3 картошки
  • 1 морковь средняя
  • 1 луковица
  • Укроп по вкусу
  • Лавровый лист
  • Соль

Тщательно промыть рыбу, снять чешую. Уберите жабры с головы толстолобика, чтобы они не давали горечи. Положите рыбью голову и филе в глубокую кастрюлю и залейте их двумя литрами холодной воды.

Поставить кастрюлю на огонь, довести бульон до кипения, снять пену скиммером. Отварите рыбный бульон в течение 30 минут на слабом огне. Затем вынуть готовую рыбу и филе из бульона. При желании рыбный бульон можно слить.

Промыть и почистить клубни картофеля, нарезать кубиками.

Добавить нарезанный картофель в кипящий рыбный бульон. Варить овощи 5-7 минут.

Очистите лук от шелухи и нарежьте кубиками. Смыть морковь, очистить и порезать полоски.

Добавить нарезанный лук и морковь в рыбный суп. Перемешайте и продолжайте готовить ингредиенты вместе, пока овощи не станут мягкими.

В конце варки добавьте лавровый лист, душистый перец и мелко нарезанный укроп и петрушку в рыбный суп из толстолобика. Посолите суп и приправьте его специями. Варите суп еще 1-2 минуты, выключите огонь.

Отделите от костей отварное рыбное филе. Налейте суп на тарелки или бульон. Добавить часть карпа филе к каждой пластине.

Украсьте рыбный суп зеленью и подавайте его горячим.

Рыбный суп из головы толстолобика

Потребуются:

  • Толстолобик – голова, хвост, хребет
  • Лук – 1 шт
  • Картофель- 3-4 клубня
  • морковь – 1 шт
  • Яйцо – 3 шт
  • Чеснок, зелень
  • соль, перец по вкусу

Складываем рыбу и надрезанную на 4 части луковицу в кастрюлю, заливаем ее водой и ставим вариться на низкую температуру на варочную поверхность на 20 минут. Когда на поверхности образуется пенка, ее необходимо будет убрать ложкой.

Когда рыба приготовилась, вытаскиваем ее из кастрюли в тарелку. Затем картофель и морковь чистим и нарезаем мелкими квадратиками.

Закидываем в бульон картофель и морковь и варим пока не приготовится. В это время уберите кости из рыбы.

Когда картофель и морковь приготовятся, добавить к ним очищенную рыбу. Солим, добавляем лавровый лист и перец горошком, мелко нарезанное яйцо. После того как суп будет готов, добавить зубчики чеснока и зелень, и дать постоять несколько минут.

Уха из головы толстолобика в казане на костре

Потребуются:

  • 7кг Голова толстолобика
  • 8-10 шт Картофеля
  • 3 Луковицы
  • 1 луковица в шелухе
  • 4 шт Моркови
  • Петрушка
  • Зеленый лук
  • Укроп
  • Соль
  • Лавровый лист
  • Перец горошком

Ложим голову в казан и заливаем 3 литра воды. Закрываем крышку и поджигаем огонь. 2 моркови нарезать полукругом. Режем мелко лук и зелень.

Вылавливаем с поверхности казана всю пену которая образовалась. Добавляем целую луковицу с шелухой и 2 цельные моркови. Огонь ставим на средний уровень и томим около 40 минут. Голову не забываем перемешивать и солим.

По истечению времени вынимаем голову, лук и морковь на тарелку. Процеживаем бульон через сито. Заливаем обратно бульон в казан, как он закипит, засыпаем нарезанный картофель. Затем добавляем лук и морковь и все тщательно размешиваем. Далее закидываем лавровый лист и перец горошком.

После того как приготовится картофель, обратно добавляем почищенную рыбу. Оставляем вариться 7 минут. Добавляем зелень. Оставляем томиться 5-7 минут. Суп готов. Приятного аппетита.

Уха из головы толстолобика с пшеном в мультиварке

Потребуются:

  • голова толстолобика 1 шт,
  • картошка 2 шт,
  • морковь 3 шт,
  • зелень(петрушка и зеленый лук),
  • соль,перец по вкусу,
  • пшено 40 гр.
  • приправа для ухи
  • Вода 1 литр.
  • Лук репчатый 2 шт.

Кладем голову толстолобика в мультиварку, заливаем водой. Кидаем туда целую луковицу и зелень. Закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «суп». Тем временем нарезаем картофель на квадратики, а морковь на шайбочки.

По готовности, вынимаем из мультиварки, лук, зелень, рыбу. Добавляем в готовый бульон картошку, морковку, пшено. Закидываем лавровый лист, солим и перчим. Закрываем крышку и выставляем режим «суп» на 1 час. За 15 минут до приготовления закидываем приправу, отчищенную рыбу и зелень. После того как мультиварка отключится, наливаем суп в тарелки. Приятного аппетита.

Читать еще:  Егорьевский рыбокомбинат

Уха из головы толстолобика классический рецепт

Потребуются:

  • 1 голова толстолобика
  • 2 моркови
  • 1 лук
  • 3 лавровых листа
  • 4-5 душистого перца горошком
  • Растительное масло
  • Соль по вкусу

В кипящую воду наливаем 2 столовые ложки растительного масла. Затем кладем в кастрюлю цельный лук и 2 моркови, перец и лавровые листья. Складываем голову в кастрюлю и солим по вкусу. После того как закипит, варим уху 40-50 мин.

Выкладываем все в тарелку. И процеживаем бульон через сито. Затем ставим обратно на плиту и после закипания, кидаем нарезанную морковь, очищенную рыбу. После того, как закипит наша уха, кладем зелень. Размешиваем даем 15 секунд перекипеть, и выключаем. Приятного аппетита.

Уха из головы толстолобика с водкой

Потребуются:

  • 1 голова толстолобика
  • 1 морковь
  • 2 картошки
  • Укроп зеленый
  • Лук зеленый
  • 1 луковица
  • Соль, перец молотый по вкусу

Наливаем 2-2,5 литра воды и ставим на плиту, закрываем крышку и ждем, пока закипит. В это время мелко нарезаем репчатый лук, картофель режем кубиками.

Засыпаем в кипящую воду лук, картофель, душистый горошек. Режем морковь на средние кусочки, и также высыпаем в кастрюлю. Ждем 5-10 минут. Добавляем рыбу, перемешиваем и закидываем лавровые листья. После того как уха закипит, добавляем соль и высыпаем зелень и 30 грамм водки, перемешиваем, закрываем крышку. И ждем 5-10 мин чтобы уха дошла. Приятного аппетита.

Наваристая уха из головы толстолобика

Потребуются:

  • 1 Голова толстолобика
  • 700 г картофеля
  • 1- 2 лука
  • 1 морковь
  • 2 горошка душистого перца
  • 4 горошин черного перца
  • 1-2 лавровых листа
  • соль по вкусу
  • зелень укропа и петрушки

В кипящую воду добавляем голову толстолобика и варим, периодически снимаем пену с поверхности шумовкой. После кипения, закидываем целую луковицу, морковь, порезанный на кубики картофель, душистый перец и лавровый лист, солим по вкусу.

Через 20 минут вынимаем рыбу, отчищаем ее. Также вынимаем лавровый лист, перец и лук, все это выкидываем. А какую морковь вытащили, ее нарезаем колечками и возвращаем обратно в суп вместе с рыбой. Добавляем в суп зелень и варим еще минут 5. Даем настояться 20 минут. Приятного аппетита.

3 рецепта приготовления ухи из толстолобика в домашних условиях и в полях

Добрый день уважаемые читатели моего блога! Вчера ходил с сыном на рыбалку и поймал несколько рыбы, из которой приготовил просто великолепный суп, рецептом которого я спешу с вами поделиться. Уха из толстолобика рецепт которого вы сейчас узнаете, готовится очень просто и тем не менее он непременно порадует отменным вкусом всю вашу семью.

Уха — это русское блюдо и существуют множество рецептов приготовления, но в этой статье мы рассмотрим три рецепта. Первые два мы будем готовить в домашних условиях и заключительный на природе.

Уха с овощами

Обычно этот суп готовиться из головы толстолобика, но пожеланию можно добавить и другие части рыбы. Сперва вариться рыба и потом в этом бульоне уха. Для того, чтобы уха получилась более густой добавим в нее пшено. Для приготовления на 2 порции нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Голова толстолобика, хвост и плавники
  2. Лук — 1 шт.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Картофель — 4 штуки среднего размера
  5. Вода — 2 л.
  6. Петрушка и укроп — по пучку
  7. Пшено — 1/3 стакана
  8. Лавровый лист — 2 шт.
  9. Соль — по вкусу
  10. Черный перец горошком — 6 шт.

Сперва подготовьте необходимые ингредиенты, и мы начинаем.

Шаг 1. Сначала нужно приготовить бульон. Для этого возьмите эмалированную кастрюлю и положите туда голову толстолобика, предварительно удалив жабры, хвост и плавники. Посолите и поставьте на огонь. После того как вода закипит убавьте огонь и варите в течении 15 минут.

Шаг 2. Тем временем мы займемся подготовкой других ингредиентов для нашего супа. Помойте и почистите овощи. Морковь нарежьте тонкими ломтиками, а картофель — соломкой.

Шаг 3. Когда бульон готов снимите его с огня. Достаньте рыбу и процедите его через сито. На этом бульоне мы и будем готовить наш суп.

Шаг 4. Поставьте процеженный бульон снова на огонь и доведите до кипения. Затем добавьте пшено. Хорошо перемешивайте, чтобы крупа не прилипала ко дну. Варим 2-3 минуты.

Шаг 5. Добавляем порезанные морковь и картофель.

Шаг 6. В моей семье не любят варенный лук в супе, поэтому я кладу целую луковицу для придания вкуса. Но если желаете, можете порезать лук полукольцами и добавить в суп. Варите 10-12 минут.

Шаг 7. За 5 минут до полного приготовления добавляем перец и лавровый лист. Вынимаем луковицу, если вы клали ее целиком, и выбрасываем ее.

Шаг 7. Даем настояться под крышкой готовому супу. Берем тарелки, кладем кусочки рыбы, мелконарезанную зелень и наливаем наш суп. Приятного аппетита!

Уха из головы

Следующий рецепт немного отличается от предыдущего. Готовить мы его будем с рисом, обжаривая овощи на сковороде. На 4 порции мы возьмем следующее:

  1. Голова и плавники толстолобика
  2. Картофель — 6 шт.
  3. Лук — 2 шт.
  4. Морковь — 1 шт.
  5. Рис — полстакана
  6. Петрушка — 1 пучок
  7. Соль и перец горошком — по вкусу
  8. Лавровый лист — 1 шт.
  9. Лимонный сок — 3 ст. л.
  10. Вода — 2 л.
  11. Масло подсолнечное — для жарки
  12. Масло сливочное — 1 ст. л.

И так, приступим.

Шаг 1. Возьмите голову рыбы, удалите жабры и промойте под проточной водой.

Шаг 2. Хорошо промойте и почистите картофель, нарежьте его соломкой. В эмалированную кастрюлю наливаем воды и ставим на огонь. После того как вода закипит добавляем рис и следом картофель. Варим в течении 5-10 минут в зависимости от сорта картофеля.

Шаг 3. Добавьте рыбу и варите на медленном огне. Учтите, что рыба варится быстро, поэтому почаще проверяйте, чтобы не переварилась

Шаг 4. Нарежьте лук и морковь и слегка обжарьте на сковороде. Добавьте пассированные овощи в суп.

Шаг 5. За 3 минуты до конца приготовления добавьте имеющиеся специи по вкусу, лавровый лист и лимонный сок. Дайте супу настояться и подавайте к столу вместе с нарезанной зеленью. В каждую тарелку добавьте растопленное сливочное масло. Приятного аппетита!

Для приготовления ухи в мультиварке просто сложите все ингредиенты в чашу, установите режим «суп» или «варка» и таймер на 50 минут.

Приготовляем уху на природе

И заключительный рецепт мы будем готовить на костре. Уверен, что его вы сможете приготовить прям сразу же после того, как поймаете рыбу. На 4 персоны нам понадобится:

  1. Рыба — 1.5 кг.
  2. Вода — 2 литра
  3. Лук — 2 шт.
  4. Картофель — 3 шт.
  5. Морковь — 1 шт.
  6. Корень пастернака — 1 шт.
  7. Корень петрушки — 1 шт.
  8. Лавровый лист — 1 шт.
  9. Петрушка, укроп и эстрагон — по пучку
  10. Черный перец горошком — 8-10 шт.
  11. Соль — по вкусу

Пошаговый рецепт.

Шаг 1. В котелок налейте воды и поставьте на костёр. Когда вода закипит добавьте картофель, разрезанный крупными дольками, нарезанную кольцами морковь, корень петрушки и нашинкованный лук. От рыбы отрежьте голову и плавники, и также отправьте в суп.

Шаг 2. Варите в течении 10 минут и затем добавьте корень пастернака, черный перец и лавровый лист.

Шаг 3. Через 5 минут добавьте отрезанные части рыбы.

Шаг 4. Варите еще в течении 15 минут, затем добавьте укроп, петрушку и эстрагон. Снимите котелок с огня и дайте постоять в течении 10 минут.

На этом у меня все. Надеюсь, мои рецепты вам помогут приготовить великолепный суп. Если вам понравилась статья, обязательно, делитесь с друзьями в социальных сетях и подписывайтесь на обновления блога.

Источники:

http://vitablog.ru/pitanie/kulinariya/pervoe/ukha-iz-tolstolobika.html
http://notefood.ru/retsepty-blyud/supy/uhu-iz-golovy-tolstolobika.html
http://ribalka-vsem.ru/index/ukha_iz_golovy_tolstolobika/0-336
http://www.iamcook.ru/showrecipe/5606
http://zen.yandex.ru/media/id/5c8016072c1cf400b3d14ffd/5ce7d83d4e41d100b3556778
http://vitablog.ru/pitanie/kulinariya/pervoe/ukha-iz-tolstolobika.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
×
×