Урефты озеро
Озеро Урефты
Урефты почти правильной округлой формы, значительной глубиной не отличается. Ее отметки меняются в пределах от 2 до 5 метров. Озеро частично окружено лесом, особенно красивый светлый березняк шумит на южном берегу.Наиболее удобные подходы к воде с западной стороны, там и дно песчаное. В остальных местах чаще всего встречается ил и камни. Именно с этой стороны удобнее всего рыбачить с берега. Конечно, можно поискать самые рыбные места и вокруг, ведь в зарослях камыша сколько угодно коридоров и просветов, где можно устроиться с удочкой.
Рыбалка на озере Урефты
Название озера, скорее всего, происходит от башкирского слова «утка». Вероятно, с еще с давних времен места эти были «утиными». Действительно, найти в зарослях урефтинского тростника укромное место и сейчас может сколько угодно водоплавающих пернатых.Славится это озеро среди рыбаков области своими многочисленными, порой очень крупными, обитателями. За возможность порыбачить на Урефтах необходимо заплатить. Путевка на сутки стоит 250 рублей, купить ее можно в магазине деревни или на базе рыбаков, которая находится на южном берегу. Льготным категориям желающих порыбачить положены скидки.
Улов здесь, как правило, замечательный. Аборигеном местных вод является серебряный карась. Также хорошо ловятся окунь, сиг, судак. В 70-х годах прошлого века на Урефтах произошел очень сильный замор рыбы, но в последние десятилетия озеро регулярно зарыбляется, поэтому сюда приезжают и за карпом, белым амуром, пелядью и налимом. Карпа особенно много, наловить его можно по-настоящему большое количество. Рыбаки ведут счет на десятки килограммов, хотя особо крупные экземпляры (около 3 кг) попадаются редко, основу улова составляют некрупные карпики. Карасей тоже отсюда увозят в ведрах.
Урефты — традиционное место летнего отдыха для челябинцев, ведь приехать сюда летним вечером можно успеть даже в будний день, после работы. Вода озера очень приятна для купания и полезна по своему химическому составу для организма человека, напоминает морскую. На побережье есть организованные пляжи с удобными подходами к воде.
Вокруг водоема работает несколько баз отдыха. Например, одноименная с озером — «Урефты». Там созданы замечательные условия для комфортного досуга на берегу, построены стилизованные деревянные домики с удобствами, есть прокат лодок и рыболовного инвентаря. Кто-то из рыбаков предпочитает арендовать жилье с отличной инфраструктурой вокруг (бани, мангальные зоны), другие устраиваются в палатках.
Проезд на озеро Урефты
От Челябинска доехать до озера очень просто, достаточно выехать на Свердловский тракт и проехать несколько километров в сторону Долгодеревенского. Оттуда держать путь на деревню Урефты. Она стоит почти на берегу. Вся дорога — 20 км.
От Екатеринбурга придется проехать 180 км.
Долгота: 61°25′18.02″E (61.421671), широта: 55°25′33.86″N (55.426071)
Приехать порыбачить на Урефты — это возможность провести время на лоне замечательной уральской природы и порадоваться отличному улову.
Урефты озеро
Всем любителям рыбалки в Челябинской области! Обо всех фактах незаконной продажи путевок на водоемах обращайтесь в Прокуратуру Челябинской области в интернет-приемную на сайте (ввв.chelproc.ру).
Вместе – мы сила.
Подскажите кто рыбачил на данном озере, что есть и как клюёт, стоит ли ехать туда?
Есть ли оплата за путевку, или приезжают непонятные и говорят что хозяева.
Был на Урефтах 5 июля. Одно порадовало-хорошая дорога почти до самого озера,дальше полевая около 1 км. Доехали до самого берега,подход к воде хороший.На этом все хорошее закончилось. По разговорам рыбаков на берегу стало понятно, что клева нет. Сказали что позавчера хорошо поймали а сегодня тишина.И действительно с 10-30 утра до 23-00- 3 поклевки -2 рыбки. Одна на 2,5 кг, другая на 100 гр. Был на северном берегу, большой пойман на кукурузу, мелкий на хлеб.Очевидно что нужна карповая прикормка, я же прикармливал простой пшенной кашей.Про путевки-ни у меня ни у моих друзей. которые были здесь несколько раз, никто путевок не спрашивал. Короче за 12 часов рыбалки на 28-градусной жаре устал как собака за две рыбки, но всеравно еще поеду- надежда умирает последней!!
че за беспредел на водоемах? 90-е на дворе что ли? попали с друзьями под “пресс” троих псевдохозяев. и ведут себя борзо, ханыги кухонные и документов нет. вобщем вывели нас за полчаса. после этого я достал травмат, это же сделали и други мои! три обоймы в воздух и эти бляденыши бежали без оглядки. больше я их до середины следующего дня не видал. ссыкуны и чмошники самые настоящие. почему компетентные органы глаза на таких закрывают.
27 сентября мы с мужем поехали на озеро Урефты, взяли три спининга и одну удочку. Поехали с ночевкой, взяли палатку вообщем шашлычек и все дела, но наш отдых превратился в кошмар. ближе к ночи поплыли на лодке закормить рыбу, привезали соску пустую, бросили в воду и началось. На моторной лодке подплыли молодые парни (рыбнадзор),ничего не выяснив, тут же прокололи лодку ножом, пришлось к ним перелезть в катер, и повезли на другой берег.. нас встретили еще два амбала молодых, начали угрожать, мы объясняли,что никакие сети не ставили, просто рыбу закормить выехали, но слушать никто не стал. мужа начали жестоко избивать, пинали по голове по животу,я кричала,что бы его не убивали пыталась его защитить, но меня двое держали, а его в это время просто избивали, вот так. В итоге сотрясение мозга и три поломаных ребра. спасибо богу,что отпустили и мы живы. А этих уродов проклинаю каждый день, рано или поздно на них найдется управа и они ответят за все,что сделали.
Озеро Урефты
Челябинск и окрестности • Долгодеревенское • Координаты: 55°25′33″N 61°25′18″E
Описание озера Урефты
Озеро достаточно крупное, общая площадь водного зеркала почти 8 км 2 . Высота над уровнем моря 207 м. Средняя глубина 2-3 м. Максимальная глубина 5 м.
И берега, и акватория покрыты зарослями камыша и тростника. Западный берег сравнительно чистый, дно песчаное местами каменистое.
Топонимика
Гидроним был образован ещё до заселения Урала русскими поселенцами. Название «Урефты» произошло, по всей видимости, от башкирского слова «уйрек» и (или?) от местного диалектного «урдек» — «утка». А окончание -ты — словообразовательный аффикс, т. е. «утиное» озеро. Позднее, русская деревня на берегу получила своё название «по наследству» от озера.
Отдых на озере Урефты
На берегах озера имеется база отдыха со всеми удобствами, также возможен отдых в палатке. Выехать отдохнуть на Урефты — один из оптимальных вариантов для жителей Челябинска: озеро находится недалеко, а для любителей рыбной ловли ещё привлекательней, благо рыбалка на Урефтах богатая.
Вода в озере для питья непригодна, но купаться в ней очень приятно. Купаться вне оборудованных пляжей удобно не везде — на берегах много камыша.
Рыбалка на озере Урефты
Рыбалка на озере бесплатная. В озере очень много серебряного карася, это абориген водоема. Также водится судак, окунь, сиг и рипус. Пользователь водоема зарыбляет его карпом, налимом, белым амуром и пелядью. На западном берегу возможна рыбалка с берега, но лучше всего на Урефтах ловить рыбу с лодки.
Озеро Урефты популярно у тех из челябинских рыбаков, кто сочетает хобби с дополнительным заработком. Нельзя писать про гарантированность улова (чтоб не сглазить), но именно на Урефтах можно, не используя сетей, наловить карпа и карася для прокорма собственной семьи или на продажу.
Как доехать до озера Урефты
Со стороны Челябинска — выехать из города по Свердловскому тракту, проехать развязку с окружной автодорогой, через несколько километров будет повернуть направо по указателю «Посёлок Урефты».
Если ехать со стороны Екатеринбурга, то ориентиром будет деревня Султаева: после неё, километров через 5 – поворот налево на посёлок Урефты.
Проехать от дороги 4 км до поселка, он находится прямо на берегу. Можно перед поселком свернуть направо или проехать за него. Перед поселком есть полевые дороги к озеру, но в плохую погоду они трудно проходимы.
На озере Урефты (26 фото)
В первый же свободный теплый день я решил навестить озеро Урефты, которое когда-то изобиловало карпом и в котором, по слухам, вновь его развели, причем путевку на право ловли можно купить без проблем, прямо на берегу озера.
Выехал из дома довольно поздно – готовил прикормку, варил картошку. Но к полудню я, раздобыв путевку, уже пробирался по глади озера к ближайшим камышам, где виднелись лодки с рыболовами. По дороге отметил, что вода уже замутилась, а это хороший признак: там, на дне, кто-то постоянно копается в иле, не давая осесть поднявшейся мути, и значит, рыба ведет себя достаточно активно, и можно неплохо порыбачить.
Однако разговор с первым же встреченным рыболовом, сидевшим в «реднике», слегка остудил меня: он лишь безнадежно махнул рукой и как бы в подтверждение своих слов вытащил из камыша карасика граммов на 150.
Решив, что лучше потерять десять минут сейчас, чем потом менять место, я решил отправиться к другому камышовому островку, возле которого тоже покачивалась лодка, ощетинившаяся удочками. Пока я, не торопясь, греб в выбранном направлении, тот же рыболов «выдрал» из камыша очередного карасишку. По скучному виду хозяина второй лодки я заключил, что спрашивать о клеве бесполезно, и решил залезть в ближайший островок камыша, благо в нем виднелось очень удобное «окошко».
Пробравшись через густой камыш к облюбованному местечку, я привязал лодку и занялся прикормкой. Развел водичкой карповую «Делфи», добавил в нее жмыха и тщательно закормил два прогальчика между пучками камышей – для запаха и привлечения карпа, затем бросил туда же по паре горстей перловки – чтобы подошедшей рыбе было чем заняться, пока она не наткнется на мою насадку.
Настроил снасть с мощной катушкой, оснащенной леской ø0,4 мм, закрыл крючок «Owner» №1 солидной порцией картошки и положил приманку на дно. Решил второй удочкой подергать карасика – поставил на «Волжанку» катушку с леской ø0,15 мм, чувствительный поплавок и зацепистый с коротким цевьем крючок «Owner» №6. Насадив кусочек хлеба, начал облавливать всю толщу воды, от самой поверхности и до дна.
Однако поплавок не желал показывать поклевки, никто не покушался ни на карповую, ни на карасевую снасть. И это притом, что я видел и возню в камыше, и редкие всплески.
Наконец, когда обнаглевшая рыбина шлепнула своим хвостом в нескольких метpax от лодки, я решил попытать счастья в «глушняке». Пошарив глазами вокруг лодки, увидел подходящее «окошечко» размером с суповую тарелку, укрытое зарослями. В такое место насадку не забросишь, можно только опустить. Подмотав леску, я прицелился, разместив насадку прямо над «окном», и отпустил катушку. Леска скользнула по кольцам, и насадка аккуратно нырнула меж торчащими вокруг камышами.
Поплавок гордо выставил ярко-алую антенну меж блекло-желтых прошлогодних зарослей, но находился в таком положении недолго: сначала слегка притонул, шевельнулся, а затем уверенно пошел вниз.
Я аккуратно подсек и почувствовал все-возрастающее сопротивление, перешедшее в сильный рывок, из-за которого остался в результате с носом и без крючка. Ну, уж это никак не похоже на карасика!
Проклиная свою самонадеянность, сменил снасть на более мощную, с леской ø0,25 мм, и крючком «Kamasan» №6, и повторил маневр с опусканием насадки в «окошко». Не более чем через пару минут поплавок резко выскочил вверх – значит, там, среди переплетения корней камыша – «валежника», кто-то приподнял со дна и взял в рот аппетитный пушистый кусочек хлеба, а вместе с ним и крючок, и нижнее грузило.
Подсек, а дальше все, как в таких случаях бывает, – удочка согнулась, леска зазвенела. но не оборвалась!
Быстро подтащил упиравшуюся рыбу по вертикали к поверхности воды – скорее, пока она не пришла в себя и не рванула в камыши, чтобы запутать леску и удрать. Это оказался карпенок весом никак не более полукилограмма, но все же сухой счет размочен, и вот теперь начнем ловить – я понял, что нужно делать это в глухом камыше, а не в «реднике», как я хотел было поначалу.
Смотал снасти, отвязал лодку и с некоторым сожалением покинул прикормленное столь тщательно место.
Мой толстокожий «Нырок» уверенно продирался сквозь сплошные заросли, пока, наконец, не оказался в самом центре камышового острова. Наверное, крупной рыбы здесь нет. Все же распустил легкую удочку, на которую поймал карпенка. Вторая здесь была ни к чему – с одной-то справиться бы в такой чащобе.
Для начала решил обойтись без «Делфи» и жмыха – ведь первые поклевки у меня были в неприкормленных, как ни странно, местах. Пытаясь найти в пределах доступности «окошко», где можно половить, обнаружил как минимум три относительно удобных места. Для удобства заброса пришлось встать на колени.
Ловить решил все на тот же хлеб–«прищепку», на который и были первые поклевки. Прицелился, и с третьей попытки, но все же попал в «окошко». Поплавок исправно встал – значит, насадка была не на дне. Прошла минута, другая.
В голову полезли мысли об ошибочности сделанных выводов и поспешности, с которой я покинул прикормленный прогал. Но деваться было некуда. Сменил спуск, сдвинув поплавок чуть вверх – при рыбалке в густом камыше решающими могут оказаться 2-3 см в глубине ловли.
Вновь опустил насадку между тесно стоящими камышинами. Мое желание поймать рыбу помогло так ювелирно положить крючок на воду, что поплавок занял свое место в «окне» с первого раза.
Решил на всякий случай прикормить одно из доступных для заброса «окошек», благо прикормка готова. Отвлекшись на минутку от поплавка, взял горсть ароматного состава и, прицелившись, бросил в намеченное место. Почти попал.
Обернувшись к поплавку, увидел только кончик антенны, исчезавший под водой. Подсек и как можно быстрее поднял карпа к поверхности.
Этот был уже получше. Между ним и лодкой оставалось метра четыре сплошного камыша. Я дал ему глотнуть воздуха и, как по подстилке, протащил по камышу к борту. Замершего на секунду карпа взял левой рукой за голову и благополучно перенес в лодку, где он тут же опомнился и забуянил.
Дальше рыбалка пошла своим чередом – я менял глубину ловли, перекидывал снасть из одного «окна» в другое, чтобы дать успокоиться рыбе, подбрасывал прикормку и исправно таскал карпов одного за другим. Клев к вечеру стал еще активнее, и улов получился вполне солидным.
Но самым ярким впечатлением от этой рыбалки был момент, когда, глядя на исчезающий в зарослях поплавок, я понял, что правильно истолковал сегодняшнее настроение рыбы, догадался, где и как ее сейчас нужно ловить.
Урефты (озеро)
Содержание
География
Озеро Урефты находится на территории Долгодеревенского сельского поселения, Сосновского района, Челябинская область, Россия. Озеро по форме круглое, площадь зеркала приблизительно 7,9 квадратных километров, в диаметре 4 километра. Глубина небольшая, средняя 3-4 метра, наибольшая 6 метров. Дно илистое, местами песчаное, южную сторону огибает березовый лес, на юго-западе деревня Урефты. Вода чистая, немного солоноватая.
Название
Урефты — (башк. уйрек ) — утка, и словообразовательное окончание «ты», то есть «утиное озеро»
Биосфера
В 1978 году зимние морозы затянулись, никто не бурил лед, и на озере, из-за нехватки кислорода произошёл мор рыбы. Рыбу с озера вывозили грузовиками, и на протяжении 5 лет оно пустовало. Озеро «зарыблялось» карпом и белым амуром, из аборигенов остался только карась.
Ныне водится большое количество рыбы: пелядь, рипус, сиг, плотва, карась, карп, белый амур, налим.
Множество уток, лысух.
Практически весь берег зарос камышом, на восточном произрастает берёзовый топляк.
Ссылки
Wikimedia Foundation . 2010 .
Смотреть что такое “Урефты (озеро)” в других словарях:
Урефты — Урефты: Урефты озеро на территории Долгодеревенского сельского поселения Сосновского района Челябинской области Урефты деревня в составе Долгодеревенского сельского поселения Сосновского района Челябинской области … Википедия
Список озёр Челябинской области — В Челябинской области насчитывается свыше 3748 озёр. Подавляющая часть гидронимов Челябинской области, как и львиная доля её топонимики, происходят из татарского и башкирского языка, являющихся автохтонными языками Южного Урала. Типичные форманты … Википедия
Озера Челябинской области — В Челябинской области насчитывается свыше 3000 озёр. Служебный список статей … Википедия
Озёра Челябинской области — В Челябинской области насчитывается свыше 3000 озёр. Служебный список статей … Википедия
Рыбалка в Челябинской области
Форум рыбаков Южного Урала
Плата за ловлю окуня на озере Урефты.
Re: Урефты
Сообщение AlexKo » 26 ноя 2018, 14:28
Re: Урефты
Сообщение vasil57 » 26 ноя 2018, 14:46
Re: Урефты
Сообщение Pitnik » 07 дек 2018, 23:24
обратился в Нижнеобское территориальное управление Росрыболовства:
ЗАЯВЛЕНИЕ.
Обращаюсь к вам не только от своего имени, но и сотен рыбаков Челябинской области.
С установлением льда на водоемах, многие арендаторы водоемов требуют оплаты за вылов окуня, плотвы, ерша.
Посмотреть о поборах и о возмущении рыбаками ситуации на водоемах Челябинской области можно на форуме chelfishing.ru
На озере Урефты вообще выгоняют с озера, отказывающих выполнять незаконные требования рыбакам угрожают физической расправой и порчей личных автомашин, оставленных на берегу озера.ссылаясь на закон , который,якобы, вышел ,в начале ноября. В прессе прошла информация, что в госдуме прошло во втором чтении закон о рыболовстве, где сказано о запрете рыбалки на арендованных участках , но не принят же.
Почему не выполняется Указ Президента России Путина В.В. , что рыбалка в России бесплатна на всех естественных природных водоемах.и почему уже более 6 лет все никак не могут принять закон о “Любительском рыболовстве В России”
Озеро Урефты вы отдали Лопатину до 2042 года, по юридическому адресу г. Челябинск ул. Мира 6 найти руководителя ООО “ЮРПартнер” невозможно,контактный телефон отсутствует ,.у нас , в России, что обязательное выполнение законов РФ выборочно и бывшим милиционерам, как Лопатин они необязательны ? Нас на форуме, рыбаков ,не одна тысяча человек только зарегистрированных пользователей, но и десятки тысяч гостей, рыбаков и если бросить клич, то найдутся люди охладить “попрошаек” Лопатина в его же арендованным озером Урефты, благо лед еще не так давно встал.
И если официальные власти не могут помочь людям в их законных требованиях, то народ сам начинает творить закон, так было , так есть и так будет всегда, в России. Правда есть и еще один способ-написать обращение лично Президенту РФ Путину В.В. с жалобой на руководство Росрыболовство РФ о невыполнении его указа о бесплатной рыбалки в России и, как думается, подпишутся рыболовы Урала, причем не один десяток тысяч , такое заявление не останется без внимания и под сукно его не спрятать не удастся.Рыбаки Челябинской области ждут ответа на поставленные вопросы .
С уважением Семененко П.Н.
сегодня получил ответ-
Уважаемый Петр Николаевич!
В связи с Вашим обращением на сайт Нижнеобского территориального управления Росрыболовства
по вопросу законности взимания платы за осуществление любительского и спортивного рыболовства на
озере Урефты Сосновского района Челябинской области, прошу Вас, сообщить номер Вашего контактного
телефона с целью организации с Вами встречи и обсуждению поднятого Вами вопроса.
Источники:
http://74oz.ru/nasi-lubimie-yralskie-ozera/ozero-ureftyi.html
http://reki-ozera.ru/109281-urefty.html
http://www.xn--74-6kca2cwbo.xn--p1ai/nature/lakes/urefty
http://fishki.net/2174064-na-ozere-urefty.html
http://veter.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1881876
http://www.chelfishing.ru/forum/viewtopic.php?t=17909