53 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Усач

Усач — рыба довольно-таки крупных размеров, она способна вырасти до 1 метра и набрать вес в 12 кг. Ее фактически мечтают поймать многие. Она представляет серьезный спортивный интерес, так как обладает сильным телом. Нельзя не отметить того, что все усачи ловкие и умные. Просто так на крючок они не попадутся, даже если наживка будет одним из их любимых лакомств. Весь род рыб семейства Карповых отличается от усача. Нередко его путают с пескарем, но при ближайшем рассмотрении его все-таки можно выявить. Все благодаря усикам, которые расположены на щеках этого представителя. Очевидно, именно благодаря им он и получил свое название.

Общая информация

Латинское название: Barbus barbus
Другие названия: мирон, марена, келб
Семейство: Карповые
Род: Усачи
Тип: пресноводная
Образ жизни: придонный
Тип питания: мирный

Внешний вид

Усача легко можно узнать по форме тела в виде торпеды и непривычно розовым плавникам. Единственная рыба, которая похожа на усача, — это пескарь, но он значительно уступает усачу по весу и размерам. Отличительной чертой усача являются две пары усов по углам рта и головы, У пескаря усы расположены только в уголках рта, к тому же пескарь имеет более тусклую крапчатую окраску. Окраска спины варьируется от темно- до оливково-зеленой, брюхо беловатое. Боковая линия хорошо выражена. Своеобразные усы этой рыбы служат для поиска пищи на дне реки, которую усач затем всасывает в рот при помощи специального приспособления. Толстые губы усача служат защитой от повреждений острым гравием и корягами на речном дне. Глаза у усача непривычно маленького размера, хотя это не характерно для рыб, которые привыкли находить себе корм на дне при слабом освещении. Но это говорит о том, что в поисках пищи усач больше полагается на свои чуткие усы, чем на зрение. Достигает веса более 10 кг и длины свыше 80 см, но редко, в основном рыболовам попадаются экземпляры значительно меньших размеров. Живет до 20 лет.

Виды усача

Обыкновенный усач

У этой рыбы много названий, основное из них — мирон. В Белоруссии она известна как марона, на Днепре — мирон и марена, на Немане -келб и т.д.; мелких самцов иногда называют чечетками. Усач — крупная и быстрорастущая рыба, предпочитающая уединение. В большие или малые косяки собирается во время нереста и на зимних стоянках. Достигает веса более 10 кг и длины свыше 80 см, но редко, в основном рыболовам попадаются экземпляры значительно меньших размеров. Живет до 20 лет. Окраска спины варьируется от темно- до оливково-зеленой, брюхо беловатое. Боковая линия хорошо выражена. Половая зрелость наступает на 3-5-м году жизни. Самки, как правило, крупнее самцов, но созревают позже них. Нерестится усач в мае — июне, откладывая икру порциями на песчано-галечный грунт. Плодовитость от 15 до 45 тыс. икринок. Икра усачей считается ядовитой для человека. Питается усач в основном по зорям и ночью червями, моллюсками, личинками насекомых. Особый деликатес для усачей — рыбья икра, которую они поедают в большом количестве, нанося тем самым вред другим видам. Предпочитает реки с быстрым течением и песчано-галечно-каменистым дном. На зиму залегает в ямах и норах под крутыми берегами рек и почти не кормится.

Аральский усач

Этот вид отличается самыми крупными экземплярами, если говорить обо всех видах усачей, встречающихся на территории СНГ. Ведет проходной образ жизни, но образует и жилые формы, в частности, встречается в реках Сырдарье и Амударье. Достигает длины 1 метра и веса 20 кг. По сравнению с другими видами у аральского усача зубчики по заднему краю утолщенного луча спинного плавника заметны плохо. Достигнув половозрелости (5-6 лет), начинает двигаться от мест нагула (из открытых частей Арала) вдоль западного и восточного берегов против струй пресной воды, вливающихся из Амударьи и Сырдарьи. Мигрируют особи, достигшие высокой упитанности и жирности, но с еще незрелыми половыми продуктами. Движение в море к устьям достигает максимума в июне — июле; в реки рыба заходит с июня по август, поднимаясь на многие сотни километров.

Во время миграции в реке аральский усач почти не питается и быстро начинает худеть. Зайдя в реку для нереста, предпочитает зимовать в ямах со средним течением; весной после таяния льда опять поднимается несколько выше по течению до мест нереста. Перед икрометом питается обрывками растений и водными беспозвоночными, но иногда не брезгует упавшими с берега в воду мышами и ящерицами. Места нереста простираются почти по всему равнинному течению Сырдарьи и Амударьи. Время нереста сильно растянуто — с начала мая по конец июля. Плодовитость 190-560 тысяч икринок. Икра выметывается на каменистый грунт, а затем поднимается в толщу воды и там развивается.

После нереста исхудавшие особи скатываются вниз по течению, выходят в море и начинают интенсивно кормиться. Основной пищей в море служат двустворчатые моллюски. Нерестует не каждый год, а, видимо, через год или два. Молодь после выхода из икринки держится в русле реки и активно питается мелкими донными и придонными беспозвоночными. Больше всего мальков скатывается в море осенью первого года, однако часть особей остается в реке на значительно более длительный срок и, по-видимому, некоторые самцы достигают в реке половой зрелости.

Усач-чанари отличается от аральского более крупной чешуей и золотистой окраской. Очень красивая рыба. Обитает в южной и западной частях Каспийского моря. Этот вид крупнее аральского и достигает до 120 см при весе до 9 кг.

Севанский усач

Сравнительно низкорослая форма, ее представители достигают всего лишь 30 см и 300 г. Образует и жилую форму. Нерестится и в озере, и во впадающих в него реках. В Севане придерживается прибрежных зон. Питается личинками комаров, бокоплавами, икрой рыб. В реках Западного Кавказа и в Крыму распространен крымский усач, в реках Дагестана, Куме и Тереке — дагестанский усач, в Куре — куринский усач. Это все лишь подвиды усачей, зашедших когда-то давно в эти водоемы.

Ареал распространения

На территории России очень распространена рыба усач, фото любителей ловли с долгожданным трофеем нередко украшают тематические сайты. Но ареал обитания ориентирован не на всю страну. В холодных регионах усач встречается крайне редко, а то и вовсе отсутствует. Это обусловлено тем, что при минусовой температуре воды он попросту не сможет кормиться. Ему трудно добывать еду там, где ее наличие минимально.

Также рассматриваемую рыбу можно встретить фактически на всей территории Европы. Исключениями являются Англия и северная Скандинавия. Также усач не встречается на юге Италии . Это опять-таки обусловлено холодными климатическими условиями или отсутствием подходящих водоемов.

Места обитания

Многие рыбы, которые входят в семейство Карповых, обитают по большей части в реках. Но иногда их можно встретить в озерах или заводях. Такие условия позволяют выкормиться только нескольким представителям. Поэтому, если рыбаку посчастливится выловить усача в озере, то он будет невероятно крупных размеров. На небольшой временной период популяция данной рыбы заметно сократилась. Виной тому стали слишком загрязненные реки и погоня за трофеями. Но сейчас популяция планомерно восстанавливается. Сегодня можно выловить такую рыбу в нешироких речках с неровным дном.

Если и можно найти усача в другом водоеме, кроме реки, то только потому, что он слишком увлекся путешествием во время поиска пищи. Если нет течения, то рыба не сможет размножаться, так как условия для этого отсутствуют. Однако в тихих заводях и водоемах много корма, поэтому самые крупные трофеи находятся именно в них. Стоит ли говорить, что поймать усача будет легче в реке? Любимым местом для рыбы является дно водоема на глубине 5-6 метров, которое обязательно покрыто галькой или крупным песком. В этом случае усач будет легко кормиться и иметь все условия для нереста.

Усач – рыба, меню которой очень разнообразно. Но это является вовсе не результатом обилия любимых лакомств. Поскольку усачи питаются всем, что они найдут на дне реки, большое меню обуславливается разнообразием органической жизни. Чаще всего эта рыба, входящая в семейство Карповых, поедает икру других речных обитателей, а также личинки. Но иногда ей попадаются мелкие моллюски , которые также составляют рацион питания. Усачи откажутся от пищи только в том случае, если она не поместится в рот.

Данная рыба не брезгует различными отходами. Если в реку выбрасывают остатки животных после скотобойни, то усачи будут жить в ней припеваючи. Нередко рыба поедает рачков или водоросли, но не все, а только те, которые придутся ей по вкусу. Более мелкие речные обитатели также могут стать добычей усача. Одним словом, он съест все то, что найдет на дне, даже если это будет маленькая рыба или отходы со скотобойни.

Образ жизни

Усач – рыба, которая лишь изредка предпочитает компанию. Обычно она ведет уединенный образ жизни. Но ей приходится переступить через свои принципы на период зимней стоянки и нереста. Тогда усачи сбиваются в косяки.Питание рыбы ориентировано на позднее ночное время. Иногда она продолжает плавать в поисках пищи ранним утром. Кроме того, на дневную охоту усач может выйти осенью или весной, когда ночью температура слишком низкая.

На зиму все рассматриваемые рыбы прячутся в норах или впадинах, так как вода в них теплее. Питаться им в это время почти нечем, поэтому они не тратят на этот процесс силы и фактически не выходят из укрытия. Предрасположенности к миграции у рыбы не наблюдается. Она будет переплывать в поисках нового жилища только в том случае, если ее реку слишком загрязнили. В дневное время суток усачи спускаются на дно. Кроме того, чем крупнее рыба, тем большая глубина ей потребуется для того, чтобы нормально себя чувствовать. Наибольшей активности она достигает в предрассветные часы, тогда и нужно ее ловить.

Особенности питания

Питается усач в основном по зорям и ночью червями, моллюсками, личинками насекомых. Особый деликатес для усачей — рыбья икра, которую они поедают в большом количестве, нанося тем самым вред другим видам.

Размножение

Самки, как правило, крупнее самцов, но созревают позже них. Нерестится усач в мае — июне, откладывая икру порциями на песчано-галечный грунт. Плодовитость от 15 до 45 тыс. икринок. Икра усачей считается ядовитой для человека. Самцы созревают на 2-3 году при длине 15-16 см, самки на 3-4 году при длине не более 22 см. Нерест происходит при температуре воды 11 -15° на каменистом или галечном грунте в конце мая — июне в южных районах и в июне — начале июля — в северных. Икрометание стайное. Продолжительность жизни до 12-13 лет.

Особенности ловли

Ловля начинается с полным осыпанием цветов в садах. Ловят в проводку, донной проводкой, донной удочкой и изредка – спиннингом и поплавочной удочкой. Наиболее успешна ловля донной проводкой и в проводку. Ловля донной проводкой является классической по приемам и описания не требует. В проводку лучше ловить с дальним отпуском поплавка, для чего необходимо оборудовать мощное и жесткое удилище пропускными кольцами и катушкой. Более подходит малая спиннинговая катушка с легким ходом, чтобы течение свободно увлекало поплавок, сматывая лесу с катушки с провисом между поплавком и кончиком удилища. Леса диаметром 0,45 мм с поводком 0,3–0,35 мм. Окрашивать лесу не следует, а поводок можно окрасить в светло‑голубой цвет. Поплавок веретенообразный, несколько больше размером, чем обычно под грузила из мелкой картечины или трех дробинок. Для лучшей видимости его огружают только на 2/3 длины. Крючки прямые № 8–12, что зависит от величины приманки и веса рыбы, ожидаемой в уловах.

Читать еще:  Ловля окуня на джиг: особенности и тонкости ужения

Лучшими приманками являются веретенка и выползок. Применяются также дождевые черви, сальник, двустворчатые ракушки, рак и его шейка, опарыш и мягкий несоленый сыр. Для проплыва приманки на местах с разной глубиной и неровным дном приходится управлять снастью, что иногда утомительно и мешает различать поклевки. Мелкие места проходят, придерживая поплавок и заставляя приманку с грузилами подниматься. В начале проводки иногда приходится подавать лесу с катушки рукой, пока поплавок не потянет ее самостоятельно. Прикормку употребляют редко, она не приносит обычно эффекта, часто привлекая других рыб. Подсечка усача даже при дальнем расстоянии до поплавка должна быть размашистой, но не резкой. В его мясистую пасть крючок входит легко.

После подсечки усач часто бросается против течения, очень упрямо и сильно тянет, прижимаясь ко дну, нередко останавливается, становится торчком, головой в дно. Оба эти приема могут привести к мертвым зацепам. Надо успевать наматывать лесу на катушку, не допуская ее ослабления. Иногда, при сильной потяжке, приходится двигаться следом за усачом по берегу. Преодолев первый рывок, надо все время быть готовым к новому броску, чтобы вовремя сдать лесу или пробежать за ним по берегу. Усач позволяет себя вывести не сразу, его сопротивление упорно и продолжительно. В случае зацепа не надо отчаиваться, часто усач сам освобождается от него, лесу следует держать натянутой и, едва он тронется в путь, продолжать вываживание.

Донными удочками усача ловят на незахламленном, чистом дне, обычно в бороздах фарватера, которые подходят достаточно близко к берегам, на галечном и крупнопесчаном дне. Леса диаметром 0,6 мм с поводком 0,5 мм, окрашивается в песчаный цвет. Поводок соединен через карабин. Грузило тяжелое, весом до 150 г, чаще скользящее, но иногда и концевое, соединенное с лесой через карабин. Крючок № 9–12 с длинным цевьем и отогнутым жалом. В качестве приманок используют крепко держащиеся на крючках животные наживки. Лучшая – веретенка. На очень быстром течении лесу заменяют сталистой проволокой диаметром 0,2 мм, что позволяет грузилу легче удерживаться на дне и значительно сокращает количество зацепов за камни. С проволокой обращаются осторожно, не допуская перегибов и «барашков». Лесу донной крепят к вершинке жесткого удильника и внимательно следят за сигнализатором. При дальних забросах необходима подсечка рыбы, в этих случаях самозасечка – редкое явление. Поплавочной удочкой усача ловят так же, как сазана и карпа, – со дна и в отвес.

Видео: Рыба усач

9 минут Автор: Ольга Полякова 0

Усачи, или барбусы – это род лучепёрых рыб, относящиеся к семейству Карповых. Они распространены практически по всему Земному шару. Всего насчитывается более 400 видов этих рыб, среди которых встречаются как мелкие аквариумные рыбки, так и настоящие гиганты, размерами не уступающие крупным карпам. На территории СНГ обитают около десятка разновидностей. Большинство из них живет в реках с относительно быстрым течением. Для рыболовов они представляют интерес, поскольку мясо усачей вкусное, напоминающее мясо сазана.

Описание рыбы

Усач обыкновенный – это речная рыба, распространённая почти по всей территории Евразии. Её другие названия – мирон, морена, бружанка. Усач относится к семейству Карповых . Он имеет несколько подвидов.

В отличие от большинства Карповых, обитающих практически в любых условиях, усач очень чувствителен к качеству воды и степени её обогащения кислородом. Пожалуй, только форель обитает в более чистых водоёмах, нежели морена.

Длина тела усача может доходить до 85 см, но большинство рыб редко достигают 40 см. Средняя масса 4-6 кг. Наиболее крупные экземпляры были пойманы в Европе (до 16 кг). Самые большие представители из Азии редко превышают 8-10 кг.

Тело относительно длинное, имеющее почти цилиндрическую форму. Кроме усов рыбу отличает характерный хоботообразный рот, ещё более выраженный, нежели у обычных карпов. Глаза небольшие, чаще всего светло-бурые.

Рыба обладает высоким спинным плавником, расположенным в середине тела. Окраска усача серебристая и однородная. Верх спинки имеет оливковый оттенок, брюхо белое. Некоторые разновидности обладают буроватыми пятнышками, расположенными в верхней части тела, над боковой линией.

Брюшные и грудные плавники примерно одинакового размера, анальный несколько больше. Количество крупных лучей в них не превышает десятка. Окрас всех плавников одинаковый, но у каждого подвида свой.

Питание рыб донное – ежедневно усач отправляется на охоту, передвигаясь, как и карпы, по более-менее постоянному маршруту в поисках пищи. Основу рациона морены составляют моллюски, различные черви, ракообразные и т. д. Не брезгуют они и растительной пищей.

Несмотря на повышенную осторожность и даже пугливость рыбы, усачи часто ведут себя очень шумно: плещутся в воде, выпрыгивают из неё, разрывают дно и т. д. Такое поведение наблюдается практически весь тёплый сезон, а не только во время нереста.

Половая зрелость наступает в 3-4 года у самцов и 4-5 лет у самок. К этому времени рыбы достигают длины 15-25 см. При этом меняется поведение животного. Если молодняк предпочитает находиться на мелких участках со слабым течением, изредка – на перекатах, плавая вместе с пескарями и другими небольшими рыбами, то половозрелые особи предпочитают участки с быстрым течением, свежей и чистой водой. Можно сказать, что поведение молодых усачей напоминает поведение карпа, взрослых – сазана. Последние любят каменистые и глубокие места рек, изредка показываясь на мелководье.

Нерест происходит в конце весны (май-июнь), когда температура воды становится около +15°С. Самки способны выпускать от 15 до 100 тысяч икринок. Мальки появляются через 1-2 недели в зависимости от температуры. Их рост относительно быстрый: за 4 месяца размер молодых усачей доходит до 10-12 см.

Рыбы не любят больших колебаний температуры. Наиболее комфортно они чувствуют себя при 15-25°С. В пределах водоёмов, в которых они обитают, наблюдаются локальные миграции усача в зоны более приемлемых температур. Продолжительность жизни рыб составляет около 25 лет.

Поскольку усачам необходима свежая проточная вода, то в связи с хозяйственной деятельностью человека, их многие разновидности за последнюю сотню лет стали очень редкими. Строительство плотин, а также использование рек для промышленных стоков существенно уменьшили как ареал обитания морены, так и её численность. В настоящее время действуют запреты на ловлю некоторых видов этих рыб даже любительскими средствами.

Видовое разнообразие и ареалы

В мире ихтиологов вопросы классификации усачей до сих пор остаются открытыми. Всего в Европе существует несколько видов этих рыб, но некоторые исследователи считают, что вид на самом деле один, а все остальные разновидности являются его подвидами. Ниже рассмотрены особенности различных усачей.

Обыкновенный

Преимущественно населяет Центральную и Западную Европу, а также Великобританию. Максимальные размеры – до 75 см в длину при массе до 9 кг. Окрас слегка зеленоватый или оливковый (верхняя часть тела).

Нижние плавники (грудные, брюшные и анальный) слегка красноватого оттенка. Спинной и хвостовой – сероватые.

Польский

Отличается вытянутым телом и относительно небольшими размерами (до 60 см в длину и весом не более 6 кг). Обитает в бассейнах Вислы и Одера.

Окраска этой разновидности зачастую неоднородная. Встречаются особи с большим количеством тёмных чешуек, отчего польского усача еще называют крапчатым.

Днепровский

Обитает в Днепре, Южном Буге и Днестре. Зафиксированы случаи его поимки в Немане. Самый большой подвид из существующих (85 см в длину и 16 кг максимальная масса). Обладает относительно крупными чешуйками. Окрас практически всегда однородный, лишь изредка встречаются особи с бурыми вкраплениями.

Ведёт стайный образ жизни, причём иногда встречаются скопления до десятков, а то и сотен особей. Половая зрелость наступает на 1-2 года раньше, чем у других подвидов, но и живёт от также меньше – не более 12-13 лет. Нерест происходит при относительно низких температурах (начиная с +11°С). Причём в северных районах он сдвинут на 1-2 месяца, например, в Смоленской области он происходит в июле.

Крымский

Распространён достаточно широко – практически во всех реках, впадающих в Чёрное море. Встречается в Крыму, Турции, Болгарии, на побережье Кавказа. Имеет максимальный размер не более 70 см и массу до 7 кг. Средняя длина, как и у большинства усачей, 20-35 см. Тело сплющено с боков, морда короткая.

Чешуя этой разновидности мелкая. Спина тёмная, обладающая металлическим блеском, бока желтоватые. Нерест происходит раньше, чем у днепровского или обыкновенного, чаще всего – в апреле. Продолжительность жизни около 9 лет.

Кубанский

Фактически является разновидностью крымского. Имеет такую же окраску, но слегка отличается внешним видом. Голова этой рыбы более крупная и вытянутая. Обитает в верховьях и середине Кубани.

Масса тела и размеры повторяют аналогичные параметры у крымского подвида. Брюшные и грудные плавники красно-белые.

Колхидский

Также разновидность крымского, но обитающая на черноморском побережье Краснодарского края и в районе Сочи. Практически ничем не отличается от кубанского, но живёт в горных реках, поднимаясь на высоту до 500-600 м над уровнем моря.

Азиатский

Ареал достаточно обширен – от рек бассейна Каспийского моря (Кура, Аракс, Урал) до Центральной Азии, Алтая и Монголии. Встречается в Амударье, Сырдарье, Нарыне. Размеры – в длину до 80 см, масса до 8 кг. Различают два подвида: туркестанский усач и осман. И тот и другой могут обитать в горных реках на высоте до 3 тыс. м над уровнем моря.

Несмотря на близкое родство, внешние различия у этих подвидов существенные. Так, осман имеет более мелкую чешую, серебристую окраску и у него редуцированы все четыре уса. В отличие от большинства представителей рода, он может жить и не только в реках, но и в озёрах.

Прочие

Кроме перечисленных разновидностей, существует ещё несколько подвидов, являющихся гораздо более редкими, и практически не попадающихся даже заядлым рыболовам-энтузиастам. Это либо рыбы-эндемики, либо исчезающие виды. В эту же категорию входят очень близкие родственники уже рассмотренных представителей.

К ним относятся:

  • севанский усач (эндемик озера Севан, Армения);
  • деснянский, являющийся близким родственником днепровского;
  • аральский – практически вымерший вид, остатки которого в настоящее время обитают в Амударье;
  • короткоголовый, живущий в Каспийском море;
  • терский, разновидность колхидского.

Несмотря на охранный статус некоторых разновидностей мирона, его ловля разрешена на Кубани, Днепре, в Средней Азии. Связано это с тем, что хозяйственная деятельность человека в этих регионах практически не оказала влияния ни на ареал обитания усача, ни его популяцию.

Как ловить

Мирона можно ловить разными снастями. В общем случае предугадать поведение и интенсивность клёва достаточно проблематично, поэтому рекомендуется при неэффективности одной снасти применять другую.

Поплавочные удочки

Для рыбалки на усача выбирают удилище длиной более 5 м. Поскольку место ловли будет на течении, лучше всего её осуществлять в проводку. Для этого выбирают безынерционную катушку с леской длиной до 50 м и толщиной не менее 0.35 мм. Поводки – 0.25-0.3 мм.

Мирон клюёт возле уровня дна, поэтому огрузка должна подавать приманку как можно ближе к нему. Грузило в данном случае крепится к концу лески. Поводки располагаются несколько выше. То есть, грузило практически волочится по дну под действием течения.

Донная удочка

Одна из самых популярных снастей для ловли усача. Чаще всего применяют оснастку с глухим или скользящим грузилом, также используется фидерная оснастка с кормушкой. Основная леска – монофильная с диаметром 0.4 мм, поводки – как и в случае поплавочной удочки. Оптимальный размер крючка №6 или №7.

Спиннинг

Эта снасть будет также эффективной при ловле морены. Усач – рыба практически всеядная, поэтому неплохо клюёт на искусственные приманки. Хорошо зарекомендовали себя вращающиеся блесны, но при этом они должны иметь правильную расцветку. Усача привлекают приманки, имеющие вид мелкой рыбёшки, которой он питается в данном водоёме.

При спиннинговой ловле блесну следует проводить близко от уровня дна. Это требует не только знания рельефа водоёма в месте ловли, но и определённого навыка.

Мирон остаточно сильная рыба, он будет сопротивляться при вываживании, поэтому все элементы снасти должны соответствовать весу приманок и размерам предполагаемой добычи. Настоятельно рекомендуется использовать катушку с фрикционным тормозом.

Рыба усач – представитель семейства Карповых, достаточно широко распространённый на территории Евразии. Он ведёт придонный образ жизни и редко бывает на мелководье. Отличительной особенностью рыбы является наличие двух пар отростков в виде усов, расположенных на нижней челюсти, которые помогают ему искать добычу. Обитает усач в чистых водоёмах с проточной водой, богатой кислородом. Несмотря на то, что хозяйственная деятельность человека существенно сократила его ареалы обитания, рыбу можно встретить в водах крупных рек: Днепра, Южного Буга, Кубани. Ловить усача можно практически на любую снасть.

Усач — рыба, которую лучше обходить стороной

Российские водоемы славятся богатой ихтиофауной. Там обитает множество мирных белых рыб, встречаются хищники, но есть, кроме прочих, и рыбы, с которыми лучше обращаться очень аккуратно, ведь нужно знать, как их приготовить. К ним относится усач – типичный представитель карповых. Ниже будет сказано несколько слов о его образе жизни, особенностях, питании.

Читать еще:  Елец

Названия и ареал обитания

Усачи обитают, в основном, в Черном, Балтийском, Каспийском и Атлантическом морях, встречается также и на территории Белоруссии, в Немане, на Кубани. Обитающие в близлежащих местностях народности дали этой рыбе свои, народные, названия. Белорусы кличут усача мароном, а на Днепре – марена. Неманские рыбаки называют крупных экземпляров келбами, а мелочь — чечетками.

Усач – рыба пресноводная, обитает в быстрых реках, где предпочитает находится вблизи дна или в донных ямах и норах рядом с отлогими (спускающийся под небольшим уклоном, не крутыми) берегами. Питается небольшими порциями.

Добычу нужно знать в лицо!

Внешность этих рыб сходна с обыкновенными пескарями, но, естественно, они намного превосходят их в размерах и весе. Бывали случаи, когда рыбаки вытягивали настоящих богатырей более 10 килограммов веса и длиной свыше 75 сантиметров. Тело усачей немного удлиненное, и чем-то напоминает торпеду.

Окрас спины у них зеленого цвета с различными вариациями (от светлых до темных тонов). Живот светлый, линии боков выраженные. Характерной особенностью внешнего облика усачей является насыщенный розовый окрас его плавников. Чешуя мелкая и серебристая. На голове миронов расположены две пары усов — они помогают в обнаружении пищи. Глаза небольшие, губы утолщенные — они предохраняют от травм, которые рыба может получить, обследуя закоряженные места или перемещаясь по гравийному дну.

Самцы усачей меньшего роста чем самки, но созревают быстрее. Срок жизни может составить до двадцати лет. Самец взрослеет к третьему году жизни, когда достигает роста 15 сантиметров и более, а самка становится половозрелой при росте от 22 сантиметров.

Нерест этой рыбы начинается в мае и продолжается в июне. Именно тогда марен активно перемещается вверх по течению реки, в поисках чистой воды. Когда температура воды стабильно держится в районе от 11 до 15 градусов самка начинает метать икру (ее количество может доходить до 45.000 икринок) на песчаный или галечный грунт.

Икрометание проходит несколькими партиями. По мнению большинства рыболовов, икра усачей ядовита, и кушать ее, как и мясо рыбы нежелательно. Возникает вопрос, почему? Дело в том, что при икрометании самка оберегает икру от поедания другими рыбами, окружая ее ядовитыми веществами, чтобы выжило максимально возможное количество детенышей. Поэтому при ловле усача лучше придерживаться правила: «поймал — отпусти»! Тем более что популяция этого вида под угрозой.

Вкусовые предпочтения

Рыба выходит на поиск пропитания ночами или ранним утром, так как не любит прямого солнечного света. В качестве еды она выбирает моллюсков, ракообразных, различных червей, но не откажется и от личинок насекомых. Усач очень любит лакомиться икринками других рыб. Когда проходит разлив рек, усачей можно встретить на мелкой воде, а на берега пойменных лугов меронов привлекают останки животных, и растения. В летние дни их частенько можно повстречать рядом с песчаными отмелями.

Как ловить маренов

Если вы собрались ловить маренов, то учтите, что эффективнее будут работать небольшие насадки. В качестве насадок и наживок многими рыбаками используются: рачки, пиявки, червяки, улитки, мелкие рыбки, загустевшая кровь, бойлы, вареный картофель, жмых, и даже мягкие сорта сыра. Кстати, червей можно брать как навозных, так и земляных. Усачи любят, чтобы места лова были прикормлены, но, чтобы правильно это сделать, лучше проконсультироваться с местными рыбаками, и изучить конкретный водоем.

Спиннинговый лов усача

Ловить эту рыбу можно несколькими способами, но одним из перспективных видов ловли является ужение спиннингом. Правда, для того, чтобы охота принесла хороший результат, нужно учесть некоторые физиологические особенности этой рыбы. Удилище следует подбирать достаточно крепкое и прочное, блесны-вертелки и небольших размеров. Задачей таких блёсен является имитация поведения маленьких придонных рыбок, за которыми охотится усач. На удочку ставьте безынерционную катушку, грузило же используется обычное, стационарное. Поводки оборудуйте несколькими крючками.

Проводка должна осуществляться над дном водоема. Когда происходит клев, усач проявляет большую активность и резко дергает за снасть, поэтому поймать его очень даже непросто (особенно не обладая должным опытом ловли). При вываживании не рекомендуется ослаблять натяг лески, иначе рыба просто сорвется или спрячется за камень или корягу. При ловле на спиннинговую снасть первоначально облавливайте перспективные места, а уж потом используйте закиды.

Палец вверх нам за труды, и не забудьте подписаться на канал , что бы ничего не пропустить!

Усач — Фауна Беларуси

Вусач, цi Мірон

Брестская обл. — Брестский р-н

Витебская обл. — Дубровенский, Оршанский р-ны

Гомельская обл. — Брагинский, Гомельский, Добрушский, Житковичский, Жлобинский, Лоевский, Мозырский, Наровлянский, Петриковский, Речицкий, Светлогорский, хойникский р-ны

Гродненская обл. — Гродненский, Дятловский, Ивьевский, Кореличский, Мостовский, Новогрудский, Островецкий, Слонимский, Сморгонский р-ны

Минская обл. — Воложинский, Столбцовский р-ны

Могилевская обл. — Бобруйский, Быховский, Кировский, Могилевский, Шкловский р-ны

Семейство Карповые (Cyprinidae).

Редкий вид, включен в Красную книгу Беларуси. В Беларуси усач встречается в Западном Буге, Немане, Вилии и некоторых их крупных притоках (Западная Березина, Щара). Днепровский усач довольно многочислен лишь на верхнем участке Днепра в районе Орша — Дубровно, а также в его притоках (Березина, Друть, Припять, Сож). В Беларуси известно 13 локальных мест обитания.

Крупная, быстрорастущая, речная рыба. От других карповых отличается хоботообразным рылом и четырьмя усиками. Длина 40-60, иногда до 90 см, масса 2-3, изредка до 10 кг. Тело длинное, почти цилиндрическое. Глаза маленькие, светло-бурые. Голова большая, рот нижний, полулунный. Рыло удлинённое с 4 длинными усами, 2 из которых расположены на конце верхней губы, а 2 — по углам рта. Губы мясистые, нижняя губа неясно трехраздельная. Глоточные зубы трехрядные. Чешуя относительно мелкая, на конце заостренная, в боковой линии от 56 до 66 чешуек. Спинной плавник умеренно выемчатый, короткий, но довольно высокий и сильный, располагается над брюшным. Спинной плавник состоит из 3-5 неветвистых и 8-9 ветвистых лучей. В анальном плавнике 1-3 неветвистых и 5-6 ветвистых, в грудном плавнике 1 неветвистый и 14-17 ветвистых, в брюшном — 1 неветвистый и 6-9 ветвистых лучей. Верхняя лопасть хвостового плавника немного длиннее нижней. Последний неветвистый луч высокого и короткого спинного плавника утолщен и снабжен зубчиками.

Тело без пятен, оливково-зеленовато-серого цвета с беловатым брюхом. Спина усача зеленовато-жёлтая, брюхо беловатое. Спинной и хвостовой плавники на концах темные, остальные красноватые с серым оттенком на вершине. У половозрелых самцов в период нереста голова покрывается эпителиальными бугорками, а спина и верхняя часть боков — узкими продольными полосками, которые после нереста исчезают.

Местообитаниями являются русловые участки рек глубиной до 1,5-3 м с каменистым и галечным дном и быстрым течением. Мелкие усачи живут на мелких каменистых перекатах, часто вместе с пескарями. Взрослые особи предпочитают быструю достаточно чистую воду. В озёрах и других стоячих водоёмах усач не встречается. Крупные усачи в одиночку или небольшими группами одного размера держатся на глубоких и каменистых местах, особенно около мостов, мельниц, свай, под пристанями, в глубоких ямах в русле реки. Во время разлива рек усачей можно наблюдать на мелких местах, часто они плавают у самых берегов и на залитых пойменных лугах на небольшой глубине с выступающим над водой спинным плавником.

Почти никогда не встречаются в омутах со стоячей водой и в пойменных водоемах. Избегают рек с холодной водой.

Усачи ведут преимущественно ночной образ жизни, выходя летом по утрам и в сумерки на песчаные отмели, заросшие травой. Они очень быстры в своих движениях, постоянно передвигаются с одного места на другое поодиночке или небольшими стаями. Значительные скопления усачи образуют во время нереста и зимой на глубоких местах, проводя зимовку в малоподвижном состоянии и не питаясь.

Темп роста самок и самцов примерно одинаков до достижения ими половой зрелости, затем самки растут быстрее и становятся крупнее самцов того же возраста. Половое созревание у самок наступает в возрасте 4 лет при длине тела 25-35 см, самцы становятся половозрелыми уже на 3-м году жизни (по другим данным, на 2-м году жизни при длине тела 8,8-15,6 см). Нерестится усач в мае — июне при температуре воды не ниже 15°С. С наступлением нерестовых температур совершает миграции на глубокие места с каменистым или песчано-галечным дном, где и нерестится. Икра вымётывается порциями, в несколько приёмов. Различают 3 подхода усачей на нерестилища: первый совпадает с началом цветения садов, второй и третий следуют с промежутками в 10-15 дней. На нерест усачи идут длинной вереницей по нескольку десятков, иногда сотен особей, вверх по течению. Впереди плывут самки, за ними следуют крупные, затем более мелкие самцы, замыкают вереницу самые мелкие половозрелые самцы массой не более 200 г. На нерестилище самцов обычно бывает больше, чем самок. Иногда за одной самкой плывёт несколько самцов, которых можно отличить по непрерывному ряду небольших бугорков на голове и вдоль спины. Нерест обычно происходит в самой глубокой и быстрой воде на песчаном или каменистом грунте. После нереста самки некоторое время остаются на местах нереста, затем переходят в самую быструю воду, под водопады.

Икра усача оранжевая, относительно крупная. Она клейкая, откладывается на камни, коряги и топляки, затем смывается и заносится под камни и в углубления на дне. Самка средней величины вымётывает не более 8 тысяч икринок, крупная — от 15 тысяч до 32 тысяч. В сумме (все 3 порции) плодовитость крупной самки может достигать до 100 тыс. шт. икринок, причем первая порция икры составляет 15-20 тыс. Молоки самцов красные. Кое-где считают икру усача ядовитой. Однако достоверность этого не установлена и мнения исследователей расходятся. Ядовитые свойства икра усача приобретает, вероятно, перед самым нерестом, что является защитным приспособлением от её выедания рыбами и другими водными животными.

При температуре воды 15-18°С личинки выклёвываются через 8-15 дней. Мальки растут быстро и к осени достигают размеров крупного пескаря.

Усач принадлежит к довольно крупным рыбам. Днепровский усач несколько крупнее неманского. Наиболее интенсивно растут самки днепровского усача, которые уже к 3-летнему возрасту обгоняют в росте 4-летних усачей из Немана. Рост самцов по сравнению с самками менее интенсивный.

Продолжительность жизни усача составляет 15-20 лет.

Ведет оседлый образ жизни, совершая незначительные кочевки.

Питается усач в основном донными организмами: червями, моллюсками, личинками насекомых, ракообразными, растительностью. Поедает икру рыб и их молодь, попавших в воду насекомых.

Некоторое промысловое значение в Белоруссии усач имел только в речных уловах на Немане и Днепре выше г. Орши. Вылов его составлял 1-1,5 т в год, но к 1980-м гг. упал до 0,1-0,2 т и менее из-за обмеления рек, загрязнения, заиления и разрушения основных нерестилищ и вылова особей непромысловых размеров. В связи с этим вылов его в Беларуси запрещён и как редкий, исчезающий вид усач в 1981 г. внесён в Красную книгу Белорусской ССР.

Наибольшая численность (75 экз/га) характерна для каменисто-песчаных биотопов, площадь которых составляет не более 15% от общей площади водного зеркала реки. Численность в остальных биотопах не превышает 5-10 экз/га. В настоящее время продолжается сокращение площади мест обитания и снижение численности популяций.

1. Жуков П. И. (ред.) «Рыбы: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Белоруссии). Минск, 1989. -311с.

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные: учебное пособие» Минск, 2013. -399 с.

3. Ермолаева И. А. «Обыкновенный усач» / Красная книга Республики Беларусь. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. 3-е изд. Минск, 2006. С.191-193

Что такое рыба усач: поведение в природе и кулинарная ценность

Усач — лучеперая пресноводная рыба из семейства карповых и рода барбусов. В зависимости от мест обитания усач рыба имеет много разновидностей и по-разному называется: мурена, мирон, марона, марена, келб или европейский карп.

Усатая рыба считается трофейным уловом, так как эту крупную и сильную добычу выудить сложно.

Как выглядит

Рыба с усами внешне похожа на большого пескаря, а окраской напоминает карпа: зеленая спинка с оливковым отливом доходит у некоторых разновидностей до темных оттенков. Брюшко у рыбки — светлое, спинной и хвостовой плавники — зеленые, остальные плавники — розовые. Усачи отличаются также хорошо выраженной боковой линией.

Эта рыба получила свое название благодаря паре усов в уголках рта, при помощи которых она ищет пищу на речном дне, а толстые губы предохраняют рот от царапин о камни и коряги.

Широкий и развитый рот выполняет при питании функцию сильного всасывания. Глаза усачей — маленькие, как и у других донных рыб.

Усачи имеют крупное удлиненное тело, похожее на торпеду. Они живут до 15−20 лет, вырастают до метровой длины и достигают веса более 10−12 кг. Но в большинстве случаев рыбаки ловят экземпляры весом около 6 кг.

Разновидности

Существует немало разновидностей усачей, внешне отличающихся от сородичей в зависимости от мест обитания. Характеристика подвидов усачей:

  1. Обыкновенный — быстро растет, достигая до 10 кг, имеет бронзовый отлив окраски, отличается толстыми губами и мясистым рылом.
  2. Барбус вишневый — обитает в мелководьях Цейлона и Шри-Ланки, в других странах мира разводится аквариумистами как декоративная усатая рыбка.
  3. Кубанский усач — отличается мощным верхним спинным плавником, мелкой чешуей и несколькими рядами небольших зубов.
  4. Севанский — миниатюрный усач (длина — до 30 см, вес — до 300 г), обитает в прибрежных местностях озера Севан и его ближайших рек, питается насекомыми и икрой других рыб.
  5. Аральский — самый крупный из марен, от других усачей отличается проходным образом жизни, распространен в бассейнах Амударьи и Сырдарьи, зрелым становится к 5 годам, нерестится редко (раз в 2 года).
  6. Крымский — распространен в побережьях рек Болгарии, Турции и Крыма, имеет небольшие размеры (его длина около 50 см), отличается темным бронзовым окрасом с бурыми пятнышками.
  7. Чанари — гигантский красавец, вырастающий в длину до 120 см, весом до 12 кг, имеет крупную золотистую чешую, обитает в бассейне Каспийского моря.
  8. Куринский — пестрый усач небольшого размера, с черно-бурыми пятнами по всему телу и плавникам, распространен в реках Кура и Аракс.
  9. Кавказский — небольшой дагестанский вид, длиной до 40 см, с рыжеватой серой чешуей, покрытой темными пятнышками.
Читать еще:  Химкинское водохранилище

Ареал обитания

Обыкновенный усач распространен в бассейнах Каспийского, Черного, Атлантического и Балтийского морей и во многих реках Европы. Граница обитания усача в Европе на юге доходит до Испании и Италии, а на севере останавливается у скандинавских стран.

На юге России этот вид был разведен во многих частях Каспийского моря, в Дагестане и на Кубани. Усач широко распространен в Белоруссии, Украине и Крыму.

Усач — житель речной, в реке его излюбленным местом является песчаное, галечное или каменистое дно. Он предпочитает участки водоемов с быстрыми течениями.

Размножение

Рыба с усиками ведет уединенный образ жизни — небольшие стаи собираются только для зимней стоянки или нереста. Самцы становятся половозрелыми на второй или третий год жизни, когда их тельце вырастает до 15 см.

Самки крупнее самцов, но созревают на год позже — они готовы к нересту, если достигают длины более 22 см.

Нерест начинается в мае или июне, когда устанавливается стабильная температура воды +11…+15°С. Рыбы собираются в косяки несколькими сотнями и плывут вверх по течению: сначала самки, за ними самцы, а замыкают колонны молодые особи.

Самки мечут икру партиями на чистое дно — каждая самка способна отметать 8−50 тыс. икринок (в зависимости от размеров данной разновидности). Мальки вылупляются через неделю, если вода достаточно теплая, или 2 — при холодной температуре воды.

Чем питается?

На поиски пищи марена выходит в темное время суток — от заката до рассвета. Рацион этого вида составляют пиявки, черви, моллюски, улитки, ракообразные, личинки насекомых и рыбья икра, которую они поедают в больших количествах, нанося этим большой ущерб другим популяциям. Небольшую часть их меню составляет растительная пища и останки водных животных.

Во время разлива оседлые марены совершают незначительные миграции на мелководье, чтобы найти там достаточное количество пищи.

Взрослые особи питаются придонными обитателями — рот и губы мирона приспособлены к особенностям питания с каменистого дна. Меню молодняка составляют мелкие формы планктона или бентоса.

Пищевая ценность мяса усача

Состав химических элементов и пищевая ценность мяса зависят от возраста, пола и места обитания особи. Рыбные белки имеют высокую усвояемость, так как не содержат большого количества соединительных тканей.

Жиры состоят их непредельных жирных кислот и имеют усвояемость до 98%. В рыбьем жире много ценных биологически активных веществ:

  • витамин А;
  • витамин D;
  • фосфатиды;
  • линолевая и арахидоновая кислоты.

Печень марены содержит много витаминов, А и D, а мясо — витамины группы В, а также Е, Н, К, РР и др. Минеральные вещества в мясе рыбы представлены небольшим количеством, но отличаются богатым составом. Микроэлементов в мясе рыбы в 50−75 раз больше, чем в продуктах животного происхождения.

Мясо этой рыбы содержит много хрома и фосфора. Хром регулирует уровень глюкозы в крови и усиливает действие инсулина (недостаток этого элемента приводит к заболеванию сахарным диабетом).

Фосфор участвует в энергетическом обмене и кислотно-щелочном балансе. Он содержится в фосфолипидах, нуклеотидах и нуклеиновых кислотах. Фосфорные соединения служат минерализации зубов и костей (его недостаток приводит к рахиту, анорексии и анемии).

Пищевая ценность 100 г мяса усача:

  • белки — 20 г;
  • жиры — 6 г;
  • зола — 1 г;
  • калорийность — 135 кДж.
  • фосфор — 200 мг;
  • сера — 200 мг;
  • хлор — 165 мг.
  • фтор — 435 мкг;
  • хром — 60 мкг;
  • никель — 5 мкг;
  • молибден — 3 мкг;
  • цинк — 0,6 мг.

Рецепты приготовления

Эту рыбу можно запекать, жарить, варить уху и тушить, используя различные овощи и специи.

Усач запеченный

Для запекания понадобятся:

  • рыба — 1 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок;
  • лимон — 1 шт.;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • лавровый лист — 3−4 шт.;
  • черный молотый перец;
  • соль (по вкусу).
  1. Выпотрошенную и промытую рыбу перчат, солят и укладывают в форму, смазанную маслом.
  2. Мытые помидоры нарезают кружками.
  3. Очищенный лук тонко режут на кольца.
  4. Зелень моют и крупно рубят.
  5. Лимон режут кружками, предварительно обдав кипятком.
  6. Все ингредиенты смешивают и распределяют внутри рыбины и на ее поверхности.
  7. Подготовленное блюдо накрывают фольгой или пергаментной бумагой.
  8. Форму с рыбой ставят в духовку, разогретую до +120°С.
  9. Через 30 минут фольгу или бумагу снимают и продолжают запекание при температуре +225°С в течение 5 минут.
  10. На стол рыбу подают в этой же форме.

Жареный усач с корнишонами и грибами

Для этого рецепта нужны такие продукты:

  • рыба — 1 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • свежие грибы — 200 г;
  • корнишоны — 150 г;
  • растительное масло — 5 ст. л.;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Готовят это блюдо так:

  1. Разделанную на филе рыбу режут на порционные куски.
  2. Куски усача обваливают в муке и обжаривают с 2 сторон.
  3. Грибы моют, мелко нарезают и тушат.
  4. Отдельно жарят нарезанный полукольцами лук.
  5. Добавляют в жареный лук грибы, мелко нарезанные корнишоны, и выливают эту смесь на жареную рыбу.
  6. Блюдо тушат на медленном огне еще 5 минут.

Усач в сметанном соусе с розмарином и овощами

Для приготовления нужны такие продукты:

  • рыба — 700 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • сметана — 200 мл;
  • розмарин — 3 или 4 веточки;
  • душистый перец;
  • зелень — маленький пучок;
  • половинка лимона;
  • растительное масло — 5 ст. л.;
  • соль.
  1. Чистят и потрошат рыбу, солят ее, перчат и выдавливают на тушку сок лимона.
  2. Очищенные морковь, лук и болгарский перец мелко нарезают и жарят в сковороде до золотистого цвета.
  3. В обжаренные овощи добавляют сметану и зелень — эту смесь выливают на уложенную в форму рыбу.
  4. Подготовленное к запеканию блюдо посыпают листиками розмарина и ставят на полчаса в духовку, разогретую до +180°С.

При приготовлении любых блюд из рыбы этого вида используйте совет многих хозяек: на очищенном от чешуи и внутренностей теле усача сделайте поперечные надрезы (расстояние между ними — 1 см). Эти надрезы нарушат целостность мелких костей, которые во время еды не будут ощущаться.

Рыба усач: характеристика и способы ловли

Усач — рыба семейства карповых. Ареал обитания — практически вся Европа, кроме самых южных и северных областей. Ещё эту рыбу называют мареной, европейским карпом, мироном. Во многих странах существуют интересные традиционные способы её ловли. Но на сегодняшний день популяция рыбы уменьшилась из-за неблагоприятной экологической обстановки и чрезмерного вылова.

Название рыба получила из-за двух пар усов по углам рта. Они выполняют роль радаров при поиске пропитания.

Описание рыбы

Усач (или марена) — среднего размера рыба, длиной в среднем около полуметра и весом примерно 3 кг. Иногда попадаются особи до метра в длину и весом до 10 кг.

Марена отличается узким рылом, цилиндрическим длинным телом и маленькими глазками. Спинной плавник маленький, но сильный. Голова крупная, с нижним ртом. Чешуя мелкая, зубы — трёхрядные.

Цвет марены со спины — зелёный с жёлтым оттенком, брюхо белое с серым оттенком. Живёт рыба до 15 лет, хотя иногда — до 20. Небольшие марены могут попадаться на мелководье наряду с пескарями и другими мелкими обитателями водоёмов. Крупные особи предпочитают глубокую и чистую воду, часто держатся возле мест с каменистым дном (например, возле мостов и мельниц). В озёрах и прудах марена не водится.

Нерест усачей

Рыба ведёт ночной образ жизни. Нереститься начинает на четвёртом году жизни. Нерест проходит в конце весны — начале лета, когда температура воды не ниже 15 градусов. Усачи идут на нерест длинными колоннами, по нескольку сотен особей, вверх по течению. Спереди плывут самки, потом самцы, а замыкают вереницу самые молодые особи. Икру усачи мечут в чистой воде на глубоких участках дна. В среднем одна самка вымётывает около 8 тысяч икринок. Впрочем, количество икринок может быть до 50 тысяч от одной самки.

Существует мнение, что икра усачей ядовита. Однако не все эксперты с этим согласны. Вероятнее всего, икра может быть ядовитой в определённый период после нереста, как защитное свойство от хищников.

Мальки появляются на свет через неделю-две, в зависимости от температуры воды.

Традиции ловли усача

Рыба водится в большинстве рек Европы, поэтому разные страны имеют определённый опыт, традиции ловли и приготовления этой рыбы.

В России марена водится на юге и юго-западе страны. В северных частях России о существовании марены многие даже и не слышали.

Встречается марена в Днепре (около Смоленска), в Десне (под Брянском) и в реках, впадающих в Каспийское море.

Ловля в России

В России усачей часто ловят неводами, в которые может попадаться довольно много этой рыбы. Мясо у марены костлявое, поэтому особого распространения в кулинарии не получило. Однако, несмотря на костлявость рыбы, её мясо довольно вкусное и полезное, если правильно его приготовить. Недоваренная марена может повредить здоровью, поэтому важно варить (или жарить) до полной готовности.

Ловят марену обычно в реках с проточной водой и быстрым течением. Наилучшие места — глубокие водные ямы недалеко от берега. Часто при этом не используют ни спиннинг, ни удочку, а ловят просто на леску с крючком и грузом прямо с руки. Иногда надевают небольшой пробковый поплавок, чтобы крючок с наживкой не зарывался в песок. Приманкой может быть:

  • небольшой рак;
  • маленькая минога;
  • пшеничное тесто.

Чаще всего для успешной рыбалки применяют миногу — на неё марена клюёт лучше всего. Тесто рыба тоже любит, но оно быстро распадается в воде, а это неудобно для ловли. В качестве приманки подходит жмых с тестом и отрубями. Вся эта масса перемешивается, закладывается в кулёк и верёвкой привязывается к палке, чтобы не унесло течением. Иногда хитрые рыбаки к мешку привязывают несколько крючков. Получается и приманка, и рыбалка одновременно.

Рыбалка на усача в других странах

Рыбаки Западной Европы довольно успешно ловят усача, в каждой местности применяя свои хитрости. Рассмотрим традиционные способы рыбалки, применяемые в следующих странах:

На Украине рыба водится в Днестре и Днепре. Здесь часто усача ловят на донные удочки. Наживкой обычно служит простая пшеничная каша. Прикармливают мамалыгой.

В Западной Европе усачей ловить очень любят, например, на Темзе в Лондоне. Некоторые лодочники там любопытно зарабатывают: прикармливая усачей червями, мясом, салом, потом они приводят на эти места состоятельных рыбаков, которые за короткий срок могут поймать несколько десятков килограммов этой рыбы.

В Западной Европе не скупятся на приманку. В Германии и Великобритании некоторые мастера рыбалки советуют для хорошего улова несколько дней подряд бросать в определённое место около килограмма червей.

Русские рыболовы считают такой метод слишком щедрым, справедливо полагая, что такой приманкой можно накормить едва ли не всех усачей в реке. Нейтральные эксперты пишут, что прикормка должна быть умеренной. В таком случае рыба всё равно почует запах пищи и приплывёт, но при этом останется немного голодной — тогда больше шансов её поймать.

Во Франции усачей прикармливают смесью опарыша с конским навозом. Подобная комбинация, с точки зрения тамошних усачей, настоящий деликатес — ведь выловить их после такого прикорма можно немерено. Некоторые французы прикармливают и ловят марен на куски теста с салом — тоже весьма эффективный способ.

Существуют и вовсе оригинальные методы, например, небольшой кусочек ярко-малиновой ткани пропитывают особой смесью эфирных масел. По отзывам рыболовов, усач клюёт на такую наживку очень быстро.

В Беларуси вид считается редким, поэтому вылов усачей там запрещён.

Источники:

http://fishingwiki.ru/%D0%A3%D1%81%D0%B0%D1%87
http://intellifishing.ru/ryba/usach-0
http://zen.yandex.ru/media/id/5a6b14507ddde8fa4e4e3654/5b427c3f43ece300a92268cc
http://gurkov2n.jimdofree.com/%D1%80%D1%8B%D0%B1%D1%8B/%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BF%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5/%D1%83%D1%81%D0%B0%D1%87/
http://ribaku.info/ryba/usach
http://sudak.guru/vidy-ryb/ryba-usach-harakteristika-i-sposoby-lovli.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector
×
×