118 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Водопадная

Река Водопадная в Ялте (Крым)


Водопадная – одна из самых известных крымских рек. На крымскотатарском языке ее название звучит как «Учан-Су», то есть, летящая вода. Река берет свое начало у подножия горы Ай-Петри и протекает сквозь ущелье. Через два километра от истока, находится главная достопримечательность данной водной артерии – водопад Учан-Су. Водопад расположен на высоте порядка 400 метров и состоит из нескольких ступеней (высота падения воды составляет около 100 метров). Это не самый высокий водопад из тех, что расположены в Крыму, но он все равно пользуется огромной популярностью у туристов, приезжающих сюда в большом количестве.

Что касается дальнейшего течения реки, то она впадает в Черное море, практически в самом центре города Ялта. Воды Водопадной часто используются в процессе орошения и водоснабжения. При этом, в особо жаркие годы водная артерия может полностью пересохнуть. Подобные прецеденты встречались неоднократно, однако в дальнейшем вода все равно возвращается в устье реки.

Водопад Учан-Су особенно востребован у туристов весной, когда в горах начинает таять огромное количество снега. Все это приводит к тому, что с высоты вниз срываются бурные потоки воды, разлетающиеся в итоге на миллиарды мелких брызг на потеху туристам, которые успели снять квартиру в Ялте.

Нечто подобное можно наблюдать и в сезон сильных дождей, но в этот период доступ к водопаду может быть затруднен. Есть и еще одна проблема – после ливней здесь могут возникать селевые потоки. Так, летом 1949 года на реке был зарегистрирован селевой поток, который всего за сутки вынес в море более полутора миллионов кубометров отложений. Это явление привело к образованию прибрежной косы, возвышавшейся над уровнем моря и имеющей площадь более одного гектара. В дальнейшем ее размыло морем.

Река Водопадная встречается не во всех путеводителях по Крыму, но посетить ее действительно стоит. Как уже говорилось выше, на полуострове есть и другие водопады, но Учан-Су выделяется на их фоне и даже был объявлен заповедным. С 1973 года он охраняется государством.

Водопадная

Длина — 36 км, площадь бассейна — 191 км², общее падение реки 922 м, средний уклон 25,6 ‰.

Река Водопадная берёт начало на западных отрогах Партизанского хребта, у горы Высокой, течёт на запад и впадает в реку Партизанская у села Николаевка Партизанского района Приморского края.

Галерея

Водопадная у села Николаевка Партизанского района, май 2010 года

Водопадная у села Николаевка Партизанского района, май 2010 года

Водопадная у села Николаевка Партизанского района, май 2010 года

Водопадная у села Николаевка Партизанского района, май 2010 года

Ссылки

Примечания

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое “Водопадная” в других словарях:

Водопадная (река) — Водопадная Протекает по территории Приморскому краю Исток Партизанский хребет, гора Высокая Устье река Партизанская Длина 36 км … Википедия

Водопадная модель программирования — линейная модель жизненного цикла проекта разработки программ, состоящая из четко определенных фаз: сбор требований, проектирование, кодирование, тестирование и эксплуатация. Каждый их этих этапов должен быть завершен до начала следующего.… … Финансовый словарь

Река Водопадная — Водопадная Протекает по территории Приморскому краю Исток Партизанский хребет, гора Высокая Устье река Партизанская Длина 36 км … Википедия

Жизненный цикл программного обеспечения — (ПО) период времени, который начинается с момента принятия решения о необходимости создания программного продукта и заканчивается в момент его полного изъятия из эксплуатации[1]. Этот цикл процесс построения и развития ПО. Содержание 1 Стандарты… … Википедия

Читать еще:  Рыбалка в октябре: Какую рыбу ловить в октябре

Партизанская (река) — Партизанская Сучан … Википедия

Фонтан — (итал. fontana, от лат. fons, родительный падеж fontis – источник, ключ) в архитектуре, сооружение, служащее основанием или обрамлением для бьющих вверх или стекающих вниз струй воды. Первоначально Ф. сооружались преимущественно только… … Большая советская энциклопедия

Список рек России — Систематический перечень рек России. Формирование перечня проходило по принципу: океан море река приток реки приток притока и так далее. Порядок притоков отсчитывается от истока к устью. Всего на территории России порядка… … Википедия

Ялта — Это статья о городе в Крыму. Смотрите также другие значения. Город Ялта укр. Ялта крымскотат. Yalta … Википедия

Уссури — У этого термина существуют и другие значения, см. Уссури (значения). Уссури … Википедия

Крымские горы — Крымские горы … Википедия

Река Водопадная (Учан-Су) над Ялтой

Река Водопадная впадает в Черное море в Ялте, в окрестностях гостиницы Ореанда. Она знаменита тем, что на ней расположен водопад Учан-Су. Из-за этого реку часто тоже называют Учан-Су.

Река Водопадная в Ялте

Протяженность реки – 7 километров. Она берет начало на склонах Ай-Петринской яйлы под горой Ай-Валенти и собирает воду с площади в 28,9 кв. км.

Верхняя часть реки – это узкое ущелье, в котором есть много живописных водопадов и каскадов, пускай и не таких высоких, как Учан-Су (его высота 98 метров), но тоже очень интересных. Высота отдельных водопадов превышает 15 метров.

Когда я проходил реку (частично, только до слияния с водой из каптажа 1904 года), то впереди угадывалось продолжение целого каскада высоких водопадов, а фотографии на сайте Валентина Нужденко только подтверждают это.

Водопады Водопадной реки над Учан-Су

Особенно эффектно водопады на Водопадной реке смотрятся в марте, когда начинает таять снег. В это время очень красиво смотрится и сам Учан-Су, превращающийся в мощный поток, а в верховьях реки становится еще красивее, поскольку они расположены выше пресловутого водозабора, портящего вид главного водопада на реке.

По дну реки над водопадом идет узкая тропинка. Но заходить в ущелье без подготовки и опыта походов не рекомендуется.

К лету река почти полностью истощается и в разгар курортного сезона туристы видят только сухой водопад Учан-Су и слабую струйку воды в самой реке. Бывали годы, когда река полностью пересыхала.

Водопадная река: истоки и притоки

Питается Водопадная река несколькими источниками, которые берут свое начало на склонах Ай-Петри и среди них каптаж 1904 года, расположенный на старом участке Таракташской тропы и пещера, которая образует прямо на тропе еще один водопад.

Ниже водопада Учан-Су также расположено много симпатичных каскадов и порогов, которые продолжаются вплоть до первых коттеджей Поляны Сказок. Недалеко от этого места река Учан-Су принимает свои притоки:

  • Левые – Барбала и Кухна.
  • Правый – Яузлар, в который выше по руслу впадают Шапке-Узень (Малый Яузлар), Ай-Димитрий и Буфилья. Чаще всего вода последних двух русел до Яузлара не доходит, исчезая в трубах водосборов.

Река Водопадная в Ялте (Крым)


Водопадная – это одна из самых известных рек, среди тех, что протекают в Крыму. В крымскотатарском языке она носит названия «Учан-Су». Если перевести дословно, получит – «летящая вода». Водная артерия берет свое начало в горах, а через пару километров от истока можно увидеть главную достопримечательность реки – водопад Учан-Су. Он находится на высоте около четырех сотен метров и является многоступенчатым. Интересно, что в Крыму можно найти и более высокие водопады, но среди туристов популярен именно этот. Каждый год сюда приезжают тысячи туристов из разных городов и стран, так что Учан-Су уверенно заняла ключевое место в списке достопримечательностей города Ялты. На tourister.ru можно найти другие интересные места этого города.

Читать еще:  На малой речке в Нижегородской области

Если же говорить о реке, то она течет ровно до Черного моря, в которое и впадает. Происходит это слияние в центральном районе Ялты, так что реку вот уже не один десяток лет используют в процессе водоснабжения города. При всем при этом, если царит жаркая и засушливая погода, Водопадная может полностью пересохнуть. Такое регистрировалось уже ни один раз, но в дальнейшем все возвращается на круги своя и устье вновь наполняется водой.

Лучше всего посетить водопад Учан-Су весной, когда в горах начинается процесс таяния снегов. Поток воды становится особенно бурным, благодаря чему водопад выглядит величественным и превращается в идеальный фон для красивых фотоснимков.

Огромное количество воды появляется еще и в сезон дождей, вот только пробраться к водопаду в этот период может быть весьма проблематично, не говоря уже о возможном сходе селевых потоков. Так, в конце 50-х годов прошлого столетия на реку обрушился селевой поток, вынесший в море порядка 1,5 миллиона м 3 отложений. Из-за этого появилась прибрежная коса, которую через какое-то время размыло волнами.

Река Водопадная отмечена далеко не во всех путеводителях, посвященных Крымскому полуострову, но при этом определенно заслуживает посещения. Все-таки, не зря говорят, что самые красивые достопримечательности обычно созданы без участия человека. Водопад Учан-Су расположившийся в устье реки, к слову, и вовсе является заповедным. Он охраняется государством еще в середины 70-х годов двадцатого века.

5 Водопадов Приморья

Небольшой обзор мест для путешествий по Приморью. Водопады Приморья.

Смольные водопады – достопримечательность Ливадийского хребта – известны всему Приморью. Они расположены на ключе Смольный, недалеко от знаменитого магического Пидана и красивейшей сопки Фалазы, на картах обозначенной как гора Литовка.

Маршрут на водопады довольно прост и даже у начинающих туристов займет не более одного дня (на легке). Добираемся следующим образом:

1) Электричка: Владивосток – Анисимовка

2) На машине, велосипеде или попутках до деревни Анисимовка

Кравцовские водопады – они представляют собой 5 водопадов, расположенных на ручье Кравцовский. Особенно интересны они весной, когда ручей оттаивает, и сосульки превращаются в бурлящие потоки. Водопады являются памятником природы и с 1984 года охраняются законом. Высота водопадов невелика – всего 4-7 метров.

Маршрут – Добраться туда можно на автобусе или собственном авто. Нужно проехать через Раздольное и выйти в Кравцовке. Оттуда необходимо идти только пешком. Дорога ведет на север, вверх по руслу. Идти к каскадам примерно минут 15. Между первым и последним водопадом примерно 300 метров.

Макаровские водопады – расположены на ключе Второй, притоке реки Водопадная, которая впадает в реку Партизанская (старое название — Сучан) в районе села Николаевка Партизанского района. Ключ берёт начало у двух гор Макаровского хребта — горы Макарова (1366,7 м) и горы Макарихи (1167,3 м). От этого и пошло название водопадов — Макаровские (хотя некоторые называют их ещё Макаринскими).

Маршрут – От села Николаевка вдоль Водопадной идёт грунтовая дорога. До поляны недалеко от впадения ключа Второго в Водопадную примерно 10–12 километров. Далее собственно до ключа ещё где-то с пару километров и затем вверх. Поднявшись вверх на развилке поварачиваем на право в низ, спускаемся и едем и смотрим по сторонам, дальше будет поворот на лево и вроде там висела стрелочка.В процессе приходится пересекать несколько бродов.

Читать еще:  Техника ловли на блесну зимой

Ворошиловские водопады расположены в Партизанском районе Приморского края примерно в 50 километрах от города Находка, недалеко от древнего рифа Чандолаз, которому насчитывается 250 миллионов лет.

Ворошиловские водопады представляют из себя каскад невысоких водопадов, заканчивающихся глубокой заводью.

Маршрут – интересный и относительно лёгкий маршрут.

Беневские водопады – начало свое эти прославленные живописные водные каскады Приморского края берут с хребта Пржевальского, который расположился между двумя горными речушками Партизанская и Киевка.

Маршрут – к водопадам начинается недалеко от села Беневское (не доезжая 4 км), пеший путь (занимает около 2-х часов) пролегает по экологической тропе вдоль ключа Еломовский к подножию горы Лысая. Тропа грунтовая, проходит через лесную местность, в некоторых местах придется преодолевать броды по камням и бревнам.

Река Водопадная в Ялте (Крым)


Водопадная – одна из самых известных крымских рек. На крымскотатарском языке ее название звучит как «Учан-Су», то есть, летящая вода. Река берет свое начало у подножия горы Ай-Петри и протекает сквозь ущелье. Через два километра от истока, находится главная достопримечательность данной водной артерии – водопад Учан-Су. Водопад расположен на высоте порядка 400 метров и состоит из нескольких ступеней (высота падения воды составляет около 100 метров). Это не самый высокий водопад из тех, что расположены в Крыму, но он все равно пользуется огромной популярностью у туристов, приезжающих сюда в большом количестве.

Что касается дальнейшего течения реки, то она впадает в Черное море, практически в самом центре города Ялта. Воды Водопадной часто используются в процессе орошения и водоснабжения. При этом, в особо жаркие годы водная артерия может полностью пересохнуть. Подобные прецеденты встречались неоднократно, однако в дальнейшем вода все равно возвращается в устье реки.

Водопад Учан-Су особенно востребован у туристов весной, когда в горах начинает таять огромное количество снега. Все это приводит к тому, что с высоты вниз срываются бурные потоки воды, разлетающиеся в итоге на миллиарды мелких брызг на потеху туристам, которые успели снять квартиру в Ялте.

Нечто подобное можно наблюдать и в сезон сильных дождей, но в этот период доступ к водопаду может быть затруднен. Есть и еще одна проблема – после ливней здесь могут возникать селевые потоки. Так, летом 1949 года на реке был зарегистрирован селевой поток, который всего за сутки вынес в море более полутора миллионов кубометров отложений. Это явление привело к образованию прибрежной косы, возвышавшейся над уровнем моря и имеющей площадь более одного гектара. В дальнейшем ее размыло морем.

Река Водопадная встречается не во всех путеводителях по Крыму, но посетить ее действительно стоит. Как уже говорилось выше, на полуострове есть и другие водопады, но Учан-Су выделяется на их фоне и даже был объявлен заповедным. С 1973 года он охраняется государством.

Источники:

http://www.terra-z.ru/archives/80172
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/144412
http://krymea.ru/vodoemy/reka-vodopadnaya-uchan-su.html
http://makeyourtrip24.info/dostoprimechatelnosti_rossii/reka-vodopadnaya-v-yalte-krym.html
http://pikabu.ru/story/5_vodopadov_primorya_6318175
http://www.terra-z.ru/archives/80172

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
×
×