204 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вяленый пескарь

Можно ли есть пескарей

В детстве, проводя все лето в деревне, многие из нас ходили рыбачить на небольшие речушки с самодельными удочками и чаще всего добычей таких малолетних рыбаков становились гольяны и пескари – мелкие стайные рыбешки. Тогда мало кто задавался вопросом о том, можно ли есть пескарей. О полезных свойствах данной рыбы и противопоказаниях к ее употреблению никто никогда не задумывался, поскольку информации на этот счет просто не было. Теперь же, когда диетология стала неотъемлемой частью жизни современного человека, некоторые сторонники здорового питания стали смотреть на пескарей с подозрением.

Чем замечателен пескарь

Пескарь, как и любая рыба, характеризуется высоким содержанием белка. Причем, белок этот относится к высококачественным, он легко перерабатывается, быстро и полностью усваивается организмом человека. Так же специалисты отмечают крайне сбалансированный состав аминокислот, присутствующих в мясе пескаря. Кроме того, оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые просто незаменимы для нашего здоровья – при их недостатке многие процессы жизнедеятельности протекают с нарушением, что обязательно сказывается на самочувствии, например, приводит к проблемам с работой сердечно-сосудистой системы.

Если говорить о витаминном составе, то мясо пескаря содержит большое количество витамина А, который поддерживает зрение и положительно влияет на состояние кожи. Так же в данной рыбе присутствует жирорастворимый витамин D, который среди медиков считается замечательным противорахитическим средством. Среди минеральных веществ стоит отметить фосфор, необходимый для поддержания мозговой активности и умственного развития, а также кальций и фтор, укрепляющие костные ткани. Присутствует в мясе пескаря и йод, концентрация его значительно ниже, чем в популярных морепродуктах, но все же, такого количества вполне достаточно для восполнения суточной потребности человека в данном веществе.

После таких сведений вопрос о том, можно ли есть пескаря, у любого разумного человека должен отпасть сам собой. Примечательно так же то, что каких-то вредных, а тем более опасных свойств мясо этой рыбы не имеет. Дело в том, что они обитают, главным образом, в небольших и относительно чистых водоемах, поэтому в мясе не накапливаются вредные вещества, которые часто встречаются в более крупных и прожорливых обитателях рек. Единственным противопоказанием к употреблению обыкновенных пескарей в пищу является индивидуальная непереносимость рыбы и продуктов, приготовленных с ее использованием.

Как можно приготовить пескарей

Итак, можно ли есть пескарей, мы выяснили, но как их лучше приготовить? Бывалые рыболовы знают, что оптимальный вариант для такой рыбы – жарка. В этом случае требуется минимальная предварительная обработка – на пузе рыбы острым ножом делают небольшой надрез, через который выдавливают внутренности, после чего тщательно панируют в муке и хорошенько обжаривают на сильно раскаленной сковороде. Рыбешка должна превратиться в хрустящую палочку – едят ее вместе с костями и плавниками. Некоторые перед приготовлением удаляют голову, но многие считают это лишним – в конце концов, знаменитых на весь мир анчоусов мы едим тоже вместе с головой, и ничего. Есть так же вариант залить обжаренных пескарей яйцами – такая своеобразная яичница, да с подходящим соусом займет достойное место на рыбацком столе.

Но если описанные выше варианты приготовления пескарей вас не устраивают, то можно пойти более сложным путем – в конце вы получите блюдо, попробовав которое уже не будете сомневаться в том, можно ли есть пескарей. Итак, очищенные и обработанные тушки нарезают кусочками, посыпают их солью и перцем, обваливают мукой, а затем обжаривают на масле, добиваясь появления румяной корочки. Параллельно две головки репчатого лука режут тонкими кружочками, половину выкладывают на дно силиконовой формы для запекания, сверху – обжаренных пескарей, которых опять накрывают луком. Все это заливают горячим молоком и отправляют в духовку, где томят при небольшой температуре до полной готовности. Подают такое блюдо с гарниром из отварного картофеля или риса.

Пескарей можно и варить – в сочетании с другими видами рыб, их используют для приготовления ухи. В этом случае мясо пескаря приобретает оригинальный сладковатый привкус, а полученный бульон обладает великолепными целебными свойствами – его рекомендуют истощенным длительной болезнью людям. Жирные тушки пескарей позволяют получить наваристый бульон, поэтому этих рыбок рекомендуется добавлять в уху к менее жирной рыбе. Также пескаря можно вялить – в таком виде он отлично подходит для посиделок с прохладным пивом, кроме того, может использоваться в качестве ингредиента для приготовления салатов и прочих закусок.

Длина взрослых пескарей редко превышает 15 сантиметров, что позволяет готовить из них разнообразные блюда, вкус которых будет напоминать собой шпроты или кильку в томатном соусе.

Все это говорит лишь о том, что не стоит пренебрегать такой замечательной рыбой, как обыкновенный пескарь, при соответствующем приготовлении он способен удивить вас своими вкусовыми свойствами.

Мал золотник, да дорог

Про кого это? Да хоть бы про пескаря. Пескарь рыбка маленькая, но польза от неё большая.

Мясо пескаря содержит: витамины А, D, РР, немного жира, высококачественный белок, аминокислотный состав и незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества: фосфор, кальций, фтор…

Мясо пескаря полезно для сердечнососудистой и нервной системы, улучшает работу мозга и дарит умиротворение.

Жаль, что купить такую чудесную рыбку, которую, кстати, высоко ценят во Франции, можно только с рук у рыболовов. Пескари живут только в чистых водоёмах. А таких, увы, не так уж много.

Пескарь – Gobio gobio – или обыкновенный пескарь – рыба из семейства карповых.. Его можно встретить почти повсюду на территории Европы.

Первые упоминания о пескаре появились в Англии в XVIII веке – Linnaeus, 1758год. Позднее пескарь обыкновенный изучался на Байкале – Georgi, 1775 год. Подробнее пескарь был описан в труде Берга «Фауна Российской империи. Рыбы» – 1912 год. В XX веке изучался он и другими учёными, как в нашей стране, так и за рубежом.

Пескарь одна из самых мелких рыб, обитающих в России. Длина его тела в среднем 12-15 см, редко до 20 см. Толщина тоже не велика, примерно 2 см. Средний вес пескаря 35-80 г. Хотя был как-то выловлен и пескарь рекордсмен весом в 300 г.

Тело у пескаря вытянутое и покрыто не слишком крупой чешуёй. Слизь отсутствует. Лоб широкий, глаза жёлтого цвета расположены высоко. Пескари в северных частях России более остроносые, чем на юге. Во рту с каждой стороны по 7-8 глоточных зубов, расположенных в два ряда, их венчик на вершине загнут крючком. В уголках рта два светлых уса. Спина зеленовато-бурого цвета, бока желтоватые или беловатые, брюшко серебристо-белое. По всему телу разбросаны тёмные или синеватые пятна, которые на боках могут сливаться в сплошную полосу.

Спинной и хвостовой плавники серые и покрыты точками и чёрточками, грудные и брюшные плавники светло-жёлтые. Интенсивность окраса пескаря зависит от места его обитания.

Самцы и самки окрашены одинаково. Но самцы по размерам меньше самок.

Во время нереста на голове, спине и верхней стороне грудных плавников у самцов появляются наросты в виде крупинок.

В течение всей своей жизни пескари держатся довольно большими стаями. Обитают пескари в заводях, больших и небольших реках, проточных озёрах, там, где меньше мути, песчаный, песчано-илистый или каменисто-галечный грунт. Держится пескарь на отмелях, не слишком заросших водными травами. В реках весной и летом наиболее часто его можно встретить на речных перекатах. За приверженность пескаря к песчаному дну его и назвали пескарём.

А украинцы зовут его столбец, за привычку в сильную жару, оставаться неподвижным часами, прислонившись к коряге или камню. Но если у пескаря появляется необходимость, то он может плыть достаточно быстро даже против быстрого течения.

Ночью пескарь спит, неподвижно лежа на дне и упираясь в дно нижними плавниками, а днём бодрствует. В общем, всё как у людей…

Озёрный пескарь ещё до заката солнца скрывается среди водных растений, чтобы не стать добычей хищных рыб, которые нередко охотятся именно по ночам.

Слишком холодную и быструю воду пескарь не любит.

Бывалые рыбаки рассказывают, что перед нерестом пескари выпрыгивают из воды, как они говорят – скачут. Некоторые говорят, что пескари выпрыгивают, предчувствуя перемену погоды. А наиболее прагматичные утверждают, что пескари, выпрыгивают из воды, чтобы уйти на отмели от преследования хищной рыбы.

Читать еще:  Аляты озеро

При приближении осенних холодов пескари уходят в более глубокие места с песчаным грунтом.

Половая зрелость у пескарей наступает на третьем-четвёртом году жизни, когда длина их тела достигает 8-10 см. Нерест у пескарей начинается в зависимости от места обитания в конце апреля – начале мая. Озёрные пескари на нерест уходят в реки. Длится нерест довольно долгое время, то есть икру самки мечут порциями. Некоторые учёные предполагают, что это связано с тем, что самцов пескарей меньше, чем самок.

Во время нереста пескари собираются большими стаями, сильно шумят, высовывают из воды, то хвост, которым бьют по воде, то голову с большей частью туловища.

Икру пескари откладывают на коряги, растительность, на песчаные перекаты, камни. Одна самка вымётывает до 1,1-5,4 тыс. мелких клейких икринок голубоватого цвета. Увы, немалую часть икры съедают сами же пескари, поедают они и выклюнувшуюся молодь.

Те мальки, которым удалось уцелеть, и уйти с перекатов в более тихие места, растут по сравнению с другими рыбами довольно быстро. Всё лето они держатся ближе к песчано-иловым берегам, питаясь дафниями, циклопами и мелкими животными организмами, обитающими в иле.

По мере взросления, их рацион расширяется. Взрослые пескари питаются личинками комаров, особенно толкунчиков, мелкими насекомыми и беспозвоночными, рачками, моллюсками, подёнками, червями, реже растительностью. Любимое кушанье пескарей – мотыль.

В поисках пищи пескари могут преодолевать большое расстояние.

Промысловый вылов пескаря не ведётся, ловят его только рыболовы-любители на мотыля, ручейника и червя. Лучше всего, по словам рыбаков, пескарь клюёт с конца мая до октября утром и вечером.

У пескаря вкусное, нежное, слегка сладковатое мясо. Из него варят уху, жарят, тушат.

Уха из пескарей

— 500 г пескарей;
— 1 луковица;
— 1 корень петрушки;
— 2 картофелины;
— 1 небольшая морковь;
— 15 г зелени укропа;
— соль, перец по вкусу.

Рыбу почистить, выпотрошить, промыть. Залить холодной водой, добавить измельчённый лук, корень петрушки, варить минут 10. Посолить, поперчить, варить до готовности рыбы.

Бульон процедить, довести до кипения, добавить нарезанную ломтиками картошку, мелко нашинкованную морковь, варить до готовности, за 5 минут до конца варки положить петрушку.

При подаче к столу положить в тарелку очищенных от костей пескарей, налить уху и посыпать измельчённой зеленью петрушки.

Пескарь жареный

Вам потребуется:

— 600 г пескарей;
— сливочное масло;
— панировочные сухари;
— соль, перец по вкусу.

Пескарей выпотрошить, запустить на 5 минут в кипяток, вытащить, обсушить, посолить, поперчить, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с обеих сторон на сливочном масле до золотистой корочки.

При подаче к столу посыпать измельчённым зелёным луком, зеленью укропа или петрушки.

Пескари тушёные в сливках

Вам потребуется:

— 500 г пескарей;
— 2-3 луковицы;
— 1,5 -2 стакана сливок;
— мука;
— сливочное масло;
— соль, перец по вкусу.

Пескарей почистить, выпотрошить, отрезать голову и плавники, нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить.

Обжарить с обеих сторон до золотистой корочки. Лук нарезать кольцами и половину выложить на дно жаровни, смазанной сливочным маслом, сверху – кусочки пескарей, поверх них снова лук. Залить сливками так, чтобы они покрывали рыбу, примерно на 1 см.

Пескарь

Пескарь распространен почти по всей Европе и в азиатской части России: этих небольших рыб можно встретить в больших количествах едва ли не в любой реке. Они живут у дна и питаются различной мелкой живностью. Водятся стайками, так что можно за короткое время наловить сразу много, но рыбаки предпочитают другую добычу, а их чаще используют как наживку.

Происхождение вида и описание

Рыбы – существа очень древние, они появились свыше 520 млн лет назад. Первые из них больше походили на червей, чем на рыб, но затем, 420 млн лет назад, возник класс лучепёрых – принцип строения их плавников был тем же, что и у современных рыб.

Это неудивительно, ведь подавляющая часть населяющих планету сейчас рыб, в том числе и пескари, относятся именно к лучепёрым. Но за прошедшие сотни миллионов лет они прошли большой эволюционный путь, сначала вымерли те виды, что населяли нашу планету в Палеозойскую эру, а затем и сменившие их представители фауны Мезозоя.

Видео: Пескарь

Большая часть современных видов, за исключением редких «живых ископаемых», возникла уже в Кайнозойскую эру, в полной мере это относится и к рыбам. Именно они стали в это время господствовать в воде, причём в первую очередь клада костистых – доминирование перешло к ним от акул.

Только тогда возникли первые карповые – а именно к этому семейству относятся пескари. Это случилось около 30 млн лет назад. Когда возникли сами пескари достоверно неизвестно, есть находки древностью в 1 млн лет, но возможно, что это произошло и заметно раньше.

Описан род был Ж-Л. де Кювье в 1816 году, получил наименование Gobio. В него входит много видов и продолжают описываться всё новые. Например, только в 2015 году было сделано научное описание вида tchangi, а ещё годом спустя artvinicus.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит пескарь

В длину взрослый пескарь достигает 10-15 см, но может дорастать и до более крупных размеров – 20-22 см. Тело его у брюшка немного уплощено. Очень характерная примета – усики, по одному с каждой стороны. Рот у этой рыбы расположен снизу – так ей удобнее есть живность или растения, плавая над самым дном.

Во рту два ряда зубов, их кончик немного изогнут. Голова уплощена, рыло у рыбы длинное, её верхняя челюсть выступает над нижней. Верхняя часть тела бурая с зеленоватым оттенком, бока серебристые. Рыбу покрывают тёмные пятна, иногда их так много, что они сливаются в полосы.

Такая раскраска позволяет оставаться малозаметной, когда она плавает у дна: сверху рыба может показаться частью тины или комка водорослей. В воде пескаря можно отличить по грудным плавникам: они крупные относительно тела и широко расставлены, в результате чего, когда он плывёт, выглядит почти треугольным.

Спинные и анальные плавники у него короткие, без зубчатых лучей. Плавники светло-серые, с легкие коричневым оттенком, кроме хвостового и спинного – они бурые, но как будто выцветшие. По мере взросления пескари понемногу всё больше темнеют.

Интересный факт: Пескари могут общаться между собой при помощи писков и скрипов – для рыб это довольно редкое умение, хотя и не уникальное.

Где обитает пескарь?

Фото: Пескарь в реке

Распространён в северной части Европы: найти его можно почти в каждой реке, впадающей в моря Ледовитого океана. Все эти реки объединяет то, что их воды относительно холодные – именно такие любят пескари. Потому они встречаются реже в тёплых реках южной части Европы, несущих воды в Средиземное море – они более благоприятны для другой рыбы.

Тем не менее, обитают и в некоторых из рек средиземноморского бассейна, например, в Роне. Населяют также реки черноморского бассейна: Дунай, Днепр, Днестр. Живут в большей части российских рек к западу от Уральских гор, таких как Волга, Дон и Урал.

Обитают в водоёмах Скандинавии. Были интродуцированы в Шотландии, Ирландии и Италии, размножились и теперь стали обычными обитателями водоёмов там. В азиатской части России они встречаются вплоть до Приморья, водятся и в водоёмах Средней Азии.

Кроме температуры воды, принципы, по которым расселяются пескари, достоверно не установлены: эти рыбки могут встречаться в больших спокойных реках и бурных горных, и даже в ручьях, водятся они в крупных озёрах, и в совсем маленьких прудах. Известно лишь, что вероятность встречи с ними тем выше, чем чище и насыщеннее кислородом вода.

Ещё они любят водоёмы со дном из щебня или песка. Живут у дна на мелководье, причём чаще всего остаются на том же месте, где и родились, если оно достаточно удобно и способно прокормить. Даже если приходится мигрировать (обычно это делает сразу вся стая), обычно не перемещаются на большие расстояния, а всего на километр или несколько.

Каждую осень уходят в более глубокие места, ищут где больше ила, чтобы было теплее, когда реку затянет лёд. Когда водоём начинает замерзать, часто можно видеть группы пескарей, собирающиеся рядом с ключами, из которых вода продолжает бить. До последнего стараются отыскивать незамёрзшие участки с насыщенной кислородом водой.

Зимой стараются отыскать место, где вода теплее: уходят в озёра или пруды, могут заплывать в подземные воды или отыскивать горячие источники. Чаще просто залегают в ямы на дне и зарываются под ил. Если пескарей поселить в озеро с чистой водой, то они разводятся в нём за считанные годы, но при этом не достигают размеров речных.

Чем питается пескарь?

Фото: Обыкновенный пескарь

В рацион пескаря входят:

Как видно, эта рыба – хищник, и предпочитает питаться различной мелкой живностью. Растительную пищу пескари также могут поедать, но в довольно небольших количествах, и в основном пропитание себе добывают охотой, которую могут вести с утра до вечера. В основном тратят это время на осмотр дна, старательно выискивая добычу, иногда принимаются его рыть, ощупывают всё при помощи чувствительных усиков, от которых ничему не укрыться.

Читать еще:  Ловля налима осенью

Иногда пескари и вовсе могут устраивать засаду в месте, где течение достаточно быстрое и проносит немало добычи. Они прячутся рядом с течением, у какого-нибудь камня, ждут, пока мимо не будет проплывать малёк или какой-нибудь моллюск, а дождавшись, ловко его выхватывают.

Весной и в начале лета, когда другая рыба идёт на нерест, пескари переходят на питание икрой и мальками, целенаправленно ищут именно их и нередко выплывают в этих поисках со дна, иногда к самой поверхности. Пескарей привлекает движение, а потому, чтобы приманить их, обычно баламутят воду.

Интересный факт: Хоть самих пескарей люди редко используют в пищу, но они полезны: в их мясе много витаминов и микроэлементов, а частое употребление хорошо сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, костей и кожи. Также в них много йода, что помогает при проблемах с щитовидной железой. При этом жирность мяса пескаря минимальна, так что его можно употреблять во время диеты или при восстановлении после болезни.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Рыба пескарь

Активны пескари обычно в светлое время суток, они постоянно ищут добычу, преимущественно на дне, но на мелководье. Наиболее велики шансы их поймать вблизи от каменистого или песчаного берега. По ночам пескари отдыхают, плавниками цепляясь ко дну, чтобы течение не могло унести их во время неактивности.

Обычно ещё до заката они прячутся среди растений поблизости от перекатов, так что в это время их удобно ловить, если знать такие места. Но так происходит не всегда: если поблизости от пескарей поселились хищники, охотящиеся на них и тоже активные днём, они стараются затаиться, а на поиски пищи выходить позже, в сумерках.

В темноте они видят плохо, потому времени у них в таких случаях остаётся не так много, а второй период активности приходится на рассветные часы. Такая перемена режима дня действительно помогает сбить хищников с толку, но полезна она только когда в водоёме нет или мало хищной рыбы, которая активна в сумерках.

Пескари могут плавать довольно быстро, в том числе против сильного течения, но обычно не проявляют ожидаемой от такой небольшой рыбки энергичности: они любят отдыхать и плавают обычно лениво, так что их можно поймать сачком.

Интересный факт: В самые жаркие дни лета пескари становятся вялыми и уязвимыми. В пик жары сразу после полудня они подолгу отдыхают около какого-нибудь камня, оставаясь без движения, за что были прозваны столбцами.

Социальная структура и размножение

Фото: Пескарь в России

В среднем к 3 годам пескари готовы к размножению. При этом, как и в более раннее возрасте, они продолжают оставаться в группе. В подобных стаях пескарей соседствуют рыбы всех возрастов, объединение повышает их шансы на выживание при нападении хищника.

Так больше вероятность, что одна из них раньше заметит атаку, да и напасть на всех сразу хищники не смогут, даже если их несколько, а значит, большая часть стаи сможет спастись. А вот о чём пескари не знают, так это что некоторых крупных хищников привлекает именно их стайный образ жизни: вести охоту ради одного пескаря для крупной рыбы смысла мало, а так можно поймать несколько за раз.

Нерестятся раз в год, начинается нерест после того, когда вода теплеет до 7-8 °C. В более тёплых широтах это может произойти в апреле, а на севере только в июне. Нерест проходит не за один раз, а порционно и может длиться вплоть до двух месяцев. Одна самка может отложить от 8 до 13 тысяч икринок. Делает она это рядом с тем местом, где живёт, тоже на мелководье. Из-за того, что во время откладывания икры пескари шумно плещутся, они привлекают к себе внимание хищников, которые принимаются пожирать как икру, так и самих пескарей, из-за чего это время для них самое опасное в году.

Икринки мелкие, синеватые. Они имеют клейкую оболочку, а потому быстро пристают к корягам, камням или растениям у дна, их заносит песком или илом, после чего другой рыбе становится сложно отыскать их, чтобы съесть. Потому наиболее опасное для них время – сразу после откладывания. У личинок сразу после появления непропорционально большие грудные плавники и сильно выделяются глаза. 3-4 дня они просто лежат на дне, никакой реакции на свет у них в это время нет. После того, как заканчивается этот период, начинают активно питаться детритом и бентосом: различными мелкими беспозвоночными, обитающими у дна.

Первое время растут очень быстро и, если вокруг достаточно корма, всего за три месяца достигают длины в 6 см. Затем рост замедляется и до размера в 12-14 см пескарь дорастает к 3-4 годам, затем он уже считается полностью взрослым и, хоть продолжает расти, но уже совсем медленно. Продолжительность жизни может достигать 8-10 лет, но, поскольку желающих поживиться пескарями слишком много, редкий из них доживает до старости, большая часть погибает не более чем в 4-6 лет. Пойманные в природе пескари могут жить в аквариуме, но их длительность жизни в таких условиях сокращается – даже молодая рыба вряд ли проживёт больше 3 лет.

Естественные враги пескарей

Фото: Как выглядит пескарь

Многие хищные рыбы охотятся за пескарями, потому им и нужна раскраска, позволяющая быть малозаметными близ дна.

Чаще всего он становится добычей:

Особенно любят пескарей налимы и жерехи – они стараются селиться поблизости от мест, где те обитают в изобилии, и в их меню пескари частенько преобладают. В меньшей степени это относится к щуке. Но более опасные враги для пескарей – карпы, даже при том, что они едят самую разную пищу, и не выделяют именно пескарей.

Дело в их многочисленности: карпы в некоторых водоёмах так сильно размножаются, что вытесняют остальных хищников, и конечно, когда их так много, пескарям очень сложно от них спасаться. Если рыбе помельче достаточно и одного пескаря, крупные хищники часто врываются в их стаю и стремятся при помощи ударов хвоста оглушить сразу нескольких, а уже после этого приступают к трапезе.

Поскольку большую часть времени пескари проводят у дна, именно хищная рыба – первостепенная угроза для них. Но, так как плавают они на мелководье, ловить их могут также водоплавающие млекопитающие и птицы, в особенности опасные во время нереста.

Ещё одно опасное животное – рак. Взрослых рыб они обычно не ловят, поскольку слишком медлительны для этого, а вот плохо видящие личинки попадаются им очень часто. Наконец, икру пескарей нередко есть самая разнообразная рыба и другие водные животные, – их так много, что только малая часть икринок избегает этой участи и доживает хотя бы до стадии личинки.

Популяция и статус вида

Фото: Рыбы пескарь

Пескари широко распространены, и вымирание им точно не грозит: в большей части рек Европы и Сибири встретить их можно в изобилии. К промысловым вид не относится, но некоторые рыбаки его ловят: несмотря на невеликие размеры, при правильном приготовлении пескари могут быть вкусными.

Но они костлявые, и мяса в них мало, так что возни обычно больше, чем толку, потому ловят их нечасто. Хотя используют и как приманку для более крупной рыбы: на них охотно клюют даже таймени весом в 20-25 кг, а потому рыбакам обычно не жалко потратить пескаря, особенно если он небольшой.

Пескари чувствительны к загрязнению воды – неблагоприятные участки они покидают, переплывая в более чистые. Потому на некоторых территориях, рядом с работающими предприятиями химической промышленности, и другими, также загрязняющими воды отходами, они практически исчезли, но об угрозе роду в целом или отдельным его видам пока что говорить не приходится.

Интересный факт: Пескарей иногда держат в аквариумах с холодной водой (22 ℃ или ниже). Им не нужно много времени на адаптацию, так что уже через несколько дней после запуска в аквариум пескарь будет вести себя как в естественной среде, если были созданы правильные условия. В аквариум можно запускать даже особей, выловленных взрослыми, причём они могут нереститься прямо в нём.

Самый обычный обитатель пресных вод, пескарь служит хорошим показателем их чистоты: если он пропал из реки, значит в неё попадает много вредной «химии», и вскоре может начать вымирать другая рыба. Пескарь может жить в аквариуме и за его поведением очень интересно наблюдать, к тому же они очень неприхотливы.

Как правильно вялить рыбу

Какая рыбка лучше подходит для вяления? Как вялить крупного леща и небольшую рыбу. Сколько и как её солить? Где лучше всего вялить рыбу.

Содержание:

Несмотря на кажущуюся простоту приготовления вяленой рыбы, в этом деле существует различных тонкостей и особенностей технологии. Наверное, каждый любитель пива с рыбой убеждался не раз, насколько разная бывает по вкусу одна и та же рыба, купленная в разных магазинах, на рынке или просто на улице у бабушек. Казалось бы, самый вкусный вяленый лещ может быть просто сушёной и пересоленной субстанцией, мало пахнущей вяленой рыбой и не имеющей вкуса, вообще. Видно, что этот продукт готовили без души и знания каких либо первоначальных правил и особенностей засолки и вялки рыбы. Причём испортить можно самую свежую и жирную рыбу, в том числе и леща, особенно крупного, которого вообще не желательно вялить. Крупный лещ требует особого подхода и предварительной обработки перед засолкой и вялкой. Часто таких лещей, приготовленных по той же технологии, что и небольших подлещиков, затем выкидывают на помойку, нередко с кишащими внутри опарышами.

Читать еще:  Чернореченское водохранилище (Крым)

Какая рыбу лучше всего подходит для вяления?

Лучше всего вялить и коптить подлещиков, сопу-белоглазку, синца, густеру, плотву, краснопёрку и прочих представителей семейства карповых, которые традиционно идут в вялку, размером не более 25-30 см. Даже сопа размером 18 см, приготовленная по правилам, может быть отличной вкусной закуской к пиву. И особенно вкусная сопа бывает осенью, впрочем, как и все рыбы, перечисленные выше. Готовясь к зиме, рыбы нагуливают жирок, который, как правило, скапливается в брюшной полости. И нередко самая вкусная часть мяса вяленого леща находится на его рёбрах.

Как вялить крупного леща

Вначале о том, как не испортить крупного леща, если вы всё же решили его вялить. Ни в коем случае нельзя заготовлять леща на рыбалке, как небольших подлещиков, то есть просто натереть солью и сложить в ведро. Если вам чтобы добраться до дома потребуется время или вы на рыбалке находитесь не один день, то крупного леща надо обязательно выпотрошить. Да, он потеряет жирок, но иного выхода нет. Если уж так важно сохранить рыбу в целости, то нужно обязательно сделать разрез в районе спины насквозь до брюшины и натолкать туда соли. Так рыба не испортится и сохранит осенний жирок. Спину тоже надо нашпиговать солью. Ничего страшного если будет пересол. Дома после пяти дней засолки рыбу надо вымочить в проточной воде или со сменой воды 2-3 раза в день в течение минимум суток. Для крупной рыбы 5 дней засолки – оптимальный срок, чтобы паразиты погибли, иначе можно заразиться червями и прочими неприятными и опасными организмами, живущими в рыбе.

Вялить крупного леща после такой засолки и вымачивания можно в таком виде, в каком и была произведена засолка, а можно разрезать рыбу в брюшине, развернуть и вялить её в таком виде.
Небольших подлещиков нет необходимости разрезать и потрошить в процессе засолки, но обязательно требуется натереть их солью против чешуи и плотно уложить в ящик, если рыба будет готовиться сухим засолом, когда сок будет стекать на землю или в поддон. При засолке в тузлуке – рассоле и соке – необходимо ставить на рыбу массивный груз – гнёт. Иначе в рыбе могут образоваться воздушные полости, где будет происходить процесс гниения.

Как вялить рыбу небольших размеров

Небольших подлещиков, сопу, синцов, плотву, густеру можно солить в течение 3 дней под гнётом. Несмотря на относительно небольшой срок засолки, рыба всё равно будет пересолена. Такую рыбу есть не желательно. На ощупь пересоленная рыба твёрдая, со сморщенной кожей и чешуёй. После нескольких дней сушки такая рыба обычно покрывается выступившей солью, что говорит о переизбытке соли и непригодности продукта. Поэтому и некрупную рыбу надо вымачивать в течение 8-12 часов и лучше всего в проточной воде или с частой сменой воды.

Где лучше вялить рыбу?

Итак, рыба засолена и вымочена в воде, то есть готова к вялке. Где лучше вялить рыбу? Кто-то просто выкладывает рыбу на газету и помещает её в кухне куда-нибудь в верхний шкафчик или на него. Другие сушат ускоренным способом над газовой плитой, над огнём. И тот и другой способы не годятся. На газете или другой бумаге рыба не получит ровного обдува воздухом, а старые газеты, отпечатанные по способу высокой печати с применением краски, просто напичканы вредными веществами. То же самое и с газом.

Лучше всего вялить рыбу в ящике, обтянутом сеткой. Идеально, если ящик будет находиться на улице, в тени, на ветерке. Небольшой ящик для вялки можно возить в машине и брать на рыбалку.

Как готовят пескарей настоящие рыболовы. Нереально вкусно

Как известно, пескарю далеко до размеров трофейной рыбы. Однако, этих небольших рыбешек знает и уважает каждый рыболов, в любой точке необъятной нашей страны, да и в ближнем зарубежье тоже.

Пескарь великолепен в роли живца, на него отлично отзывается любой из речных хищников.

Из-за своего небольшого размера, пескарей редко используют в рыбацкой кухне, но совершенно напрасно. Ведь это невероятно вкусная рыбешка, особенно в жареном виде на костре.

Пескари на костре — это сверх удовольствие

Бывалые рыболовы прекрасно об этом знают, а потому они предпочитают готовить пескарей для себя, а не скармливать их хищникам.

Пескарь превосходен в ухе. Традиционно в русской кухне самой вкусной считалась уха, приготовленная исключительно из двух разновидностей рыб — ерша и пескаря.

Эта уха прославила русскую кухню далеко за пределам страны.

К сожалению и тех, и других с каждым днем в российских водоемах все меньше и меньше.

Жареный пескарь

Более того, пескарь очень вкусен в жареном виде, Ум можно отъесть, если, конечно пожарить так, как нужно — как жарят рыболовы.

Готовят пескарей по аналогии с еще одной небольшой рыбешкой — уклейкой.

Записывайте или запоминайте рецепт.

В достаточно глубокую чугунную сковородку следует налить, не жалея, маслица растительного. Примерно на 1 сантиметр ото дна.

В масло добавить соль.

Затем, масло необходимо очень сильно разогреть до температуры приблизительно до 100º С или даже больше.

Пока масло разогревается, соль следует постоянно мешать до полного ее растворения в масле.

Панировка — совсем не лишняя

К этому времени у вас должны быть наготове пескари- то есть очищенные от чешуи.

Не лишней будет и панировка — из муки или сухарей для панировки.

А далее все проще простого

Каждую рыбешку нужно взять за хвост пинцетом, опустить ее в масло, досчитать до 20 и вытаскивать.

Жареный пескарик готов.

Готовую рыбу следует вытаскивать на бумажные салфетки, которые впитают в себя излишки масла.

ПЕСКАРЬ ПРЕМУДРЫЙ

ПЕСКАРЬ / СПОСОБЫ ЛОВЛИ ПЕСКАРЕЙ

ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Gobio gobio
СЕМЕЙСТВО: Карповые

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ ПЕСКАРЕЙ В УКРАИНЕ

В нашей стране, эту рыбку, также называют ЯВДОШКА. Существует мнение, что пескарь очень чистолюбивая рыба, и нормально размножается он только в кристально чистых водоемах. На самом деле, это не так. Пескарь, в целом не привередлив к условиям обитания, и при необходимости, он может жить даже в холодном аквариуме. Распространен в Украине широко, особенно много его в малых реках и заиленных прудах, вместе с тем, предпочитает он каменистое или песчаное дно.

В первые, пескаря описали в 1758 году, как объект питания хищных рыб. Это не промысловая рыбка, донного типа. Самые крупные экземпляры в длину достигают 22 сантиметра, но основная масса рыб, имеет размер до 15 сантиметров. У пескаря, красивая пятнистая расцветка, а премудрым его называют за наличие в уголках рта, усов. В природе, питается личинками, икрой, насекомыми и мелкими ракообразными. Размер половозрелых особей более 8 сантиметров. Он достигается пескарями на третьем — четвертом году жизни. Размножается эта рыбка, как и большинство видов подводных обитателей, весной. Нерест начинается при температуре воды + 7 градусов Цельсия, и длится до двух месяцев.

ОСОБЕННОСТИ ЛОВЛИ ПЕСКАРЯ

Ничего сложного, для поимки этой рыбы, изобретать не надо. Это наверное самый любимый объект лова, для детей. Пескарь охотно клюет на хлеб, тесто, манку, червя, на опарыша, мотыль и другие насадки, способные влезть в его рот. Так как это небольшая рыбка, то следует применять небольшой крючок, от №12 и выше. Ну и естественно, проще всего его поймать на удочку. Клюет эта рыбка жадно и надежно топит поплавок.

СЕЗОН ЛОВЛИ И ВРЕМЯ ЖОРА

Лучшее время лова, конец весны — начало осени. Летом, пескарь питается, но не постоянно. Жор наблюдается перед нерестом и через две недели после него.

Теплый весенний или ранне-осенний день с легким южным ветерком.

ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ ТЕЛА

Внешне, пескарь имеет веретеноподобное, слегка утолщенное со стороны брюшка тело. Чешуя крупная. Голова удлиненная, с нижним ртом. В воде рыбка изображает треугольную форму, за счет широко расставленных в сторону грудных плавников.

В жаренном виде, пескарь очень вкусная рыбка, в которой почти нет костей, а единственный минус — это ее размер. Для того, чтобы наесться, нужно серьезно заморочится с чисткой.

В вяленом виде, правильно засоленный и высушенный пескарь, по вкусу, очень напоминает корюшку. Очень вкусная рыбка!

Источники:

http://krasryba.ru/mozhno-li-est-peskarey/
http://www.myjane.ru/articles/text/?id=17656
http://wildfauna.ru/peskar
http://fishx.org/kak-pravilno-vyalit-rybu/
http://master-fisher.ru/2019/11/13/kak-gotovyat-peskarej-nastoyashhie-rybolovy-nerealno-vkusno/
http://www.xn--80aab1be1a1f.in.ua/presnovodnye-ryby-ukrainy/peskar.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector
×
×