123 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вяленый ротан

Вяленая рыба снижает риск старческого слабоумия

С появлением этой рыбы во многих водоемах жителям Средней полосы и даже более северных регионов не стоит ехать к Азову, чтобы насладиться ловлей и, естественно, поеданием знаменитых азовских бычков. Как-то традиционно проводя лето в Подмосковье, я увлекся ловлей ротанов в местных прудах.

Фото: Владимир Супруненко.

Возникла у меня мысль завялить несколько десятков рыбешек.

Подумал, что это будет неплохой презент для друзей — любителей пива.

Старался выбирать рыбу покрупнее, каждого ротана тщательно почистил, выпотрошил.

Потом все по знакомой технологии — соль, гнет, прохладное место.

Через два дня тушки тщательно промыл и часа три (убедился, что это самое оптимальное время для вымачивания) подержал в воде.

Потом тщательно обтер тряпкой, чтоб убрать лишнюю влагу, нанизал на нитку и — на ветерок.

Уже через пару дней подвяленная рыбешка вполне годилась для потребления.

Все отмечали, что по вкусу ротаны ничем не хуже азовских бычков.

В чем-то даже превосходят их.

Для длительного хранения завернул «воблу» (так, кажется, в некоторых местностях называют вяленую рыбу) в бумагу и сунул в холодильник. Пожалуй, это лучший способ сбережения.

Кулинарный творческий зуд не давал покоя. Висит груша, нельзя скушать. То же самое и с вяленым ротаном. Неужели только для любителей пива предназначен этот деликатесный продукт?

Моя дочь в детстве часто просила: «Папа, поймай рыбу-жвачку». Речь шла о вяленых бычках. Их мякоть (я ее предварительно освобождал от костей) была весьма желанным «жевательным» лакомством для дочки и ее сверстниц.

Я вспомнил, как во время путешествия по югу Индии, где я, чаевничая на привалах, жевал сушеных рыбешек, которыми снабжали меня местные жители.

На Енисее речные трапезы не обходились без вяленых окуньков, которые болтались у меня на мачте.

Для походных перекусов вполне, думаю, могут подойти и вяленые ротаны. Чай на маршруте достойный соперник пива. Крупный ротан (это уже порция), краюха хлеба, кружка чая — вполне полноценный рыбацкий завтрак.

Донские рыбаки мне рассказывали, что вяленая рыбешка в некоторых станицах может даже входить в состав окрошки. Отваренный в мундире картофель, яичные белки, редиску, свежий огурец, мясо вяленой рыбы режут маленькими кубиками, добавляют растертые со сметаной желтки и заливают все квасом.

Я решил поэкспериментировать: очистил ротанов от шкурки, освободил тушки от голов и хвостов, мелко порезал их, поджарил с салом и луком. Получилась весьма сытная и аппетитная заправка для любых вторых блюд.

Недавно узнал, что в Италии некоторые виды пиццы сверху присыпают стружкой сушеных тунцов. Думаю, что кусочки вяленых ротанов (равно, как и бычков) вполне способны украсить не только пиццу или ее славянский аналог рыбный пирог, но и, скажем, овощной торт, салат, рагу.

Напоследок еще одна ода обработанным солью, солнцем и ветром ротанам. Конечно, не только им. Вяленая рыба — это максимальный набор полезных веществ в одном продукте.

В свое время в Норвегии провели исследования, которые доказали, что в вяленой рыбе есть кислота омега-3, которая способствует гибели некоторых раковых клеток. Также стоит отметить, что повышенное содержание данной кислоты в рационе беременных женщин дает возможность избежать депрессии как в период беременности, так и после родов.

Читайте материал «Рябковые филейки»

Употребление вяленой рыбы позволяет снизить на треть вероятность возникновения старческого слабоумия.

Кроме этого, добавление в рацион вяленой рыбы снижает почти на пятьдесят процентов вероятность возникновения инфаркта.

Именно жиры омега-3, которыми насыщенна вяленая рыба, не дают возможности возникновению жировых отложений в сосудах.

Владимир Супруненко 24 сентября 2019 в 09:58

Ротан — маленький и опасный хищник

Всего существует 3 вида ротанов, но в России распространен только один – травянка или головешка, аквариумисты называют его амурским бычком. Не следует путать ротана с ротангом – это разные виды рыб. Ротан — единственный представитель рода головешек, относится к виду лучепёрых. Несмотря на скромные размеры, это активный хищник, который может нанести угрозы рыболовству, так как он поедает мальков ценных рыб. Однако многие рыбаки используют его в качестве наживки для крупных хищников, не менее популярен ротан и в кулинарии.

Внешний вид

Это небольшая невзрачная рыбка длиной до 14-25 см, вес не превышает 500 грамм – размер зависит от количества пищи и места обитания. Рекордными считаются головешки длиной 40 см и весом в 800 грамм. Экземпляры максимальных размеров встречаются крайне редко, хотя живет ротан до 15 лет. Средняя продолжительность жизни – 7-10 лет, половой зрелости ротан достигает к 2 годам.

Имеет плотное короткое тело, крупную голову и большой рот, несколько рядов острых зубов. Жаберные крышки имеют мягкий, направленный назад шип, плавники же мягкие, без шипов вовсе. Из-за плавников ротан очень похож на представителя рыб бычковых. Главным отличием являются брюшные плавники – они парные, расположены близко от головы и довольно мелкие.

Чешуя тусклая, среднего размера. Цвет рыбы различается, но в основном преобладают серо-зеленые и грязно-коричневые тона, брюхо серое, имеются пятна и полоски. В брачный период рыба становится черной.

Образ жизни

Несмотря на небольшие размеры, амурский бычок является хищником, притом активным и довольно опасным. Это связано с его плодовитостью и способностью уничтожить все другие виды в отдельно взятом водоеме. Проживает головешка в основном в стоячих водах, в которых нет условий для других хищников. Если же естественные враги (лососевые, угорь, окунь, щука, судак) присутствуют, то численность ротана обычно невелика, а размеры небольшие – до 200 грамм.

В зависимости от возраста амурский бычок питается:

  1. В «младенчестве» зоопланктоном;
  2. В более взрослом возрасте рацион «разбавляется» бентосом (микроорганизмы, обитающие на дне) и мелкими беспозвоночными;
  3. Взрослые рыбы предпочитают головастиков и икры других видов, пиявок, тритонов, даже мелких рыб. Не брезгуют и каннибализмом – пожирают более мелких ротанов.

Нерест приходится конец весны-середину лета. Половозрелые (двухлетние) амурский бычки начинают размножаться: самки откладывают до тысячи икринок, которые после охраняют самцы.

Места обитания

Идеальным местом жительства для ротана являются стоячие водоемы с хорошо развитой растительностью. На растениях и предметах они откладывают икру. Однако рыба хорошо переживает даже суровые условия: загрязненную воду, пересыхание водоема и т.д. Они могут даже пережить промерзание воды: глицин и глюкоза внутри организма связывают свободную воду, повышая концентрацию соли. Это понижает температуру кристаллизации, позволяя ротану пережить холодное время. Однако полностью промороженная рыба уже не оживет.

Сегодня рыба ротан, происхождение которой Дальний Восток России, северо-восток Китая и север Северной Кореи, а также река Амур и ее притоки, распространилась практически по всему центру России. Она встречается в реках Обь, Днестр, Волга, Дон, Днепр, Урал, Иртыш и Стыр, в основном в стоячих водоемах, где нет хищников, могущих сдерживать рост популяции. В ХХ веке рыба попала в озеро Байкал – многими учеными это расценивается, как биологическое загрязнение.

Распространение между водоемами происходит в половодье или при участии человека. Поскольку амурский бычок является отличной приманкой для хищников, легко ловится и хорошо переносит транспортировку, его регулярно отлавливают и перевозят в другие водоемы, где тот остается и начинает размножаться. Однако такое распространение наносит урон в первую очередь рыболовству и хищным рыбам, так как головешка пожирает мальков более ценных рыб.

Читать еще:  Чечёра

Рыбная ловля

Головешка крупных размеров нередко является объектом рыболовства: ее можно употреблять в пищу и использовать как приманку. Ловить ротана можно на:

  1. Дождевого червя;
  2. Опарышей и мотылей;
  3. Сырое мясо или сало, куриную кожу;
  4. Мормышки и маленькие блесны. Иногда достаточно прикрепить на крючок красные нити.

Главное правило ловли ротана – регулярно (каждые 30-40 минут) менять наживку, которая теряет привлекательность. Лучше всего ловить головешку весной и летом – осенью ротан начинает прятаться, а зимой обычно сбивается в стаи и уходит на дно.

При поимке головешка обычно глубоко захватывает добычу, из-за чего не может сорваться. Для успешной рыбалки достаточно удочки с крючком и метра лески – ротан непривередлив. Из-за живучести один ротан может использоваться в качестве приманки целый день.

Ротан в кулинарии

Несмотря на непривлекательный внешний вид и использование в качестве приманки, амурский бычок пригоден в пищу. Его можно варить, тушить, жарить и солить, готовить супы, запеканки и даже омлет и салат. При правильном приготовлении приобретает изысканный вкус: например, жареная головешка «слаще» аналогично приготовленного карася. Розовато-белое мясо рыбы плотное и нежное, имеет немного крупных костей, которые легко вынимаются или тушатся до размягчения.

Популярным блюдом являются котлеты из ротанов. Для их приготовления потребуются:

  1. 500 г ратана;
  2. 1-2 картофеля;
  3. 1-2 лука;
  4. 2 яйца;
  5. Мука или панировочные сухари;
  6. 1-2 столовых ложки сливочного масла;
  7. 100 г свиного сала;
  8. Соль, перец, чеснок и другие специи.
  1. Через мясорубку перемалывают рыбу, к полученному фаршу добавляют масло, сало, специи, картофель и лук;
  2. Затем взбивают яйца, смешивают с мукой или сухарями и тоже добавляют в рыбный фарш;
  3. Вмешивают муку или сухари, пока консистенция фарша не станет достаточно плотной для формирования котлет;
  4. После лепят сами котлеты и обжаривают на сковороде с обеих сторон.

«Состав» рыбы на 100 грамм:

  1. Калорийность – 88 ккал;
  2. Белки – 17,5 г. Белок легко усваивается и отлично подходит для диетического питания;
  3. Жиры – 2 г;
  4. Углеводы – 0 г;
  5. Вода – 70 г;
  6. Витамины: А, Е, РР и D;
  7. Микроэлементы: магний, марганец, железо, бром, медь, калий, сера, цинк, молибден.

Декоративная рыбка

Ротан может быть использован и в качестве домашней аквариумной рыбки. Они неприхотливы и хорошо подходят для начинающих аквариумистов. «Домашние» рыбы имеют более насыщенный окрас, чем «дикие» сородичи, и обычно меньше – до 8 см в длину. В качестве корма подойдут как сухие гранулы, так и живой мотыль и трубочники.

Они менее требовательны к кислороду (легко переносят его пониженное содержание в воде), а также хорошо чувствуют себя даже в небольших холодных аквариумах. Например, 2 особям хватит 10 литров. Единственное условие содержания – внутри аквариума должны быть растения и украшения, например, плетеная коряга, чтобы амурский бычок мог прятаться в них.

Держать головешек с другими рыбами не рекомендуется. Будучи хищниками, они могут сожрать всех «соседей», при этом были случаи, когда ротаны нападали на рыб ростом с них самих. Иногда головешкам хватало 1-2 дней на полное уничтожение семейств гуппи или неонов.

Ротан или головешка – небольшая хищная рыба, проживающая в стоячих водоемах. Является объектом рыболовства, используется в качестве приманки для хищников, в качестве еды или аквариумного питомца. Несмотря на малые размеры, довольно опасен для экологии отдельно взятого водохранилища, так как может полностью уничтожить всех обитателей.

Рыба Лучеперая рыба Ротан — отзыв

Незаслуженно забытая рыба. Единственный представитель рода головешек, другой такой рыбы в Европе просто нет! Готовим ротана в томате.

Среди огромного множества пресноводной рыбы выбивается ротан. Он относится к семейству лучепёрых рыб отряда окунеобразных. Эта рыба из за своей неприхотливости нашла применение не только в кулинарных рецептах, но и занимает почетную нишу у аквариумистов. Пока одни ее разводят,то другие едят.

Иногда ее выкладывают в рыбных отделах районных магазинов. Она соседствует на прилавке с щукой и карасем.

Чаще она встречается на продовольственных рынках города или базарах рядом с местами промысла.

Цена за килограмм рыбы составляет 100-120 руб.

Ее так же можно самостоятельно наловить практически в любом водоеме страны.

Головешка-ротан, или ротан, или головешка, или травянка (лат. Perccottus glenii) — вид лучепёрых рыб из семейства головешковых, единственный представитель рода головешек (Perccottus).

Чем примечательна эта рыба?

Если отбросить пищевые особенности, то ротан- единственный представитель рода головешек, другой такой рыбы в Европе просто нет.

Иными словами у нас это не очень востребованная рыба,а в Европе это деликатес.

Эта рыба способна жить в сильно загрязнённой воде и хорошо переносит нехватку кислорода (он способен жить в иле) и другой рыбе там выжить шансов практически нет.

В литературе пишут, что он способен выжить, даже будучи полностью замороженным, и после оттаивания продолжает жить своей жизнью. Я в это охотно верю т.к.видел закрытые протоки, которые промерзают полностью, но после оттепели там водится ротан.

Рыба всеядна и клюет на всё.

Если не купили рыбу, то где можно ее поймать?

Если в каком-либо водоеме есть рыба, то там на 99% присутствует ротан. Иными словами эту рыбу можно раздобыть не только в супермаркете

Если кто-то начинает заниматься рыбалкой, то эта рыба оптимально подойдет для ловли т.к. берет любую наживку и практически никогда не срывается с крючка.

Именно на запах этой рыбы сходятся коты с ближайших жилых массивов.

Эта рыба ловится круглый год. Но зимой она идет лучше всего. Не от того, что начинается жор,а от того, что зимой на мармышку предпочитаю ловить некрупные сорта рыбы.

В длину ротан может достигать 10—35 см, в зависимости от условий обитания, однако рыбы рекордных размеров встречаются нечасто. Вес максимальный 500 гр. Продолжительность жизни — до 15 лет, обычно составляет 7—10 лет.

Зимняя рыбалка конечно для пенсионеров, но с учетом повышения пенсионного возраста,в старости не придется сходить на рыбалку (мало кто доживет ). Поэтому натянув тулуп хожу сейчас.

Рыба хоть и маленькая, но хищная, поэтому вцепляется в наживку мертвой хваткой.

Тело плотное, короткое, покрыто тусклой чешуёй среднего размера. Окраска изменчивая, преобладают серо-зелёные и грязно-коричневые тона, с небольшими пятнами и полосками неправильной формы. Цвет брюха обычно сероватого оттенка. В брачный период ротан становится чёрного цвета. Голова крупная, большой рот усажен мелкими острыми зубами в несколько рядов.

Что приготовить из ротана?

В условиях рыбалки эта рыба отменно подходит для копчения. Ее можно готовить даже без разделки.

Из ротана можно приготовить очень много разнообразных блюд — начиная от обычной жареной или вяленой рыбы и заканчивая более сложными блюдами, такими как котлеты или баже. Его мясо плотное, нежное, бело-розового цвета, с небольшим количеством крупных костей. Умело приготовленный ротан может поспорить по своим вкусовым качествам с самыми изысканными блюдами.

Но в домашних условиях рыбу уже можно замариновать. Весьма оригинальный вкус получается от маринада на чесноке.

Для жарки вообще лучше брать экземпляры побольше.

В зависимости от места обитания рыба бывает разного вкуса. Иногда отдает заболоченной местностью, а иногда похожа на речного окуня.

Не знаю почему, но коты любят именно эту рыбу. Это касается не только домашних котов. Когда находишься на рыбалке, то коты с ближних поселений приходят на запах рыбы и из всей массы выбирают именно ротана.

В прудовом хозяйстве ротан наносит вред рыбоводству, поедая мальков ценных пород рыб.

Уха из ротанов!

Рыбный суп можно варить из любой рыбы, Но из ротана он получается не совсем классическим т.к. мясо у этой рыбы слегка сладковато. А в остальном, по-сути, это тот же самый окунь в симбиозе с ершом.

Читать еще:  Allvega Bullit Braid – бюджетная плетенка для начинающих

В цитате ниже с идеальной точностью описан вкус этой рыбы.

Мясо хищной рыбки ротана (головёшки) приятного белого цвета, довольно плотное и очень вкусное, слегка уступающее по вкусу осетрине, но очень на неё похожее.

Для приготовления супа из ротанов, рыбу чистят, потрошат и моют. При желании отрезают головы или оставляют, удаляя самую неприятную часть- жабры. Хвосты и плавники можно срезать и опустить в бульон отдельно, упаковав в полотняный мешочек. Остальное наполнение уже идет на свой вкус (картошка, рис или макароны).

Для тех кто любит бычки в томате!

Ротан и бычок это два собрата. Многие даже путают в названиях эту рыбу. Зачастую ротан ловится вперемешку с бычком. Чисто визуально мне нравится второй вид рыбы,но по вкусу они схожи.

Перед приготовлением рыба чистится и разделывается.

Ингредиенты: бычки или ротаны — 1 кг, лук — 3 шт ,морковь — 1 шт, томатная паста — 5 — 6 ст.л, вода — 500 мл, мука — 2 ст.л, соль — 0,5 ст.л, сахар — 1 с.л, растительное масло — 100 мл , черный перец — по вкусу.

Разумеется, все оставляющие можно варьировать на свой вкус.

Рыбу укладываем в кастрюлю (предварительно можно поджарить,так изменится вкус блюда). Затем нарезаем лук и трем морковь.

В теплой воде разводим томатную пасту и добавляем в нее муку. Можно это дело заменить томатным соком(но мне так меньше нравится).

Рыбу заливаем получившейся массой (не забываем добавить соль и специи). И ставим на медленный огонь часа на 4.

Вариант для ленивых!

Если не хочется возиться с рыбой в томате, то я делаю следующим образом- часто остается лечо (больше года не храню банки). Берем рыбу и укладываем в казан. Сверху заливаем лечо и тушим.

Как писал ранее, ротан живучая рыба. И если вы купили ее или поймали, но при этом она подает признаки жизни ее можно запустить в садовый пруд (если есть) или бочку. Там рыба спокойно переживет лето. А если будете прикармливать, то еще подрастет в размерах.

За универсальность в приготовлении и неприхотливость рыбы ставлю 5 звезд.

Ротан вяленый

Житель множества водоемов, ротан считается, порой, сорной, несъедобной рыбой. Многие рыбаки даже не засчитывают ротанов за улов, а ведь он, как и его «сородич» бычок, обладает сладковатым и приятным на вкус мясом. Ротанов чаще всего отправляют на котлеты или просто жарят, но их ведь можно и засолить, а затем просушить. О том, как завялить ротана, расскажем в этой статье.

Засолка ротана для завяливания

Ротан вяленый — это настоящий деликатес для любителей пива и сушеной рыбы к нему. Он крупнее того же бычка, в нем гораздо больше мяса, и даже мелкие косточки не портят эту рыбу. Рецепт вяленого ротана очень прост, при чем существует два разных способа засолки — для пресноводных ротанов и пойманных в соленой воде.

  • Количество порций: примерно 20 (на 3 килограмма) ;
  • Время приготовления: 7-10 дней .

Если вы наловили пресноводного ротана, прежде всего его стоит выпотрошить — это рекомендуется делать в особенности тем, кто вялит рыбу впервые (так меньше шанс, что ротан испортится при завяливании). Удаляем все внутренности, промываем рыбешек изнутри и снаружи. Теперь подготовим емкость для засолки — она должна быть эмалированной, в крайнем случае пластиковой, но не металлической или жестяной. В походных условиях для засолки подойдет обычная баклага из-под воды с обрезанным горлом. Берем обычную крупную каменную соль в расчете 1 килограмм на 3 килограмма рыбы . На дно емкости насыпаем слой соли, толщиной в пару миллиметров. Каждого ротана натираем солью изнутри и снаружи, а затем укладываем на соляной слой. Для удобства и лучшего распределения влаги стоит класть рыбу головой к хвосту предыдущей («валетом»). Поверх ротанов засыпаем оставшейся солью и придавливаем небольшим гнетом. Теперь им нужно сутки простоять в соляной «шубе». Затем перекладываем соленых ротанов в другую емкость и заливаем чистой холодной водой: в нее уйдет вся лишняя соль. Через 20 минут воду меняем на свежую и так повторяем в течение часа-двух (в зависимости от размеров ротанов) Без вымачивания есть риск, что ротан вяленый будет слишком соленым. Когда вымачивание окончено, ротанов просушиваем на ткани и можно приступать к завяливанию.

Если же вы выловили ротана в лимане или море, воспользуйтесь способом, как завялить ротана, от черноморских рыбаков: целые тушки, без потрошения и промывки просто засыпаем солью в емкости. Так рыба будет солиться не только в пищевой соли, но и в собственной морской соленой слизи, покрывающей тушку. Теперь снова на сутки — засолка. Важно не накрывать ротана пленкой или крышкой, чтобы он не испортился. Через сутки вымачиваем рыбу часок в холодной воде и просушиваем.

Сушка вяленого ротана

Сушат ротана нанизанным на капроновую нить или бечеву. Нанизывать рыбу можно при помощи «цыганской» иглы через глаза — так ротан не испортится. Подвешиваем тушки на расстоянии в 2-3 сантиметра друг от друга и оставляем на просушку на балконе или в сарае. Главное, чтобы был доступ свежего воздуха и непрямые солнечные лучи. Сушить ротана нужно до момента, пока рыбки не станут жесткими, у них не задубеет мясо и не завялятся внутренности. Можно проверять готовность, слегка разламывая тушки и проверяя не вкус. Готового ротана можно хранить в полотняном мешке или завернутым в пергамент.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Вяленая рыба своими силами

«Янтарная» путасу из пакетика надоела? «Мелочь подвяленная» с рынка оказалась сырой и пересоленной? Попробуйте сами приготовить вяленую рыбу. А чтобы эта «проба» оказалась успешной, я расскажу, как правильно все сделать.

Какую рыбу вялить?

Во-первых, про размеры рыбы. Я всегда вялю небольшую или вовсе мелкую рыбу. Максимум до двух ладоней размером. Причина прозаична: «трофейные», очень крупные рыбы редко присутствуют в уловах. И таких гигантов я предпочитаю отправлять на сковородку. Есть желание завялить огромного судака? Все сказанное ниже верно и для этого случая. Но здесь уже очень важна хорошая (сухая и очень жаркая) погода.

Вид рыбы для вяления.

Какую рыбу можно вялить? Ответ: если у рыбы есть мясо, то вялить ее можно. Вяленый карась, кстати, довольно вкусен. Мясо получается черное по цвету и жирненькое.

Хищная рыба (окунь, судак, щука) имеет белое, совсем нежирное мясо. Кстати, это мой любимый вариант вяленой рыбы. Эстетам будет важно что такая вяленая рыба меньше пахнет (потому что жира мало). Щука имеет очень специфичный вкус в вяленом виде. Кому-то нравится, кому-то нет.

Белая рыба (плотва, лещ, густера, язь, чехонь и т.п.) это классика жанра. Она гораздо более жирная, особенно чехонь. Тоже вкусная, конечно. Жирность зависит от времени и места ловли. Бывает что жир во время сушки рыбы каплями стекает с нее. Отсюда замечание: чем жирнее рыба, тем хуже она хранится после вяления. Жир может дать «душок», есть такую рыбу можно, но велика вероятность, что многие просто откажутся.

Я не рекомендую вялить бычков, ротанов. Они сморщатся и их будет невозможно очистить, а мяса будет мало, хоть оно и довольно вкусное. С вялеными сомами и налимами сталкиваться просто не приходилось.

Вывод: для первых попыток вяления лучше всего подойдет окунь, судак, плотва и подлещик. В порядке убывания предпочтительности.

Читать еще:  Ловля линя методом подъема поплавка

Как вялить?

· Взять эмалированную или хотя бы пластмассовую посуду, необходимого для данного количества рыбы размера

· На дно посудины насыпать крупную соль (так чтобы дно прикрыла)

· Рыбе положить соль под жабры, и уложить плотненько первый слой рыбы

· Щедро посыпать слой солью

· Таким же образом положить второй слой, в дальнейшем пересыпая слои солью.

· Последний слой опять щедро посыпать солью

· Положить под гнет, то есть накрыть крышкой меньшего чем посудина размера и положить на нее груз

· Все это поставить в холодильник или погреб на 3 суток (если рыба уж совсем мелкая, то хватит и 2х суток)

· Рыба даст сок, его не сливайте

· После 3х суток рыбу достать из соли, тщательно промыть

· Промытую рыбу на 12 часов положить в холодную чистую воду

· После этого рыбу сушат в жарком, сухом и хорошо проветриваемом месте (но не на солнце!). Обычно хватает 3х-4х суток. Сушить надо так, чтобы рыбки не соприкасались. Если погода влажная и холодная, а рыба крупная, то можно разрезать ей живот и вставить распорку.

Основным плюсом этого способа является то, что рыба получается и не пересоленой и не сырой. Рыба возьмет столько соли, сколько нужно. А во время вымачивания в воде уйдут излишки. Если Вы оставили рыбу в соли дольше чем на 3 дня (уехали, забыли), то вымачивать ее надо чуть дольше.

Рыбу можно сушить даже зимой. Скажем, на теплом сухом балконе. В комнате она тоже высыхает. Никогда не используйте обогревательные приборы для «ускорения» сушки рыбы. Получится полная ерунда.

Мухи опасны когда рыба еще влажная. А вот осы могут ее изрядно погрызть. Так что если вывешиваете рыбу на открытый воздух, прикройте ее марлей Как видите, ничего сложного в вялении рыбы нет. Уверен, все получится с первого раза. И Вы сможете побаловать себя и друзей вкусной рыбкой. Она хороша и как маленький подарок. И дело не только в экономии денег, но и в том, что своя рыбы всегда вкуснее магазинной. Уж поверьте.

Как приготовить рыбу ротан. Рецепты, советы

В этой статье вы узнаете, как приготовить рыбу ротан – готовим просто и вкусно

Ротан – рыба небольшая, размеры ее от 10 до 25 см, а вес около 400 гр, называется так же амурским бычком. Мясо бело-розовое невероятно плотное, кости крупные и встречаются в небольшом количестве. Вкусовые качества вас удивят схожестью с такой рыбой как треска.

Прежде чем готовить рыбу её необходимо почистить. Сделать это несложно. Нужно избавиться от чешуи, срезать плавники и очистить брюхо от внутренностей. После, как и любую рыбу, промываем водой.

Читайте также: Окунь речной рецепты приготовления: как вкусно приготовить

  • 1 Способы приготовления ротана
  • 2 Рецепты вторых блюд из ротана.
    • 2.1 Чтобы приготовить котлеты понадобится:
    • 2.2 Как приготовить рыбу ротан. Пельмени
    • 2.3 Закуски из ротана
    • 2.4 Интересные статьи

Способы приготовления ротана

Рецепты первых блюд из ротана.

Для супа прекрасно подойдёт небольшая рыба. Её можно варить вместе с головой, предварительно почистив.

Кастрюлю наполнить холодной водой, когда она закипит добавить порезанные овощи – морковь, картошку и лук. В качестве приправ добавьте перец, лаврушку, любую зелень. Немного поварив, добавьте рыбу, и готовьте еще примерно 20 минут. Добавляйте в тарелки по вкусу сметану или масло.

Для начала необходимо приготовить бульон из рыбы с приправами. Бульон процедить и вновь вскипятить. Мясо ротана отделяют от костей, добавляют в бульон. По вкусу вы можете добавить поджарку из лука и моркови. Следом забрасывают рисовую, перловую или гречневую крупу.

Рыбу тщательно чистим. В кастрюлю с холодной водой кладём рыбу и добавляем овощи: морковь, лук и специи. Как только закипит бульон кладём картофель и варим около часа. Подавать уху горячей, посыпав зеленью.

Приготовить рыбный суп по любимому рецепту. За несколько минут до готовности тонкой струйкой влить яйца, взбитые вилкой (3 яйца на 300 гр рыбы). В готовый суп добавить четвертинки варёного яйца, сметану и зелень.

Полезная статья: Уха из окуня речного. Готовим на природе

Рецепты вторых блюд из ротана.

Для горячего подойдет как крупная рыба для жарки целиком, так и мелкая – для приготовления рыбного фарша.

  • Ротан жареный.

Для жарки выбирайте самые крупные рыбки. Очищенные туши следует обвалять в муке, посолить, добавить специи. Ротан рыба капризная и при жарке может принять неровную форму.

Поэтому готовить её необходимо на среднем огне, закрыв крышкой. Обжарив около 7 минут рыбу следует перевернуть и жарить, с другой стороны. Переворачивать следует аккуратно, так как рыба очень хрупкая.

Очищенную рыбу предварительно замочить в молоке на 30 минут. После обсушить салфеткой и натереть солью и перечной смесью, обвалять в муке и немного обжарить, до легкой корочки. Обжаренные тушки переложить в глубокую посуду и залить сметаной, добавить соль и перец, готовить 30 минут на 180°С.

Ротан чистят, обваливают в муке и жарят на сковороде. Картофель нарезают кружками и обжаривают. Отваривают яйца, лук нарезают и обжаривают. Форму для выпечки смазывают растительным маслом, сверху выкладывают половину картофеля, следом идёт рыба, потом вновь картофель, смешанный с луком и яйцами. Сверху блюдо сдабривают солью, перцем и поливают сметаной. Запеканку готовят 40.

Статья в тему: Уха из хариуса | Простой рецепт

Чтобы приготовить котлеты понадобится:

  • мелкая рыба 1 кг;
  • 2 куска белого хлеба;
  • молоко ½ стакана;
  • 1 яйцо;
  • соль и специи;
  • 1 ст.ложка размягчённого сливочного масла;
  • мука или панировочные сухари;
  • масло для жарки.

Рыбу предварительно чистят, моют и измельчают вместе с луком с помощью блендера или мясорубки. Получившийся фарш смешивают с вымоченным хлебом, сливочным маслом, яйцом и специями.

Брать следует примерно полторы столовые ложки фарша и формировать котлеты. Их обваливают в сухарях (муке) и жарят на растительном масле.

Тушки отваривают и измельчают с помощью мясорубки. В фарш добавляют картофельное пюре (по пропорциям следует брать такое же количество, как и фарша), яйцо, масло сливочное размягчённое, соль и перец. После формируют небольшие котлетки, обваливают муке или панировочных сухарях и обжаривают до готовности. Приготовленные по такому рецепту шарики можно потушить, залив томатным соусом.

Как приготовить рыбу ротан. Пельмени

  • ротан 3 кг;
  • свиное сало 200 гр.;
  • лук 2 шт;
  • соль и перец по вкусу
  • мука 4 ст;
  • вода 1 ст;
  • соль 2 щепотки;
  • яйцо 2 шт.

Разделываем рыбу и готовим фарш привычным способом. Дополнительно прокручиваем вместе с салом и луком. После добавляем специи и начинка для пельменей готова. Замешиваем тесто и приступаем к лепке пельменей. Процесс лепки рыбных пельменей ничем не отличается от мясных.

Закуски из ротана

  • Корзиночки с ротаном.

Подготавливаем рыбу и перекручиваем фарш, с добавлением лука, соли и перца. Заранее разморозить пачку слоеного бездрожжевого теста. Тесто немного раскатать и разрезать на 10 частей.

Берём любую форму для выпечки кексов или формируем на противне корзиночки из теста. Тесто помещаем в смазанную форму, а ложкой кладём начинку. Сверху посыпать сыром и отправить в разогретую духовку до 200°С примерно на 30 минут.

Рыбу выпотрошить и отварить в подсоленной воде. С готовой тушки отделить мясо, куски выложить на тарелку. Приготавливаем маринад и заливаем рыбу.

  • морковь 2 шт;
  • лук 1 шт;
  • уксус 1 ст.ложка;
  • растительное масло 2 ст.ложки;
  • томатная паста 3 ст.ложки;
  • приправы по вкусу.

Морковку натираем на крупной тёрке, лук мелко нарезаем. Овощи следует обжарить на сковороде. Делаем смесь из томатной пасты, уксуса и пряностей. Заливаем рыбу маринадом и оставляем на пару часов.

Ротан рыба, подходящая под множество рецептов. Ей вы можете заменять рыбный ингредиент в вашем любимом рецепте. Вкус вас приятно удивит. Помимо стандартных рецептов тушку ротана можно коптить и вялить.

Теперь вы знаете, как приготовить рыбу ротан.

Источники:

http://www.ohotniki.ru/fishing/cooking/article/2019/09/24/655030-vyalenaya-ryiba-snizhaet-risk-starcheskogo-slaboumiya.html
http://ohota.guru/rybalka/rotan-malenkiy-i-opasnyy-xishhnik.html
http://irecommend.ru/content/nezasluzhenno-zabytaya-ryba-edinstvennyi-predstavitel-roda-goloveshek-drugoi-takoi-ryby-v-ev
http://ribalka-vsem.ru/index/rotan_vjalenyj/0-684
http://www.megapovar.ru/articles/?a=246
http://brutals.ru/hobbi/rybalka/kak-prigotovit-ryby-rotan-recepty-sovety/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector
×
×