Вьюны, запечённые с квашеной капустой
ДАВАЙ ПОГОВОРИМ
Зимой в нашем доме всегда есть вьюны. Нам эта рыбка очень нравится. Практически вся с икрой. Блюдо, которое я хочу предложить, очень необычное, но и очень вкусное. И если кому-то также прийдется по вкусу, буду очень рада.
Для приготовления нам понадобятся собственно сами вьюны, квашенная капуста, специи по вкусу.
Вьюны нужно хорошо очистить от желтого налета. Свежая рыбка имеет слегка оранжевый цвет. Вариантов несколько. Можно залить рыбу горячей водой (но не кипятком), налет очень хорошо смоется.
Вы видите, что очищенные вьюны серого цвета.
Теперь мы ожариваем рыбу до готовности. Я панировала вьюны в кукурузной муке, смешанной с солью. Чтобы рыба равномерно покрывалась панировкой, я делаю так: в пакет насыпаю муку и соль, выкладываю в пакет несколько рыбешек, зажимаю пакет рукой и хорошо встряхиваю рыбу. Руки чистые, стол тоже, и рыбка равномерно покрылась мукой.
Пока жарится рыба, в большой сковороде или сотейнике слегка обжарить одну большую луковицу, порезанную полукольцами.
Добавить квашенную капусту и немного протушить со специями (у меня смесь перцев и кориандр).
Затем в форму, слегка смазанную растительным маслом (или в утятницу, или в сотейник), выкладываем слоями: капусту, вьюны, капусту, вьюны и заканчиваем капустой.
И отправляем запекаться (томиться) в духовку при Т150-170С не меньше, чем на 1-1,5 часа.
К этому блюду очень хорошо подойтет домашний ржаной хлебушек.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Бортпроводница одной фразой поставила на место хамку-пассажирку. Салон аплодировал ее честному поступку
История произошла при одном из авиаперелетов. Женщина подошла к своему месту и увидела, что рядом с ней будет лететь чернокожий человек. Она безумно разозлилась и позвала стюардессу. Не понравился ей, видите ли, сосед. Однако ее хамское поведение еще больше не понравилось окружающим. Само собой, что это за расизм? Получается, женщина считала положение в обществе своего соседа более низким по отношению к другим? Несправедливо. Дискриминация. Причем открытая. Между прочим, чаще всего именно цвет кожи является самым произвольным способом различий между людьми, когда-либо придуманных человечеством.
«А в чем проблема?»
Стюардесса поинтересовалась, что, собственно, произошло. «Разве вы не понимаете? Рядом со мной находится чернокожий мужчина. Я не могу сидеть рядом с ним. Пересадите меня. Я отказываюсь лететь вместе с ним», – ответила женщина.
«К сожалению, все места заняты, но я все же узнаю, что можно будет сделать», – сказала стюардесса. Она ушла. Буквально на несколько минут. По возвращению она сказала: «Да, как я уже говорила, в экономклассе свободных мест больше нет. У нас есть только места в первом классе». И прежде чем женщина ответила что-то, бортпроводница продолжила: «Поймите, для нашей компании неприемлемо разрешить пассажиру из экономкласса переходить в первый. Однако наш пилот считает, что путешествовать с неприятным для вас человеком рядом – это не очень хорошо. Поэтому мы и предоставим ему место в первом классе». Пассажиры в восторге аплодировали этому поступку.
Это ненормально
Да, стюардесса поступила благородно. В конце концов, насколько неприятно смотреть на все эти проявления расизма и похожие явления. Все люди – это люди. И ценность имеют равную. И права. И относиться друг к другу необходимо одинаково. Независимо от пола, вероисповедания или расы. Ну, чем чернокожий пассажир хуже этой скандальной женщины? По сути, он лучше. Он не грубил ей в ответ, хотя, наверное, не каждый бы сдержался…
Одним словом, расизм не может не вызывать отвращения и раздражения. Это ужасно. Бортпроводница разрешила сложившуюся ситуацию очень красиво. Возможно, это чему-то научит женщину-хамку… Если, конечно, таких людей что-то чему-то, вообще, может научить…
(Пардон, не нашла другую картинку чернокожего пассажира в бизнес-классе)
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
В духовке, Капуста квашеная
В духовке
Блюда из капусты → Капуста квашеная
Мягкие, слоеные, с хрустящей корочкой лепешки в духовке. Рецепт очень простой, с минимальным набором продуктов. Такие лепешки отлично подойдут для постного меню, так как не содержат молочных продуктов и яиц. Начинка из квашеной капусты придает постным лепешкам особый вкус. Попробуйте обязательно!
Простое и сытное блюдо из тушеной квашеной капусты, отварного риса, обжаренного мясного фарша и колбасы, уложенных слоями и запеченных в духовке. Это блюдо румынской кухни напоминает одновременно и бигус, и ленивые голубцы, что не удивительно – во многих национальных кухнях присутствуют схожие кулинарные идеи.
Пирог с квашеной капустой и фаршем состоит из порционных “лодочек” и при подаче его не требуется разрезать. Он легко разламывается на отдельные пирожки. С начинкой можно экспериментировать, к квашеной капусте можно добавить немного свежей капусты, а фарш взять любой.
Домашнее жаркое из свинины с квашеной капустой – простое, невероятно вкусное и сытное блюдо для обеда или ужина, с приготовлением которого с легкостью справится даже начинающий кулинар. К тому же работы на кухне не более чем на 15-20 минут – смешал все компоненты, отправил в духовку и можно отдыхать. Попробуйте!
Большой, красивый, ароматный… Этот луковый пирог с капустой покорит вас сочностью и вкусом. А благодаря своему оригинальному виду такой дрожжевой пирог с луком и квашеной капустой прекрасно подойдет даже к праздничному столу.
Рецепт постного пирога из воздушного, мягкого хлебного теста без молочных продуктов и яиц. Такое тесто дополняет начинка из квашеной капусты (можно заменить на свежую). Готовится капустный пирог достаточно быстро, и не требует особых усилий.
Сегодня говорим про знаковое и легендарное блюдо – про суточные щи. Конечно, щи – это уже давно культурный феномен, и было бы большой наглостью претендовать на роль учителя в этом деле. Поэтому я просто поделюсь опытом – как это вышло у меня. Возможно, у кого-то он другой.
Каждая хозяйка имеет свой, самый любимый рецепт изготовления кулебяки. Такой вкусный пирог сможет послужить сытным обедом или ужином. Кулебяка с грибами и капустой украсит собой любое застолье.
Острые пикантные голубцы из квашеной капусты могут быть отличной закуской, потому что холодные они еще вкуснее. Блюдо постное.
Простой рецепт приготовления свинины в духовке. Свиная шея запекается в рукаве вместе с квашеной капустой.
Приготовьте это молдавское национальное блюдо на Рождество. Уваренный борщ (Bors scazut), приготовленный в горшочках, практически у всех на столе “на горячее” в рождественские праздники.
Печеные пирожки из дрожжевого теста, с капустной начинкой. Вкус из детства!
Свинина, запечённая по этому рецепту, получается очень нежной и в меру пикантной. Маринуется мясо в горчице, а запекается с квашеной капустой и сладким перцем.
Замечательный вариант традиционных щей с фасолью, квашеной капустой и свининой, приготовленных в духовке.
Сытный пирог на жидком тесте порадует хозяек простотой приготовления и нежным вкусом. Рецепт пирога можно дополнить другими ингредиентами по вкусу.
Уже давно душа вожделела чего-то неясного. Бигос? Шукрут? О, какая утка на прилавке! Почти на 3 килограмма, фермерская, крепенькая. Быть по сему.
Куриные котлеты с квашеной капустой, запеченные в духовке, – рецепт для тех, кто следит за своей фигурой и старается употреблять в пищу только низкокалорийные блюда. Куриные котлеты в духовке получаются сочными и просто тают во рту.
Суть идеи – в предварительной выдержке рульки в маринаде. Не день-ночь-сутки, а полноценное маринование до кости.
Предлагаем вам рецепт винегрета из запечённой свеклы. По мнению многих диетологов, запечённая свекла намного полезнее, чем отварная. Её вкус гораздо насыщеннее и слаще, к тому же она получается не такой водянистой, как вареная.
Если хотите порадовать близких вкусной домашней едой, приготовьте утку в духовке. Этот рецепт запечённой утки с рисом и квашеной капустой вам точно понравится, ведь для его приготовления потребуется минимум ваших усилий. Благодаря запеканию утки в казане, мясо получается очень мягким и нежным. Вся семья останется довольной!
Такие ленивые голубцы можно готовить как из свежей, так и из квашеной капусты. Рецепт из серии “Дёшево и вкусно”. 🙂
Угостите своих домочадцев вкусным пирогом с начинкой из квашеной капусты, дополненной зеленью. Дрожжевое тесто для капустного пирога замесим, используя кефир и качественный маргарин.
Винегрет с фасолью, горошком, яблоком, а также с килькой и оригинальной заправкой.
Оригинальное овощное рагу с копченостями, которое запекается в духовке. Изюминка этого рецепта – яблочный соус, который придает рагу особую пикантность.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Рыба, запеченная с квашеной капустой
Если у вас есть возможность приобрести свежую рыбку или же уже имеется удачный улов, то вы можете запечь ее с квашеной капустой в духовке. Такая рыба получается ароматной и сочной благодаря капусте.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сазан 2700 Грамм
- Лук 2 Штуки
- Капуста квашеная 300 Грамм
- Лавровый лист 2-3 Штук
- Соль, перец По вкусу
Шаг 1
Рыбу для этого рецепта лучше брать очень свежую, не замороженную. В идеале она должна быть еще живой. Такой сорт рыбы, как сазан, прекрасно подойдет. Вымойте ее, счистите шелуху. Жабры выньте, а вот голову оставьте.
Шаг 2
Для того, чтобы достать из рыбы внутренности, вам необходимо взять самый острый и тонкий нож и сделать надрез вдоль хребта на спине так, чтобы прорезать ребра. Выпотрошите сазана. Будьте очень осторожны, чтобы не порезать руки об острые реберные кости.
Шаг 3
Если в рыбе была икра, то отделите ее от потрохов. Также понадобится жир, который был внутри. Репчатый лук очистите и нашинкуйте. Квашеную капусту хорошенько отожмите, чтобы в ней осталось как можно меньше сока. Если у вас в рыбе не попалась икра не расстраивайтесь: практически всегда ее можно купить на рыбном рынке.
Шаг 4
Возьмите сковородку, поставьте ее на плиту, включите огонь и подождите, пока она раскалится. Влейте на сковородку подсолнечное масло, бросьте рубленый лук. Убавьте огонь до среднего, обжаривайте лучок до тех пор, пока он не станет мягким и не начнет “золотиться”.
Шаг 5
Когда лук будет готов, туда же на сковородку выложите квашеную капусту. Теперь обжаривайте лук с капустой около десяти минут. По мере необходимости доливайте растительное масло, чтобы капуста не пригорела, регулярно перемешивайте овощи.
Шаг 6
Пока поджаривается капуста и лук, измельчите при помощи ножа рыбью икру и жир. Смешайте оба компонента, выложите к овощам на сковородку. Обжаривайте, постоянно перемешивая. Икра готовится очень быстро. Она будет готова, когда приобретет характерный розовато-золотистый оттенок. Добавьте к ингредиентам соль, перец и лаврушку. Перемешайте все содержимое сковородки.
Шаг 7
Выключите огонь, переложите капусту с икрой в отдельную посуду, чтобы они быстрее остыли. Когда смесь станет едва теплой, начините ею рыбу через отверстие, которое вы проделали у нее в спине. Закалывать отверстие ничем не надо, так как такая начинка не вытекает.
Шаг 8
Теперь натрите рыбу солью и растительным маслом без запаха. Противень застелите специальным пергаментом для запекания. Выложите на него рыбу. Разогрейте духовой шкаф до ста восьмидесяти градусов, положите в него противень с сазаном. Запекается рыбка около часа, это зависит от ее размеров. В конце, когда она будет практически готова, включите духовку в режим “Гриль”, чтобы на сазане появилась румяная корочка. Готовую рыбу подавайте горячей, смазав майонезом, на блюде со свежими овощами.
Вьюны, запечённые с квашеной капустой — рыбные рецепты
«Селянка» из рыбы с квашеной капустой
«Селянка» из рыбы с квашеной капустой
Сегодня, в праздник Вербного воскресения Великого поста, разрешается кушать рыбу, и я заранее запланировала приготовить обалденное блюдо, о котором недавно напомнила мне родственница, похожее блюдо посчастливилось нам пробовать в лучшем Московском ресторане национальной кухни «Славянский базар» ещё в далёкие годы, когда бюджет позволял нам такие вольности…
Это одно из лучших блюд русской кухни, которое до сих пор вызывает споры о его лаконичном и гармоничном вкусе, вбирающем в себя все особенности и тонкости национальной кухни…
Конечно, у меня только «копия» авторского варианта, но я очень старалась. в результате всем угодила, особенно себе. буду делать ещё, сочетание именно квашеной капусты, огурчиков, оливок и рыбы – просто идеальное….
Ингредиенты:
Для тушения капусты:
*1000 кг квашеной капусты (возможен вариант и из свежей, но вкусовые качества, как с квашеной, я не гарантирую),
*2 ст.л.томат-пюре (у меня сегодня её не было, положила кетчуп фирмы «Heinz», в др.я уже не верю. ),
*2 гол. репчатого лука,
*3 ст.л. сливочного масла,
*1 ст.л. сахара,
*1 ст.л.соли (я не клала, т.к. достаточно её в капусте),
*1 ст.л.муки,
*0,5 стакана воды (я подливала 2-3 раза, пока утушилась, т.е. ушло больше),
*специи — лаврушка и чёрный перец горошком по вкусу.
Для рыбы и гарнира:
*400-600 г свежей рыбы (кета, сёмга, севрюга…) — у меня сегодня кета, я брала по максимуму,
*2 гол репчатого лука,
*1-2 ст.л.томат-пасты,
*2 солёных огурца (у меня сегодня маринованные),
*50 г каперсов (у меня 100 г оливок без косточек с лимоном),
*2 ст.л.сливочного масла,
*2 ст.л. толчёных сухарей (я делала свои из белого хлеба),
*0,5 стакана воды (возможно лучше побольше),
*лимон, оливки, маслины, дольки варёной свёклы, свежего огурца, зелень и др — для украшения в зависимости от фантазии.
Подготовка капусты:
*потушить капусту
40 минут под крышкой (с 1 ст.л.масла) и водой,
*добавить предварительно обжаренный лук, томат-пюре, сахар, лаврушку, чёрный перец, тушить ещё 10 минут,
*добавить поджаренную в масле муку, размешать и довести до кипения,
Подготовка рыбы:
*подготовленную рыбу (очищенную от шкурки и костей, промытую) нарезать небольшими кусочками, обвалять в муке и слегка обжарить,
*сложить рыбу в сотейник, посолить, добавить томат-пюре, солёные огурцы (можно их очистить, порезать тонкими ломтиками), каперсы (у меня оливки), предварительно обжаренный лук, специи и 0,5 стакана воды (я добавляла сок от маринованных огурцов, но мне показалось, что жидкости можно брать побольше), варить 15-20 минут.
А теперь самое главное:
*в форму выложить 1/3 части капусты,
*сверху рыбу с гарниром, на неё выкладываем остальную капусту,
*сверху на капусту разбросать толчёных сухариков,
*поставить форму в нагретую до 190-200°С духовку на 15 минут,
*слегка охлаждённое блюдо украсить, чем возможно, и можно подавать на стол.
Примечание:
*я делала только половину нормы,
*количество лука я обжаривала одновременно и для капусты, и для рыбы,
*хоть блюдо у меня не было суховатым, но мне показалось, что жидкости в готовом блюде должно быть побольше, хотя я вливала её по норме…возможно в капусту надо добавить воды больше, а может и в рыбу…, в следующий раз я в сформированное блюдо, перед тем, как ставить его в духовку, налью немного водички, если на дне мне покажется суховато, всего на 1 см. в духовке она всё равно немного испарится,
*масло я использовала только растительное, т.к. у меня пост,
*на праздничный стол можно брать более деликатесную рыбку.
Рыба, запеченная с капустой
Готовим рыбу запеченную с капустой.
Тонкости приготовления
Это отличный вариант вкусного обеда или ужина. Вместо свежей белокочанной капусты можно взять и квашеную, но в этом случае томатную пасту не добавляют.
Обязательно перед тушением нужно залить капусту кипятком, чтобы она стала мягче. Если этого не сделать, то готовая капуста останется жесткой и сухой.
Это очень простой рецепт, блюдо под силу приготовить даже начинающей хозяйке.
Ингредиенты
- Рыба 400 г
- Капуста белокочанная 400 г
- Лук репчатый 100 г
- Паста томатная 20 г
- Масло подсолнечное 30 г
- Перец черный молотый 0,5 ч.л.
- Соль 1,5 ч.л.
Как приготовить рыбу запеченную с капустой
Капусту нашинковать тонкой соломкой.
Выложить капусту в кастрюлю, залить кипятком и оставить на 15 минут, а затем жидкость слить.
Рыбу почистить, выпотрошить, удалить выстилающую полость черную пленку и тщательно промыть от сгустков крови на хребте.
После этого острым ножом отделить филе, удалить из него возможные косточки и нарезать кусочками длиной 5–6 см.
Выложить рыбу в миску и посыпать солью и перцем.
Все тщательно перемешать для равномерного распределения специй.
Луковицы очистить и мелко нарезать.
Выложить лук на сковороду с разогретым маслом и спассеровать до мягкости.
К луку добавить капусту и влить 3 ст. ложки воды.
Все вместе тушить до мягкости капусты.
Добавить томатную пасту.
Тушить массу при помешивании в течение 5 минут.
Форму для запекания смазать маслом и выложить в нее половину капустной смеси.
Поверх капусты разложить кусочки рыбы.
Закрыть рыбу оставшейся капустной смесью, разровнять ее и слегка прижать.
Запекать блюдо в духовке в течение 30 минут.
Время запекания дано условно и зависит от используемой формы. Стеклянную и керамическую формы ставят только в холодную духовку, а затем уже включают ее на температуру 180ºС, иначе форма может лопнуть, а металлические формы ставят в уже заранее разогретую духовку. Время запекания в керамической и стеклянной формах будет на 10 минут больше. Ориентируйтесь также на возможности вашей духовки.
При подаче можно посыпать блюдо измельченной зеленью.
Рыба с квашеной капустой и картофелем
Очень вкусно, рецепт из моего детства, так запекала рыбу еще моя прабабушка. Я немного его модифицировала. Поучилось вкусное блюдо с необычным, пикантным вкусом. А картошка всегда кстати в любом блюде.
Ингредиенты для «Рыба с квашеной капустой и картофелем»:
- Скумбрия — 5 шт
- Картофель — 2 кг
- Капуста квашеная — 900 г
- Карри — по вкусу
- Майонез — 6 ст. л.
Время приготовления: 90 минут
Рецепт «Рыба с квашеной капустой и картофелем»:
Скумбрию выпотрошить и промыть.
Из капусты слить рассол, добавить карри по вкусу и обжарить несколько минут на небольшом количестве растительного масла (я обжарила в мультиварке).
Скумбрию натереть солью с карри, обмазать майонезом и нафаршировать капустой.
Картошку почистить и нарезать на тонкие дольки.
В форму для запекания положить рыбу, вокруг разложить картофель.
Смазать картофель майонезом, сверху положить остатки капусты, присыпать карри.
Все полить растительным маслом.
Выпекать 50 мин. до готовности. Очень вкусное и ароматное блюдо.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Вьюны, запечённые с квашеной капустой
Зимой в нашем доме всегда есть вьюны. Нам эта рыбка очень нравится. Практически вся с икрой! Блюдо, которое я хочу предложить, очень необычное, но и очень вкусное. И если кому-то также прийдется по вкусу, буду очень рада.
Ингредиенты
- вьюн 500 гр
- квашеная капуста
- лук
- соль, перец, специи по вкусу
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1
Вьюны нужно хорошо очистить от желтого налета. Свежая рыбка имеет слегка оранжевый цвет. Вариантов несколько. Можно залить рыбу горячей водой (но не кипятком), налет очень хорошо смоется. А можно пересыпать солью и хорошо перетереть, а затем несколько раз промыть рыбу и выпотрошить. Поскольку вьюны практически все с икрой, я делала небольшой надрез возле головы и ножом вытаскивала кишки (извините за такие подробности, но может кто-то не знает как их чистить).
Шаг 2
Теперь мы обжариваем рыбу до готовности. Я панировала вьюны в кукурузной муке, смешанной с солью.
Шаг 3
Чтобы рыба равномерно покрывалась панировкой, я делаю так: в пакет насыпаю муку и соль, выкладываю в пакет несколько рыбешек, зажимаю пакет рукой и хорошо встряхиваю рыбу. Руки чистые, стол тоже, и рыбка равномерно покрылась мукой.
Шаг 4
Пока жарится рыба, в большой сковороде или сотейнике слегка обжарить одну большую луковицу, порезанную полукольцами.
Шаг 5
Добавить квашенную капусту и немного протушить со специями (у меня смесь перцев и кориандр).
Шаг 6
Затем в форму, слегка смазанную растительным маслом (или в утятницу, или в сотейник), выкладываем слоями: капусту, вьюны, капусту, вьюны и заканчиваем капустой.
Шаг 7
И отправляем запекаться (томиться) в духовку при 150-170 С не меньше, чем на 1-1,5 часа.
5 рецептов горячих блюд с квашеной капустой
Наталья Щербаненко
Вы слышали, конечно, пословицу «Щи да каша – пища наша». Думаете, она давно устарела? Нет! Благодаря исследованиям современных нутрициологов, капуста (основа щей) поднимается на вершину ЗОЖ-блюд – в семействе крестоцветных обнаружены бесценные для метаболизма и сбалансированного гормонального фона вещества. Квашеная капуста и вовсе продукт с космическим набором достоинств – она ведь ещё и ферментированная! Это значит, что порция квашеной капусты является «удобрением» для роста здоровой микрофлоры кишечника. В сегодняшнем обзоре вас ждут 5 оригинальных рецептов горячих блюд с этим бесценным продуктом.
Квашеная капуста, простое и доступное лакомство, весьма популярна по всей планете. Историки уверяют, что острую капусту ели ещё строители Великой Китайской стены, а сейчас кимчи первым делом заказывают в ресторанах азиатской кухни. В Европе блюда из квашеной капусты подают как гарнир к сосискам, свиным отбивным, говяжьим рулькам. Бигос – что-то вроде солянки с кусочками мяса и колбасками – едят наши братья-славяне в Польше, Болгарии, Литве.
Пожалуй, у квашеной капусты есть только один недостаток – метеоризм и вздутие живота после трапезы. Чтобы этого избежать, во-первых, не объедайтесь. Во-вторых, не смешивайте блюда из квашеной капусты с молочными – капусту не просто так испокон веков заправляют растительным маслом, а не сметаной. В-третьих, добавляйте в блюдо из капусты щепотку тмина или зиры. Эти чудо-приправы нейтрализуют бродильные процессы в желудке. Ну и постарайтесь не есть квашеную капусту с добавлением уксуса. Капуста принимает в компанию только соль, клюкву, бруснику, морковку, антоновские яблоки, хрен. Ну и специи, конечно. Все остальные добавки излишни.
Базовые правила – как следует отжимать капусту перед приготовлением и быть аккуратными при добавлении соли. Лучше вообще не добавлять соль – переборщить с ней в блюде, где есть квашеная капуста, проще простого.
Сытный суп с квашеной капустой и копчёностями
М.Вкус
Щи по-русски – это густой суп, состоящий из множества ингредиентов. Капуста, картофель, зелень, коренья, сало, мясо, крупы… Наш измученный ЗОЖ-опытами организм вряд ли выдержит такое изобилие. Поэтому приготовим современную light-версию. Кстати, кислые щи особенно вкусны не в день приготовления, а назавтра и даже послезавтра. Чем чаще их разогревать и давать остыть – тем ароматнее и насыщеннее вкус блюда. Так что готовьте на неделю вперёд, освободив время на разные удовольствия. Копчёные колбаски, конечно, на любителя, опционально, а вот много рубленой свежей зелени – в тарелку каждому, и побольше!
Ингредиенты:
- Квашеная капуста 300 г
- Картофель 2 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Корень пастернака 2-3 шт.
- Корень петрушки 1 шт.
- Молотый красный перец щепотка
- Лавровый лист 2 шт.
- Томатная паста 1 ст. л.
- Базилик сушёный 0,5 ч. л.
- Петрушка сушёная 1 ч. л.
- Копчёные колбаски 100-200 г
- Растительное масло 2 ст. л.
- Свежая зелень 1 пучок
- Соль по вкусу
На мелкой тёрке натрите очищенную морковь, корни пастернака и петрушки. Лук мелко нарежьте.
На дно чаши мультиварки вроде Tefal Effectual RK745832 налейте растительное масло и обжарьте овощи до золотистого цвета в режиме «Жарка».
Следом добавьте в мультиварку квашеную капусту и нарезанный мелкими дольками картофель. Включите режим «Тушение» на 20 минут. По истечении этого времени добавьте питьевую воду так, чтобы она закрывала овощи на 5-7 сантиметров. Включите режим «Суп» на 20 минут. За 5 минут до истечения этого времени добавьте специи, лавровый лист и томатную пасту.
Пока суп готовится, на сухой сковороде подрумяньте нарезанные копчёные колбаски. Сервируйте их прямо в тарелку со щами, густо присыпав рубленой свежей зеленью.
Ингредиенты:
- Квашеная капуста 300 г
- Картофель 2 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Корень пастернака 2-3 шт.
- Корень петрушки 1 шт.
- Молотый красный перец щепотка
- Лавровый лист 2 шт.
- Томатная паста 1 ст. л.
- Базилик сушёный 0,5 ч. л.
- Петрушка сушёная 1 ч. л.
- Копчёные колбаски 100-200 г
- Растительное масло 2 ст. л.
- Свежая зелень 1 пучок
- Соль по вкусу
Тёплый сэндвич с бужениной, квашеной капустой и горчицей
М.Вкус
Угощение для тех, кто знает, что и бургер может быть блюдом высокой кухни, если готовить его не на конвейере, а с душой, вручную, из свежих продуктов. Если вы вегетарианец, буженину можете не класть – и без неё сочетание поджаренного ржаного хлеба и пряной квашеной капусты волшебно. Прекрасный вариант для фуршетной вечеринки в загородном доме или для автомобильных путешествий выходного дня. Ваш ланч-бокс ещё не видел такой красоты!
Ингредиенты:
Для буженины:
- Свиная вырезка 1 кг
- Чеснок 3 зубчика
- Перец чёрный горошком 5 шт.
- Соль крупная 0,5 ч. л.
Для сэндвича:
- Квашеная капуста с хреном 200 г
- Горчица русская 1 ст. л.
- Ржаной хлеб 1 буханка
- Петрушка 1 небольшой пучок
Для буженины: в маленьком контейнере погружного блендера, например Moulinex DD652832 , измельчите чеснок с крупной солью и перцем, натрите полученной смесью кусок свинины. Выложите свинину в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте мариноваться в прохладном месте на 12-15 часов. Потом положите мясо в рукав для запекания, выложите в огнеупорную форму и запекайте в духовке при температуре 170 градусов около 2 часов. Готовую буженину немного охладите и нарежьте тонкими ломтиками.
Ржаной хлеб нарежьте на кусочки и поджарьте в тостере вроде Tefal Express TT365031 до золотистой корочки.
Один кусок хлеба густо намажьте горчицей, сверху выложите кусок тёплой буженины, порцию квашеной капусты, свежую петрушку. Накройте сверху вторым куском хлеба. Если соберётесь взять пряный сэндвич в офис или поездку, просто положите его в ланчбокс и перед обедом разогрейте в микроволновке в течение 30 секунд.
Ингредиенты:
Для буженины:
- Свиная вырезка 1 кг
- Чеснок 3 зубчика
- Перец чёрный горошком 5 шт.
- Соль крупная 0,5 ч. л.
Для сэндвича:
- Квашеная капуста с хреном 200 г
- Горчица русская 1 ст. л.
- Ржаной хлеб 1 буханка
- Петрушка 1 небольшой пучок
Солянка с белыми грибами, бэби-картофелем и квашеной капустой
М.Вкус
Предупреждаем – аромат этого блюда вызывает зависимость. Гастрономическую. Идеально для заманивания друзей, которые уже примерно год обещают навестить вас завтра. Капуста прекрасно сочетается со всеми грибами, разве что шампиньоны и сыроежки к ней не очень подходят. Так что можете использовать любые грибы, но только белые гарантируют тот самый с ума сводящий аромат. Запаситесь хрустящим багетом (вымакивать в тарелке остатки соуса – это отдельное удовольствие) и хорошим пивом – и скорее зовите гостей, особенно мужчин.
Ингредиенты:
- Квашеная капуста 500 г
- Бэби-картофель 1 кг
- Белые грибы замороженные 500 г
- Репчатый лук 2 шт.
- Свежий укроп 1 пучок
- Свежая петрушка 1 пучок
- Растительное масло 4 ст. л.
- Тмин щепотка
- Молотый белый перец щепотка
- Соль по вкусу
Картофель как следует вымойте, отварите в мундире до полуготовности.
Репчатый лук очистите, мелко нарежьте. Выложите на сковороду подготовленный лук и белые грибы и при помешивании обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
В сотейник выложите квашеную капусту, подготовленные картофель, грибы и лук, не забыв про масло, в котором они жарились. Добавьте специи. Добавьте 2-3 ст. л. горячей воды и на слабом огне потушите блюдо около 15 минут. Горячую солянку подавайте к столу, щедро посыпав мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа.
Ингредиенты:
- Квашеная капуста 500 г
- Бэби-картофель 1 кг
- Белые грибы замороженные 500 г
- Репчатый лук 2 шт.
- Свежий укроп 1 пучок
- Свежая петрушка 1 пучок
- Растительное масло 4 ст. л.
- Тмин щепотка
- Молотый белый перец щепотка
- Соль по вкусу
Перепёлки, томлённые с квашеной капустой и сухофруктами
М.Вкус
Нежное мягкое мясо перепёлок настолько богато белком и аминокислотами, что лучшего блюда для детей не найти. Все мы в чём-то дети, поэтому побалуйте всю семью этим красивым блюдом, где капуста великолепно сочетается с сухофруктами. Кстати, порция булгура, рассыпчатого басмати или полбы станет отличным гарниром. Если вы любите максимально насыщенные вкусы, можете предварительно обжарить все овощные ингредиенты на растительном масле. Но мы не советуем — это блюдо прекрасно именно своими натуральными лёгкими оттенками.
Ингредиенты:
- Капуста квашеная 400 г
- Морковь 2 шт.
- Вино белое столовое сухое 150 мл
- Чеснок 4 зубчика
- Орегано сушёный 0,5 ч. л.
- Помидоры 2-3 шт.
- Курага 6 шт.
- Инжир сушёный 3 шт.
- Слива кислая сушёная 4 шт.
- Перепёлки 4 шт.
- Растительное масло 3 ст. л.
- Соль по вкусу
Тушки перепёлок промойте, высушите бумажным полотенцем, положите в миску, залейте вином и оставьте мариноваться примерно на полчаса.
Тем временем сухофрукты промойте. Помидоры обдайте крутым кипятком, снимите шкурку и измельчите в блендере вроде Moulinex DD652832 вместе с чесноком. Добавьте орегано.
На дно глубокой огнеупорной формы налейте растительное масло, выложите квашеную капусту, сухофрукты (целиком), тёртую морковь, залейте томатно-чесночной смесью. Возьмите тушки перепёлок и положите их на овощную подушку. Накройте форму крышкой. Запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, около 30-35 минут. Готовое блюдо подавайте горячим.
Источники:
http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43875812892/Vyunyi,-zapechennyie-s-kvashennoy-kapustoy
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=924,1175
http://povar.ru/recipes/ryba_zapechennaya_s_kvashenoi_kapustoi-39507.html
http://ribalka-snasti.ru/vse-stati/vyuny-zapechyonnye-s-kvashenoj-kapustoj-rybnye-retsepty.html
http://catcher.fish/recepty/v-yuny-zapechyonny-e-s-kvashenoj-kapustoj/
http://mvkus.mvideo.ru/recipes/5-retseptov-goryachikh-blyud-s-kvashenoy-kapustoy/