15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Ёрш – маленькая рыбка с интересными достоинствами

Ерш – маленькая рыбка с интересными достоинствами

Как для бывалых, так и для начинающих рыболовов совсем не редкость вместо долгожданного улова, которым можно похвастаться, отправиться с водоема с небольшим ведерком, наполненным мелкой колючей рыбешкой. Конечно, повода для гордости здесь нет, поскольку радость такая добыча обычно вызывает только у котов. Не стоит разбрасываться таким добром, ведь каждый хороший кулинар знает, что рыба ерш – незаменимый компонент ухи, именно она добавляет приятную ароматную нотку в блюдо! Несмотря на размеры, ерш обладает интересными свойствами и привычками, о которых знает далеко не каждый рыбак.

Ерш – внешний вид рыбки-малышки

Первое, чем славится рыбка – острые многочисленные колючки. Опытному рыболову, сталкивающемуся крошкой, хорошо известно, что снимать с крючка ее следует осторожно, если не хочется мучиться от боли и жжения.

Впервые отправляющимся на рыбалку не помешает знать, как выглядит обыкновенный, этот всем знакомый ерш. Окраска серая, с красивым зеленым отливом, часто имеются бурые пятна по бокам. Тельце довольно короткое, сплюснутое с боков, высота ерша достигает третьей части длины. Рот довольно маленький, имеет небольшие зубы, которые легко по незнанию спутать со щетиной. Максимальная длина ерша – до 20-ти см, с весом чуть больше 200 гр.

Длинные шипы находятся как на верхних плавниках, так и на нижних. Анальный плавник – не исключение, в нем имеются две мощных твердых колючки. В отличие от тела, довольно часто грудь без чешуи.

Строение речного ерша своеобразное, напоминает окуня, встречается гибрид рыбки с колючим хищником. В отличие от обычных рыб, гибриды не размножаются – самцы бесплодны, самки дают многочисленное потомство от мужских особей окуня или ерша.

В чем преимущество гибридов? Легко переносят климатические условия, выживают в грязных водах, состав которых напоминает таблицу Менделеева, длительное время обходятся без пищи. Особенность гибридов – размеры часто превышают длину обычных представителей семейства.

Встретить обыкновенного ерша можно где угодно:

  • в водохранилищах;
  • в больших и малых реках;
  • в пресных морских заливах;
  • в озерах.

Предпочитает рыбка слабое течение, старается не отправляться далеко от комфортных мест. Любит прохладную чистую воду, которую найти можно только возле самого дна. Эта привычка рыбки позволяет пользоваться при поимке ее только донкой, ловля по верху или в полводы здесь абсолютно неэффективны.

Фото 1. Перспективное место для ловли ерша.

Сезоны года – как ерш реагирует на смену температурного режима

Ерш речной – холодноводная рыба, зимние морозы не приносят неудобств. Единственное, на что следует обратить внимание при поимке – с приходом холодного сезона крошка старается пробраться поближе к устьям рек, там больше кислорода и корма. Здесь рыбку подстерегает главный враг – налим, тоже отправляющийся в более комфортное место на зиму.

Сильные морозы заставляют ерша искать самую большую глубину, что значительно затрудняет ловлю. Кормиться малышу нужно постоянно, зимой он не прекращает свою жизнедеятельность.

Чем питается малыш? Помимо растительной пищи, он с удовольствием поглощает:

С приходом весны ерш начинает готовиться к нересту. Происходит процесс при теплой температуре, не менее 10-ти градусов. Обычно это май месяц, но в более прохладных регионах нерест может начаться только с наступлением лета. К весне рыбка достигает максимального размера, чем особенно ценится у рыбаков.

Фото 2. Ерш — товарищ морозостойкий!

Весенние паводки могут согнать ерша с привычного места, приходится искать более спокойные участки реки, с тихим течением. Если возле берега реки есть глубокие ямы, весной можно смело отправляться на рыбалку – улов обязательно порадует, остается успевать снимать рыбку с крючка. Интересная особенность – ерши собираются в крупные косяки, держатся плотно и скученно. На рыбалке можно убедиться в этом, забрасывая удочку в одном месте, не успеваешь снимать улов, а в нескольких метрах дальше удочка полчаса простоит без поклевки.

Летняя жара – настоящее бедствие для ерша. Он ищет прохладные воды, опускаясь на большую глубину. Только вечером или утром, да в пасмурные дни можно разжиться неплохим уловом. В солнечные дни поймать рыбку получится только случайно.

Осенью рыбка становится малоподвижной, предпочитая держаться на средней глубине, наслаждаясь последними теплыми деньками. С каждым днем она старается проникнуть глубже, подыскивая комфортные ямы с глинистым и песчаным дном – именно здесь малыш устроится на зимовку.

Нерест ерша – интересные особенности

Половозрелой крошка становится в возрасте от 3-х лет. Длина также не маленькая – от 10-ти см. Самки чрезвычайно плодовиты, могут метать до 100 тысяч икринок (зависит от размера рыбки).

Нерест длится несколько месяцев, самка трижды успевает наметать икру. Выбираются водоемы с глинистым или каменистым дном. Нередко нерест происходит возле корней деревьев, между водорослями. На несколько месяцев самка старается не покидать насиженное место, выбранное для икрометания. Икра мечется в три приема, как только созревает новая порция, самка начинает готовиться к метанию следующей.

В зависимости от температурного режима, инкубационный период может продолжаться от 4-х до 6-ти дней. Личинки довольно маленькие, около 0,3 см, но растут быстро, через две недели начинают полноценно питаться.

Ловля ерша – простые приемы для хорошего улова

Как ловить ерша? Главное – выбрать правильное место. Небольшие ямы на реке являются излюбленным убежищем маленькой рыбки. Особенно удачной рыбалка будет в осенние прохладные дни, когда огромные косяки мелкой рыбешки собираются на глубине.

Использовать для ловли удочку, приманка на которой будет располагаться у дна. На что ловить рыбку? Самый простой вариант – кусочек червя, предварительно раздавленный пальцами. Эта хитрость позволит одновременно убить двух зайцев – упростить ершу заглатывание наживки, приманить его к месту рыбалки. Не побрезгует ерш обычным мотылем или личинкой хиромониды или комара.

Весной, с началом зимы или даже осенью прикормка не понадобится, настолько прожорливой становится речная рыбка. Трудностей в поимке нет, достаточно обычной удочки и немудреной наживки.

Подробнее о влиянии давления на клев рыбы читайте здесь!

Снимая колючего малыша с крючка, следует стараться не получить болезненный укол. Если неприятность произошла, болезненные ощущения можно частично снять, опустив руку в холодную воду или смазав пострадавшее место соком подорожника. Иногда жадная рыбка настолько глубоко проглатывает наживку, что приходится пользоваться специальными приспособлениями, чтобы извлечь крючок.

Ерш умудряется испортить рыбакам настроение, особенно если отправлялись они за более крупными экземплярами рыб. Постоянно трепещущий на крючке малыш быстро надоедает, опытные гуру рыбалки используют его как наживку, чтобы поймать щуку, окуня, в ночные часы с удовольствием охотятся за налимом.

Ерш считается хищником, и без особых зазрений совести поедает мальков и икру рыб, выжить его стараются из всех водоемов, считая сорным видом. Несколько поселившихся в пруду или небольшом озере взрослых особей грозят быстрым разрастанием семейства и уменьшением остальных рыб, поскольку икра будет уничтожаться с большим аппетитом.

Фото 3. Мотыль — любимейшее лакомство ерша зимой.

Ерш, несмотря на малые размеры, всегда будет оставаться любимой рыбкой для многих рыбаков. Зная его основные повадки и привычки, довольно легко вернуться домой с ведерком, заполненным блестящим трепещущим уловом. Сама рыбалка также принесет массу удовольствия, особенно тем, кто отправляется к реке не за крупными экземплярами, а в надежде провести замечательные часы, наслаждаясь тишиной и свежим речным воздухом.

Ёрш – маленькая рыбка с интересными достоинствами

Ёрш – это самая популярная рыба у молодых рыболовов. Ершей так прозвали за очень острые колючки. Эти колючки не просто колются. После уколов ранки долго зудят и ноют так, что рыбак должен иметь в виду, ибо малейшего неосторожного прикосновения к расперившемуся ершу достаточно, чтобы получить несколько болезненных уколов.

В кулинарии ёрш рыба ценная. Уха из ершей имеет неповторимый вкус. Любители этого божественного блюда считают, что без ерша уха — не уха, а похлёбка. Ершей чистить и отмывать от слизи не следует, нужно их только выпотрошить, и удалить жабры, чтобы не было горечи.

Описание

Окраска серо-зеленая на спине с меланиновыми бурыми пятнами на боках, которые имеются также на спинном и хвостовом плавниках. Тело короткое, сжатое с боков, его высота составляет 20-30% длины тела. Рыло тупое. Рот небольшой, в нижней части. На челюстях щетинковидные зубы, клыков нет. Голова голая, на ней большие полости сенсорной системы. Предкрышка на заднем крае имеет 5-10 шипов, на нижнем — 3. Крышечная кость снабжена сильным шипом. Сильные колючки имеются в брюшных плавниках, и две сильные колючки в анальном. Грудь часто не покрыта чешуей. По складу тела ёрш напоминает окуня, но спинные плавники у него соединены. На жаберной крышке ерша шипы. Цвет тела ерша серо-зелёный с тёмными пятнышками. Брюхо ерша светлое. Иногда в окраске есть желтизна.

Подвиды не выделяются, но многие авторы отмечали высокую географическую и экологическую изменчивость ерша. Ёрш обыкновенный может гибридизироваться с окунем и ершом дунайским. При гибридизации ерша с окунем гибриды имеют промежуточные черты строения родительских форм, но обычно по внешнему виду ближе к материнскому виду, нежели к отцовскому. Такие гибриды растут быстрее ерша и окуня и являются больше приспособленными к неблагоприятным значениям температуры, загрязнения воды, лучше переносят голод. При этом гибриды мужского пола стерильны (не могут давать потомство), а гибриды женского пола могут давать потомство с мужскими особями как ерша так и окуня.

Читать еще:  Ловля краснопёрки на поплавочную удочку

Распространение и места обитания

Широко распространенный в Евразии вид от Англии и Франции на западе до Колымы включительно на востоке. Северная граница проходит почти по побережью Северного Ледовитого океана, кроме Северного Таймыра и Северного Ямала. Имеется в водоемах по атлантическому побережью Скандинавии, Северной Англии и Ирландии; повсеместно в водоемах бассейнов Северного, Балтийского, Белого, Баренцева, Черного и Каспийского морей в Европе, а в Сибири — в бассейнах рек Северного Ледовитого океана. Ерша нет в Испании, Италии, Югославии, в Крыму, Закавказье. Ранее обитал в бассейне Арала, теперь исчез. В Сибири южная граница распространения ерша проходит по верховьям рек, текущих на север. Нет его в Байкале (но есть в Ангаре), в бассейне Амура и по всему тихоокеанскому побережью, нет и на Чукотке.

В последние годы наблюдается расширение ареала ерша: он появился в Боденском озере, проник на север Англии и Шотландии. К тому-же в середине восьмидесятых ХХ столетия ёрш был случайно интродуцирован, вероятно с баластной водой суден в реку Сент-Луис (США), впадающей в Верхнее озеро (система Великих озёр). Тут образовалась постоянная популяция, которая в начале девяностых распространилась на дельтовые участки некоторых других рек, впадающих в Верхнее озеро. Также ёрша нашли и в озере Гурон.

Обитает в озерах, реках, водохранилищах, дельтовых районах рек и опресненных заливах морей. В водоемах держится в придонных горизонтах как прибрежной зарослевой зоны, так и в профундали открытой зоны озер, в водохранилищах поднимается и в пелагиаль.

Как и окунь, ерш предпочитает держаться мест со слабым течением. Он преимущественно обитает в заливах больших рек, речках, озерах. Любит прохладную воду, поэтому выбирает ямы, глинистое, песчаное или каменистое дно. Держится в тени от деревьев и берега. Ёрш рыба исключительно донная и поймать его в полводы или тем более по верху практически невозможно. Толстого слоя ила ерш старается избегать и придерживается в основном твердого дна.

Возраст, размеры, нерест

Максимальный размер ерша — 18,5 см, масса 208 г. Есть указания, что в некоторых случаях он может достигать веса 500 г и 27 см длины при максимальном возрасте 15 лет. В большинстве водоемов в уловах преобладает мелкий ерш. Растет ерш медленно, однако в хороших условиях обитания (термического режима, кормовой базы) темп его роста резко увеличивается. На юге ерш растет быстрее. Так, в Днепре в возрасте 1 года он достигает длины 10 см, а в возрасте 5 лет имеет максимальный размер 15 см. В карельских озерах в возрасте 1 год ерш не достигает и 4 см длины, а максимальный размер 13 см имеет в возрасте 13 лет. Иногда, впрочем, встречаются экземпляры длиной более 20-ти сантиметров и массой даже больше 200 грамм. Самые большие экземпляры ёрша ловятся в Оби , Обской губе, Енисее .

В большинстве водоемов ерш — короткоцикловый вид. Большие различия в темпе роста определяют и различия в сроках созревания. Половая зрелость наступает в 2-4 года при длине 9-12 см. Абсолютная плодовитость равна 2-104 тыс. икринок в зависимости от размера самок. Нерест продолжительный и порционный, с апреля по июнь выметывается до 3 порций икры. Сроки нереста и температура воды, при которой он происходит, варьируют в водоемах разных широт: 1-я порция — при 4-9° С, 2-я — при 11-13° С и 3-я — при 18-20° С. Нерест обычно происходит на песчаных и каменистых грунтах, иногда на растительности и корнях деревьев на глубине 0,5-3,0 м. Инкубационный период занимает 5-6 сут при температуре 15-16° С и до 4,5 сут при 20° С. Размерличинок при выклеве 3,8-4,3 мм, переход к активному питанию в придонном горизонте — в возрасте 11 сут при длине 5,5 мм.

Образ жизни

Зимой ерша легче поймать в устьях ручьев и речек. Там и корма побольше и кислорода. Туда же зимой выходит на кормежку и налим — основной враг ерша. Ёрш — рыба стайная и даже оседлая. Только сильный прогрев воды и паводки в реках могут согнать его с насиженного места. По перволедью ерша, как, впрочем, и другую рыбу, чаще можно встретить на мели, но чем суровее становится зима, чем крепче и толще лед, тем больше шансов поймать его на более глубоких местах, а к середине зимы он окончательно скатывается на глубину.

Ерш — прожорливая рыба. Считается хищником, хотя иногда (но крайне редко) не прочь полакомиться растительной пищей. В его рацион питания входят черви, беспозвоночные, мелкие моллюски, личинки насекомых, икра и только что вылупившиеся мальки других рыб, нанося этим большой урон их популяциям. За ершом в свою очередь охотятся более крупные рыбы. Будь ерш покрупнее он мог бы составить конкуренцию окуню. Ёрш не перестает кормиться весь год, и этим ценен для любителей зимней рыбалки. Весной ерш, предчувствуя и свой икромет и чужой, выходит из глубин к берегам, и начинает ловиться так и такого размера, что нестыдно людям показать.

Весной ёрш начинает готовиться к продолжению рода. Нерестится он в возрасте 2 — 3 лет, икрометание по времени растянуто: как новая порция икры созрела, так самка ее и мечет. А посему икромет может длиться полмесяца-месяц. Основной икромет проходит в мае при температуре воды от 10 градусов и выше на каменисто-песчаном хрящеватом дне. Для нереста ёрш выбирает более глубокие места, чем плотва и щука.

Бытует ошибочное мнение, что именно своим колючим оперением обязан ёрш тому, что более крупные хищники его не особо жалуют. Ерша с удовольствием кушают любые хищные рыбы. Многим доводилось ловить на донки на попавшегося на крючок ерша и судаков и щук и даже окуней.

По типу питания ёрш — типичный бентофаг, очень пластичный в выборе корма. Излюбленной его пищей являются личинки хирономид и гаммариды, но при их недостатке в водоеме он легко переключается на другие виды корма, тем более, что ассортимент его кормовых организмов включает все формы бентоса, зоопланктона и рыбную пищу (икра и молодь рыб). С возрастом увеличиваются размеры потребляемых им организмов, наиболее крупные особи становятся хищниками.

Ловля ерша

Ловят ершей в течение всего года, но наиболее удачно осенью, когда ерши собираются в огромные стаи на ямах. При некоторой сноровке одного кусочка червя бывает достаточно, чтобы поймать нескольких ершей. Клев бывает настолько жадным и рыба заглатывает насадку так глубоко, что извлечь крючок без соответствующих приспособлений бывает нелегко. Нередко выпущенный в воду ерш повторно «садится» на крючок. Если в течение 10-15 минут клева нет, следовательно, ерши здесь отсутствуют и их нужно искать в другом месте. Для ловли ершей используют в основном удочку, оснащая ее так, чтобы приманка находилась у дна. Лучше всего ерш клюет на слегка раздавленного дождевого червя, хотя вовсе не отказывается от мотыля и других приманок. Для начинающего рыболова это самый доступный объект лова, а вот умудренных опытом рыбаков ерши часто выводят из себя своей назойливостью, являясь помехой в ловле других видов рыб. В «отместку» они часто используют его в виде насадки при ловле налима, судака, реже щуки и окуня.

Лучше всего клюет ёрш весной, осенью и ранней зимой — именно в этот период у него начинается жор , и рыба берет практически любую наживку. Обычно ловить рыбу в эти периоды времени года следует по утрам и вечерам, но бывает лов и среди дня, а летом — преимущественно ночью, так как в это время бывает прохладно, а ёрш рыба ночная. Ловиться ёрш без особых трудностей, на обычную удочку. Прикармливать его не нужно. Он очень прожорлив. Его любимая приманка червяк, но хорошей наживкой является также мотыль в зимнее время, личинка комара. Ёрш – рыба жадная до еды. Когда при перепаде давления перед изменением погоды другие рыбы залегают на дно, то эта рыба продолжает искать себе еду и делает это так жадно и быстро, что при этом заглатывает крючок очень глубоко. Вытаскивая крючок, нужно постараться не уколоть пальцы рук, так как ёрш, поднятый на поверхность, ощетинивает свои колючие плавники и при неосторожном обращении может причинить болезненный укол. Но, несмотря на это, самые приятные впечатления хорошей рыбалки, оставит вкусная уха из ершей, сваренных прямо на берегу озера, на костре.

Из-за низкого темпа роста, большой конкуренции в питании с ценными промысловыми рыбами, а также из-за большого вреда, приносимого рыбному хозяйству истреблением икры и молоди, ерш во всех водоемах считается нежелательной (сорной) рыбой и не охраняется от истребления.

Видео: Ёрш

Интересные факты о рыбе ерш

Ерш относится к рыбам семейства окуневых и отдает предпочтение песчаному дну. Повстречать его можно в водоемах Азии, Франции, Англии и Европы. Чаще всего его находят вблизи береговых рек либо на дне озер. Представитель этого семейства считается популярным среди рыб, а при мыслях о нем возникает суровый образ.

Самая мелкая особь

Ерш считается небольшой рыбой, более того, из своего семейства он самый мелкий представитель. Длина тела достигает 15 сантиметров, на спине располагается множество плавников и жаберных крышек.

Вылов

Ерш — излюбленный предмет охоты рыболовов, так как он считается деликатесом. Он вполне сгодится в качестве живца, от которого не откажутся крупные судаки, щуки и окуни. Для вылова используют поплавочную удочку, а на крючок насаживают красного червя либо мотыля.

Изменения

Ученые заметили географические и экологические изменения рыбы. Известно, что она может гибридизировать с дунайским ершом либо окунем. Если рассматривать второй вариант, рыба забирает строение родительской формы и наследует материнские внешние качества. У гибридов заметно больше рост и они более приспособлены к таким факторам как загрязнение среды их обитания, разные температурные условия и голод.

С наступлением зимы эта рыба сбивается в стаи и уходит на зимовку в устья рек и глубокие ямы. В рационе ерша преобладают моллюски, личинки, червяки, беспозвоночные насекомые и икра других рыб. Примечательно, что во второй половине зимы рыба перестает есть до наступления весны.

Живучесть и всеядность

Ерш приспосабливается к различным условиям. В отличие от других видов он крайне прожорлив, и может опустошать небольшие водоемы в голодные годы. Биологи убеждены, что их популяцию нужно держать под контролем, но с этой функцией уже справляется регулярный отлов.

Хороший улов

Ерш — деликатесная рыба, пользуется спросом в отлове. Из него выходит приятного вкуса уха. Опытные рыбаки знают, что ерша лучше ловить в утреннее и ночное время. Так как ерши сбиваются в стаи, это позволяет зимой поймать на одну наживку сразу несколько представителей.

Среда обитания

Ерш может селиться на глубине водоемов, где наблюдается минимальное поступление света. Приемлемая температура воды для этой рыбы варьирует в пределах от 2 до 30 градусов.

Читать еще:  Ловля язя весной

Черноморский ерш

Длина тела черноморского ерша достигает 40 сантиметров, а вес — 850 граммов. В рыбе присутствует яд в костных наростах на брюхе и в плавниках. Схож с родственником только шипами. Его можно употреблять в пищу, но для этого требуется правильная термическая обработка.

Раздражение кожи человека

Не стоит брать рыбу в руки, если на них имеются какие-либо царапины или воспаления. Связано это с выделяемой слизью, которая не ядовита, но может принести определенный дискомфорт, попав на поврежденную кожу. Также рыба колючая, чтобы ее взять, приходится надевать перчатки.

Размножение

В возрасте 3 лет эта рыба уже способна к размножению. Процесс спаривания протекает с начала апреля и завершается маем. Самки откладывают от 120 до 200 тысяч икринок на глубине до 3 метров, а самцы берут на себя роль охранника потомства.

Добавка к разным блюдам

Выпотрошенного мелкого ерша сушат и измельчают до состояния порошка. После этого его использует в качестве добавки к разным блюдам. При варке эту рыбу не освобождают от чешуи, единственное, что делается, так это тщательно смывается слизь.

Польза для человека

Мясо этого подводного обитателя считается продуктом, который насыщен множеством жизненно необходимых человеческому организму компонентов, в их число входят: жирные кислоты, витамины, белки и минералы.

Применение в кулинарии

Ершей тушат, жарят, пекут на углях и в духовке, коптят, консервируют, готовят порционно в горшочках с картофелем. Из рыбы получается прекрасный бульон, уха и заливное. Лучшими специями для нее считаются мирт, розмарин, лист лавра и тимьян.

«Самые вкусные хоть и мелкие» — три рыбы наших рек которых даже на рынке не купить

Как известно, большинство рыболовов стремятся поймать рыбу по-крупней. Они объясняют это тремя причинами — жажда борьбы с сильным соперником, запоминающийся трофей, да и в «мелочи» есть нечего — кости одни.

С первыми двумя пунктами трудно не согласится — «крупняк» на крючке, заставит любое сердце биться чаще. Но третье утверждение — очень спорно. Ведь некоторые мелкие и невзрачные с виду рыбёшки, в умелых руках являются настоящими кулинарными шедеврами, недоступными для «непосвящённых». По простой причине — их нельзя купить в магазине и даже на рынке. Их можно только поймать.

Встречаются утверждения, что вкус рыбы зависит от её размера. Возможно это и так, когда речь заходит о карпе, щуке, толстолобике и других видах, достигающих веса в десятки килограмм. Но на рыб, речь о которых пойдёт дальше, это не влияет, потому что их вес редко превышает ста грамм.

Первая рыба, известна далеко за пределами рыбацких кругов, и даже увековечена в фольклоре. По-этому с её реальными качествами большинство знакомы лишь теоретически. Если конечно не учитывать рыбаков, для которых она является существенной проблемой — глубоко заглатывает наживку, плохо снимается с крючка и даже способна нанести болезненные уколы. Это знаменитый колючий ёрш.

Незаменимый «ингредиент» для настоящей наваристой ухи, которая при остывании густеет и превращается в желе.Для этого её варят не чистя от чешуи. Раньше, ловились крупные ерши — до 150 гр, прозванные «королевскими», и в жареном виде они были очень вкусными.

Вторая рыба не мене популярна. Недавно водилась в каждом ручье и многие рыболовы постигали азы рыбалки именно с неё. В настоящее время она стремительно исчезает. Как и ёрш, является индикатором чистоты воды и сильно измельчала в последнее время. Это «премудрый» пескарь и жареный — он просто неповторим. Подтвердят все, кто пробовал.

Третья рыба обитает в поверхностных слоях рек и озёр и до сих пор имеет широкое распространение. Ловля её на много проще, но большинство рыбаков её недолюбливают — это уклейка. Её мясо очень вкусное и не похожее на другую рыбу при жарке, а в сушёном — ещё жирное.

Главная причина по которой люди не обращают внимания на эти «деликатесы» — мелкий размер, Их сложно почистить, но они того стоят. Ставьте лайк и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!

Описание и другие особенности рыбы ёрш

Опытные рыбаки знают, что ёрш часто «выручает» в бесклёвье, а уха, приготовленная из него, справедливо считается самой вкусной. Эта вездесущая маленькая рыбка известна и мальчишкам, и опытным рыбакам-спортсменам. В промышленных масштабах её не вылавливают, несмотря на то, что она обладает множеством полезных качеств для организма человека.

Описание

Ёрш обыкновенный — вид рыб из семейства окунёвых (Percidae), типовой вид рода ершей (Gymnocephalus). Ближайшими родственниками являются судак и окунь.Это рыба, живущая в пресной воде и населяющая полноводные реки и протоки, пруды, озёра и водохранилища. Но изредка встречается и в слегка солоноватых водоёмах.

Как выглядит

Средний представитель данного вида вырастает до 8–15 см и весит около 15–25 г. Самые крупные особи достигают в длину более 20 см и набирают до 100 г. Попадаются единичные экземпляры, которые, по меркам популяции, можно назвать «гигантскими» — до 30 см в длину и весом до 400 г.

Самцы выглядят не намного крупнее самок, но всё же несколько превосходят их по высоте тела и длине плавников. Благодаря внешним особенностям, ерша сложно спутать с другим видом.

Отличительные характеристики:

  • тело короткое, приплюснутое по бокам, по форме напоминающее торпеду;
  • высота туловища составляет 20–30% от длины;
  • крупная голова, не покрытая чешуёй, занимает около 1/3 всего тела;
  • рыло тупое, внизу расположен небольшой рот с щетинковидными зубами;
  • глаза большие, слегка выпученные, с бледно-лиловой (иногда зелёно-синей) окраской радужки расположены в верхней части;
  • широкие жаберные крышки покрыты шипами;
  • чешуйки маленького размера, плотно прилегающие;
  • боковая линия протянулась от головы до хвоста;
  • грудные плавники довольно крупные и практически бесцветные;
  • спинные плавники со множеством колючек срослись и имеют волнообразную форму.

Главная задача окраски — успешная маскировка. Спина тёмно-серая или серо-зелёная с мелкими бурыми пятнами. Брюшко обычно светло-серое, а бока отличаются желтоватым оттенком. По всей поверхности плавников густо рассыпаны чёрные точки.

Преобладание в окраске конкретных цветов обусловлено местом обитания. Жители водоёмов, где дно укрыто песком, отличаются более светлыми тонами, чем обитатели озёр и рек с илистым дном.

Виды ерша и их распространение

Род ершей включает в себя четыре пресноводных вида:

  • обыкновенный;
  • донской (носарь, бобырь или бирючок);
  • полосатый;
  • чешский (ёрш Балона).

Наиболее популярен ёрш обыкновенный. Он распространён в районе Балтийского моря, водится в акватории восточной и центральной Европы. Северная Азии и Зауралье также входят в ареал его обитания. В пределах России ёршика можно встретить практически повсеместно. Замечено, что самые крупные особи живут в Сибири, в бассейне Оби и в некоторых уральских озёрах.

Активное движение судов способствовало тому, что ёрш попал в реки США, откуда распространился по множеству водоёмов Северной Америки. Донской ёрш предпочитает водоёмы черноморско-азовского бассейна. Обитает также в Европе (реки Южный Буг, Днепр и Днестр).

Внешне от своих «обыкновенных» собратьев отличается:

  • головой в форме клинка;
  • удлинённым рылом;
  • выдвижной челюстью;
  • белой расцветкой брюха и светло-жёлтой спиной.

Полосатый ёрш выделяется более крупными параметрами. Средние особи вырастают до 30 см в длину, а их вес составляет 200–250 г. Встречается этот вид в водоёмах Германии, Болгарии и Украины.

В описании можно отметить:

  • оливково-жёлтый окрас боков;
  • сплошные или пунктирные полосы, идущие вдоль тела, в количестве 3–4 шт.;
  • выдвижной рот, расположенный в нижней части;
  • слегка удлинённое рыло;
  • сросшиеся спинные плавники окаймляют 19 жёстких лучей.

Чешский ёрш предпочитает глубокие участки с проточной водой. Своё второе название ёрш Балона получил по «месту жительства», т. к. многочисленная группа этих рыб обжилась в бассейнах рек Чехии — Морава, Влтава, Лаба. Эта разновидность также водится в Дунае, Днепре и Припяти.

Характерные отличия:

  • короткое приплюснутое рыло;
  • удвоенное количество шипов;
  • выраженный горб на теле;
  • серо-жёлтая, похожая на тигровую расцветка.

Кроме перечисленных видов, можно выделить ерша черноморского, однако это представитель рода скорпены, обитающий только в солёных водоёмах и мало чем напоминающий речных собратьев.

Скорпена — морской хищник, почти в два раза превосходящий по параметрам представителей рода ершей. Основное сходство — чрезвычайная колючесть. Большинство представителей этой разновидности рыб населяет воды Восточной Атлантики, но встретить скорпену можно и в водах Чёрного, Азовского и Средиземного морей.

Образ жизни

Ерши предпочитают жить в стаях, которые бывают довольно многочисленными — они способны полностью «закрыть» дно в затоке или заливе. С насиженных мест стая может уйти только во время нереста или на зимовку. Вид не предъявляет особых требований к условиям окружающей среды.

Важные характеристики мест обитания:

  1. Это типичная придонная рыба. Может подниматься в толщу воды в водохранилищах и глубоких озёрах, но это лишь единичные случаи.
  2. Отлично себя чувствует при любых температурах — вода в водоёме может быть не больше +2°С или же прогреваться до +35°С. Способна обитать в условиях ледяных горных ручьёв.
  3. Выбирает участки с песчаным, каменистым или слегка илистым дном.
  4. Рыба требовательна к концентрации кислорода в воде.
  5. Хищник водится в водоёмах со спокойной водой — в озёрах, водохранилищах, каналах, реках, где избегает участков с сильным течением, в пресных морских заливах.
  6. Предпочитает глубокие и открытые зоны, но в непосредственной близости от естественных укрытий — больших камней, корней, растительности, которые облегчают поиск укрытий от врагов днём и охоту ночью.
  7. Для ершей важна слабая освещённость дна — они прекрасно чувствуют себя в полной темноте. Рыба избегает прямых солнечных лучей, подыскивая тенистые места.

Чем питается

Ёрш — очень прожорливая рыба. Кормится она весь год, не прерываясь даже на время нереста, но растёт при этом очень медленно.Кормиться предпочитает на чистых илистых участках, богатых придонными насекомыми и личинками.

Продолжительность жизни и размножение

Установлено, что максимальная продолжительность жизни особей мужского пола составляет 7 лет, а женского — 11 (в расчёте учитывались линии нарастания на чешуе). Однако, более 90% популяции составляют особи со сроком жизни от года до трёх.

Этот вид рыб отличается плодовитостью. Самки производят много икры грязно-зелёного оттенка (до 200 тыс. шт.). Возраст самки влияет на количество икры, которое она сможет отложить, сделав несколько кладок на твёрдую основу за время нереста.

Икринки, чей размер не превышает 1 мм, созревают примерно за 10 дней. Температура воды при этом может быть +6. +18°С. Кладки располагаются не слишком глубоко (примерно 2 м). Защита икры от посягательства — забота самцов, которые остаются в непосредственной близости. Первое время личинки неподвижны, но накопив сил и энергии, они покидают укрытие.

Естественные враги ершей

Естественными врагами ершей являются судак, щука, большой окунь. Эти хищники способны уничтожить огромное число особей. Незначительно влияют на популяцию налим, угорь, сом и лососи. А ещё эта разновидность интересует хищных птиц — бакланов, цапель, обыкновенного зимородка.

Читать еще:  Джиг головки своими руками

Применение в кулинарии

Популярность среди кулинаров обусловлена специфическим вкусом и полезными свойствами этой рыбы. Ёрш обладает высокой клейкостью, поэтому идеален для приготовления заливного.

  • Основные качества:
  • высокое содержание полноценного белка;
  • наличие аминокислот, витаминов (А, В, D) и минералов (магний, фосфор, кальций);
  • низкая калорийность;
  • сохранение полезных свойств даже после термической обработки.
  • Главным блюдом, которое советуют приготовить, является уха. Её рекомендуют употреблять людям, чей организм ослаблен или в нём нарушен обмен веществ.

Кроме того, рыбу можно:

  • пожарить;
  • использовать для приготовления первых блюд, подлив, соусов;
  • вялить;
  • мариновать и консервировать.

Чем отличается от окуня

Общее семейство определяет сходство ерша и окуня.

Однако есть ряд внешних отличий:

  1. Спина окуня окрашена в более насыщенный зелёный цвет, а брюхо — ярко-белое, жёлтое или даже оранжевое.
  2. На теле окуня присутствуют не точечные вкрапления, а поперечные широкие полосы.
  3. У окуня отсутствует слизь на теле.
  4. Цвет глаз у окуня значительно темнее.
  5. Плавники окуня другого цвета — красные, привлекающие внимание. А ещё окунь крупнее и «тяжелее» своего сородича.

Ёрш интересует рыбаков в качестве живца, например, для налима или щуки. Он придаёт неповторимый вкус ухе, а при спортивной рыбалке может «спасти ситуацию», увеличив вес улова. В связи с этим ерши являются объектом любого лова круглый год.

Ёрш – маленькая рыбка с интересными достоинствами

Отличительной чертой представителя окуневых является спинной плавник. Он имеет острые шипы. Есть заострения и на жабрах. При опасности особь оттопыривает их. Такая система защиты компенсирует небольшие размеры.
Длина взрослой особи 8-15 сантиметров, масса до 25 грамм. В крупных реках крайне редко, но встречаются экземпляры длиной 30 сантиметров, весом в 500 грамм. Впрочем, это огромная редкость. Если рыбаку попадется особь весом около 100 грамм, ему крупно повезет.
Описание тела:

  • компактное, по бокам сжатое;
  • рот выдвигается, маленький;
  • зубы щетинковидные;
  • голова крупная, составляет 20-30% от всей длины;
  • глаза крупные, на выкате;
  • радужка глаз мутная с синевой;
  • спинные плавники различимы, хотя и срощены;
  • чешуя плотно прилегает к телу, на голове ее нет.

Ерши могут слегка отличаться высотой тела, количеством шипов, чешуек. На это влияет место его обитания.
По половому признаку особи отличить можно только в сравнении. У самцов выше тело, больше грудные плавники и крупнее глаза.

Окрас рыбы ёрш

Ёрш не отличается особо выдающимся окрасом. Общий фон темно-серый, не яркий. По спине, голове, бокам видны множественные темные пятнышки и точки.
Окрас по всему телу неоднородный:

  • Спина – чаще всего серовато-зеленого тона, на основном фоне расположены бурые пятна неправильной формы.
  • Бока – желтоватого оттенка.
  • Брюшко – светлое, почти белое.

На окрас сильное влияние оказывает внешняя среда обитания. В реках с грунтом из песка рыбы светлее. В воде с илистым дном они темного тона с бурыми вкраплениями. В мутном грунте они напоминают древесный сучок. Возможно, это способ слиться с окружающей средой. Рыба приобретает окрас местности, в которой обитает.
И все же ее довольно легко отличить от остальных речных жителей. Когда ее вынимают из воды, она растопыривает свои колючие «щеки» и плавники,а так же сгибает на бок хвост. Так ёрш показывает, что вооружен и готов сражаться.

Разновидности

Помимо обыкновенного, известен также донской и полосатый ёрш. Донской обитает в реках: Днестр, Днепр, Кубань и прочих, которые относятся к бассейнам Азовского и Черного моря. В Киеве его называют бобырем, а на Дону – свиночкой. Ёрш не имеет хозяйственной ценности, хотя в длину достигает 20 сантиметров.
Полосатый вид водится в бассейне реки Дунай и Тиса. Он отличается темными продольными полосками на боках. Обычно их 3-4 штуки. В среднем вырастает до 18 сантиметров. Также не имеет хозяйственной ценности.
Существует и гибридный вид. Обыкновенный ёрш может скрещиваться с окунем. Гибрид больше напоминает сородича с шипами. Растет он быстрее своих родителей, хорошо приспосабливается к загрязненной воде, низким температурам. Также он способен переносить голод.
Самцы гибридов не способны иметь потомства. Для размножения используют самцов обыкновенных особей.

Ареал обитания рыбы ёрш

Ёрш – неприхотливая рыба. Встречается на всех глубинах, хотя предпочитает дно. На протяжении года живет в стае, блуждая у грунта. В реках предпочитает места со слабым течением. Активен он на протяжении всего дня, но относится к рыбам сумеречного образа жизни.
Зимует в устьях не крупных рек, не любит перемещаться на большие расстояния. Его можно отнести к оседлым рыбам. Комфортно себя чувствует в ямах, омутах, озерах.
Природный ареал обитания:

  • Франция – восточные земли;
  • Англия – восточные территории;
  • реки – бассейн Черного, Балтийского моря;
  • озера – Шотландии, Италии, Норвегии.

В ХХ веке рыбу случайно перевезли в Северную Америку, а точнее в реку Сент-Луис. Оттуда она попала в систему Великих озер. Особи постепенно распространяются по водоемам этой местности.

Чем питается взрослая особь и молодняк

Ёрш предпочитает тихие водоемы с дном без растительности. Именно там обитают те животные, которыми он питается. А ест он круглые сутки, даже зимой. Ёрш в больших количествах уничтожает икру других видов. Если ершей много, то увеличивается угроза истребления популяции целых видов, которые иногда намного ценнее прожорливого плавуна.
О его нездоровом аппетите известно давно. Он за один раз съедает намного больше чем лещ. Именно поэтому его считают серьезным конкурентом для других рыб.
Рацион состоит из следующих животных:

  • рачки;
  • мотыль;
  • личинки;
  • молодняк рыб;
  • некоторые виды растений.

Мальки питаются коловрадками, личинками. Молодь, которая достигла в длину 1 сантиметр и более, ест циклопов, ветвистоусых рачков. Растущие ерши едят много хирономид, но по мере своего роста, они переключаются на другую пищу.
Несмотря на такое интенсивное питание, растет он очень медленно. За первые 2 года ёрш удлиняется на 4 сантиметра, а потом рост практически прекращается.
Конкурентами по пище у особей считаются лещи, большая плотва, окуни, угри, осетровые. Наибольшая вражда замечается между ершом обыкновенным и окунем. Связано это с тем, что объектами их рациона являются одни и те же животные.

Процесс размножения

Ёрш готов к размножению в 2-3 года. В этот период рыба вырастает до 12 сантиметров. На практике было замечено, что в ряде водоемов встречаются годовалые особи способные к нересту. Связывают это с теплотой воды. Все физиологические процессы ускоряются в теплой среде. Другой причиной раннего полового созревания называют большой процент смертности на ранних этапах жизни.
Обычно нерест у ерша начинается к концу зимы, в апреле и продолжается до июня когда стаи этой рыбы выходят на мелководье. Даже ради нереста они не уходят далеко, как это делают другие виды.
Иногда нерест происходит еще в феврале. Зависит это от процесса таяния льда. В реках они начинаются раньше, чем в озерах. Первыми начинают крупные особи, за ними – средние, а последними идут – мелкие.
Нерестятся рыбы стаями. В одной группе может насчитываться от 100 до 2000 особей. Происходит все ночью. У дна плавают кругами все представители стаи, наталкиваясь друг на друга, перепрыгивая через собратьев. Постепенно дно покрывается субстанцией, которая состоит из икринок и молоков. Икру связывает студенистая слизь. Она помогает прикрепиться частицам к камням либо другой поверхности. Хоть и редко, но они могут осесть на траву и водоросли.


Особенности размножения ерша:

  1. Самка кладет икру на любую поверхность. Глубина не достигает 3 метров.
  2. Один нерест позволяет сделать 2-3 кладки.
  3. Ёрш не охраняют икру.
  4. Икра развивается относительно быстро. Мальки появляются за 12 дней при температуре вводы +10-15ᵒС.
  5. Определенный процент особей является гермафродитом. То есть они имеют мужские и женские половые клетки. Например, в Балтийском море таких ершей около 25%. Двуполую жизнь ведут не все из них. Большинство выбирают роль самца либо самки.

Количество икры за одну кладку зависит от внешних факторов. В одном месте самка выметает 10 тысяч клеток, в другом – 200 тысяч. Но в кладке с меньшим количеством икринок их величина значительно больше. Помимо внешних факторов на величину эмбрионов и их количество влияют габариты самки.

Естественные враги рыбы ёрш

Ёрш относится к не крупной рыбе, поэтому имеет много врагов. Даже ее грозные шипы не гарантируют долгой жизни и спасения от хищников.
В естественной среде особи поедаются судаком, щукой. Их могут съесть угри, сомы, лососи. Наблюдались даже случаи каннибализма.
Интересно, что маленький окунь является конкурентом в еде, а большой окунь питается ершом.
Но не только с воды ожидает опасность. Едят этих рыб и птицы, такие как баклан, цапля. Молодняк хватает зимородок, крохаль.

Популяция и статус вида

Ёрш – рыба, вызывающая наименьшие опасения. Таков ее охранный статус. Это означает, что их количество в природе не вызывает опасений за возможное исчезновение.
По продолжительности жизни можно провести параллели с человеком – самцы живут меньше. Правда, в процентном соотношении эта разница не совсем верна. У людей женщины живут в среднем на 10 лет дольше, а у ершей самки проживают на 50% больше.
Так самец живет 3-4 года, а если повезет то 7 лет, а самка доживает до 11-12 лет. Но, несмотря на это, популяция этих рыб состоит на 93% из молодых особей возрастом 2-3 года.

Промысловая ценность и ловля ерша

Из-за своей многочисленности, ёрш составляет большой процент уловов в промысловых целях. Сам по себе он не имеет существенного хозяйственного значения. Во многих странах вылов этой рыбы неуклонно снижается, особенно со второй половины прошлого века.
А вот в качестве объекта любительского рыболовства, ёрш довольно таки ценится. Его можно ловить круглый год. Лучше всего он клюет осенью. Именно в это время особи собираются в большие стаи и обитают в ямах. Имея сноровку можно поймать нескольких представителей вида, используя одного червя. В качестве наживки можно использовать все – от мотыля до листочка. Рекомендуют использовать немного раздавленного дождевого червя.
Ловить нужно со дна. Для этого подойдет обычная удочка, снасть с поплавком. Грузило нужно установить у дна. Подсекать лучше спокойно и не размашисто, чтобы не порвать рыбе мясистые губы. Не менее важно правильно освободить рыбу. Это нужно сделать так, чтобы не поранится.

Пищевая ценность ерша

В кулинарии эта рыба используется не часто. Связано это с костистым телом и большим количеством шипов. Но благодаря сильной клейкости, его используют в приготовлении ухи, желе под заливную рыбу. Также ее можно завялить.
В мясе содержится много белка, аминокислот, витаминов группы РР, минеральных веществ. Больше всего в мясе фтора, хлора, хрома. Также есть никель, молибден, немного цинка. При этом калорийность очень низкая. Юшка из ерша подходит для диетического питания.

Видео про ерша

Источники:

http://fishelovka.com/fish/ersh-malenkaja-rybka-s-interesnymi-dostoinstvami
http://fishingwiki.ru/%D0%81%D1%80%D1%88
http://vivareit.ru/interesnye-fakty-o-rybe-ersh/
http://zen.yandex.ru/media/id/5c61b01131b13100b17d9e37/5e304bb969772e0fcc7344d5
http://fermer.blog/bok/rybovodstvo/ryby/ersh/16652-opisanie-ryby-ersh.html
http://madhunter.ru/ryba-yors/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector
×
×