Заливное из голов толстолобика
Холодец из головы толстолобика (лечебный)
Холодец из головы толстолобика (лечебный)
“По историческим свидетельствам иностранцев, в русском заливном рыбу было почти не отличить по вкусу от мяса. Заливное готовили с добавлением желирующих веществ, а холодцы застывают без посторонней помощи.” Я приготовила холодец, то есть без добавления желатина. А поскольку я часто готовлю постные блюда, результат холодца без желатина меня очень порадовал.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Сделаю небольшое отступление. Я подвернула ногу. И видимо, как следствие, начал болеть сустав пальца ноги. Искала рецепты для здоровья суставов и наткнулась на статью именно про оздоравливающее действие холодца из рыбьих голов.
Оказывается, это лечебный холодец. Удивилась я. И спешу поделиться с вами.
Голову толстолобика вымоем, удалим жабры (не пораньте руки, делайте это осторожно). Даем стечь воде или просушим бумажными полотенцами. Кастрюля потребуется в 1,5-2 раза больше объема воды. Сложим головы, зальем холодной водой. Ждем, когда закипит, и сразу снимаем появляющуюся пену. Закладываем целиком лук в тонком слое шелухи, зонтик укропа и очищенную целую морковь, можно добавить крупно нарезанный сельдерей, который, как губка, впитывает “осадок” и тем самым осветляет бульон. Уменьшим огонь до минимума и будем варить при самом слабом кипении (без бурления) с открытой крышкой около 4 часов. За час-полчаса до конца варки пробуем на вкус. Солим из расчета 1 чайная ложка соли на литр воды. Добавляем лавровый лист, перец горошком и довариваем еще около 1 часа. Выключаем бульон. Выкладываем рыбьи головы в дуршлаг, по возможности сохраняя их форму (так буде легче отобрать мясо от кости), остужаем.
Внимательно и не спеша отделим мясо от костей. Кожу головы нарежем кусочками, крупные кусочки мяса по желанию можно оставить целыми или измельчить. Я рекомендую кусочки кожи и темные части мяса выложить в отдельной емкости. Так у нас получится одно более светлое и нарядное блюдо. Бульон процедим. Вольем сок лимона по вкусу.
Выложим в глубоком блюде мясо в пол-объема блюда, добавим по желанию листики петрушки, кружки отварной моркови, ложечку горошка или кукурузки, зальем процеженным бульоном.
Поставим в холодильник на 5-6 часов, а лучше на ночь. Холодец из голов толстолобика получается крепким. А по вкусу, как мясной!
Приятного аппетита!
Чтобы бульон у Вас получился аппетитным и светлым, без горечи, следуйте этим советам:
1. Тщательно удаляйте жабры и промойте голову раствором воды и уксуса (1 столовая ложка уксуса на 1 литр воды).
2. Для осветления бульона используйте запеченные целиком луковицу, морковь. Просто кладем в бульон, тогда же когда и лавровый лист (см. в рецепте). Потом овощи выбрасываем. Я использовала для осветления корень сельдерея.
3. Варить бульон следует с открытой крышкой. Так бульон получается прозрачным.
4. Варить на очень медленном огне, какой только можно получить.
5. Процедить бульон перед заливкой, это также избавит блюдо от мельчайших костей.
Заливное из толстолобика
- Толстолобик 1 кг
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Специи по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Лавровый лист 2 шт.
- Желатин 2 ч. лож.
- Вам понадобится: до 10 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Толстолобик
- Тип блюда:Ужин
Для приготовления заливного нам понадобится толстолобик, лук, морковь, лавровый лист, специи для рыбы, желатин и соль.
Рыбу чистим, обрезаем плавники, хвост, голову. Из головы вынимаем глаза и жабры. То что отрезали, не выбрасывайте. Рыбу нарезаем на кусочки.
Голову кусочки рыбы, обрезанные хвост и плавники складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до закипания. Затем добавляем морковь, лук, специи, соль, лавровый лист. Вода должна слегка покрыть рыбу.
Когда бульон закипит, газ убавляем, а пену снимаем. Варим на совсем маленьком огне. Бульон не должен сильно кипеть, а только тихонько.
Варим бульон 30 минут.
Желатин заливаем стаканом холодной воды, для набухания на пол часа.
Бульон процеживаем, добавляем в него желатин и размешиваем до полного растворения.
Рыбу чистим от кожи и костей.
На тарелки раскладываем рыбу и цветочки из моркови.
Кусочки рыбы заливаем бульоном, украшаем петрушкой и ломтиками лимона. Оставляем на столе, пока бульон остынет.Затем переставляем в холодильник, для застывания.
Заливное из толстолобика
Нередко головы толстолобиков незаслуженно игнорируются при приготовлении рыбных блюд, а зря — они настоящий кладезь не только полезных веществ, но и коллагена, который способствует застыванию таких блюд, как заливное или холодец. Так что, если от прошлого улова у вас осталась голова толстолоба, а в свежем улове есть еще хотя бы одна тушка средних размеров, давайте приготовим из этого набора заливное из толстолобика!
Ингредиенты и посуда для приготовления заливного
В том, как сделать заливное из толстолобика, нет ничего сложного. Да и продукты требуются самые простые:
- голова толстолобика — 1 штука,
- тушка толстолобика — 1,5 килограмма,
- лук — 2 штуки,
- морковь — 2 штуки,
- соль, душистый перец, лавр,
- отварные яйца для украшения,
- свежая зелень петрушки для украшения.
Из инвентаря нужны будут емкости для холодца (их можно заменить любыми суповыми тарелками или контейнерами под пищевые продукты), а также большая кастрюля, объемом а 5 литров, топорик, дуршлаг и марля.
- Количество порций: зависит от используемых емкостей ;
- Время приготовления: 3-3,5 часа .
Разделка толстолоба
Начнем с голов: отделяем от целой тушки голову и вместе со второй такой же отправляем их в мойку. Тщательно промываем, вырезаем жабры и глаза. Именно за счет этих «лобастых» голов готовиться заливное из толстолобика без желатина. Тушку чистим от чешуи, удаляем внутренности. Промываем тщательно. Для удобства вооружаемся топориком и разрубаем головы на части. После этого есть два варианта: целую тушку можно сразу нарезать на стейки, которые красиво будут смотреться в готовом заливном, или же отправить вариться рыбу целиком и затем разобрать ее в отварном виде. Решение зависит только от вашего желания.
Складываем всю рыбу в кастрюлю и заливаем холодной водой. Туда же отправляем очищенную морковь и луковицы. Закладываем лавровый лист и перец, а вот соль мы добавим в заливное из толстолобика позже. Ставим кастрюлю на медленный огонь и ждем закипания. Процесс этот не быстрый, так что вы вполне сможете, пока заливное начинает побулькивать, просмотреть свежие фото в фотоальбомах сайта «Рыбалка Всем!».
Когда на поверхности бульона появится пена, ее обязательно нужно убрать ложкой или шумовкой. Пена исчезла — самое время накрыть заливное крышкой и на полтора часа оставить на медленном огне вариться. Понемногу добавляйте соль, поправляя вкус навара, как вам нравится.
Оформление заливного из толстолобика
Спустя полтора часа заливное нужно снять с огня, приоткрыть крышку и дать бульону остыть. Затем берем дуршлаг и выстилаем марлей в два слоя. Процеживаем готовый навар через дуршлаг. Оставшиеся в нем части рыбы и овощи достаем. Голову разбираем на части и достаем мясо. Укладываем его в емкости для заливного на дно. Мясо с тушки по выбору или кладем в емкости стейками, или обираем с костей и тоже раскладываем поровну. Отвариваем вкрутую пару-тройку яиц и нарезаем ломтиками. Самый простой способ оформления заливного — чередовать куски рыбы с ломтиками яиц.
Можно добавить кусочки моркови, нарезанные соломкой, шайбами или фигурно. Еще одна деталь декора — листья свежей петрушки. Все укладываем в емкости и заливаем чистым процеженным бульоном. За счет большого количества клейких веществ застынет заливное из толстолобика без желатина за считанные часы в холодильнике.
А если у вас в улове кроме толстолобика попадаются и другие представители рыбьего царства, попробуйте наши рецепты заливного из щуки или заливного из линя.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Заливное из головы толстолобика
Любителям рыбных блюд давно хорошо знакомо заливное из рыбы. В народе его попросту называют – холодец. И состоит он из поставленного в холодное место застывшего рыбного бульона и кусочков рыбки (естественно без косточек). Вкусно, сытно и полезно! И готовить совсем не сложно, а удовольствия – просто море!
- голова толстолобика.
- лук-1 головка
- морковь- 2 штуки
- лавровый лист
- душистый перец
Как приготовить заливное из головы толстолобика
Некоторые хозяйки, приобретая больших размеров толстолобика, отказываются от его головы только потому, что не знают, какой ценностью она обладает, и какое вкуснейшее блюдо можно из неё получить.
Хочу предложить вашему вниманию заливное из головы толстолобика. Эта речная рыбка хорошо зарекомендовала себя благодаря вкусному нежному мясу и наличию в её составе ценнейшего вещества (столь необходимого организму любого человека) омега 3.
Для приготовления заливного возьмите большую голову рыбы. Из неё получится хороший навар и достаточное количество мяса. Ещё, для получения вкусного бульона, вам понадобится крупная головка репчатого лука, пару штук морковки, лавровый лист, душистый перец, соль ну и, разумеется, хорошая чистая вода.
Подготовки головы
Прежде всего, из рыбной головы нужно обязательно удалить жабры. Причём очень тщательно, до последнего кусочка. В противном случае ваш бульон может здорово горчить и будет, не пригоден к еде. Далее для удобства варки голову толстолобика лучше разрубить пополам или на куски.
Следующий этап: хорошенько помойте подготовленные куски головы под проточной водой, убедитесь, что нигде не осталось песка (такое бывает иногда). Теперь сложите рыбку в кастрюлю, и залейте холодной водой, так чтобы только слегка покрыло поверхность (лишнего не лейте).
Варка бульона
Морковь разрежьте на крупные куски. Лук целиком положите в ещё холодную воду, добавьте лавровый листик и несколько горошин душистого перца. Теперь можно всё это отправлять на огонь.
По поводу огня: он должен быть небольшим. Пока бульон не закипит нужно следить за ним и постоянно снимать появляющуюся на поверхности пену. После полного закипания крышку плотно лучше не закрывать. Огонь сделать минимальным, чтобы вода не бурлила, а медленно как бы поднималась от дна к поверхности. В таком состоянии бульон должен находиться не менее часа или полтора. На протяжении этого времени постепенно подсаливайте его, доводя до вкуса. После чего снимите с огня, полностью уберите крышку и дайте ему остыть.
Далее выберите из бульона по возможности всю рыбу (косточки тоже). И процедите его через чистую марлю. Кусочки мяса рыбы разложите по тарелкам, и залейте остывшим бульоном.
Украсьте морковкой и зеленью – отправите в холодильник.
Через несколько часов можно будет насладиться великолепным заливным из головы толстолобика. Попробуйте, надеюсь, вам понравится!
Холодец из головы толстолобика
Ингредиенты
- голова толстолобика
- 2 средние моркови
- 2 крупные луковицы
- соль
- перец, лавровый лист
Пошаговый рецепт приготовления
1. Уложить в кастрюлю нужное кол-во головы, очищенные морковь и лук.
2. Залить холодной водой, чтобы только покрывала рыбу.
Поставить на средний огонь и, когда начнет закипать, снять пену, добавить соль, сделать минимально возможный для вашей плиты огонь и томить несколько часов на грани кипения.
Под конец варки добавить перец горошком, лавровый лист.
3. Чуть охладив, разбираем голову, стараясь не мельчить более крупные кусочки мякоти.
4. Раскладываем мякоть рыбы по тарелкам, заливаем бульоном.
Можно украсить морковью, зеленью.
5. Ставим в холодильник. Застывание гарантировано.
Холодец получается очень насыщенным и вкусным.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Ничего себе головушка!5!
А я обычно голову выбрасывала! Нада обезательно будет опробывать ваш рецептик!
djastina, учти, что для навара нужна крупная голова, желательно половозрелой рыбы. Из голов молодых рыб любых пород навара даже для ухи не получится.
azzurro07 действительно они большие. ещё и сазаны.
Толстолобик – это большая речная и очень вкусная свинья У крупных размеров косточки легко осязаются и выбираются. В моем альбоме есть фото блюд из тушки, но я решила начать рассказ с головы толстолоба.
Да не только речная, но и прудовая, озерная в ОСНОВНОМ. Как-то меня на степном озере в Казахстане угощали головой толстолобика, которая еле в ведро поместилась – этого паразита ребята гарпуном добыли. Но. если честно, не очень толстолобик вареный вкусен, он слишком жирный – гораздо смачнее порезанный на куски, хорошо выдержанный в тузлуке холодного копчения, это настоящий деликатесный БАЛЫК! И котлетки/оладушки из его икры – просто суперская вещь))) А холодец. ну, он и так из таких великанов, САМ получается – достаточно эту рыбку просто хорошо отварить со специями, разлить в посуду и охладить. На рыбалке осенней в котелке или чашке/блюде/тарелке такое “ЧУДО” само получается под утро. Несмотря на эти свои примечания ставлю автору заслуженную ПЯТЕРКУ))))
Заливное из головы толстолобика
Любителям рыбных блюд давно хорошо знакомо заливное из рыбы. В народе его попросту называют – холодец. И состоит он из поставленного в холодное место застывшего рыбного бульона и кусочков рыбки (естественно без косточек). Вкусно, сытно и полезно! И готовить совсем не сложно, а удовольствия – просто море!
- голова толстолобика.
- лук-1 головка
- морковь- 2 штуки
- лавровый лист
- душистый перец
Как приготовить заливное из головы толстолобика
Некоторые хозяйки, приобретая больших размеров толстолобика, отказываются от его головы только потому, что не знают, какой ценностью она обладает, и какое вкуснейшее блюдо можно из неё получить.
Хочу предложить вашему вниманию заливное из головы толстолобика. Эта речная рыбка хорошо зарекомендовала себя благодаря вкусному нежному мясу и наличию в её составе ценнейшего вещества (столь необходимого организму любого человека) омега 3.
Для приготовления заливного возьмите большую голову рыбы. Из неё получится хороший навар и достаточное количество мяса. Ещё, для получения вкусного бульона, вам понадобится крупная головка репчатого лука, пару штук морковки, лавровый лист, душистый перец, соль ну и, разумеется, хорошая чистая вода.
Подготовки головы
Прежде всего, из рыбной головы нужно обязательно удалить жабры. Причём очень тщательно, до последнего кусочка. В противном случае ваш бульон может здорово горчить и будет, не пригоден к еде. Далее для удобства варки голову толстолобика лучше разрубить пополам или на куски.
Следующий этап: хорошенько помойте подготовленные куски головы под проточной водой, убедитесь, что нигде не осталось песка (такое бывает иногда). Теперь сложите рыбку в кастрюлю, и залейте холодной водой, так чтобы только слегка покрыло поверхность (лишнего не лейте).
Варка бульона
Морковь разрежьте на крупные куски. Лук целиком положите в ещё холодную воду, добавьте лавровый листик и несколько горошин душистого перца. Теперь можно всё это отправлять на огонь.
По поводу огня: он должен быть небольшим. Пока бульон не закипит нужно следить за ним и постоянно снимать появляющуюся на поверхности пену. После полного закипания крышку плотно лучше не закрывать. Огонь сделать минимальным, чтобы вода не бурлила, а медленно как бы поднималась от дна к поверхности. В таком состоянии бульон должен находиться не менее часа или полтора. На протяжении этого времени постепенно подсаливайте его, доводя до вкуса. После чего снимите с огня, полностью уберите крышку и дайте ему остыть.
Далее выберите из бульона по возможности всю рыбу (косточки тоже). И процедите его через чистую марлю. Кусочки мяса рыбы разложите по тарелкам, и залейте остывшим бульоном.
Украсьте морковкой и зеленью – отправите в холодильник.
Через несколько часов можно будет насладиться великолепным заливным из головы толстолобика. Попробуйте, надеюсь, вам понравится!
Источники:
http://rutxt.ru/node/10728
http://vpuzo.com/recepty-zakusok/zalivnoe/33942-zalivnoe-iz-tolstolobika.html
http://ribalka-vsem.ru/index/zalivnoe_iz_tolstolobika/0-421
http://gotovim-fish.ru/h-53-tolstolobik-zalivnoe/
http://www.koolinar.ru/recipe/view/14461
http://gotovim-fish.ru/h-53-tolstolobik-zalivnoe/