191 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Запечённый таймень в фольге

Рецепты приготовления тайменя

Эта рыба не так часто встречается в наших магазинах, поэтому хозяйки, ставшие ее обладательницами, задумываются – как приготовить тайменя? Следует отметить, что из тайменя можно приготовить прекрасную уху, ее можно пожарить на углях и сковороде. Некоторые рецепты приготовления тайменя подробно описаны в этой статье.

Рецепты приготовления тайменя

Как приготовить тайменя — рецепт

  1. Итак, прежде чем, приготовить тайменя, его очищают от чешуи, потрошат, отрезают голову и плавники. Готовую рыбу разрезают на небольшие кусочки и складывают в большую кастрюлю, в которую наливают 3. 5 л холодной воды. Содержимое посуды доводят до кипения на среднем огне, затем уху продолжают варить, не допуская сильного бурления жидкости.
  2. Чтобы приготовить тайменя, луковицы очищают от шелухи, моют, режут на полукольца и кладут в кастрюлю с готовящейся ухой. В нее так же добавляют лавровый лист, перец горошком и соль.
  3. Спустя 30 минут с момента закипания ухи из тайменя, в кастрюлю кладут немного сушеной травы укропа, и варят уху еще в течение 5 минут.
  4. Затем ухе из тайменя, как и всем первым блюдам, дают настояться, не более 6 минут и разливают ее по тарелкам. К ухе из тайменя принято подавать сушеный хлеб.

Жареный таймень рецепт приготовления

Пошаговое приготовление тайменя:

  1. Продолжая отвечать на вопрос – как приготовить тайменя, хозяйкам можно так же порекомендовать пожарить эту рыбу.
  2. На подготовительном этапе тайменя чистят, как это подробно описано в первом рецепте. Затем ее тушку нарезают на тонкие кусочки, толщиной не более 4 см. Жарят тайменя на толстой чугунной сковороде. Если такой посуды в обиходе не имеется, то подойдет любая толстостенная сковородка.
  3. Чтобы приготовить тайменя, в сковородке растапливают сливочное масло. В миску насыпают немного ржаной муки и обваливают в ней каждый кусочек рыбы. Затем его кладут в сковородку с кипящим сливочным маслом.
  4. Тайменя нужно приготовить на среднем огне, до тех пор, пока на одной ее стороне не появится румяная корочка. После этого, куски тайменя переворачивают, и так же жарят его с другой стороны. Готовую рыбу выкладывают в блюдо и подают на стол.

В Сибири, в реках которой таймень не является редкостью, предпочитают его запивать напитками, приготовленными из листьев смородины и брусники.

Теперь вы знаете, как приготовить тайменя, рецепты разнообразных блюд на его основе мы вам привели. Пробуйте, экспериментируйте!

Таймень чудесный — как готовят рыбу сибиряки

Одним из лучших способов его приготовления считается умеренный посол: в мясе сохраняется много ценного – с таким тайменем можно готовить закуски, салаты и т.д.таймень

Среди лососевых рыбу таймень можно назвать гигантом: живет она – если удается – больше 30 лет, а растет всю жизнь. В России таймень водится в разных регионах – от русского севера до Дальнего Востока; есть он на Алтае и в Казахстане. В наше время крупнейшим считается таймень весом около 60-80 кг, но раньше встречались и более крупные особи: так, в 40-е годы XX века в одной из рек Красноярского края поймали двухметрового тайменя весом более 100 кг. Современные же крупные таймени могут вышибать человека из лодки ударом хвоста, так что любителям рыбалки стоит быть осторожнее – даже опытные рыбаки справляются с ними не всегда.

Окрас у тайменя ярко-серебристый, с пятнышками, но в период нереста его кожа приобретает медно-красный цвет. Больше всего этой рыбе нравится жить в северных реках, и особенно в больших, но в Ледовитом океане она не водится – не подходит для питания полярное лето.

Таймень, как и другие лососевые, рыба промысловая, и ловить его без разрешения запрещено. Получить разрешение иногда можно, но не во всех регионах; любителям выдают разрешение соответствующие местные органы – обычно тайменей ловят на спиннинг.

Состав и польза рыбы таймень

Нельзя назвать состав тайменя богатейшим, но в нем есть то, за что так ценят все виды лососевых. Это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), и в том числе Омега-3, а также полноценный белок, усваивающийся намного легче, чем белки мяса. Еще таймень содержит витамин РР, макроэлементы серу и хлор, микроэлементы никель и молибден – в малых количествах, хром и фтор – их больше, и цинк – им он довольно богат. А вот калорий — хотя другие представители лососевых известны своей калорийностью, в таймене мало – всего 88 ккал в 100 граммах.

Между мышцами тайменя находятся жировые прослойки, поэтому его мясо нежное. Именно этот жир, богатый ПНЖК, и делает таймень полезнейшим для здоровья продуктом. Жиром тайменя, вытопленным из его потрошков, заправляют картофельное пюре, отварные макароны и каши: он полезнее подсолнечного масла, и не имеет специфического «рыбьего» запаха.

Рыба, пойманная во время нереста, вряд ли будет очень вкусной – жир в этот период быстро расходуется. Вообще таймень считается рыбой средней жирности, но специалисты отмечают, что он не менее вкусен, чем семга. Наиболее питательным считается таймень среднего возраста, не слишком молодой и не старый.

Как готовят таймень

Конечно же, интереснее всего узнать о кулинарных и диетических свойствах тайменя. Одним из лучших способов его приготовления считается умеренный посол: в мясе сохраняется много ценного – с таким тайменем можно готовить закуски, салаты и т.д.

«Авторское» блюдо сибирских рыбаков — бульон под названием «хрустальный». Для него берут лишь головы и плавники рыбы, и варят их — обычно на сильном огне до готовности – около 15 минут. Полученный отвар остужают, процеживают, добавляют сырой куриный белок, немного паюсной икры – бульон становится прозрачным, — пару стручков жгучего перца и укроп. Хрустальный бульон не едят ложками, а пьют, зачерпывая его кружками прямо из котелка, с сухарями или хрустящими хлебцами вприкуску. На этом бульоне можно готовить «элитную» уху, добавляя в него куски тайменя, семги, кумжи, стерляди и другой рыбы, называемой «благородной».

Читать еще:  Белая (Адыгея, Краснодарский край)

Головы тайменя в Сибири тоже едят, причем полностью, а также потрошки, и это интересно – обычно потроха рыбы мы выбрасываем. Но их, как и головы, можно есть, если таймень очень свежий. Выпотрошив рыбу, промывают не только сердце и печень, но также очищенный желудок и плавательный пузырь, и поджаривают все это на масле, с приправами и солью по вкусу, до хрустящей корочки.

Если же вы купили таймень в мороженом виде, лучше варить его или готовить на гриле. Для отваривания нужно брать достаточно большую и жирную рыбу. Ее нарезают на крупные куски, заливают соленой водой и варят 20 минут на малом огне, с морковью, нарезанным репчатым луком, петрушкой, горошинами черного и душистого перца и лавровым листом. Подают горячим, с печеным картофелем или зеленым салатом, черемшой, перьями лука и чеснока. Если вам нравится холодная рыба, к ней подойдет русский столовый хрен и жареные белые грибы.

На вертеле таймень жарят тоже крупными кусками, с солью и молотым душистым перцем, периодически поливая топленым сливочным маслом. Подают с черемшой, зеленым луком и любыми свежими овощами – получается очень вкусно.

Хорош и запеченный в духовке таймень: его запекают с горчичными зернами, без соли и перца. Филе свежей рыбы нарезают на стейки толщиной примерно по 3 см, а весом – чуть меньше 100 г. По 2 стейка вместе густо посыпают зернами горчицы – это порция, а затем панировочными сухарями с измельченной петрушкой. Рыбу укладывают в форму, сверху кладут тонкие пластинки сливочного масла, и ставят в духовку, заранее нагретую до 180°C. Запекать рекомендуется недолго – 7-9 минут, и сразу подать на стол.

Копченый таймень считается деликатесом. Можно коптить его даже без специальных приспособлений. Коптят обычно уже соленый таймень, но можно закоптить и свежий, а потом солить, перчить и есть – как кому нравится. Нетолстые кусочки филе прикрепляют к деревянной дощечке – можно к разделочной, и располагают вблизи костра – дым должен окутывать рыбу полностью. В костер хорошо добавлять ветки можжевельника. Через час с небольшим рыба будет готова.

Таймень и стройная фигура

Какую роль играет таймень в похудении? Тайменевую диету вы вряд ли найдете, хотя лососевая диета известна – например, ею делится с широкой публикой голливудская знаменитость Джулия Робертс. Блюда из лосося помогают звезде всегда быть в форме, а также не допускать отвисания кожи и появления морщин, что неудивительно: высокое содержание ПНЖК Омега-3, приводящих в норму уровень холестерина и защищающих наши клетки, делает лосось прекрасным продуктом молодости и красоты. В диету входят минеральная вода, овсянка, зеленый салат,яблоки и лесные орехи; лосось же добавляется к каждому приему пищи, в отварном виде, приготовленный на пару или на гриле: к завтраку и ужину – по 100 г, к обеду – 250 г. Сразу после пробуждения надо выпить минеральную воду – не менее 350 мл.

Таймень – одна из наименее калорийных рыб среди лососевых, так что ее во время этой диеты, в течение 3-4 дней, можно есть и больше, по 200-350 г – при желании. А свежая зелень и салаты из овощей усиливают полезные свойства тайменя – такое питание позволяет навсегда забыть о депрессии и плохом настроении.

Автор: Галина Гатаулина

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Рыба таймень – что это за продукт, рецепт запеченной, копченой, вяленой и жареной рыбы

Сохранилась известная сибирская пословица: «Хозяин леса – медведь, а хозяин реки – рыба таймень». Это крупный и сильный речной хищник, обитающий в пресных водоемах, его мясо относят к лососевому. Оно редкое и вкусное, что делает особо ценным для кулинаров. Рецептов насчитывается много, в этом списке легко выбрать необычные, которые придутся по вкусу.

Таймень – что за рыба?

Даже среди крупных лососевых таймень – рыба гигантских размеров. Учитывая, что живет она более 30 лет, а растет всю жизнь, не стоит удивляться габаритам – от 60 до 80 кг. Десятки лет назад встречались особи весом более 100 кг, водится такой вид на Дальнем Востоке, в Алтае и Казахстане. При покупке надо обращать внимание на вид рыбы, свежая заморожена ровными рядами.

Что представляет собой рыба таймень – описание:

  1. Окрас – ярко-серебристый, с пятнышками, во время нереста меняется на медно-красный. Потому сибиряки именуют красной щукой.
  2. Голова сплюснута с боков и сверху, похожа на щучью.
  3. Зубы острые, загнутые внутрь.

Содержит много полезных веществ:

  • жирные кислоты;
  • белок;
  • витамин РР;
  • серу, хлор;
  • никель и молибден.

Рыба таймень – рецепты приготовления

Самой питательной считается рыба среднего возраста, но на вкус годы не влияют. Рыба таймень – приготовление вовсе не сложное, ее легко жарить и запекать, как и другие виды. Лучшим способом считается умеренный посол, который сохраняет ценные вещества, такое мясо используют для закусок и салатов.

В горячие блюда кладут черемшу, грибы, помидоры, твердый сыр, картошку, вареные яйца, алычу, каперсы, в холодные – уксус с хреном, жареные грибы, яблоки, лесные орехи. Для заправки хороши макароны и каши. Но есть у сибиряков и авторские блюда, которые непременно стоит попробовать:

  1. Хрустальный бульон. На сильном огне варят головы и плавники 15 мин., процеживают, добавляют сырой куриный белок и ложку паюсной икры, что делает жидкость прозрачной. Сдабривают укропом и жгучим перцем. Используют для ухи или подают с сухариками.
  2. Отварные головы и внутренности с приправами, запеченные на гриле или отварные.
  3. Вареная рыба со специями и зеленью.

Рыба таймень в духовке

Самое известное блюдо – рыба таймень в духовке, рецепты отличаются дополнительными ингредиентами и специями. Запекают стейки и с овощами, отличное дополнение – масляно-лимонная заправка. Можно класть зерна горчицы, регулировать количество соли и перца, посыпать молотыми сухарями с зеленью. Оригинальным вкусом отличается рыба под миндалем.

  • рыба – 1 кг;
  • мука – 100 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • лепестки миндаля – 70 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • стебли спаржи – 10 шт.;
  • перец черный – 1 ч. ложка.
  1. Стейки разморозить, зелень порубить.
  2. Обвалять куски в муке, заправленной перцем и солью.
  3. Обжарить по 3-4 мин. на каждой стороне.
  4. Переложить в форму, запекать 10 мин.
  5. Поджарить на сухой сковородке миндаль.
  6. Растопить масло, добавить сок лимона, петрушку.
  7. Выложить на рыбу спаржу, протушить еще 10 мин.
  8. Рыба таймень подается с заправкой и посыпкой из миндаля.
Читать еще:  Хазнидон

Жареный таймень

Каждая хозяйка знает, что проще всего рыбу пожарить. Сомнения возникают, если куплена сибирская рыба таймень, как приготовить такое блюдо? Особой разницы, по сравнению с другими сортами, нет, тушки нужно почистить, порубить на кусочки в 4 см. Готовить рекомендуется на чугунной сковороде с толстым дном, которая лучше держит жар.

  • рыба – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • ржаная мука – 100 г;
  • перец черный – 1 ч. ложка.
  1. Филе нарезать тонкими ломтиками.
  2. Смешать муку с перцем и солью.
  3. Обвалять кусочки, выложить в разогретое масло.
  4. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

Запеченный таймень

Учитывая, что добывается этот вид в дальних краях, купить его можно только свежемороженым или охлажденным. Свежим полакомиться есть шанс только в Сибири, где хозяйки часто запекают таймень, рыба – приготовление в фольге на костре сделает вкус более выразительным. Из специй кладут горчицу, ягоды шиповника, перец, укроп. При желании можно использовать дольки лимона или его сок.

  • рыба – 2 кг;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • перец черный – 1 ч. ложка.
  1. Смешать соль с перцем.
  2. Замочить в соленой воде зелень на 20 мин., нарезать.
  3. Тушки обработать, натереть внутри и снаружи.
  4. Нафаршировать зеленью.
  5. Завернуть в 2-3 слоя фольги.
  6. Просолить в течение 15-20 мин.
  7. Выложить на угли, прижать горящей головешкой.
  8. Готовить 20 мин., перевернуть, когда немного остынет.

Копченый таймень

Деликатесом считается копченое мясо, рыба таймень лучше других сортов подходит для таких заготовок, поскольку имеет нежную, белую мякоть. Можно коптить и соленые, и свежие тушки, их по-походному располагают на деревянных дощечках возле костра. Если разжечь ветки можжевельника, получится вкуснейшее блюдо и без коптильни.

  • рыба – 2 кг;
  • перец черный – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка.
  1. Тушки выпотрошить, промыть, порубить на куски.
  2. Натереть солью с перцем, дать пропитаться час.
  3. Собрать влагу салфетками или проветрить пару часов.
  4. Выложить рыбу на решетку, закрыть крышку коптильни.
  5. Готовить 20-25 мин. и после подождать еще такое же время, чтобы прокопченная рыба таймень настоялась.

Вяленый таймень

Не рекомендуется ловить этот вид во время нереста, поскольку добыча тратит тогда много жира, и мясо становится жестким, теряет нежный вкус. Опытные рыбаки это знают, и заранее заботятся о запасах. Многие из них в курсе, как готовить вяленый таймень, который можно хранить в холоде, завернув в бумагу.

  • рыба – 1 кг;
  • соль – 0,5 ст.;
  • мука – 50 г;
  • приправа для посола сельди – по вкусу.
  1. Тушки порубить на куски в 1 см, вынуть кости.
  2. Обвалять в муке.
  3. Смешать соль с приправой.
  4. Высыпать в казан, сверху положить рыбу.
  5. Держать в холоде сутки.
  6. Промыть, положить в воду на час.
  7. Обсушить, вывесить на сквозняке на 3-4 дня.

Блюда из тайменя

Этот вид считается одним из менее калорийных, поэтому блюда из тайменя, рецепты его приготовления очень ценятся сторонниками диет. Благодаря Омега-3 в составе, эта рыба еще помогает защитить клетки от холестерина, омолаживает кожу. Для лечебного питания ее варят или готовят на пару, едят с салатами, овсянкой, яблоками и орехами. Также из тайменя готовят:

Уха из тайменя

Биологи отмечают, что мясо самцов этого вида не отличается от мяса самок, поэтому покупать можно смело любой товар. Пользуется спросом рыба таймень – рецепт ухи, для самого простого блюда хватит соли, луковиц, лаврового листа и горошин перца. Некоторые хозяйки для усиления вкуса добавляют пару ложек водки.

  • рыба – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • сушеный укроп – 1 ст. ложка;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 3,5 л.
  1. Рыбу почистить, порубить, отрезать голову и плавники.
  2. Залить водой, закипятить, варить без бурления 15 мин.
  3. Положить рубленый полукольцами лук, специи.
  4. Готовить 15 мин., заправить укропом.
  5. Протомить 5 мин., немного настоять.

Таймень в кляре

При покупке лучше выбирать более крупные тушки, в них больше жира, но есть у старых рыбин и небольшой минус – более жесткое мясо и специфический привкус. Избавиться от него поможет луковый кляр, с которым отлично сочетается таймень рыба, как готовить – премудростей особых нет. Жарить нужно в раскаленном масле.

  • рыба – 1 кг;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • перец – 1 ч. ложка;
  • зелень – 1 пучок.
  1. Рыбу поделить на стейки, засыпать солью и перцем.
  2. Убрать в холод на 5-6 ч.
  3. Лук натереть, смешать с перцем и 2 ст. ложками масла.
  4. Добавить сок лимона.
  5. Куски рыбы промыть, обвалять по очереди в муке, луковом пюре и снова в муке.
  6. Обжаривается рыба в кляре таймень по 5 мин. на каждой стороне.

Пирог из тайменя

С древних времен включает таймень рыба рецепты приготовления вкуснейших пирогов, по которым пекут до сих пор многие сибирячки. Рыбные пироги всегда славились на Руси, а в Сибири – особенно. Их раньше называли расстегаями, поскольку в тесте оставляли щель, чтобы выходил пар, и рыба получалась, как в расстегнутой одежде. Самый простой вариант – пресное тесто.

  • рыба – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец черный – 1 ч. ложка;
  • мука – 700 г;
  • молоко – 2 ст.;
  • разрыхлитель теста – 15 г.
  1. Смешать муку и разрыхлитель, влить молоко.
  2. Замесить тесто, завернуть в пакет, поставить в тепло на расстойку на полчаса.
  3. Мякоть срезать с костей, порезать на брусочки, смешать с солью и зеленью.
  4. Залить маслом, мариновать 20 мин.
  5. Лук измельчить, обжарить.
  6. Тесто поделить пополам, раскатать в пласты.
  7. Выложить первый на смазанную фольгу.
  8. Разместить слоями рыбу и лук.
  9. Накрыть вторым пластом, защепить.
  10. Сделать в центре отверстия для выхода пара.
  11. Накрыть фольгой, выпекать 30-40 мин.
  12. За 10 мин. снять фольгу для корочки.

Котлеты из тайменя

Не утрачивает рыба таймень вкусовые качества и в виде фарша, очень вкусными получаются котлеты из ее белого мяса. Молоть в мясорубке не рекомендуется, смесь получится слишком жидкой и безвкусной, станет расползаться. Лучше порубить ножом, а лук измельчить или натереть. Для сочности можно добавить размоченный в молоке хлеб.

  • рыба – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 50 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • кориандр молотый – 1 ч. ложка;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки.
  1. Рыбу отделить от костей, порубить мякоть.
  2. Измельчить лук, смешать с фаршем и специями.
  3. Вымесить, отбивая об миску, 5-7 мин.
  4. Слепить котлеты, обжарить до румяной корочки 7-10 мин.
Читать еще:  Озеро Селигер

Икра рыбы таймень

В тушках, пойманных во время нереста, часто попадаются икринки, которые тоже можно использовать. Как готовить икру – варианты разные, можно засолить или заморозить впрок, слепить рыбные оладьи или подмешать в котлеты. Проще пожарить кусочками, их называют икряниками. Получается не менее вкусно, чем мякоть тайменя.

  • икра – 300 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • мука – 50 г;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 5 ст. ложек.
  1. Икру осторожно отделить.
  2. Смешать муку с солью и перцем.
  3. Обвалять кусочки, выложить в горячее масло.
  4. Обжарить по 2-3 мин. с каждой стороны.

Запеченный таймень в фольге

В водном походе очень удобно запекать рыбу в фольге. Блюдо готовится довольно быстро и не требует особых усилий. Тайменя потрошим, солим и перчим, помещаем в брюхо соленую или свежую зелень укропа и петрушки, заворачиваем рыбу в алюминиевую фольгу, после чего запекаем в углях костра.

Из чего готовим

  • Небольшой таймень (или ленок) — 2 кг.
  • Нарубленная соленая зелень петрушки и укропа — 5 ст. ложек;
  • Черный молотый перец — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;

Запекаем тайменя

Предлагаю описание того, как приготовить из добытого тайменя или ленка вкусное блюдо, запеченное в фольге. Все просто!

Рыбу потрошим и вынимаем жабры. Посыпаем солью,

Затем свежемолотым перцем и хорошенько натираем рыбу изнутри и снаружи,

Далее набиваем рыбу зеленью петрушки и укропа (по желанию, можно и ничем не набивать),

Выкладываем на кусок фольги под углом,

И тщательно заворачиваем рыбу в пару, а то и в три слоя фольги. Когад рыбу завернули, оставляем ее на время просолиться, и затем можно запекать.

Для этого заранее готовые угли костра раздвигаем и по центру кладем завернутого тайменя,

С боков присыпаем углями, а сверху придавливаем горячей головешкой (для обеспечения жара сверху для тайменя),

Готовим его в течение 15-20 минут примерно, это зависит и от слоев фольги и от интенсивности жара), далее разгребаем, и

вынимаем рыбу из углей.

Даем время остыть, разворачиваем и подаем к столу!

Как видно на фото, рыба полностью готова за 15 минут. Всем крепкого рыбацкого аппетита!

Таймень запеченный в фольге пошаговый фото рецепт

Если вам посчастливилось раздобыть на сплаве небольшого тайменя или ленка, и соленой рыбы вам уже совершенно не хочется, другим хорошим способом приготовления этой замечательной рыбы является запекание ее в фольге. Рецепт очень простой, смотрим сами.

Тайменя потрошим, по желанию чистим (но делать это совсем не обязательно!) и убираем жабры. Далее, подготовленную рыбу посыпаем крупной солью,

Хорошенько просыпаем черным свежемолотым перцем, тщательно натираем таймешка солью и перцем и внутри и снаружи,

После чего, набиваем не сильно плотно рыбу соленой зеленью укропа и петрушки (если ее нет, можно набить брюхо нарубленным репчатым луком, а можно вообще ничем не набивать!),

Выкладываем просоленного и нафаршированного зеленью тайменя под углом к куску фольги,

После чего аккуратно и тщательно заворачиваем рыбу в 2, а лучше 3 слоя фольги (чем больше слоев фольги, тем меньше риск подгорания рыбы при запекании ее в костре). Как только рыба завернута, дадим ей минут 15-20 просолиться, после чего можно приступать к запеканию.

Для чего нужно разгрести угли в сторону (соответственно, не забудьте их заранее нажечь. ) и положить по центру завернутого в фольгу тайменя,

Аккуратно присыпать рыбу с боков разобранными угольками, и придавить сверху потушенной, но горячей головешкой (чтоб обеспечить запекаемого тайменя жаром и сверху рыбы),

Запекаем тайменя в фольге 15-20 минут (время зависит от размера рыбы, интенсивности углей и количества слоев фольги), после чего аккуратно, чтоб не повредить фольгу, убираем головешки, раскапываем угли (для этого удобно использовать шумовку), и

вытаскиваем рыбу из углей.

Теперь нам нужно дать фольге немного остыть, после чего запеченного тайменя можно разворачивать и подавать к столу!

Как можно убедиться глядя на эту фотографию, рыба полностью за 15 минут успела запечься. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении запеченного в фольге тайменя по описанному выше рецепту.

Примечания

Для запекания тайменя нужно заранее, в течение 3-5 часов нажечь углей, поэтому обязательно учитывайте данный факт при планировании готовки этого блюда! Что касается рыбы — в завернутом состоянии ей не страшны мухи, поэтому такой полуфабрикат вполне способен дождаться запекания хоть целую ночь!

Запечённый таймень в фольге

В водном походе очень удобно запекать рыбу в фольге. Блюдо готовится довольно быстро и не требует особых усилий. Тайменя или ленка потрошим, солим и перчим, помещаем в брюхо соленую или свежую зелень укропа и петрушки, заворачиваем рыбу в алюминиевую фольгу, после чего запекаем в углях костра.

Ингредиенты

  • таймень 2 кг
  • соль, перец по вкусу
  • нарубленная солёная зелень петрушки и укропа 5 ст. л.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1

Предлагаю описание того, как приготовить из добытого тайменя или ленка вкусное блюдо, запеченное в фольге. Все просто! Сначала рыбу потрошим и вынимаем жабры. Посыпаем солью,

Шаг 2

Затем свежемолотым перцем и хорошенько натираем рыбу изнутри и снаружи,

Шаг 3

Далее набиваем рыбу зеленью петрушки и укропа (по желанию, можно и ничем не набивать),

Шаг 4

Выкладываем на кусок фольги под углом,

Шаг 5

И тщательно заворачиваем рыбу в пару, а то и в три слоя фольги. Когад рыбу завернули, оставляем ее на время просолиться, и затем можно запекать.

Шаг 6

Для этого заранее готовые угли костра раздвигаем и по центру кладем завернутого тайменя,

Шаг 7

С боков присыпаем углями, а сверху придавливаем горячей головешкой (для обеспечения жара сверху для тайменя),

Шаг 8

Готовим его в течение 15-20 минут примерно, это зависит и от слоев фольги и от интенсивности жара), далее разгребаем, и вынимаем рыбу из углей.

Шаг 9

Даем время остыть, разворачиваем и подаем к столу!

Источники:

http://www.owoman.ru/cook/gotovim_tajmenja.html
http://econet.ru/articles/64688-taymen-chudesnyy-kak-gotovyat-rybu-sibiryaki
http://womanadvice.ru/ryba-taymen-chto-eto-za-produkt-recept-zapechennoy-kopchenoy-vyalenoy-i-zharenoy-ryby
http://cook-nature.ru/recipe-fishing/zapecheniy-taymen-vfolge.html
http://cookingman.ru/cooking-book/pochodnaya-kulinariya/taymen-zapechenniy-v-folge.html
http://catcher.fish/recepty/zapechyonny-j-tajmen-v-fol-ge/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector
×
×