Заточка крючков
Как и чем точить рыболовный крючок
При череде сходов рыбы после поклевки рыболовы часто грешат на остроту крючка. Особо не разобравшись в причине, берут в руки оселки и начинают усердно точить рыболовный крючок, доводя остроту жала до нужной кондиции.
Такое мероприятие было довольно распространено в годы использования наших родных совдеповских изделий. Оно имело свою необходимость — толстая проволока, если сравнивать с нынешними крючками, «топорная» заточка.
Сейчас мало кто утруждается подобным. Ценник на крючки не столь высок, проще стало поменять. Да и производители стремятся держать «марку» — лазерная заточка, антикоррозийное покрытие, использование разных характеристик исходного материала и все такое.
Вроде можно отложить в сторону и забыть про нехитрую, но напрягающую глаза и, порой, нервы работенку. Однако в самый неподходящий момент выявляется ситуация, когда смена, к примеру, тройника сложна или невозможна, а состояние остроты жала не удовлетворяет.
Подобное периодически проявляется с вращающимися блеснами. Для того, чтобы поменять тройник — требуется иметь при себе дополнительную проволоку для изготовления оси блесны, дополнительные инструменты, опыт. Разборные вертушки встречаются не так часто.
Или нашли точку на водоеме, клев идет бешенный, вокруг уже собрались и стараются вторгнуться рыболовы-конкуренты, а у вас в этот момент из-за тупости кончика крючка сход за сходом.
Суетливо пытаться произвести смену настроя – время, за которое и уловистая точка может исчерпать запас благодати, или обрадовавшиеся «нахлебники» залезут под самый нос.
Вот для подобных (либо иных) случаев носится в кармашке жилета или рыбацкой сумки спасительная заточка. Чирканул пару раз надфилем — и в бой. В дальнейшем — обязательная замена.
Процедура правки крючка нехитрая для тех, кто уже руку набил, а первые разы всегда выходят с ошибками. Сточил лишнего, угол взял неправильный. Короче, напрочь убил и так приходящий в негодность крючок.
Если вы не против, я сейчас расскажу, как модернизировать вращающуюся блесну, чтобы в дальнейшем без труда сменить тройник. Иначе обязательно забуду. А после перейду непосредственно к процессу заточки крючка.
Как заменить тройник на вращающейся блесне
С некоторыми своими вращающимися блеснами, когда жало крючка пришло в негодность, я поступил простым способом. Раскусил ушко тройника и одел вместо него сцепку из некрупного, но относительно мощного заводного колечка и подобранного по размеру и весу нового тройничка.
Тройные крючки применяю Овнер или Гамакацу. Ухудшений в игре блесны, в полетных характеристиках или зацепистости не обнаружено. Окунь, щучка уверенно засекаются.
Будете брать на вооружение — аккуратно производите замену. С крупными гаками причин волноваться обычно нет, но когда преобладает ювелирная работа с мелкими вертушками, то последствия могут быть невеселыми. Вытаскивать тройник из пальца радости не приносит.
Тот же маневр осуществляю с воблерами и колебалками, но на «родных» кольцах.
У воблера иногда выгодно побаловаться с крючками. Дело в том, что у того же Овнера серии тройников одного номера изготавливаются из отличающихся по диаметру, а значит и по весу, проволок. Иными словами, повесив на воблер тройник потяжелее или легче можно добиться изменения плавучести и не навредить работоспособности приманки.
Но вернемся к основной теме.
Чем наточить рыболовный крючок
И начну сразу с необходимых инструментов. Пилку для ногтей, камень из водоема или наскоро купленный в магазине оселок для заточки ножей применять не советую. В настоящее время это крайности, на случай, когда вовсе нет ни чего под рукой.
Не скрою, много лет назад приходилось изворачиваться. Но нынче лучше начинать с лучшего.
Так же пропустите мимо ушей советы о применении кислоты для заточки крючков. Так называемая «химическая заточка». В производстве этот метод используется для удаления мелких заусениц, задиров металла, но ни как для того, чтобы наточить крючок.
После выверенной и рассчитанной по времени обработки металлическое изделие проходит этапы дополнительной механической обработки.
Итак, что нам потребуется.
Напильник
Рекомендую алмазный. Он не только позволяет выполнить работу точнее, но и психологически даже название уже дает уверенность.
Ценники на них разные. Можно купить импортный за сумму, близкую к 1000 и больше, а можно воспользоваться и отечественными. К примеру, от компании «Зубр».
В лубом случае они служат для заточки и тонкой доводки ножей и лезвий, режущих кромок твердосплавного и высоколегированного инструмента, при обработке твердых сплавов, стекла, керамики, быстрорежущих инструментальных, подшипниковых сталей, жаропрочных материалов.
На что следует обратить внимание, так это на длину, ширину полотна и обязательно на зернистость. Первые два критерия добавляют удобства при работе, зерно — качество выполнения.
Длину каждый выбирает сам, под свои руки. Мне удобно пользоваться 20-и сантиметровым инструментом с шириной в 10 миллиметров. Размер зерна — от 400.
В принципе можно использовать и «обычный» металлический. Главное зернистость.
Оселок
Вполне действенный инструментарий, который обязательно найдется в любом строительном магазине. И вновь основы выбора — размер абразива. Зернистость от 1000 до 3000. Камнем с такими характеристиками пользуются мастера для придания начальной остроты японских ножей.
Помимо размерности стоит обратить внимание на поверхность. Она должна быть ровной, без царапин и заусениц.
В принципе, для быстрой заточки одинарных крючков, двойников и тройников в полевых условиях этого будет достаточно. Тисочки вещь хорошая, но могут понадобиться вам только дома.
Техника заточки крючка
Перво наперво смотрим, что в крючке не так. Может жало сточилось о камни на дне, небольшой облом кончика или его загиб в сторону.
Определив направление работы берем крючок за цевье так, чтобы жало смотрело в противоположную сторону от вас и вверх.
Напильником ведем вдоль жала крючка. Это следует запомнить. Точить крючок следует всегда только в направлении кончика жала.
Напильник ведите спокойно, без суеты и лишних силовых напряжений, придерживаясь угла заводской заточки.
Следите за расстоянием от кончика жала до бородки крючка. Оставив после работы меньше 2/3 от изначального значения — замена неминуема, поскольку в таком случае задавая нужный угол острия вы обязательно снимите лишнее и ослабите прочность.
Доводку жала принято проверят ногтем. Однако это безболезненно проходит только с более менее крупными крючками. Мелкие выгоднее проверять непосредственно кожей руки. Так мы увидим результат своих стараний.
Что еще хотелось бы добавить? В результате заточки крючки лишаются своей защитной оболочки, нанесенной при изготовлении. Ржавчина появляется непременно, если после рыбалки крючки или приманки в «мокром» состоянии были помещены в коробку до следующего выхода.
Если же забыли и на крючках появились видимости ржавчины — на ночь воткните их в кусок хозяйственного мыла.
Для тех, кто предпочитает прежде, чем совершить покупку сделать что-то своими руками могут последовать путем самоделкина из видео ролика ниже и сделать точилку для рыболовных крючков из подручных материалов. Вполне работающая идея, люди пользуются.
P.S И самое главное.
Применяемое выражение «точить крючок» не совсем подходящее. Правильнее сказать «подправить». Какой бы ни был инструмент в ваших руках — сделать идеальную остроту жала не удастся, а вот уханькать — в легкую.
Крючки были и остаются расходным материалом для рыболова. К этому следует привыкнуть. Подправили на рыбалке острие — дому сменили, а старый в мусорный бак. Таковы реалии.
Заточка рыболовных крючков в домашних условиях
Успешность каждой рыбалки складывается с множества нюансов, предусмотрительно продуманных рыболовом. Умение прочитать водоём, настроить оснащение под специфичные условия погоды и поведение рыбы, подобрать правильную приваживающую смесь и подать лакомую для трофея наживку, несомненно, повышают шансы рыболова на положительный итоговый результат лова. Но вот некоторые упущенные мелочи могут значительно повлиять на успех, и одним из таких недостатков зачастую становится тупое жало крючка. Заточка крючков одна из тех вспомогательных операций, которая должна значится в перечне наличия навыков каждого рыболова.
Не стоит уповать на постоянную покупку дорогих и качественных остро заточенных аксессуаров, ведь в процессе лова даже самый надёжный крючок подвергается затуплению и со временем требует повторной заточки. С продуктами бюджетного ценового уровня и того хуже, они ещё до включения в состав оснастки нуждаются в тщательном осмотре и приведении своего жала в идеальное рабочее состояние. Именно о способах доводки крючков до оптимальной остроты мы расскажем читателю в продолжение этой статьи.
Как определить остроту рыболовного крючка
Не всегда разумно браться за инструмент с целью немедленной подточки крючка. Ведь прежде всего, нужно разобраться, необходимо ли это делать. Для этого рыболов должен уметь определять остроту жала. Затупленное жало аксессуара влияет на качество засечки клюнувшей рыбы.
Важно! На практике частые сходы трофея при уверенном и активном клёве сигнализируют о наличии в оснастке затупившегося крюка.
Проверить остроту жала можно нехитрыми способами прямо на берегу водоёма. Самым простым методом считают проверку остроты аксессуара на ногте пальца. Острый крючок будет впиваться, или как говорят рыболовы залипать, в ноготь при малейшем протягивании жала по его поверхности. Тупой же аксессуар начнёт проскальзывать, лишь немного царапая поверхность ногтя. Те же самые манипуляции можно сделать, протягивая жало по кожной поверхности ладони. В этом случае рабочее остриё будет сразу же плавно впиваться в кожу, а тупое, продолжая движение, лишь делать задиры, гарантируя при постановке такого крюка в оснастку заведомо слабый улов.
Чем наточить рыболовный крючок
На сегодняшний день существует несколько действенных способов приведения жала крючков в острое отточенное состояние. Разговоры о примитивной подточке острия при помощи первого, попавшегося под руку на водоёме камня, или какого-либо металлического предмета, безосновательны и не приводят к ожидаемому результату. Скорее такой подход принесёт больше вреда, чем пользы и эффективности оснастке. Для того чтобы наточить крючок для рыбалки у рыболова во вспомогательном арсенале приспособлений должны иметься определённые инструменты, гарантирующие надёжность выполнения такого рода работы.
Известными мировыми брендами, славящимися выпуском качественных крючков, разработаны специальные портативные приспособления для подточки жала аксессуара, так называемые точилки, которые можно приобрести наряду с другими рыболовными товарами в магазине. Кроме фирменных инструментов для этих целей подойдут мелкоабразивные напильники или алмазные надфили. Кроме механических способов заточку можно произвести химическим методом при помощи приготовленного раствора на основе азотной кислоты. О каждом выше представленном способе заточки будет наш дальнейший разговор.
Как точить рыболовные крючки специальной точилкой
Специализированные рыболовные точилки имеют различные формы и габариты. Производители выпускают складные модели, модели в форме привычного для подтачивания столовых ножей бруска с покрытием поверхности различным типом абразива. Абразивом может служить алмазная или металлическая пыль, нанесённая на поверхность приспособления. Отличительной чертой этой специализированной точилки является борозда, которая именно и способствует удобствам заточки крючка исходя из его конструктивных особенностей.
Жало аксессуара вставляют в бороздку точилки и равномерными движениями от себя, с небольшим усилием прижима аксессуара к абразиву, проводят несколько раз по поверхности углубления точилки. Затем прижимают боковую поверхность крюка к одной из сторон борозды, делая те же самые манипуляции, таким образом, обтачивая доступные поверхности жала крюка. Весь процесс подточки небольшого по размеру крюка займёт не более 20 секунд. Толстые усиленные аксессуары, конечно же, потребуют больше времени и сил на затачивание, ну а с тройниками и двойниками придётся повозиться, наработав определённую сноровку и навык для выполнения работ. Заводская точилка не займёт много места в скарбе рыболова и станет отличным помощником в ситуации требующей подточки всех типов крючков.
Заточка крючков напильником
Использование напильника или надфиля для заточки рыболовных крючков станет эффективной методикой, если рыболов займётся этим делом в домашних условиях. Наличие мини-тисков поспособствует комфорту задуманного дела. Если же представленными выше инструментами придётся натачивать остриё аксессуара в реальных условиях рыбалки, то рыболову сложно будет обойтись без плоскогубцев, заменяющих в полевых условиях стационарные слесарные тиски.
Для затачивания потребуется небольшой по размеру напильник, ширина рабочей поверхности которого не превышает 20 мм, но и не менее 10 мм. В противном случае, абразивная плоскость инструмента будет соскальзывать с жала и деформировать уже обработанный металл. Наиболее пригодными для обработки тонкого металла, коим и является проволока крючка, станет плоский мелкоабразивный алмазный напильник или надфиль с насечкой 4 или 5 номера, так называемый бархат, для чистовой окончательной доводки обрабатываемых металлических деталей.
Крюк зажимают в тиски, располагая жало параллельно прижимным губкам приспособления и равномерно с доступных сторон и поверху подтачивают, снимая металл к острию двумя-тремя плавными движениями. Внутреннюю поверхность жала обрабатывают в последнюю очередь.
Химическая заточка рыболовных крючков
Заточить рыболовный крючок можно используя химический метод. Правда эффективен этот способ будет в случае обработки миниатюрных аксессуаров, выполненных из тонкой проволоки.
Важно! Стоит обратить особое внимание на технику безопасности выполнения такого вида работ, сопряжённых с агрессивными жидкостями и кислотами, способными при неаккуратном обращении нанести на открытой коже ожёг.
Для заточки химическим методом рыболову потребуется запастись 30% раствором азотной кислоты, который можно абсолютно легитимно приобрести в любой аптеке. Предварительно одев на руки резиновые перчатки, кислотный раствор заливают в неглубокую стеклянную ёмкость, имеющую буртик, доливая уровень жидкости таким образом, чтобы развешанные на буртике крюки окунались жалом на всю его длину в приготовленный раствор. Кислота вступает в химическую реакцию с основным металлом, снимая с его поверхности по ранее выполненному профилю микро-слой, таким образом, способствуя подточке аксессуара.
Выдержав крюкчи в кислоте 10–15 секунд, визуально проверяют состояние острия и при надобности повторяют цикл окунания. В большинстве случаев операция подточки крючка химическим способом занимает не более 1 минуты, после чего, обработанные изделия промывают водой, насухо протирают и отправляют в рыболовный арсенал.
Контроль качества заточки крючка
Для того чтобы научиться правильно точить рыболовные крючки нужно представлять конечный результат работы, способный повысить эффективность лова. Поэтому, чтобы убедиться в качестве выполненной работы и быть уверенным в надёжности заточки крючка, обработанный аксессуар подвергают визуальному осмотру.
Лучше всего для этих целей иметь в наличии небольшого размера лупу с 20, а то и 40-кратным увеличением. Прибор поможет скрупулёзно рассмотреть приготавливаемую поверхность металла и по надобности внести коррективы в технологию заточки, сняв образовавшийся заусенец, лишние шероховатости и филигранно сточив рабочую плоскость под более острым углом.
Важно! Отточенные крючья удобно и разумно хранить в магнитной коробке.
В этом специальном приспособлении аксессуары не трутся друг о друга, не затупляя соприкосновением свои рабочие поверхности, оставаясь острыми и эффективными для лова рыбы на длительный срок.
Охота и рыбалка
Острый крючок надежно вонзается в рот рыбы; тупой крючок, напротив, может стоить рыбе жизни. Поэтому я не предоставляю ничего воле случая и с помощью небольшого количества приемов делаю жало крючка еще острее.
С тех пор как первый рыболовный крючок примерно 12 300 лет тому назад был изготовлен из бивня мамонта, в производстве этих элементов оснастки многое изменилось. Рыболовная промышленность производит бесконечное множество форм крючков для любой возможной ситуации и вида ловли. В нашем распоряжении имеются модели различных размеров, состава стали и толщины проволоки.
Одно только не изменилось: крючок был и останется важнейшим кусочком металла в оснащении. И все-таки многие рыболовы еще неделями не меняют свои крючки, а то и оставляют их ржаветь на искусственных приманках на года. Часто такая невнимательность стоит жизни рыбе. Не секрет, что многие профессионалы меняют крючки на своих снастях очень часто, а некоторые новые изделия из упаковки считают непригодными уже с самого начала.
Изготовление рыболовных крючков с середины XX века стало индустриальным бизнесом, у некоторых фирм ежедневно сходит с конвейера до полумиллиона крючков. Изготовление и обработка — это почти полностью автоматизированный процесс, при котором машины поставляемую сталь разрезают, сгибают и снабжают соответствующими конечными деталями. Это классический продукт с конвейера. Такое производство имеет один решающий недостаток, и он касается исключительно важнейшей части крючка, его жала. Стальная проволока, которая применяется на заводах — изготовителях крючков, режется машиной или откусывается щипцами. Затем кончик затачивается и в заключение крючок и ушко сгибаются. В процессе заточки жала крючка многие изготовители дополнительно страхуются. Если снять слишком много материала, крючок повредится и будет непригоден. По этой причине все производители затачивают крючки до определенной степени для того, чтобы не иметь слишком высокого процента брака.
Миф, который держится годами в рыболовных кругах, существует вокруг понятия «химическая заточка». Многие рыболовы, кажется, считают, что с помощью применения кислот можно добиться экстремально острых жал. В действительности все выглядит иначе. Изготовители используют кислоты для того, чтобы удалить с крючка заусенцы, царапины и задиры. Поскольку крючки после этого покрывают легирующим составом, достигнутая острота все равно потерялась бы. Представьте себе: вы взяли в руки ледяную сосульку. Если вы ее опустите в горячую воду, она не станет автоматически острой. Кислота не имеет интеллекта, она не знает, сколько металла должно остаться на жале. Кислота разъедает материал повсюду. Таким образом, жало не становится острее, просто уменьшается количество материала. Для того чтобы это наглядно продемонстрировать, я сделал несколько снимков крючков именитых изготовителей под микроскопом. Они показали, что то, что мы ощущаем острым, как иголка, в действительности еще далеко от совершенства. Но на эти крючки каждый день ловят несколько тысяч рыб, и, несомненно, тот стандарт, которого достигает промышленность, очень высок. Однако я уверен, что каждый из нас находился когда-либо в ситуации, когда он желал бы иметь более острый крючок и хотел бы вновь заточить его.
Есть виды рыбалки, при которых острота крючка необычайно важна. Это карповая ловля с фиксированным грузилом, когда рыба должна сама себя подсекать. Ловля сома на поставушку, где каждая поклевка сопровождается немедленной подсечкой (и несмотря на огромный размер рыбы наблюдается большая доля пустых поклевок!) При ловле щуки на большие быстро проводимые искусственные приманки или на мертвую рыбку зимой, при нахлысте и использовании дропшота, при рыбалке в отвес и во многих других ситуациях необходим именно острый крючок. Я убежден, что многие рыбы, которые сошли во время вываживания, были бы уверенно выведены, если бы рыболов ловил с более острым крючком. Чем острее он, тем быстрее и глубже проникает в мякоть рта рыбы. Как только бородка находит упор, шанс надежного вываживания повышается во много раз. Под воздействием одной статьи в английской прессе я начал дополнительно затачивать свои карповые крючки. Поначалу успех был менее, чем скромным. Иногда, впрочем, мне удавалось получить крючок, в сравнении с которым только что купленный экземпляр выглядел под микроскопом как старая вязальная спица. Я экспериментировал со шлифовальными камнями и напильниками, испытывал различные углы заточки, пока не нашел наилучший метод. Теперь я могу в течение одной минуты любому крючку придать степень остроты, которой у произведенного на заводе просто нет. Заточенный мной крючок вонзается настолько быстро, что иногда его бывает сложно привязывать к поводку. Он постоянно цепляется за палец.
Меня часто спрашивают: бывают ли заточенные крючки уже после первой пойманной рыбы непригодными? Да, иногда, бывают. Жало крючка во время вываживания может так сильно согнуться, что я его после этого не смогу заточить должным образом. Но иногда достаточно нескольких движений шлифовальным бруском, чтобы вновь получить экстремально острое жало. Многое зависит от предшествующей заточки. Однажды придав крючку правильную форму, вы будете легче делать его острым вновь, чем крючок из упаковки. Моя рекомендация такова: затачивайте свои крючки в спокойной обстановке дома, но не забывайте захватить точильный камень для восстановления крючков и на водоем.
Рассмотрим инструменты, которые потребуются для заточки рыболовного крючка.
Напильник. Алмазный или металлический? Это дело вкуса. Важны два аспекта: во-первых, ширина напильника; во-вторых, глубина стачивания. Ширина напильника: я предпочитаю напильник шириной не менее 1 см, иначе он быстро будет соскакивать с крючка. До начала процесса заточки следует откорректировать такой ляпсус. Незадолго до окончания заточки подобное соскальзывание может вывести из строя крючок. Глубина стачивания: я рекомендую напильники с небольшой глубиной стачивания. Так будет больше возможности для корректировки. Правило гласит: что однажды удалено, то нельзя вновь добавить. Размер зерна 400 идеален. Подобный алмазный напильник стоит около 15 евро.
Брусок, или оселок, необходим для тонкой работы. Я рекомендую зернистость от 1000 до 3000. С его помощью можно удалять заусенцы, если крючок, например, был поврежден при ловле рыбы. Бруски можно приобрести на строительном рынке. Брусок должен иметь ровную поверхность. Использовать для заточки природные камни не имеет смысла.
Ручные тисочки окажут большую помощь начинающим. В принципе это то же самое, что и регулируемые щипцы. При необходимости можно воспользоваться и обычными плоскогубцами. Недостаток последних: их необходимо постоянно сжимать. При использовании ручных тисков, напротив, можно сконцентрировать внимание на крючке и работе напильником. Тиски служат как для удержания крючка, так и для накладки напильника. Они также облегчают выдерживание оптимального угла заточки.
Лупа требуется обязательно. Если я затачиваю крючок для клиента, то работаю под микроскопом с 40-кратным увеличением. Но и маленькой монокулярной лупы, которую зажимают глазом, абсолютно достаточно. Крючок, который кажется на ощупь острым, может оказаться при увеличении косым или согнутым. Тогда его нужно доработать. Есть лупы со светодиодной подсветкой. С их помощью можно контролировать заточку крючка на водоеме и ночью, что дает большое преимущество. Лупа должна иметь минимум 20-кратноеувеличение, в идеале — 40-кратное.
Следующая инструкция актуальна для крючков как с прямыми, так и с изогнутыми жалами. Только в конце процесса заточки появляются различия.
Заточка рыболовных крючков в домашних условиях
Каждый рыболов знает, что острыми крючками намного приятней и результативней ловить рыбу. Остроты можно добиться несколькими способами. Некоторые стараются вовремя менять затупившиеся крючки, другие затачивают их в процессе ловли. Оптимальный вариант – сделать заточку рыболовных крючков в домашних условиях.
В данной статье подробно рассмотрим несколько способов заточки крючков. Узнаем какие инструменты и материалы необходимы для такой работы.
Заточка рыболовных крючков при помощи специальной точилки
В рыболовных магазинах продаются мелкозернистые точилки для крючков. С их помощью легко восстановить остроту всех типов крючков. На многих моделях есть даже инструкция по применению. Можно с уверенностью сказать, что такие предметы должны быть у каждого рыболова.
Точилки бывают разных размеров, складные и обычные брусочки, с алмазным напылением и металлические. Но у каждой из них есть узенькая бороздка. В нее вставляется жало крючка и медленно проводится «от себя». Точить надо равномерно. Сначала можно один бок жала провести 2 раза, потом противоположный. Затем точим серединку. В конце обрабатываем внутреннюю часть жала, приложив ее к краю бороздки. Если точилка острая, а крючок из тонкой проволоки, то данная операция займет до 20 секунд.
С крючками из толстой проволоки придется затратить больше времени. Ну а с тройниками придется немного повозиться.
Правильность заточки следует обязательно проверять не на глаз, а при помощи увеличительного стекла. Берете большую лупу и внимательно рассматриваете результаты своего труда. Должны получиться вот такие жала:
Естественно, что идеальную заточку рыболовных крючков получить сначала довольно сложно. Но если у вас хороший инструмент, и вы будет равномерно снимать металл, то быстро освоите эту технику. Опытные рыболовы без труда точат небольшие крючки прямо на рыбалке. Поэтому всегда держите при себе точилку, чтобы при необходимости довести затупившийся крючок до нужной кондиции.
Заточка крючков напильниками и силком
Олдовые рыболовы для такой тонкой работы всегда использовали алмазные мелкозернистые напильники шириной от 1 до 2 см. Главное, чтобы он снимал металл по чуть-чуть. Идеальные напильники для данной работы имеют зернистость 3000-4000. Если будет за раз много снимать, то жало станет слишком тонким и может легко сломаться, если попадется нормальная рыба.
Для удобства крючки лучше зажимать в небольшие тиски. Так будет легче и быстрее точить их с разных боков.
Вначале снимаем с разных боков жала металл напильником. Контролируем, чтобы заточка была равномерной. Точим обязательно от себя, как в предыдущем способе. Жало всегда должно располагаться параллельно тискам, как на фото. Движения при заточке должны быть легкими, касательными. Не стоит давить напильником на цевье, нужно лишь чиркнуть несколько раз по одной стороне и переходить к следующей.
Внутреннюю часть жала точим только после заточки всех боков. Для этого крючок переворачиваем на 180 градусов, чтобы внутренняя часть была направлена к вам. Ее лучше заточить самой мелкой наждачкой, прибитой к небольшому брусочку.
Каждый крючок после заточки осматриваем через увеличительное стекло. При необходимости снимаем разные шероховатости и доводим заточку до нужного состояния.
Остроту можно крючок можно проверить, если приложить жало к подушечке пальца или к ладони. Острые крючки буквально липнут к мягким тканям. Еще один метод – наколоть жалом ноготь. Если жало легко встрянет, значит оно острое, если скользит – значит тупое.
Если нет напильника, то можно точить и бруском или силком для ножей с мелким зерном. Этот инструмент продается практически в каждом хозяйственном магазине. Он стоит очень дешево. Точить крючки силком по такому же принципу, как и в случае с напильником.
Химическая заточка рыболовных крючков в домашних условиях
Есть еще один интересный метод заточки крючков. Для данного метода потребуется 30 % раствор азотной кислоты. Его можно достать в аптеке или в интернет- магазине. Не надо брать только более мощную кислоту, это опасно.
Перед работой одеваете резиновые перчатки. Затем заливаете кислоту в небольшую емкость и погружаете в нее жала крючков, как показано на фото.
После каждых 10 секунд проверяем остроту крючков. В зависимости от твердости проволоки получается разная скорость реакции кислоты с металлами. Но в любом случае, за минуту вы управитесь. После получения нужного результата промываем проточной водой крючки, хорошо вытираем их тряпкой или просто просушиваем на солнце, и складываем на место.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Как и нужно ли точить рыболовные крючки
Все рыбаки знают что острый рыболовный крючок это основа успеха на рыбной ловле, с острых крючков меньше сходов рыбы, эффективней ее подсекание, поэтому многие рыбаки пытаются их заточить. Нужно ли это делать и как это делать я расскажу ниже.
Зачем точить крючки
На мой взгляд заточка крючков актуальна только на месте рыбалки, если вы приехали, а крючки по не досмотру оказались тупыми, а поменять возможности нет, во всех остальных случаях заниматься заточкой смысла нет, проще заменить на новые. Но иногда встречаются ситуации когда крючок заменить не возможно, например на некоторых приманках: например, силиконовые рыбки, зимние балансиры, мормышки, поэтому все таки этот навык иметь необходимо.
К сожалению заточить хороший современный крючок от известного производителя в домашних условиях практически не возможно не говоря уже о полевых условиях, но некоторые можно, все зависит от типа материала из которого они изготовлены.
Современные дорогие крючки из хирургической стали
Современные дорогие крючки изготавливают из хирургической стали и они имеют иглообразную заточку и тонкие режущие кромки. В производстве используется высококачественная углеродистая хирургическая сталь которая имеет высокую твердость, поэтому если ваш крючок потерял первоначальную остроту то вы его не сможете восстановить в домашних условиях, даже с применением алмазного камня, не тратьте свое время и просто поменяйте на новый.
Крючки из нержавеющей стали
Это дешевые крючки различных производителей от дорогих брендов так и различных китайских производителей. Они не плохо точатся и можно попытаться восстановить их колющую и режущую кромку. Они же обычно стоят в мормышках, балансирах, силиконовых приманках.
Чем точить крючки
Способов наточить рыболовный крючок существует достаточно много, можно использовать специальные мусаты, обычный оселок, даже любой камень все зависит от твердости крючка.
Я лично использую следующие мусаты для заточки, один дешевый китайский либо алмазные, все отлично справляются со своей задачей.
Главное что бы зернистость бруска была в районе 500 — 600 грид. Некоторые рыболовы использует напильники и надфили или пилочки для ногтей, в принципе работает все, зависит только от твердости стали крючка.
Процесс заточки следующий: три четыре быстрых прохода по специальной канавке на мусате двигаясь от изгиба к его кончику, если крючок старый то проходов нужно значительно больше.
Смотрите видео ниже, там все подробно показано:
Необходимо учитывать что многие крючки имеют специальное защитное покрытие которое защищает его от коррозии, поэтому заточка уничтожает его и крючки начинают ржаветь.
Для защиты от коррозии можно покрасить стертое место обычным перманентным маркером подходящего цвета, это защитит его от коррозии и продлит срок жизни крючка и заточки.
Как проверить крючок на остроту
Способов проверить крючок на остроту очень много, можно посмотреть на ногте, царапает ли он ноготь, можно попытаться проколоть свою кожу, можно смотреть через лупу, на мой взгляд все это достоверно не показывает на сколько он острый.
Я советую просто купить один качественный крючок с заводской заточкой и сравнивать с ним по ощущениям, с опытом сразу станет понятно насколько острый крючок.
Не плохой способ это проверка на ногте, но зависит от вида заточки, с некоторыми крючками может не получится. При проверке на ногте крючок не должен скользить по ногтю, острый крючок сразу вгрызается в ноготь. Смотрите на видео ниже:
Заточка мормышек и крючков
Важнейшим условием в успешной рыбалке является использование острых крючков и мормышек. Хорошо заточенные крючки позволяю свести к минимуму сходы рыбы при вываживании.
Остроты клочков и мормышек можно добиться несколькими способами. Некоторые стараются их вовремя менять, другие затачивают их в процессе ловли. Оптимальный вариант – сделать заточку рыболовных крючков дома, перед рыбалкой.
Самих способов заточки существует несколько. Это механический, с использованием абразива, и химический, с использованием реактивов.
Заточка рыболовных крючков механическим способом
В рыболовных магазинах продаются специальные точилки для крючков, с помощью которых можно вернуть остроту жалу даже непосредственно на рыбалке, не разбирая монтаж. Такие точилки весьма полезны и должны быть в ящике каждого рыболова.
Точилки выполняются в форме полосы с фаской и специальным абразивным напылением. В фаску вставляется жало крючка и проводится от себя. Внутренняя часть жала точится на плоской поверхность стачала с одного, а затем с другого бока.
Заточка крючков точилкой происходит очень быстро и редко занимает более 20 секунд, в зависимости от толщины проволоки, из которой изготовлены крючки.
Остроту заточки легко проверить, легко проведя жалом крючка по ногтю. Если крючок царапает ноготь, значит жало острое. Если же крючок соскальзывает, не оставляя следа, значит его нужно точить. такой крючок плохо просекает рыбу и непременно приведет к обидным сходам.
Если крючок затупился во время рыбалки, а запасных нет, то можно восстановить его остроту с помощью чиркаша спичечного коробка.
Хороших результатов заточки можно достичь используя небольшие надфили с алмазным напылением. Самые лучшие надфили для этого дела имеют зернистость напыления порядка 3000-4000. Для удобства заточки можно воспользоваться небольшими тисками, в которые зажимается затачиваемый крючок.
Химический способ заточки крючков
Способ быстр и достаточно прост. Для его реализации нужна небольшая емкость, например, срезанное донышко пластиковой бутылки. На края емкости навешиваются крючки, таким образом, чтобы кончик жала погружался в реактив.
В качестве реактива можно применять 30% раствор азотной кислоты. Приобрести ее можно в аптеке. При работе с реактивом нужно применять меры предосторожности и использовать резиновые перчатки. Острота крючков проверяется каждые 10 секунд. При достижении необходимой остроты, крючки промываются в обычной воде и высушиваются.
Источники:
http://makchen.ru/kak-i-chem-tochit-rybolovnyj-kryuchok.html
http://iarybak.ru/snasti/zatochka-rybolovnyh-kryuchkov
http://handf.mirtesen.ru/blog/43467853752/next
http://ribalka-vsem.ru/index/zatochka_rybolovnykh_krjuchkov_v_domashnikh_uslovijakh/0-837
http://homychok.ru/kak-i-nuzhno-li-tochit-rybolovnye-kryuchki/
http://da-fish.ru/%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0-%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%B5%D0%BA-%D0%B8-%D0%BA%D1%80%D1%8E%D1%87%D0%BA%D0%BE%D0%B2.html