15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Жареный пеленгас в кляре

Как пожарить рыбу в кляре: рецепт приготовления пеленгаса с рисом

Любая жареная рыба – это масса проблем. Во всяком случае, многие женщины стараются избегать этого процесса. Между тем, достаточно пережить всего лишь несколько не совсем приятных моментов, и ваши домашние, да и гости, нагрянувшие внезапно, останутся очень довольны вкусным и ароматным блюдом, которое вы с удовольствием приготовите.

Содержание статьи:

Что такое кляр, безусловно, знают все. Между тем, его еще и нужно уметь правильно приготовить. Посему заготовим все необходимые ингредиенты и отправимся к столу. Нас ждет удивительный процесс, освоив который, Вы быстрое поймете, что с рыбой, даже такой, как пиленгас, можно бесконечно экспериментировать, включив и свою фантазию, и желание радовать семью. Итак, за дело, ведь нам придется еще и гарнир приготовить, это будет каша рисовая.

Жарим пеленгас в кляре: список ингредиентов

  • Тушка пиленгаса — 500 гр.
  • Яйца — 1-2 шт.
  • Молоко — 30 мл.
  • Мука — 3-4 столовые ложки
  • Перец болгарский —– 50 гр.
  • Лук зеленый — 50 гр.
  • Зелень — 50 гр.
  • Специи — по желанию и по вкусу
  • Любое растительное масло — для обжаривания рыбы.
  • Рис — 1 стакан
  • Масло сливочное — по вкусу.

Как вкусно приготовить жареный пеленгас с рисовым гарниром: пошаговая инструкция с фото

Начнем с приготовления каши рисовой. Промоем крупу хорошенько, чтобы зернинка к зернинке была в гарнире, кстати, идеального к рыбке в кляре. Можно ненадолго оставить его в воде, и потом поставить вариться. Кашу можно снять полуготовой, а потом завернуть в теплое, чтобы она там дошла.

Шаг 1. Отварим рис для гарнира

Теперь наступил черед разделки пиленгаса, если у вас нет готовых стейков. Старайтесь сразу обрезать все острые плавники и шипы, иначе не избежать порезов и уколов, а рыбные, как известно, плохо заживают. Почистив рыбку от чешуи, внутренностей, темных пленочек внутри, нарежем ее порционно. То есть срежем все косточки, и сформируем филе. Эти кусочки можно замариновать, обтерев их вкусными специями.

Шаг 2. Чистим и разделываем рыбу

Пока кусочки рыбы маринуются, нам нужно сделать кляр. Для этого нам понадобится мука, молочко и яйцо. Если рыбы много, возьмем пару яиц и соответственно, увеличим количество остальных ингредиентов.

Яйцо взобьем удобным для вас способом (венчик, миксер, вилочка и пр.). А вот теперь — главное. Постепенно вводим молоко, доводя до однородной консистенции. Точно так аккуратно, чтобы не было комков, введем муку, не переставая размешивать. Хотите, чтобы кляр был остреньким? Можно добавить в него всего того, что вы любите. Это может быть как перец молотый, так и разные специи и овощи. В нашем случае мы нарежем меленько красный болгарский перец, зеленый лук и укропчик или то, что у вас есть. Все это добавим и хорошенько смешаем. Уже сейчас выглядит аппетитно и даже красиво.

Шаг 4. Добавляем болгарский перец и зелень в тесто для кляра

Нам остается теперь только разогреть сковородку, добавить в нее растительное масло и жарить пиленгас. Но делаем это особенно. Надо каждый ломтик аккуратно макать в кляр (а он должен быть густоватым), стараясь, чтобы на поверхности рыбы было побольше добавок к виде овощей. Тут же отправляем кусочки в раскаленное масло, стараясь, чтобы они не касались друг друга. Жарим каждую сторону недолго, минуты по 3-4, потому что это филе.

Шаг 5. Аккуратно макаем рыбу в кляр и отправляем жариться на сковороду

Не забываем поглядывать за кашей. Она уже должна быть готова. По вкусу добавьте маслица сливочного. Ну, а пару раз перевернув рыбу, увидев, что кляр приобрел приятный «загар», мы можем смело выкладывать каждый кусочек в тарелку, а лучше – на дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло. Вот какая получилась в итоге рыбка.

Шаг 6. Даем стечь маслу с рыбы после жарки

Терпеть далее просто невозможно, так вкусно пахнет! Домашние уже выстроились с тарелками в кухне? Выкладываем по тарелкам рыбу и кашу. Украшаем по желанию зеленью или тем, что вы предпочитаете. И можем подавать к столу!

Шаг 7. Рыба готова. Приятного аппетита!

Как пожарить пеленгаса в кляре, очень вкусно

Жареный пеленга c в кляре — это простое в приготовлении и очень вкусное блюдо. Оно отличается высокой питательностью и при умеренной обжарке является очень полезным для организма.

Основа блюда — пеленгас. Это морская рыба, способная обитать и в пресных водоемах. Она имеет не насыщенный, немного сладковатый рыбный вкус и лишена мелких косточек, поэтому блюда из этого вида рыбы могут с удовольствием отведать и те, кто не особо любит рыбные продукты.

Вкус, аромат и полезность готового блюда по рецепту пеленгаса в кляре зависит от качества продукта. Свежие тушки имеют приятный ненавязчивый запах и блестящую чешую, лишенную слизи. Глаза должны быть прозрачными. Мясо отличается плотностью и сочностью и имеет розовый оттенок. Такой вариант обеспечивает максимум витаминов, минералов. Замороженную рыбу лучше покупать не на развес, а в упаковках с проставленным сроком годности, т.к. в этом случае определить, насколько хороша тушка, невозможно.

Яичный кляр значительно улучшает вкусовые характеристики готового блюда и позволяет сделать аппетитную хрустящую корочку поверх каждого рыбного стейка. При этом внутри рыба остается все такой же сочной.

Предлагаем ознакомиться с рецептом пеленгаса в кляре с фото.

  • Калорийность на 100 г — 115 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 40 минут

Ингредиенты:

  • Пеленгас — 2 кг
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Мука — 6 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 50 мл
  • Специи для рыбы — по вкусу
  • Растительное масло — для обжарки

Пошаговое приготовление жареного в кляре пеленгаса

1. Перед тем как жарить рыбу пеленгас в кляре, подготавливаем жидкое тесто. Для этого смешиваем просеянную муку, молоко, яйцо. Добавляем немного соли и по желанию пряностей. Доводим смесь до однородности с помощью вилки, венчика или блендера. Консистенция должна получиться не густой, лишь слегка гуще, чем тесто для блинов. Более жидкий кляр тоже не приемлем, т.к. он будет быстро стекать с рыбных стейков, от этого сильно пострадает внешний вид и вкус готового блюда. Оставляем настояться некоторое время.

Читать еще:  Чапома

2. У пеленгаса обрезаем плавники, удаляем голову. Очищаем тушку от шелухи и тщательно потрошим. Промываем под проточной водой и подсушиваем бумажным полотенцем. Далее нарезаем на порционные куски и каждый рыбный стейк натираем смесью соли и черного молотого перца, затем слегка сбрызгиваем соком лимона. Для усиления аромата можно добавить небольшое количество лимонной цедры. Перед тем как жарить пеленгаса, оставляем его при комнатной температуре на 20-30 минут для маринования.

3. Разогреваем на среднем огне сковороду с растительным маслом. На отдельную тарелку насыпаем несколько столовых ложек просеянной муки, поочередно обваливаем каждый стейк в ней, затем окунаем его в кляр. При желании эту процедуру можно повторить, чтобы шубка на готовом жареном пеленгасе в кляре была более «теплой». И затем отправляем на сковороду.

4. Кусочки нужно помещать на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они в процессе жарки не слипались. Точно сказать, сколько жарят пеленгаса, не получится. Все зависит от толщины дна сковороды и силы огня. Поэтому определяем визуально — каждую сторону жарим до образования легкой румяной корочки. При желании можно также прожарить и боковую часть стейков, чтобы готовое блюдо смотрелось более органично и привлекательно. В целом, рыба готовится достаточно быстро, а длительная тепловая обработка может иссушить мякоть. Степень прожарки повар выбирает самостоятельно в зависимости от личных предпочтений.

5. Жареный в кляре пеленгас готов! К столу его обычно подают на общем блюде или порционно. Сервировать тарелку можно долькой лимона и зеленью петрушки. Подаем в сопровождении картофельного пюре или рассыпчатого риса. С этим яством отлично сочетаются грибы, вареные яйца и овощные салаты.

Смотрите также видео-рецепты:

1. Вкусная рыба в кляре

2. Жареный пеленгас в кляре

Пеленгас в кляре с овощами

Я эту рыбу очень люблю. Но в этом кляре можно жарить не только пиленгас, а и все, что продается в наших магазинах. Ее можно по-разному готовить, в том числе жарить в кляре. Но я всегда что-то вношу новое в старые рецепты. Так случилось и в этот раз. Когда я раздумывала – что можно приготовить к каше рисовой.

В итоге, получилось не просто вкусное, а сытное и полезное блюдо. Ведь им можно и семью накормить, и гостей угостить знатно. Особенно, если каждый раз делать нарезку из разных овощей. И вид другой, и вкус, и послевкусие. Тот же кляр можно делать и на воде, и на молоке, и на кефире, сметане, сливках и так далее.

Время приготовление: минут 30, если порция будет, как у меня

Сложность: надо потрудиться, зато блюдо запомнится!

Ингредиенты

— 0,5 кг рыбы
— 1-2 яйца
— полстакана молока
— 3-4 столовых ложки муки
— 70 граммов перца болгарского
— 70 граммов лука зеленого
— 70 граммов зелени
— по вкусу специи
— 50 мл растительного масла

  • Отправить список:

Поскольку каша задумывалась изначально, я ее и поставила вариться. В последнее время я покупаю рис, который быстро готовится. Но я все равно хорошо промыла его и, дав покипеть немного, положила масло и завернула в одеяло (пусть настаивается).

Ну, и к рыбке приступим. Да, у меня был пеленгас. Рыба особенная. Жуткие острые плавники – сразу обстригаем и вынем все лишнее, очистим чешую, нарежем небольшие стейки.

Замариновав кусочки рыбы в любимом маринаде, приготовим кляр. А для этого нарежем овощи. Вот так меленько приготовлен перец.

Точно так меленько нарежем зеленый лук и разную зелень, какая только есть в доме.

Просто обожаю укроп и петрушку.

А теперь замесим кляр. Для этого смешаем молоко, яйца, добавим в них специи, все взобьем, положим муку и снова взобьем. И кинем в эту массу измельченные овощи. Вон как красивенько смотрится.

Хорошенько нагреем сковородку. Нальем масла и тоже раскалим. Обмакнем рыбу в кляр, поджарим, перевернув парочку раз.

Каша упрела? Рыбка готова? Выложим все в тарелку. Красота!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Жареный пеленгас в кляре с арахисом

Этот вариант кляра подходит для мелкой рыбки , которую жарят целиком . Когда тушки маленькие , дает знать о себе толстая кожа пеленгаса : в жареном виде она становится плотной и « резиновой ».

Арахисовый кляр поможет кардинально решить проблему . Кожа превратится в хрустящую вкусную корочку с ореховыми нотками и ароматом черного перца . Ореховый кляр создаст изумительный верхний слой с легкой зернистостью текстуры , а рыбной мякоти удастся сохранить свою сочность .

  • пеленгас – 1 – 1 , 2 кг ;
  • арахис ( молотый ) – 2 / 3 ст .;
  • мука – 1 / 2 ст .;
  • яйца – 2 шт .;
  • соль – 1 ч . л .;
  • молотый черный перец – 1 ч . л .;
  • подсолнечное масло – 120 мл .

Для кляра годится любой сорт арахиса . Пеленгаса обычно маринуют в сложных приправах перед обжариванием , но в данном случае пряности не нужны , чтобы не отвлекать внимания от арахиса . Исключением будет черный молотый перец , он не помешает арахису проявить всю полноту вкуса .

1 . Сырой арахис не используют , так как коричневая оболочка испортит внешний вид кляра и придаст ему горечь . Подрумянивают на сухой сковороде только до того момента , когда начнет отслаиваться шелуха .

2 . Очищенный арахис высыпают в глубокую толстостенную миску .

3 . Измельчают арахис блендером на средней скорости . На высокую скорость переходить нельзя , в таком режиме продукт превратится не в крошки , а в маслянистую массу .

4 . Мелкие арахисовые крошки смешивают с мукой .

5 . В кляр бросают шепотку соли , все перемешивают до однородности .

6 . Тушки пеленгаса чистят , удаляют внутренности , отрезают головы и хвосты . Пеленгаса тщательно промывают до прозрачности воды . Брюшки вычищают , чтобы они были полностью освобождены от пленок .

7 . Рыбу солят , тушки натирают черным молотым перцем .

8 . Если яйцо крупное , можно обойтись одним , но средних понадобится два . Яйца солят только в том случае , если используется орехи с выраженным сладким вкусом, перемешивают до однородности .

9 . Подготовленного пеленгаса опускают в яичную смесь .

10 . Переносят пеленгаса на тарелку с мукой и арахисом . Кляр хорошо приклеивается , его не нужно « прибивать » ладонями , похлопывая по рыбе . Напротив , д ействуют очень осторожно , тушки придерживают только кончиками пальцев .

11 . Пеленгаса кладут на сковороду с нагретым подсолнечным маслом . Жарят на среднем огне до появления корочки , затем рыбку переворачивают , сковородку накрывают . Огонь делают минимальным , жарят пеленгаса до равномерной золотистости . Чтобы маленькая тушка хорошо прожарилась с обеих сторон , понадобится 8 — 10 минут .

Пеленгаса в арахисовом кляре подают остывшим , тогда корочка будет особенно вкусной . Можно обойтись без сложного и сытного гарнира : жареный пеленгас прекрасно сочетается со свежими или маринованными помидорами , блюдо будет легким и питательным .

Читать еще:  Баунт озеро

Жареный пеленгас

Жареный пеленгас простое в приготовлении блюдо, с которым с легкостью справится даже неопытная хозяйка. Рыба получается потрясающе вкусной и невероятно аппетитной. Её можно подать с картофелем и любым овощным салатом. Давайте рассмотрим с вами оригинальные рецепты приготовления жареного пеленгаса.

Жареный пеленгас в соевом соусе

  • молоко – 500 мл;
  • пеленгас филе – 1,5 кг;
  • соус соевый – 50 мл;
  • сок лимона – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 0, 5 ст.;
  • соль, молотый черный перец;
  • лимон – для украшения;
  • мука – для панировки.

Филе пеленгаса моем, вытираем полотенцем, обрабатываем, нарезаем на кусочки и натираем солью и молотым перцем со всех сторон. Далее кусочки рыбки укладываем в кастрюлю, сбрызгиваем слегка лимонным соком, соевым соусом и заливаем молоком, оставляя мариноваться на 20 минут. После этого пропитанные кусочки обваливаем в муке, кладем в разогретое растительное масло и обжариваем до золотистой корочки с двух сторон. Перед подачей украшаем блюдо лимонными дольками и подаем на стол.

Жареный пеленгас в томате

  • пеленгас – 3 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • томатная паста – 100 мл;
  • кипяченая вода – 2 ст.;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Рыбу очищаем от шелухи, удаляем внутренности и нарезаем на небольшие стейки. Кусочки рыбы хорошенько натираем солью и оставляем засаливаться на 10 минут. Тем временем измельчаем и пассируем до золотистого цвета лук. Далее кусочки рыбы промываем под проточной водой от соли и обваливаем в муке. Выкладываем рыбу на сковороду и обжариваем ломтики пеленгаса на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон ориентировочно по 5 минут.

Этим временем пока разводим в двух стаканах холодной воды томатную пасту. Смешиваем ее с луковой обжаркой, посыпаем молотым черным перцем и перемешиваем. Выкладываем жареную рыбу в чугунок, заливаем приготовленной заправкой, закрываем крышкой и тушим примерно 15-20 минут.

Жареный пеленгас в кляре

  • пеленгас – 1 кг;
  • мука – 150 г;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • растительное масло.
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 40 мл;
  • соус соевый – 1,5 ст. ложки.

Сначала делаем кляр. Яйцо взбиваем хорошенько миксером или венчиком. Добавляем соевый соус и выливаем молоко. Солим, перчим массу и размешиваем. Пеленгас разрезаем на кусочки, обмакиваем каждый в яичную смесь и окунаем в муке. Жарим рыбку с обеих сторон на разогретом масле в сковороде до образования золотистой корочки.

Жареный пеленгас в сметане

  • сметана или майонез – 100 мл;
  • пеленгас – 500 г;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука – 100 г;
  • растительное масло.

Итак, берем рыбу, очищаем ее от шелухи, вспарываем брюшко, отрезаем аккуратно голову и удаляем все внутренности. Потом хорошенько промываем внутренние стенки. Далее наливаем в миску сметану, добавляем по вкусу черный перец и соль. Выдавливаем сок свежего лимона и перекладываем нашу рыбку в сметану. Ставим ее в холодное место примерно на 2-3 часа. По истечении этого времени, пеленгас хорошенько промаринуется и будет полностью готов к тому, чтобы перейти к процессу обжаривания.

Итак, в глубокую эмалированную тарелку насыпаем муку. И одновременно с этим ставим на огонь сковородку с растительным маслицем. Достаем рыбу из кляра, хорошенько панируем ее в муке и обжариваем на слабеньком огне с двух сторон. Готовый пеленгас разрезаем на стейки и подаем с любимым гарниром на стол.

Жареный пеленгас в кляре — рыбные рецепты

Рыба пеленгас — вкусная и нежная

Рыба пеленгас относится к семейству кефалевых. Естественной средой ее обитания является Японское море. Но в 70 годах малька этой рыбы завезли в Черное, Азовское моря и некоторые другие водоемы России. Пеленгас отлично прошел акклиматизацию и теперь является одной из ведущих промысловых рыб. Нужно отметить, что этот морской обитатель — единственный родственник черноморской кефали. Для приготовления рыба пеленгас подходит идеально. Она не содержит мелких костей и относится к диетическим продуктам.

Пеленгас, запеченный в духовке

Пеленгас — рыба, которая имеет очень нежное филе. Его вкусовые качества очень высоки. Поэтому блюда, приготовленные из этой рыбы, получаются очень аппетитными и украсят даже праздничные стол. Приобрести пеленгаса можно в замороженном виде. При правильном оттаивании он не теряет своих вкусовых качеств и свойств. Но если есть свежая рыба, то этот вариант будет более предпочтительным. Рыба пеленгас в духовке получается нежной и ароматной.

Разделка рыбы

Подготовка тушки играет важную роль в приготовлении любого блюда из рыбы. Без этого процесса нельзя обойтись, если вы покупаете свежую продукцию. На рынке и в некоторых магазинах ее могут разделать, но все равно тушка потребует доработки. Для начала удаляем чешую. Лучше это делать специальным ножиком, но можно и любым другим удобным для вас инструментом. Затем рыбу разделываем и удаляем внутренности. Голову отрезаем и оставляем для приготовления ухи, удалив жабры. Можно запечь рыбу целиком. Режем тушку на кусочки и начинаем готовить.

Просто и быстро

Пеленгас — рыба, которую можно приготовить очень быстро. Кусочки солим, перчим и посыпаем любыми специями. Лук режем полукольцами, посыпаем солью и слегка мнем руками, чтобы появился сок. Добавляем к нему нарезанную зелень и вливаем сметану. Эту смесь тщательно перемешиваем.

Походное блюдо

Если вам довелось побывать на рыбалке и поймать вкусную рыбу пеленгас, то попробуйте ее приготовить на углях. Для этого рыбу очищаем от чешуи и внутренностей. Солим ее и перчим. Любые овощи (помидоры, огурцы и т. д.) режем кусочками. Добавляем к ним зелень. Можно заправить эту смесь соком лимона. Закладываем начинку внутрь рыбы и жарим пеленгаса на углях с каждой стороны. Готовится это блюдо очень быстро.

Рыба под шубой

Это блюдо подходит для приготовления в домашних условиях. Вкусная рыба пеленгас под нежной корочкой понравится всем без исключения. Для приготовления возьмем 1,5 килограмма свежей рыбы, 150 миллилитров сметаны (можно заменить кефиром), головку лука, 100 грамм сыра (твердого), 100 грамм любого майонеза, специи и соль. Рыбу режем на кусочки, посыпаем солью и специями и оставляем на 20 минут. Лук режем кусочками и смешиваем со сметаной.

Жареный пеленгас в соевом соусе

Рыба пеленгас, рецепты приготовления которой здесь представлены, хороша как в запеченном, так и в жареном виде. Для приготовления понадобится один килограмм филе, 500 миллилитров молока, три большие ложки сока лимона, 50 миллилитров соуса соевого, масло растительное, специи и мука для панировки. Филе рыбы режем кусочками и натираем солью и специями. Затем выкладываем их в емкость, сбрызгиваем соком лимона и поливаем соевым соусом.

Пеленгас в кляре

Вкусное филе, практически не имеющее костей, можно приготовить в кляре. Для этого понадобится килограмм рыбы пеленгас, 150 грамм муки, специи, масло растительное и одно яйцо, 40 миллилитров молока, полторы больших ложки соевого соуса для кляра. Начнем с приготовления кляра.

Читать еще:  Зимняя прикормка на плотву

Пеленгас в томате

Рыба пеленгас, фото блюд из которой представлены здесь, очень вкусной получается в томате. Для этого необходимо взять три средних тушки, две луковицы, 200 грамм муки, масло растительное, специи, 100 миллилитров пасты томатной и два стакана воды. Очищенную рыбу режем на стейки. Затем натираем их солью и специями и откладываем в сторону. Лук режем на мелкие кубики и обжариваем на сковороде. С рыбы счищаем лишнюю соль и, обваляв в муке, обжариваем с каждой стороны. Выкладываем ее в сотейник. Затем смешиваем томатную пасту с водой, специями и обжаренным луком. Заливаем этой смесью рыбу и ставим ее тушиться на 15 минут. Получается нежный пеленгас в томатном соусе.

Жареный пеленгас

Ингредиенты

Пеленгас морской (охлажденный) — 2 кг

Приправа для рыбы — по вкусу

Яйцо куриное — 1 шт.

Мука — для обваливания

Соль поваренная — по вкусу

Масло подсолнечное — для жарки

Процесс приготовления

Сегодня на ужин удивительно вкусная и практически бескостная рыба из семейства кефалевых – жареный пеленгас.

Если отрезать пеленгасу голову, можно запросто спутать его с сазаном. Очень уж блестящая и крупная у него чешуя, но мордочка у пеленгаса плоская. В брюшке у нашего кефального братишки практически отсутствуют мелкие косточки, мякоть бело-розовая и очень нежная. Есть жареного пеленгаса – большое удовольствие.

Вариантов жарки несколько, но я спешу поделиться самым вкусным и простым. Жареный кусочками пеленгас получается с хрустящей корочкой и нежной мякотью.

Для приготовления ужина ингредиенты возьмем из списка.

Тушку пеленгаса необходимо выпотрошить и очистить от чешуи. Чешуя у пеленгаса крупная. Для чистки желательно использовать специальную чистилку с дырочками.

Отрежем пеленгасу голову и хвост. Из них можно сварить наваристый супец. Срежем плавники. Оставшуюся часть рыбины порежем стейками, а затем каждый стейк разделим на две части. Центральную кость удалять не нужно. Некоторые кусочки будут с крупной косточкой.

Разобьем куриное яйцо. Смешаем яйцо с солью.

Муку смешаем с приправой к рыбе. Рыбные специи выбираем по своему вкусу.

Кусочки пеленгаса сначала искупаем в курином яйце, а затем обваляем в муке с приправой.

Пожарим в сковороде на подсолнечном масле. Рыбные кусочки кожей вниз выкладываем в хорошо подогретую вместе с маслом сковородку. Жарим пеленгаса на среднем огне до золотистой корочки.

Переворачиваем и поджариваем со стороны брюшка до готовности. Готовность жареной рыбы можно проверить обычным ножом. Достаточно проткнуть рыбе спинку, и если выделяется кровь, то рыбешка еще не готова. Продолжаем жарить пеленгаса на медленном огне.

Ну, хозяйки! Узнали, как пожарить пеленгаса на сковороде? Рыба кефалевых пород отлично сочетается с овощами даже без гарнира. Подаем жареного пеленгаса на ужин самостоятельным вторым блюдом. Перед подачей рыбные кусочки можно сбрызнуть лимонным соком и украсить свежей зеленью.

Как пожарить рыбу в кляре: рецепт приготовления пеленгаса с рисом

Любая жареная рыба – это масса проблем. Во всяком случае, многие женщины стараются избегать этого процесса. Между тем, достаточно пережить всего лишь несколько не совсем приятных моментов, и ваши домашние, да и гости, нагрянувшие внезапно, останутся очень довольны вкусным и ароматным блюдом, которое вы с удовольствием приготовите.

Содержание статьи:

Что такое кляр, безусловно, знают все. Между тем, его еще и нужно уметь правильно приготовить. Посему заготовим все необходимые ингредиенты и отправимся к столу. Нас ждет удивительный процесс, освоив который, Вы быстрое поймете, что с рыбой, даже такой, как пиленгас, можно бесконечно экспериментировать, включив и свою фантазию, и желание радовать семью. Итак, за дело, ведь нам придется еще и гарнир приготовить, это будет каша рисовая.

Жарим пеленгас в кляре: список ингредиентов

  • Тушка пиленгаса — 500 гр.
  • Яйца — 1-2 шт.
  • Молоко — 30 мл.
  • Мука — 3-4 столовые ложки
  • Перец болгарский —– 50 гр.
  • Лук зеленый — 50 гр.
  • Зелень — 50 гр.
  • Специи — по желанию и по вкусу
  • Любое растительное масло — для обжаривания рыбы.
  • Рис — 1 стакан
  • Масло сливочное — по вкусу.

Как вкусно приготовить жареный пеленгас с рисовым гарниром: пошаговая инструкция с фото

Начнем с приготовления каши рисовой. Промоем крупу хорошенько, чтобы зернинка к зернинке была в гарнире, кстати, идеального к рыбке в кляре. Можно ненадолго оставить его в воде, и потом поставить вариться. Кашу можно снять полуготовой, а потом завернуть в теплое, чтобы она там дошла.

Шаг 1. Отварим рис для гарнира

Теперь наступил черед разделки пиленгаса, если у вас нет готовых стейков. Старайтесь сразу обрезать все острые плавники и шипы, иначе не избежать порезов и уколов, а рыбные, как известно, плохо заживают. Почистив рыбку от чешуи, внутренностей, темных пленочек внутри, нарежем ее порционно. То есть срежем все косточки, и сформируем филе. Эти кусочки можно замариновать, обтерев их вкусными специями.

Шаг 2. Чистим и разделываем рыбу

Пока кусочки рыбы маринуются, нам нужно сделать кляр. Для этого нам понадобится мука, молочко и яйцо. Если рыбы много, возьмем пару яиц и соответственно, увеличим количество остальных ингредиентов.

Шаг 3. Готовим тесто для кляра

Яйцо взобьем удобным для вас способом (венчик, миксер, вилочка и пр.). А вот теперь — главное. Постепенно вводим молоко, доводя до однородной консистенции. Точно так аккуратно, чтобы не было комков, введем муку, не переставая размешивать. Хотите, чтобы кляр был остреньким? Можно добавить в него всего того, что вы любите. Это может быть как перец молотый, так и разные специи и овощи. В нашем случае мы нарежем меленько красный болгарский перец, зеленый лук и укропчик или то, что у вас есть. Все это добавим и хорошенько смешаем. Уже сейчас выглядит аппетитно и даже красиво.

Шаг 4. Добавляем болгарский перец и зелень в тесто для кляра

Нам остается теперь только разогреть сковородку, добавить в нее растительное масло и жарить пиленгас. Но делаем это особенно. Надо каждый ломтик аккуратно макать в кляр (а он должен быть густоватым), стараясь, чтобы на поверхности рыбы было побольше добавок к виде овощей. Тут же отправляем кусочки в раскаленное масло, стараясь, чтобы они не касались друг друга. Жарим каждую сторону недолго, минуты по 3-4, потому что это филе.

Шаг 5. Аккуратно макаем рыбу в кляр и отправляем жариться на сковороду

Не забываем поглядывать за кашей. Она уже должна быть готова. По вкусу добавьте маслица сливочного. Ну, а пару раз перевернув рыбу, увидев, что кляр приобрел приятный «загар», мы можем смело выкладывать каждый кусочек в тарелку, а лучше – на дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло. Вот какая получилась в итоге рыбка.

Шаг 6. Даем стечь маслу с рыбы после жарки

Терпеть далее просто невозможно, так вкусно пахнет! Домашние уже выстроились с тарелками в кухне? Выкладываем по тарелкам рыбу и кашу. Украшаем по желанию зеленью или тем, что вы предпочитаете. И можем подавать к столу!

Источники:

http://www.odnadama.ru/kulinaria/kak-pozharit-rybu-v-klyare-recept-prigotovleniya-pelengasa-s-risom/
http://tutknow.ru/cookery/second_dishes/13999-kak-pozharit-pelengasa-v-klyare-ochen-vkusno.html
http://alimero.ru/blog/recepti/pelengas-v-klyare-s-ovoshchami.29739.html
http://receptino.ru/blyuda-iz-ryby/salaka-seld-vobla/2606-zharenyj-pelengas-v-klyare
http://womanadvice.ru/zharenyy-pelengas
http://ribalka-snasti.ru/vse-stati/zharenyj-pelengas-v-klyare-rybnye-retsepty.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector
×
×